Monday, 9 May 2022

Warung Apung Rahmawati, Tempat Makan Enak dan Hangout Asik di Menganti Gresik

Warung Apung Rahmawati, Tempat Makan Enak dan Hangout Asik di Menganti Gresik. Pertama kali tahu tempat makan yang satu ini, Warung Apung Rahmawati Menganti Gresik ketika ngabuburit keliling area menganti bagian sini. Awlnya biasa aja, hanya sekedar mbatin "Wah, boleh juga ini tempatnya" . Sampai akhirnya satu minggu kemudian sebelum mudik ke Jombang, suami ngajakin buka puasa disini. Mau masak juga nanggung karena besok pagi kami sudah mudik, akhirnya saya oke aja hahaha. Alhamdulillah ya, sesuatu..

warung apung rahmawati

Warung Apung Rahmawati, Tempat Makan Enak dan Hangout Asik di Menganti Gresik

Lokasi dan Jam Buka

Warung Apung Rahmawati merupakan rumah makan yang menyajikan aneka menu dengan cita rasa Nusantara dengan rasa yang enak dan tempat makan yang nyaman. Beberapa kali saya sempat lihat cabangnya, salah satunya di Krian. Warung Apung Rahmawati terletak di jalan raya sidojangkung no 86 Menganti Gresik. Kalau dari arah Lakarsantri Surabaya,lurus terus arah pasar Menganti. Dari sini kurang lebih 5 km, tepatnya 300 meter dari pom bensin Sidojangkung Menganti. Lumayan dekat dengan Rumah Sakit Eka Husada. Untuk jam buka, Warung Apung Rahmawati buka setiap hari mulai pukul 10.00 sampai 21.00. 

warung apung rahmawati

Daftar Makanan dan Harga

Disini kita bisa memesan makanan sesuai selera, banyak macam menu makanan yang disajikan. Mulai dari olahan ayam, aneka macam sayur, minuman hingga olahan seafood, semua ada dan komplit banget. Untuk harga tergolong standar untuk ukuran Warung Apung Rahmawati. Misalnya satu porsi udang telur asin harnya 56.000. Selain menyediakan menu perporsi, disini juga menyediakan menu tumpeng.


Berikut beberapa contoh menu makanannya :
Ayam bakar
Udang asam manis
Udang telur asin
Urap urap
Tumis brokoli hijau
Tahu krispi, dan masih banyak lagi.

Nuansa dan Fasilitas Warung Apung Rahmawati Menganti Gresik

Lokasi Warung Apung Rahmawati Menganti berada di dekat lahan persawahan, depan jalan raya. Masuk gerbang disuguhi dengan tulisan khas berwarna merah. Untuk parkiran sendiri cukup luas, ada are parkir motor dan mobil. Ketika masuk gerbang kedua terlihat beberapa area atau tempat makan, ada area indoor yang berada di ruangan depan dekat kamar mandi dan mushola. Untuk ruangan  indoor terdapat AC, jadi cukup nyaman dan betah berlama-lama disini.
warung apung rahmawati

Sedangkan untuk area outdoor ada beberapa bagian, seperti saung, tenda hitam, tempat duduk tana atap dibagian depan dekat gerbang kedua, dan area tempat duduk dengan atap tepat di depan ruangan ber AC. Saat siang suasananya cukup bagus karena viewnya cukup menari yaitu area persawahan, jika malam nuasanya juga tidak kalah bagus, lebih syahdu dan menentramkan hati. Dan ada beberapa spot untuk selfie juga. 

warung apung rahmawati

Fasilitas di Warung Apung Rahmawati Menganti cukup komplit, ada kamar mandi, tempat wudhu, moshola dengan AC (adem banget sholat disini), tempat cuci tangan, dan parkiran yang cukup luas.  

warung apung rahmawati


warung apung rahmawati

Pengalaman Makan Malam di Warung Apung Rahmawati Menganti 

Kami berangkat dari rumah pukul 16.30, awalnya agak sedikit pesimis karena takut kehabisan tempat karena saat buka puasa seperti ini banyak sekali pastinya yang reservasi duluan. Tapi meskipun kehabisan tempat duduk di area outdoor baik yang kursi tanpa atap maupun saung yang spotnya instagramable, beruntungnya ada area indoor yang lebih menyenangkan karena ada AC nya. Setelah mendapatkan tempat duduk,kami memesan beberapa menu seperti ayam bakar setengah ekor, udang telur asin, tahu krispi, tumis brokoli dan es teh. 

warung apung rahmawati

Karena pas momen puasa ramadan, jadi sudah pasti antri banget nunggu pesanan makanan. Pesanan minuman datang di 20 menit setelah kami duduk, sedangkan untuk makanannya hampir 1,5 jam kami menunggu pesanan datang. Untungnya ruangannya ber AC, jadi cukup nyaman nggak terlalu sebel ahaha. Karena cukup lama dan sudah masuk waktu buka puasa, setelah minum kami gantian sholat. Pukul 18.00 beberapa menu datang, itupun saya harus komplain karena meja yang datangnya setelah kami dan tidak reservasi via telepon malah menunya datang duluan. Akhirnya pukul 18.45 pesanan terakhair datang yaitu nasi, cukup lama karena nasinya belum matang bund ahahaha. Keburu lapar, saya dan suami ngemilin tahu krispi sedangkan Aqla ngemilin udang telur asin.

warung apung rahmawati

warung apung rahmawati

Pertama kali makan disini lumayan mengesankan, untuk rasa dari semua menu pesanan kami rasanya cukup enak. Ayam bakanya maknyus  tidak pedas karena sengaja pilih ayam bakar kecap jadi Aqla bisa menikmati tanpa harus kepedesan. Udang telur asinnya mantap saosnya seperti ada kejunya,asin gurih kayak kastengel ahahaha. Next,mau nyobain makan disini lagi pas hari biasa. Untuk semua menu pesanan kami harganya 203.500. Semua makanannya habis, ludes tidak tersisa. Alhamdulilah..

Teman-teman, ada yang sudah pernah makan di Warung Apung Rahmawati?ayo dong sharing..


Friday, 29 April 2022

Makan Malam di Depot Titin Prasmanan Khas Trenggalek Dekat Terminal Mojokerto

Makan Malam di Depot Titin Prasmanan Khas Trenggalek Dekat Terminal Mojokerto. Assalamu;alaikum sahabat HM Zwan, kali ini HM mau sharing pengalaman makan malam di Depot Titin Prasmanan Khas Trenggalek yang lokasinya di dekat terminal Mojokerto. Sejak tinggal di Gresik Jawa Timur, Alhamdulillah dimudahkan untuk sering berkunjung ke rumah ibu dan ibu mertua. Karena masih satu provinsi, apalagi ibu saya rumahnya di Jombang, yang kalau dari Gresik cuma butuh waktu kurang lebih 2 jam. 

Depot Titin Mojokerto

Kapan hari sebelum puasa saya sempatkan untuk pulang ke rumah ibu, karena berangkat sore sekitar pukul 17.00 jadi kami berencana makan malam di jalan. Nah, saat sampai Kota Mojokerto suami penasaran banget sama salah satu depot yang satu arah, yang setiap kami lewat sini selalu ramai. Dari kejauhan biasanya sudah terlihat bangunan depot dan banyak mobil bahkan sampai bus berjejer di area parkir mobil. Nggak pake lama, akhirnya suami berhenti di parkiran depot.

Tuesday, 26 April 2022

Tips Agar Puasa Tetap Lancar Bagi Penderita Dispepsia

Tips Agar Puasa Tetap Lancar Bagi Penderita Dispepsia. Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Bagi umat muslim, bulan ramadan menjadi momen yang istimewa. Dimana selama 30 hari kita menjalankan ibadah puasa, namun seringkali kita mengalami masalah pencernaan yang biasa disebut dengan Dispepsia atau bahasa awamnya disebut sakit maag. Umumnya muncul  beberapa waktu setelah makan. Tidak bisa dipungkiri, menjalankan ibadah puasa selama sekian jam, ketika tiba waktu buka puasa biasanya kita merasa excited. Rasanya pingin makan semua yang ada di meja makan. Kalap deh pokoknya, ya nggak?

Nah, kalau sudah kalap semua dimakan, biasanya muncul gejala pencernaan yang kurang nyaman. Mulai dari perut terasa kenyang, begah bahkan rasanya kadang sampai pingin muntah, hicks. Karena seringkali mendapatkan cerita bahkan pengalaman sakit perut saat puasa, pada hari minggu lalu tepatnya tanggal 24 April 2022 saya berkesempatan menyimak obrolan seputar Dispepsia bersama dr. Jeff, dr. Michael Rio dan mbk Fiona. 

puasa lancar bagi penderita dispepsia

Monday, 25 April 2022

Resep Pempek Tanpa Ikan

Ada yang suka pempek?ide menu takjil kali ini HM bikin pempek tanpa ikan dengan topping fettuccini. Pempeknya ekonomis banget tanpa ikan, tapi rasanya tetep endeus. Tekstur pempeknya lembut nggak kenyal kayak cilok, jadi enak banget deh pokoknya. Saya buat ini awal puasa, jadi lumayan banget buat stok menu takjil. Jadi 20 menit sebelum adzan mulai goreng pempek, jadi pas adzan maghrib pempeknya masih anget.

Emang enak makan pempek pake fettuccini?

Eits, jangan salah..enak banget lho ternyata. Anak saya Aqla aja sampai ketagihan minta pempek terus hahaha. Ini merupakan alternatif lain menikmati pasta, ya istilahnya pasta dengan kearifan lokal kalo kata orang orang hehe. Cara bikinnya juga tergolong mudah, nggak terlalu ribet Insya Allah.

Yuk,bikin Pempek Topping Fettuccini. Cara lain menikmati pasta dengan menu nusantara, pempek. Soal rasa,uwww maknyuss . Cobain yaaa, resepnya ada dibawah ini.

Pempek Tanpa Ikan Topping Fettuccini

By @hm_zwan

Bahan :

200 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioka

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

400 ml air 

1 butir telur

4 siung bawang putih (haluskan)

Minyak goreng

Isian :

2 telur,kocok lepas

Topping :

100 gr Fettuccini La Fonte @pastabisa , rebus, sisihkan

Timun, cacah

Cara Membuat :

Siapian panci, masak air,terigu,garam,gula,kaldu bubuk sampai kalis, matikan api. Jika sudah hangat masukkan telur,aduk sampai rata. Masukkan tepung tapioka,uleni. Olesi tangan dengan tepung tapioka,ambil adonan,bentuk bulat lonjong, lubangi tengahnya,beri isian telur,tutup,rebus sampai matang. Angkat,goreng,sisihkan.

Bahan Cuko :

200 gr gula merah

400 ml air putih

2 sdm air asam jawa

1 sdt garam

Bumbu Halus :

15 cabe rawit

6 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara membuat :

Masak semua bahan cuko Dan bumbu halus sampai matang,saring, sisihkan.

Penyajian :

Siapkan mangkok, tata pempek, Fettuccini dan timun. Tuang kuah cuko,sajikan.

Friday, 22 April 2022

Resep Nasi Goreng Sambal Roa

Ada yang suka nasi goreng ? Berhubung kemarin buka puasa berdua sama Bubuky, saya bikin #menubukapuasa yang simpel, praktis dan enak tentunya. Baru ingat ternyata punya stok Sambel Roa @roaria_titin akhirnya bikin deh nasi goreng sambal roa. Terakhir bikin nasgor ini 3 tahun yang lalu. Alhamdulillah rindu terobati...

Ada yang tau sambal roa ?Fyi, Sambal Roa merupakan sambal khas dari Kota Manado yang terbuat dari ikan roa asap. Selain rasanya yang khas, harumnya juga berbeda. Kali ini saya bikin nasi gorang sambal roa menggunakan Sambal Roa Ria yang dibuat tanpa pengawet dan Halal.

Sepiring nasi goreng sambal roa ludes nggak pake lama. Karena rasanya yang khas dan enak sekali dibuat nasi goreng, jadi pas sahur bikin lagi saya. Request suami gara-gara dicurhati makan nasgor pake sambal roa, mupeng deh jadinya.

Wednesday, 20 April 2022

5 Menu Takjil Favorit Keluarga

5 Menu Takjil Favorit Keluarga. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Alhamdulillah ramadan berkah, semoga dimudahkan ibadah kita sampai hari kemenangan nanti. Ramadan kali ini cukup istimewa karena untuk pertama kalinya Aqla benar-benar belajar puasa. Jadi excited banget, ya meskipun puasa anak usia 6 tahun masih tahap belajar tapi rasanya berbeda. 

Selama 5 hari ini ada beberapa menu takjil andalan favorit keluarga kami. Menu takjil merupakan kudapan untuk berbuka puasa. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.Kata ini berasal dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa. Adapun menu yang biasa kita nikmati saat berbuka puasa identik dengan kudapan yang rasanya manis ataupun gurih. Seperti kolak, es campur hingga gorengan.

Nah, ngomongin soal menu takjil, di keluarga kecil kami punya menu yang jadi idaman selama beberapa hari ini. Bukan hanya saat ramadan tahun ini saja tapi sebelumnya juga menu-menu ini jadi andalan. Mau tahu apa saja menunya, berikut 5 menu takjil favorit kami :

Monday, 18 April 2022

Dari Hobi Menjadi Ladang Rezeki

Dari Hobi Menjadi Ladang Rezeki. Satu hari saya membaca berita, kemudian tertarik dengan tautan videonya yang berisi tentang seorang ibu rumah tangga (Ibu Zuli) punya hobi berkebun di lantai atas rumahnya. Kemudian banyak sekali tawon yang datang, tanpa berpikir panjang ia pun bertanya ke temannya tentang bagaimana budidaya tawon. Singkatnya ibu tersebut akhirnya memiliki usaha madu tawon hasil dari budidaya di area kebun diatas rumahnya. Luar biasa sekali ya, kita tidak akan pernah tau kehidupan kita yang akan datang seperti apa. Dari hal yang kita sukai ternyata bisa mendatangkan rezeki.

Sama halnya dengan hobi yang saya tekuni dari tahun 2009, menjadi Blogger. Hobi menulis apa saja di blog, itupun berawal dari saat saya mengerjakan skripsi. Dapat dosen yang minta ampun killernya, sibuknya sampai sulit sekali ditemui. Banyak teman saya yang sudah putus harapan, tapi saya setiap hari harus sabar menunggu di gedung perpustakaan hanya untuk menunggu kehadiran beliau. Ketika bosan, suntuk saya pergi ke warnet dengan teman satu jurusan, hingga akhirnya saya dibuatkan blog ini dan bertahan sekian tahun sampai detik ini. Alhamdulillah..

Sunday, 17 April 2022

Tips Membuat KRAFT Crolette Untuk Pemula

Ada yang suka omelette?Kali ini HM bikin kreasi KRAFT Crolette (Crown Omelette). Salah satu inspirasi menu spesial ramadan, dibuat dengan bahan yang mudah ditemukan di dapur. Dimasak menggunakan keju asli yaitu KRAFT Cheddar. Selain gampang banget bikinnya,menu Crown Omelette ini memenuhi 50% kebutuhan protein harian & 40% kebutuhan kalsium. Jadi, cocok banget buat menu sahur karena proteinnya dapat membantu menjaga perut tetap kenyang lho.

Yuk,Kenalan dengan KRAFT Crolette

Eits, sebelumnya..apa sih KRAFT Crolette ini?kok sepertinya hits banget akhir-akhir ini. Jujur ya, awal ramadan saya sempat lihat salah satu konten ig Ibu Fatmah Bahalwan yang bikin menu ini. Penasaran tapi sekedar penasaran aja, nggak ada greget bikin ahahaha. 

Jadi, KRAFT Crolette ini adalah omelet yang dihiasi dengan crown atau mahkota, dimana mahkotanya dibuat menggunakan keju KRAFT Cheddar. Dibentuk sedemikian rupa hingga bisa menjadi crown yang cantik.

Lalu, bagaimana cara membuatnya?resepnya seperti apa?yuk,kita intip resep dan cara membuatnya dibawah ini.

 KRAFT-Crolette

Saturday, 16 April 2022

Tips Menjaga Kesehatan Keluarga di Bulan Ramadan

"Ibu, ini hasil lab si adek sudah keluar. Ada flek di paru-parunya, jadi nanti berobat jalan. Sementara adek belum boleh pulang dulu ya bu, nanti siang dokter anaknya kesini" (Perawat, Purwakarta 2017)

Anakku Terkena TBC

Masih teringat jelas kalimat perawat di salah satu rumah sakit swasta di Purwakarta, setelah satu bulan lebih si kecil keluar masuk UGD 3 rumah sakit yang berbeda. Akhirnya hari itu ada kepastian tentang sakit yang dialami oleh anak kami, Aqla. Singkatnya setelah bertemu dengan dokter anak, dipastikan Aqla terkena TBC (Tuberkulosis) yang merupakan infeksi yang paling banyak menyebabkan kematian.

menjaga-kesehatan-keluarga-di-bulan-ramadan

Saat dokter anak menjelaskan penyakit TBC, gejala yang paling umum terjadi hingga ke pengobatan yang membutuhkan waktu cukup lama yaitu 6 bulan. Setiap hari harus minum obat, jika tertinggal satu hari maka pengobatan akan diulang dari awal lagi. Setelah mendengar penjelasan dokter, saya langsung memeluk Aqla. Hancur sekali rasanya hati saya. Saat itu kami sedang di perantauan, hanya kami bertiga tidak ada saudara yang menenami. 

Saat pertama kali memberikan obat ke Aqla yang saat itu usianya baru 2 tahun, saya menagis sekencang-kencangnya saat melihat warna obat yang hampir sama dengan warna obat merah. Iya, warnanya merah merona. Berat rasanya di hari-hari pertama, hampir setiap bangun tidur pagi saya langsung meminumkan obat sambil sesekali menangis. Alhamdulillah ada suami yang selalu menguatkan dan dokter anak yang begitu perhatian ke kami. Bersyukur sekali dokter anak yang menangani Aqla berasal dari Surabaya. Lega rasanya dapat kenalan sesama orang Jawa Timur, berasa udah kenal lama, jadi saya dan suami juga merasa diayomi gitu. 

Baca Juga : Si Kecil Masuk UGD Gara-gara Diare

menjaga-kesehatan-keluarga-di-bulan-ramadan

Thursday, 14 April 2022

5 Menu Buka Puasa Praktis, Enak dan Mudah

5 Menu Buka Puasa Praktis, Enak dan Mudah. Alhamdulillah masih diberi kesehatan di bulan ramadan yang sudah masuk 10 hari kedua. Gimana, masih semangat puasanya?masak untuk menu hari-hari masih semangat juga kan?pasti dong ya, minimal kalau nggak masak kita bisa ngelarisin dagangan tetangga, ya nggak?hehe. Atau kalau sudah bosan beli lauk di luar, kita bisa browsing cari ide menu untuk buka puasa atau sahur yang praktis dan nggak ribet.

Udah kebayang banget kalau puasa itu bawaannya kadang lemes banget, malas masak tapi anak-anak dan suami pingin masak ini itu. Akhrnya masak juga deh. Nah, kali ini HM mau sharing 5 menu buka puasa praktis nggak pake ribet, yang pastinya enak dan mudah cara bikinnya. 

Friday, 8 April 2022

Serunya Main Bola di Alun-alun Bandung

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, apa kaba?semoga sehat selalu ya. Ada yang pernah jalan-jalan ke Bandung?kapan hari waktu saya cek dan bersih-bersih folder gallery hp, nggak sengaja lihat banyak foto waktu kami liburan di Bandung. Auto nostalgia deh. Kalau diingat-ingat, 3 tahun tinggal di Subang Jawa Barat yang lumayan deket banget sama Bandung tapi baru ngeh ternyata kami baru sekali kesana. Itupun dadakan banget, pas ngobrol berdua sama suami tiba-tiba ngajak jalan-jalan ke Bandung. Yaudah, hayuk aja.


Akhirnya Satu Impian Terwujud, Jalan-jalan ke Bandung

Dua hari explore Bandung rasanya kurang sekali, karea ternyata Bandung itu tempat wisatanya ampun deh banyak banget hahaha. Dimana-mana macet tapi seru aja gitu rasanya. Kurang lebih satu jam perjalanan dari rumah kontrakan sampai di Kota Bandung, karena dadakan saat perjalanan saya cari penginapan. Beruntung banget akhirnya kami dapat penginapan di dekat alun-alun, kurang lebih 1 kilo jalan kaki namanya Bantal Guling Guest House

Thursday, 31 March 2022

Pengalaman Menggunakan Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner

Pengalaman Menggunakan Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner. Buat sahabat HM Zwan pasti pada tau ya kalau brand Scarlett Whitening sudah banyak mengeluarkan produk-produk yang istimewa dan khas banget. Salah satu yang menjadi ciri khasnya adalah wangi dari satu produk yang cukup tahan lama. Mulai dari sabun cair, hand body, rangkaian skincare dan yang terbaru adalah produk hair care. Nah, ksli ini HM mau sharing pengalaman treatment rambut menggunakan Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner. 

Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner 

Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Conditioner dikemas menggunakan botol transparan dengan dengan tutup berbentuk flip top sehingga memudahkan kita untuk membuka dan menutup botol. Bagian depan botol masing-masing terdapat stiker yang berisi info nama produk, logo. Sedangkan bagian belakang terdapat stiker berisi detail info seperti cara pakai, nomor BPOM, barcode, dll. 

Tuesday, 29 March 2022

Perawatan Wajah Menggunakan Scarlett Herbalism Mugwort Mask

Perawatan Wajah Menggunakan Scarlett Herbalism Mugwort Mask. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, apa kabar? Semoga sehat selalu ya. Salah satu rutinitas mingguan saya adalah me time. Sebenarnya bukan rutinitas mingguan, hampir setiap hari ada waktu istirahat dan me time. Tapi kalau mingguan gini biasanya ke rutinitas perawatan wajah dan tubuh. Karena merawat wajah itu itu bukan sekedar membersihkan wajah dan menggunakan pelembap saja, melainkan harus rajin maskeran juga. Ya nggak?. 

Sebelumnya saya pernah sharing dua produk yang saya pakai untuk perawatan wajah yaitu masker wajah Scarlett Whitening. Ada dua macam yaitu Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask. Tapi dari kedua masker wajah ini yang paling jadi favorit adalah Herbalism Mugwort Mask. 

 

Saturday, 26 March 2022

Serba Serbi Membuat Video Masak

Serba Serbi Membuat Video Masak. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Membuat video masak merupakan salah satu kegiatan rutin saya 3 tahun terakhir. Berawal dari tahun 2014 saya mendapat tugas memasak dari salah klien minimarket di Indonesia, dari situlah mulai ketagihan bikin video masak. Saat itu hampir seminggu sekali saya belajar bikin video, ilmunya pun secara otodidak alias belajar sendiri, hanya melihat video teman influencer yaitu mbk Anita Joyo. Dari yang awalnya mengambil video dengan bantuan tangan saja sampai sekarang sudah dimudahkan yaitu menggunakan tripod.

Serba Serbi Membuat Video Masak ala HM Zwan 

1. Bikin konsep video

Sebelum membuat  konten video masak, biasanya saya harus memikirkan konsep terlebih dahulu. Apalagi kalau videonya berbayar atau sudah ada kontrak kerjasama. Biasanya ada klien yang meminta video reels jadi ambil videonya pun seperti biasa. Tapi ada juga klien yang minta khusus, seperti video dalam bentuk landscape jadi selain di publish di instagram juga untuk publish di youtube. Konsep membuat video biasanya seputar properti pendukung, apa saja yang harus terlihat, menggunakan music atau sebaliknya, menggunakan voice over atau tidak dan lain sebagainya. 

Thursday, 24 March 2022

Cuaca Tidak Menentu, Yuk Lakukan 5 Hal Berikut Agar Badan Tetap Fit

Cuaca Tidak Menentu, Yuk Lakukan 5 Hal Berikut Agar Badan Tetap Fit. Akhir-akhir ini terasa sekali cuaca yang tidak bersahabat, beberapa bulan curah hujan lumayan intens hampir setiap hari. Tapi hampir satu bulan ini cuaca sudah berbeda, yang biasanya hujan setiap hari sekarang sudah jarang. Cuacapun tergolong ekstrem, pagi mendung, siang panas sekali, lalu tiba-tiba mendung petang dan hujan angin.

Salah satu faktor perubahan iklim adalah efek rumah kaca, adanya peningkatan suhu bumi akibat suhu panas yang terjebak di dalam atmosfer bumi. Dimana sudah minimnya lahan hijau yang dijadikan banyak kawasan industri. Yang tidak kalah penting, dampak lain dari cuaca yang tidak menentu yang langsung kita rasakan adalah daya tahan tubuh menurun dan lebih rentan terhadap infeksi, seperti adang tenggorokan, batuk, flu dan lain sebagainya. 

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka Puasa

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka puasa. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Bulan Ramadan tinggal menghitung hari, semoga kita dipertemukan dengan bulan yang penuh ampunan dan selalu ditunggu disetiap tahunnya. Ngomongin Bulan Ramadan, pasti nggak jauh-jauh sama menu takjil, ya nggak?. Mempersiapkan menu buka puasa adalah menjadi hal yang wajib rasanya, momen yang selalu dinantikan karena tidak setiap hari kita lakukan. 

Nah, kali ini HM mau bikin menu takjil tanpa minyak untuk buka puasa. Artinya nggak pake digoreng pake minyak, cukup dipanggang aja. Ide bikin resep ini gara-gara lihat salah satu video di instagram yang bikin roti panggang/Burnt Cheese Toast. Terus kepikiran deh jadi menu takjil tapi saya tambahkan pasta. Uww, emang enak pasta dimasak manis? Eits, jangan salah. Karena ini percobaan dan eksperimen pertama lumayan deg-degan, takut aneh rasanya hahahaha. Tapi ternyata enak lho, ada sensasi kenyal lembut saat menikmati roti panggang ini. 

Sunday, 20 March 2022

Investasi untuk Ibu Rumah Tangga

Investasi untuk Ibu Rumah Tangga. Jika bicara tentang rumah tangga pastinya tidak jauh dengan urusan keuangan. Menjadi hal penting bagi ibu rumah tangga khususnya harus bisa mengelola keuangan keluarga dengan baik. Karena jika kita tidak bisa mengelola keuangan dengan baik maka dampaknya bisa fatal, seperti mulai berhutang hingga gali lubang tutup lubang. Semoga kita dijauhkan dari hal-hal tersebut.

Saya ingat sekali, beberapa kali baca di timeline instagram. Saat gajian, alokasikan menjadi 3 hal yaitu living, saving dan playing. Dimana ini idealnya adalah 50:30:20. Living untuk biaya hidup dan tagihan, hal-hal yang wajib dibayar termasuk kebutuhan rumah tangga. Saving untuk dana darurat, tabungan dan investasi. Sedangkan Playing untuk self reward, hadiah. Misalnya untuk perawatan wajah dan lain sebagainya. 

Setiap orang punya kebutuhan dalam mengelola keuangan, berapapun nominalnya jika kita bisa mendata, membuat perencanaan dengan matang, Insya Allah keuangan kita akan baik-baik saja. Kalimat  yang sering saya dengar ketika mengikuti webinar/talk show yang membahas tentang keuangan adalah ibu rumah tangga harus melek finansial. Tidak perlu bahasan yang mendalam, yang utama adalah pelajari dan praktikkan dulu dasar-dasar mengelola keuangan rumah tangga.  Seperti rajin mencatat uang masuk dan keluar, membuat rencana bulanan dan lain sebagainya. Yang tujuannya cuma satu, yaitu supaya kita bisa mengontrol keuangan agar bisa cukup sampai akhir bulan. 

Monday, 14 March 2022

Cara Mudah Mendapatkan Inspirasi Membuat Konten Masakan

Cara Mudah Mendapatkan Inspirasi Membuat Konten Masakan. Media sosial saat ini menjadi wadah kreasi banyak orang untuk berbagi banyak hal, mulai dari instagram, tiktok hingga facebook. Dari hanya sekedar ingin berbagi tanpa pamrih hingga berbagi menjadi satu kewajiban karena dibayar. Kontennya pun beragam, mulai dari gaya hidup, motivasi, parenting, home decor, kecantikan/skincare hingga berbagi konten masakan. 

Ngomongin soal bikin konten masakan, pernah nggak sih kehabisan ide? Mentok gitu bingung mau bikin konten masak apa. Nah, kali ini HM mau sharing cara mudah mendapatkan inspirasi membuat konten masakan. 

Friday, 4 March 2022

Review Serum Pencerah Wajah Terbaik

Review Serum Pencerah Wajah Terbaik. Kalau ingat waktu kuliah dulu, ada sedikit penyesalan. Kenapa dulu saya cuek sekali dengan urusan kulit ya, khususnya kulit wajah. Iyes, dulu saya termasuk perempuan yang cuek kalau urusan perawatan wajah. Ketika banyak teman kuliah yang sudah bisa dandan saat pergi ke kampus, saya cuek aja. Kalo inget minimal pake bedak, kalau nggak ingat bablas aja polosan tanpa make up ke kampus ahahaha. 

Bagi sebagian wanita zaman sekarang, skincare sudah jadi barang wajib. Istilah kerennya Must Have Item. Semacam barang wajib yang harus dimiliki, skincare. Karena perawatan wajah itu bukan sebatas membersihkan wajah dan menggunakan krim saja, itu masih kurang bund. Salah satu skincare yang tidak asing lagi bagi kita adalah serum. 

Wednesday, 2 March 2022

Rekomendasi Produk Betadine Ketika Hidung Terasa Gatal dan Bersin-bersin

Rekomendasi Produk Betadine Ketika Hidung Terasa Gatal dan Bersin-bersin. Dua minggu yang lalu Aqla sakit batuk pilek, setelah itu disusul dengan saya yang tiba-tiba tenggorokan sakit. Gejala yang saya alami tidak parah seperti batuk pilek pada umumnya yang gejalanya numpuk jadi satu. Saya hanya pilek saja dengan gejala ringan seperti hidung tersumbat, berair, itu saja. Alhamdulillah, bersyukur sekali tidak mengalami gejala pilek yang berat. Tapi apapun itu, namanya pilek juga sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. 

betadine-cold-defence-nasal-spray
     Kalo udah batuk pilek, mood jelek, rewel


Pilek dan Gejalanya

Umumnya pilek disebabkan oleh cuaca yang dingin, namun juga disebabkan oleh pindahnya kuman melalui udara dari orang yang sedang pilek.  Beberapa gejala pilek yang sering kita rasakan diantaranya adalah hidung tersumbat, berair, sakit tenggorokan, batuk nyeri dan demam. Biasanya sebelum pilek gejala yang sering kita rasakan adalah hidung terasa gatal dan suka bersin-bersin.Terkadang ada yang ringan gejalanya seperti hidung tersumbat dan berair saja, tapi banyak juga yang mengalami gejala yang berat. Mulai dari hidung tersumbat hingga demam. Sudah pasti kalau gejalanya berat sangat mengganggu, bawaannya lemas dan nafsu makan berkurang. Apalagi kalau hidung terasa gatal dan suka bersin-bersin, duh rasanya pingin rebahan terus. 

Thursday, 24 February 2022

Nikmati Internetan Happy Bebas Worry dengan Smartfren Unlimited Nonstop

Nikmati Internetan Happy Bebas Worry dengan Smartfren Unlimited Nonstop. Akhir-akhir ini banyak cerita di sosial media, apalagi kalau bukan tentang Omicron. Meskipun gejalanya nggak begitu berat tapi lumayan bikin badan tepar. Sempat baca status teman, bahwa awal tahun ini masyarakat Indonesia mengalami satu kondisi dimana badan terasa nggak enak, semacam nggereges, batuk, pilek, tenggorokan gatal dan nyeri sendi. Semoga yang sakit, segera diberi kesembuhan, aamiin. 

Apapun kondisinya kita harus bersyukur, karena masih banyak hal yang bisa kita syukuri. Awal bulan februari, karena kasus Covid-19 grafiknya makin naik, akhirnya sekolah seperti PG & TK khususnya di daerah tempat saya tinggal di Gresik Jawa Timur mulai daring lagi. Artinya setiap hari ada tugas tambahan yaitu menemani si kecil mengerjakan tugas harian sekolahnya. Setelah itu mengirim tugas hariannya berupa foto dan beberapa video ke WAG. 

Monday, 21 February 2022

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Semoga sehat selalu ya.. Si kecil daring lagi, lebih banyak dirumah mau nggak mau mulai bikin stok camilan. Kadang beli biskuit atau roti tawar, tapi ya gitu namanya anak doyan makan, jadi selalu habis sebelum DL ahaha. Akhirnya saya selalu sempatin bikin camilan sendiri buat stok beberapa hari, jadi  selesai ngerjain tugas biasanya Aqla langsung ngemil. 

resep-1-adonan-jadi-2-camilan

Nah, kali ini HM bikin camilan dimsum sama tahu bakso pake 1 adonan saja. Sebenarnya bisa lebih dari 2 camilan, berhubung waktu itu saya nggak punya bahan lain akhirnya jadi 2 camilan. Jadinya lunayan banget, sebagian disimpan di freezer buat stok, jadi tinggal angetin aja pas pingin ngemil. 

Ohya, untuk peralatan masak membuat camilan dimsum dan tahu bakso saya pakai produk IDEALIFE. Untuk memotong saya pakai pisau Knife Set IL-163, semua pisaunya saya simpan di Knife Holder IL-160A, jadi pisau makin rapi nggak berantakan. Sedangkan untuk menghaluskan bumbu dan daging saya pakai jumbo chopper IL 216J, lalu untuk mengukur saya menggunakan multifuntion Pan IL-24MP

Monday, 14 February 2022

Me Time Menggunakan Triple Combo Bodycare Scarlett Whitening

Me Time Menggunakan Triple Combo Bodycare Scarlett Whitening. Kapan terakhir me time bund?Salah satu me time yang seringkali saya lakukan akhir-akhir ini adalah nonton, karena biasanya setelah nonton bentar langsung ketiduran. Wal hasil kitanya yang ditonton drama ahahaha. Tapi, tau nggak ternyata me time ini memiliki manfaat psikologis yang luar biasa lho. Dengan me time kita bisa mendapatkan kebahagiaan dan mengurangi stres. 

Kita tau bahwa dampak dari stres sendiri akan menambah banyak masalah bukan makin selesai permasalahannya. Seperti menstruasi tidak lancar, mood memburuk, tingkat emosi semakin tinggi sehingga sering marah-marah dengan hal yang sederhana, tidak bisa tidur, mempercepat proses penuaan dan masih banyak lagi. 

Monday, 7 February 2022

Meriahkan Imlek 2022, JNE Bagi-bagi Double Pao

Meriahkan Imlek 2022, JNE Bagi-bagi Double Pao. Setiap bulan pasti ada hari istimewa, salah satunya bulan februari. Bulan ini identik dengan Tahun Baru Imlek, hari kasih sayang dan satu lagi bulan yang harinya hanya ada 28. Ngomongin soal Tahun Baru Imlek yang bertepatan dengan tanggal satu, libur kali ini kami manfaatkan dengan jalan-jalan tipis ke pusat perbelanjaan di daerah Pakuwon Surabaya. Selain mallnya lumayan besar, disini juga lumayan ramai karena ada atraksi Barongsai dan perlombaan menggambar, menyanyi untuk anak TK. 

Ke Mall rasanya nggak afdhol kalo nggak cuci mata, Tahun Baru Imlek banyak sekali promo dan diskon. Mulai dari 5% sampai 70%. Antara pingin beli semua tapi inget cicilan ahahaha. Akhirnya cuma bisa coba-coba sepatu aja deh. 

Berbeda lagi dengan kondisi di Siak Sri Indrapura - Riau. Saat jelang Tahun Baru Imlek biasanya mereka warga kampung Cina di dekat Sungai Siak merubah lingkungannya menjadi area yang meriah. Yaitu dengan mengecat ulang rumah mereka, menggantung lampion dan aneka hiasan berwarna khas merah. 


Saturday, 5 February 2022

Cara Mudah Mengupas Bawang Putih

Cara Mudah Mengupas Bawang Putih. Ada yang suka beli bawang putih kupas?kalo iya, artinya kita sehati dong. Tapi nggak selalu beli bawang kupas setiap belanja mingguan. Kadang kalau males banget dan di tempat jual sayur ada bawang kupas, langsung deh ambil sebungkus. Lumayan banget nggak perlu kupas-kupas, tinggal geprek langsung masak. Praktis banget kan?. 

Nah, pas tau ada alat buat ngupas bawang putih rasanya takjub banget ahahaha. Tau aja ya keresahan emak emak kalo ngupas bawang putih. Minimal kalo ada alat pengupas bawang putih waktu masak makin ringkas gitu. Apalagi buat ibu rumah tangga yang menerapkan metode food preparation, wuaaa ini sangat membantu sekali. Ya kan?.

Saturday, 29 January 2022

Wishlist Kebutuhan Ngeblog 2022

Wishlist Kebutuhan Ngeblog 2022. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, sudah hampir satu bulan menjalani hari di tahun 2022. Ngomongin tahun 2022, jadi inget beberapa wishlist yang sempat saya tulis di buku jurnal. Salah satunya pingin banget dapet laptop, printer beserta printilannya buat kebutuhan ngeblog dan menyiapkan materi bermain bareng Aqla. Ya, semacam bikin worksheet gitu. Kebetulan banget laptop saya rusak beberapa tahun yang lalu, jadi sekarang statusnya masih nebeng pinjem laptop suami haha. 

wishlist-kebutuhan-ngeblog

Wishlist Kebutuhan Ngeblog 2022

Wishlist kebutuhan ngeblog saya di tahun 2022 nggak muluk-muluk hanya (hanya??) pingin punya laptop dan Printer. Sebenarnya untuk ngeblog hanya butuh laptop saja, tapi berhubung saya sering banget bikin materi main atau kegiatan seru bareng si kecil. Jadi sudah saatnya butuh printer beserta stok tinta buat ngeprint worksheet nya Aqla. 

Nggak enaknya pinjem barang milik orang lain itu nggak leluasa gitu, ya karena bukan milik kita jadi kadang sering was-was gitu takut rusak, takut eror, takut jatuh dan lain sebagainya. Meskipun laptop punya suami, tapi rasa was-was pasti ada. Kapan waktunya untuk beli laptop dkk belum tau tapi beberapa hari yang lalu sempat baca info sharing dari teman di WAG. Langsung dong buka website nya di Meora Prima Solusindo, disana ternyata banyak banget info tentang laptop, printer, sampai tintanya juga ada. Komplit banget pokoknya.. 

Friday, 21 January 2022

No Drama No Ribet, Smartfren Hadirkan Unlimited Terbaru

No Drama No Ribet, Smartfren Hadirkan Unlimited Terbaru. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Nggak bisa dipungkiri semakin kesini kegiatan yang membutuhkan Internet dan jaringan yang lancar menjadi sebuah kebutuhan sehari-hari. Rasanya jika jaringan internet mati beberapa menit saja, kita sudah mulai kebingungan. Ya nggak? Terutama buat mereka yang saat ini bekerja atau belajar jarak jauh dari rumah. 

Smartfren-unlimited

No Drama No Ribet, Smartfren Hadirkan Unlimited Terbaru

Kabar baik datang dari PT Smartfren Telecom Tbk (IDX:FREN) yang merupakan salah satu perusahaan penyedia layanan telekomunikasi terdepan di Indonesia. Smartfren menghadirkan paket Smartfren Unlimited terbaru yang memberikan pelanggan bonus double FUP. Dimana dengan adanya bonus double FUP ini diharapkan bisa membuat pelanggan jadi semakin nyaman melakukan berbagai kegiatan digital seperti bekerja dan belajar dari jarak jauh, streaming film dan musik sampai bermain games e-sport.

Friday, 14 January 2022

Intip 5 Model Daster Premium ala Gulali Daster

Intip 5 Model Daster Premium ala Gulali Daster. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Punya daster berapa di lemari bund? Hayo coba dihitung kira-kira yang masih mulus ada berapa, yang sudah sobek jahit pakai lagi ada berapa ahaha. Sebagai ibu rumah tangga pecinta baju daster, rasanya aneh banget ya kalau nggak punya daster yang sobek sana sini, dijahit lalu dipakai lagi. Secinta itu sama baju daster yang bikin hari-hari nyaman di rumah.

Ngomongin soal daster, saya punya 8 baju. Tiga diantaranya masih mulus, sisanya sudah pernah sobek dan dijahit. Bahkan karena daster ini sangat nyaman dipakai, ada satu daster yang udah buluk dan compang camping tapi saya belum rela buat dijadiin keset wkwkwk. Masih enak gitu dipakai, ada yang punya pengalaman seperti inikah?

gulali-daster
Longdres Encim

Thursday, 13 January 2022

Resep Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Suka bolu kukus mekar?beberapa waktu yang lalu saya bikin bolu kukus mekar yang anti gagal gagal club. Gimana nggak anti gagal, karena ini pertama kali saya bikin bolu kukus, jadi udah kebayang dong gimana deg-degannya. Takut nggak mekar gitu. Ohya, ini saya pakai resep dari mbk Cintia Kitchen, saya modifikasi ada penambahan bahan. Lumayan deg-degan pas nunggu mekar  takut jadi pemalu alias nggak senyum merekah. Tapi Alhamdulillah, akhirnya merekah deh bolunya, uwww bahagia rasanya. Satu resep ini jadi 20 buah bolu kukus ukuran sedang, lumayan banget jadi banyak ahahaha. 

bolu-kukus-mekar

Ohya, untuk mix adonan saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE @idealifeonline terus untuk ngukus bolunya saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE.

Friday, 7 January 2022

Mudahnya Belanja Produk Nestle di Alfamart Menggunakan Aplikasi Alfagift

Mudahnya Belanja Produk Nestle di Alfamart Menggunakan Aplikasi Alfagift. Awal bulan berarti waktunya belanja bulanan. Biasanya untuk keperluan belanja bulanan saya terbiasa mencatat semua keperluan, kebutuhan selama kurang lebih 30 hari kedepan. Mulai dari sembako sampai sabun mandi dan lain sebagainya. Dengan menulis semua kebutuhan saat belanja, ini juga menjadi salah satu kunci sukses  mengontrol pengeluaran lho. Minimal nggak bocor halus, asal ambil sana sini yang ternyata nggak kita butuhkan, heuheu. Ya, nggak sih bund?. 

Aplikasi-Alfagift

Kebetulan setiap belanja bulanan saya selalu belanja di Alfamart, selain dekat dengan rumah, disini juga sering banget promo. Jadi lumayan banget dapet kembalikan sekian dari potongan harga. Belum lagi kalo belanja diatas 50.000 pasti ada tebus murahnya. Kadang nggak tanggung-tanggung lho diskonnya. Belum lagi Promo JSM nya, plus plus banget deh promonya.