Showing posts with label Resep Camilan. Show all posts
Showing posts with label Resep Camilan. Show all posts

Monday, 25 April 2022

Resep Pempek Tanpa Ikan

Ada yang suka pempek?ide menu takjil kali ini HM bikin pempek tanpa ikan dengan topping fettuccini. Pempeknya ekonomis banget tanpa ikan, tapi rasanya tetep endeus. Tekstur pempeknya lembut nggak kenyal kayak cilok, jadi enak banget deh pokoknya. Saya buat ini awal puasa, jadi lumayan banget buat stok menu takjil. Jadi 20 menit sebelum adzan mulai goreng pempek, jadi pas adzan maghrib pempeknya masih anget.

Emang enak makan pempek pake fettuccini?

Eits, jangan salah..enak banget lho ternyata. Anak saya Aqla aja sampai ketagihan minta pempek terus hahaha. Ini merupakan alternatif lain menikmati pasta, ya istilahnya pasta dengan kearifan lokal kalo kata orang orang hehe. Cara bikinnya juga tergolong mudah, nggak terlalu ribet Insya Allah.

Yuk,bikin Pempek Topping Fettuccini. Cara lain menikmati pasta dengan menu nusantara, pempek. Soal rasa,uwww maknyuss . Cobain yaaa, resepnya ada dibawah ini.

Pempek Tanpa Ikan Topping Fettuccini

By @hm_zwan

Bahan :

200 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioka

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

400 ml air 

1 butir telur

4 siung bawang putih (haluskan)

Minyak goreng

Isian :

2 telur,kocok lepas

Topping :

100 gr Fettuccini La Fonte @pastabisa , rebus, sisihkan

Timun, cacah

Cara Membuat :

Siapian panci, masak air,terigu,garam,gula,kaldu bubuk sampai kalis, matikan api. Jika sudah hangat masukkan telur,aduk sampai rata. Masukkan tepung tapioka,uleni. Olesi tangan dengan tepung tapioka,ambil adonan,bentuk bulat lonjong, lubangi tengahnya,beri isian telur,tutup,rebus sampai matang. Angkat,goreng,sisihkan.

Bahan Cuko :

200 gr gula merah

400 ml air putih

2 sdm air asam jawa

1 sdt garam

Bumbu Halus :

15 cabe rawit

6 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara membuat :

Masak semua bahan cuko Dan bumbu halus sampai matang,saring, sisihkan.

Penyajian :

Siapkan mangkok, tata pempek, Fettuccini dan timun. Tuang kuah cuko,sajikan.

Wednesday, 20 April 2022

5 Menu Takjil Favorit Keluarga

5 Menu Takjil Favorit Keluarga. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Alhamdulillah ramadan berkah, semoga dimudahkan ibadah kita sampai hari kemenangan nanti. Ramadan kali ini cukup istimewa karena untuk pertama kalinya Aqla benar-benar belajar puasa. Jadi excited banget, ya meskipun puasa anak usia 6 tahun masih tahap belajar tapi rasanya berbeda. 

Selama 5 hari ini ada beberapa menu takjil andalan favorit keluarga kami. Menu takjil merupakan kudapan untuk berbuka puasa. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.Kata ini berasal dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa. Adapun menu yang biasa kita nikmati saat berbuka puasa identik dengan kudapan yang rasanya manis ataupun gurih. Seperti kolak, es campur hingga gorengan.

Nah, ngomongin soal menu takjil, di keluarga kecil kami punya menu yang jadi idaman selama beberapa hari ini. Bukan hanya saat ramadan tahun ini saja tapi sebelumnya juga menu-menu ini jadi andalan. Mau tahu apa saja menunya, berikut 5 menu takjil favorit kami :

Thursday, 24 March 2022

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka Puasa

Resep Roti Panggang Pasta Keju, Ide Menu Takjil Tanpa Digoreng untuk Buka puasa. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Bulan Ramadan tinggal menghitung hari, semoga kita dipertemukan dengan bulan yang penuh ampunan dan selalu ditunggu disetiap tahunnya. Ngomongin Bulan Ramadan, pasti nggak jauh-jauh sama menu takjil, ya nggak?. Mempersiapkan menu buka puasa adalah menjadi hal yang wajib rasanya, momen yang selalu dinantikan karena tidak setiap hari kita lakukan. 

Nah, kali ini HM mau bikin menu takjil tanpa minyak untuk buka puasa. Artinya nggak pake digoreng pake minyak, cukup dipanggang aja. Ide bikin resep ini gara-gara lihat salah satu video di instagram yang bikin roti panggang/Burnt Cheese Toast. Terus kepikiran deh jadi menu takjil tapi saya tambahkan pasta. Uww, emang enak pasta dimasak manis? Eits, jangan salah. Karena ini percobaan dan eksperimen pertama lumayan deg-degan, takut aneh rasanya hahahaha. Tapi ternyata enak lho, ada sensasi kenyal lembut saat menikmati roti panggang ini. 

Monday, 21 February 2022

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Semoga sehat selalu ya.. Si kecil daring lagi, lebih banyak dirumah mau nggak mau mulai bikin stok camilan. Kadang beli biskuit atau roti tawar, tapi ya gitu namanya anak doyan makan, jadi selalu habis sebelum DL ahaha. Akhirnya saya selalu sempatin bikin camilan sendiri buat stok beberapa hari, jadi  selesai ngerjain tugas biasanya Aqla langsung ngemil. 

resep-1-adonan-jadi-2-camilan

Nah, kali ini HM bikin camilan dimsum sama tahu bakso pake 1 adonan saja. Sebenarnya bisa lebih dari 2 camilan, berhubung waktu itu saya nggak punya bahan lain akhirnya jadi 2 camilan. Jadinya lunayan banget, sebagian disimpan di freezer buat stok, jadi tinggal angetin aja pas pingin ngemil. 

Ohya, untuk peralatan masak membuat camilan dimsum dan tahu bakso saya pakai produk IDEALIFE. Untuk memotong saya pakai pisau Knife Set IL-163, semua pisaunya saya simpan di Knife Holder IL-160A, jadi pisau makin rapi nggak berantakan. Sedangkan untuk menghaluskan bumbu dan daging saya pakai jumbo chopper IL 216J, lalu untuk mengukur saya menggunakan multifuntion Pan IL-24MP

Thursday, 13 January 2022

Resep Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Suka bolu kukus mekar?beberapa waktu yang lalu saya bikin bolu kukus mekar yang anti gagal gagal club. Gimana nggak anti gagal, karena ini pertama kali saya bikin bolu kukus, jadi udah kebayang dong gimana deg-degannya. Takut nggak mekar gitu. Ohya, ini saya pakai resep dari mbk Cintia Kitchen, saya modifikasi ada penambahan bahan. Lumayan deg-degan pas nunggu mekar  takut jadi pemalu alias nggak senyum merekah. Tapi Alhamdulillah, akhirnya merekah deh bolunya, uwww bahagia rasanya. Satu resep ini jadi 20 buah bolu kukus ukuran sedang, lumayan banget jadi banyak ahahaha. 

bolu-kukus-mekar

Ohya, untuk mix adonan saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE @idealifeonline terus untuk ngukus bolunya saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE.

Wednesday, 8 December 2021

Resep Sponge Cake 3 Bahan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Ada yang suka sponge cake? Ceritanya kapan hari saya bikin sponge cake dengan 3 bahan. Iyes, dengan 3 bahan nggak kurang nggak lebih. Berawal dari sering lihat ig cookistwow, salah satu ig yang isinya video bikin cake, roti dan aneka menu lainnya yang menggugah selera. Eh, nggak sengaja lihat resep ini dong. Auto bikin penasaran dong ya, karena penampakannya montoks banget ahahaha. Akhirnya nyobain deh. Ohya, resep sudah saya modif, dikurangi dikit, ini versi takaran yang paling gampang diingat ahahaha. 

Ohya sebelumnya untuk bikin kue saya pakai Stand Mixer il-221a IDEALIFE, tapi kali ini untuk mengocok bahan kue saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE. Ini merupakan produk terbaru IDEALIFE, baru akhir bulan lalu keluar. Dan kali ini HM berkesempatan nyobain mixernya. 

Wednesday, 1 December 2021

Resep Tahu Isi Mercon

"Pak, tahu isinya enak!!" 

"Pak, beli dimana tahu isinya?" 

Sebagian besar pertanyaan yang keluar dari mulut teman-teman suami di kantor. Jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi banyak, buat stok juga. Jadi kalo pingin tinggal goreng aja. Nah, ternyata suami lihat terus disuruh goreng semua diboyong deh ke tempat kerja hehehe. Pulang kerja cerita kalo banyak yang tanya tahu isinya. Modus ya, disuruh bawain lagi wkwkwk.. 

Ada yang suka tahu isi?jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi mercon alias tahu isi pedas lagi. Isinya sayuran aja, digoreng pake lapisan tepung panir, jadi pas digigit, bunyi kressss.. Ahaii. Bikin ini gara-gara ngerasain tahu Isi buatan mbak yang laris manis. Isinya hanya wortel dan jagung manis plus irisan cabe rawit yang banyak. Nah, untuk rasa identik dengan rasa manis pedas gurih dari tahu dan lapisan luar. 

Enak lho, makannya itu saya bikin ahahaha.. Skuy, cobain yaa... 

Ohya, ini saya motong sayur dan semua bahan pakai set pisau Knife Set IL-163 IDEALIFE. Nah, biar pisaunya rapi dan nggak kecampur sama sendok dan lain sebagainya, saya simpan di Knife Holder IL-160A IDEALIFE. Nah, untuk urusan goreng menggoreng kali ini saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE @idealifeonline_ . Goreng jadi praktis banget, karena ada basketnya. 

Tuesday, 16 November 2021

Resep Homemade Burger Bun

Satu tahun yang lalu, anak saya mulai suka banget sama burger. Gara-gara dia suka banget nonton Spongbob ahaha. Pas jalan sore mau beli buah disamping minimarket, tiba-tiba Aqla minta beli burger yang kedainya disamping toko buah pas. Sekali makan burger habis dalam hitungan menit, yang tersisa hanya kertas rotinya saja. Sayur mentahpun nggak ada yang dibuang, padahal saya sudah suudzon kalau sayurnya ngak bakal mau, tapi salah...artinya beneran habis dong burgernya plus sayur-sayurnya ahaha.

Sejak tau "enaknya" burger, Aqla lumayan ketagihan. Hampir tiap keluar sore pasti minta burger, wkwkwkwk... silahkan dihitung aja mak's, 3 (hari) dikali 12.000 wkwkwkwk...mulaiii mulaiii. Akhirnya hari keempat nggak keluar dong, takut dipalak wkwkwk. Karena takut dipalak kalo anak ikut keluar rumah, akhirnya kepikiran buat bikin roti burger sendiri. Setelah scrolling di instagram, akhirnya nggak sengaja lihat resep yang lagi hits. Banyak yang bikin gitu, yaudah deh latah, akhirnya bikin roti burger deh.

Monday, 12 July 2021

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, kali ini HM mau berbagi resep donat kentang empuk anti gagal-gagal club. Iyes, anti gagal, empuk, lembut banget sampe pingin nangis wkwkwk. Jadi, ceritanya udah lama banget tau resep ini di group masak, baking di FB. Cuma ya gitu, lihat, memandang, tergoda, screenshot, habis itu lewat aja ahaha. Intinya, jadi pengabdi nyimpen resep tanpa tau kapan eksekusinya.

Nyobain Resep Donat Tanpa Kentang Empuk ala Bapak Imam Abu Salman

Terus minggu lalu lihat postingannya mbk Isna Sutanto di ig bikin donat pakai resep yang sama. Nggak pake lama akhirnya keesokan harinya langsung eksekusi donat empuk ala Bapak Imam Abu Salman dong. Pas awal nyoba nggak ada ekspektasi yang tinggi, yaudah bikin donat empuk,titik!!. Pas nyobain pertama kali lumayan dibikin kaget. Aduh, kok gini banget teksturnya, empuk, lembut kayak pakai kentang lho. Nyussss banget, apalagi anget-anget pake gula halus.

Monday, 21 June 2021

Cara Mudah dan Praktis Membuat Pastel Pangsit, Dijamin Anti Gagal-gagal Club

Cara Mudah dan Praktis Membuat Pastel Pangsit, Dijamin Anti Gagal Gagal Club

Pastel, Jajanan Gurih dengan Variasi Isi yang Berbeda

Ada yang suka pastel?eits, ini bukan warna pastel ya tapi kue pastel. Menurut Wikipedia, Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.

Di Jawa Timur khususnya, pastel umumnya berisi kentang, wortel dan irisan telur rebus. Ada juga yang namanya "pastel kampung", isinya bihun goreng. Tapi saat saya pindah ke Batam Kepulauan Riau, sempat dibikin kaget waktu cari sarapan gorengan. Wkwkwk sarapan kok gorengan... Ya begitulah, jujur apa adanya ahahaha. Kebetulan sebelum berangkat ngajar biasanya saya beli jajan gitu buat sarapan di kantor bareng teman-teman, salah satu gorengan yang saya suka adalah kue pastel.

Senang dong pas ambil pastel 5 biji, yang lainnya campur-campur. Kebayang banget rasa pastel yang dominan gurih manis, ketika digigit ada sensasi kriuk dari kulit pastel terutama kulit yang dipilin. Pas sampai kantor, langsung dong ambil pastel, pas digigit dan dirasa kok ternyata beda ya. Kok isinya warna kuning kecoklatan!! Usut punya usut, kata teman-teman disini memang rata-rata isi pastelnya ubi diberi bumbu kare gurih manis.

Fix, sejak saat itu ya tetap dong suka pastel wkwkwk. Ternyata enak lho pastel isinya ubi gurih manis bumbu kare. Halagh, apa sih yang nggak enak buat saya >_<. 

Resep dan Proses Membuat Pastel yang Sebenarnya

Sebenarnya bikin kulit pastel itu bahannya mudah, hampir 100% semua bahan ada di dapur. Tapi ya gitu, yang bikin sulit adalah niat bikinnya dong wkwkwk. Apalagi bagian gilas adonan kulit pastelnya, yaaa memang butuh tenaga yang lumayanlah haha. Tapi kalo ada gilingin pangsit/mie, bisa lebih praktis lah. Tapi tetap lumayan ribet sih wkwkwk.. Apalagi bagian milin ujung adonan, ini masih jadi PR saya.

Jadi intinya kalo bikin kue yang ribet, kuncinya cuma satu, butuh niat yang baik buat bikin kulit pastel ckckck. Berikut resep dan cara membuatnya. 

Resep Kulit Pastel

Bahan kulit :

250 gr tepung terigu

150 ml air

1 sdm margarin

8 sdm minyak goreng

1 sdt garam


Cara membuat :

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, margarin dan air sedikit demi sedikit. Lalu masukkan minyak goreng, uleni sampai kalis, diamkan kurang lebih 10 menit. Bagi menjadi 8 bagian, gilas, cetak dengan cetakan ring. Beri isian, pilin sampai rapi. Goreng hingga matang, sajikan. 


Cara Mudah dan Praktis Membuat Pastel Pangsit, Dijamin Anti Gagal-gagal Club

Suka pastel tapi belum ada niat bikin sendiri? apalagi gilas adonan kulitnya. Ngebayanginnya kutak syanggup kalo manual. Yadahlah, namanya juga #hotwajan #bukanwajanbiasa jadi bikin yang simpel aja yuks. Kulit pastel diganti kulit pangsit, wet wet jreng..... jadi deh camilan buat Aqla, wkwkwk.

Ini ya kakak resepnya.. 

pastel

Pastel Pangsit

By @hm_zwan

Bahan :

Kulit pangsit secukupnya

2 buah telur rebus, iris tipis

Putih telur


Isian :

Wortel, kentang, ayam bagian dada, potong dadu, masak di wajan. Beri gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan daun bawang secukupnya. Jika air sedikit surut, taburi terigu sedikit, aduk, angkat.

Cara membuat :

Ambil satu lembar kulit pangsit, beri isian sayur dan telur, olesi bagian pinggir dengan putih telur, lipat membentuk segitiga, goreng sampai matang.

Gimana, mudah kan? Dijamin bikin pastel pangsit ini anti gagal gagal club deh. Selain mudah, ini juga lumayan praktis lho. Nggak perlu bikin kulit pangsit sendiri, tinggal beli di pasar atau di penjual sayur keliling. Tinggal bikin isian, bungkus, goreng, jadi deh pastel pangsit enak, praktis dan anti gagal gagal club. 

Teman-teman, ada yang sudah pernah bikin pastel pangsit? 






Thursday, 18 February 2021

Resep Dimsum Ayam Daun Kelor

Resep Dimsum Ayam Daun Kelor

Ada yang suka dimsum?

Halo sahabat HM Zwan, kali ini saya mau share resep yang saya buat tadi pagi, Dimsum Ayam Daun Kelor. Kebayang nggak daun kelor dibuat campuran dimsum? Ahahaha, idenya muncul tiba-tiba waktu ambil daun jeruk di kebun belakang rumah ibu mertua. Kebetulan libur panjang kemarin mendadak pulang kampung karena vertigonya ibu kambuh, nggak ada yang ngurusin di rumah. Nggak tega lihat bapak mondar-mandir sendiri. Jadinya pulang dadakan. 

Pas lihat pohon kelor di belakang rumah, kepikiran ambil daun mudanya buat dibawa ke Gresik ahahaha. Pas metik, kok ya kepikiran bikin dimsum Ayam pakai daun kelor. Akhirnya tadi pagi eksekusi deh, resepnya juga kira-kira. Alhamdulillah enak banget, lembut banget isinya. Satu rumah pada suka, alhamdulillah emak bahagia. 

Monday, 8 June 2020

5 Resep Olahan Kulit Risoles yang Gampang dan Enak untuk Camilan Keluarga


Masih #dirumahaja, pastinya masih sering bikin camilan kan mak's?Nah, kali ini saya mau sharing 5 resep olahan kulit risoles yang gampang dan enak untuk camilan keluarga. Kulit risoles terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan air, susu cair ataupun santan, dengan tambahan telur dan sedikit garam. Cara membuatnya lumayan mudah, seperti membuat dadar pada umumnya. Tapi buat yang belum pernah mencobanya, sebagian besar bilang susah. Ya nggak sih mak's?hehe. Kalau udah pernah nyoba, Insya Allah gampang ya hehe. 



Saya jatuh cinta pada dunia perisolesan (apaan ini??!! Ahaha) sejak kecil, tepatnya saat SD. Setiap hari ibu saya membuat risoles untuk dititipkan ke beberapa warung. Saya bagian yang antar ke warung, kalau ada sisa artinya itu buat saya. Itulah kenapa saya sering banget bikin kulit risoles sendiri, entah untuk risoles, martabak telur ataupun lumpia. Ya karena udah biasa bikin kulit risoles sendiri. 


Nah, kira-kira kulit risoles bisa dibuat apa aja ya.. Berikut 5 resep olahan kulit risoles yang gampang dan enak untuk camilan keluarga.

Kulit Risoles
Bahan :
200 gr terigu
Setengah sdt garam
1 butir telur
Air secukupnya
Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat :
Siapkan wadah, masukkan terigu dan garam, aduk. Masukkan telur, aduk lalu tambahkan air sedikit demi sedikit samoai adonan cair tidak kental. Panaskan teflon, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan, goyang-goyangkan teflon sampai adonan melebar. Jika sudah matang, angkat lalu beri isian. Goreng. 


1. Martabak Telur Gulung Isi Sosis 
Kalo musim hujan rasanya pingin ngemil mulu. Jadi kepikiran bikin martabak, mendadak juga pingin nyoba bikin martabak telur tapi digulung. Hmmm, jadilah martabak telur gulung isi sosis. Di cocol pake campuran mayones + saos sambal, yummm. Bikin martabak telur gulung ini lumayan ribet tapi pas lihat hasilnya, rasanya.. Enak. 

Bahan :
Kulit risoles

Bahan isi :
6 buah sosis,goreng sebentar dengan margarin
3 lembar kubis, iris tipis
2 daun bawang,iris tipis
2 buah cabe merah,buang isi,iris tipis
1 butir telur, beri garam dan merica, kocok

Cara membuat martabak gulung :
Ambil satu lembar kulit martabak, beri 3 buah sosis. Lipat seperti membuat amplop,gulung, sisihkan. Ambil satu lembar kulit martabak, isi dengan 2 sdm telur, kubis, daun bawang dan cabe merah.Ambil martabak yang sudah diisi dengan sosis, tumpuk diatas kulit martabak isi sayur. Lipat kemudian gulung perlahan.
Panaskan wajan frypan, tuang 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm margarin. Goreng martabak gulung dengan api sedang. Jika satu sisi sudah berwarna coklat keemasan ,balik. Jika sudah matang, angkat, hidangkan.


2. Martabak Telur isi Abon Sapi
Pernah dengar martabak telur isi abon sapi? Berawal dari abon sapi yang masih banyak, akhirnya kepikiran untuk dibuat isi martabak telur. Dari iseng ternyata rasanya cukup memuaskan. Ludes dalam sekejap, alhamdulillah. Rasanya pedas manis rasa abon, hehe. 

Bahan :
Kulit risoles

Bahan isi :
Abon sapi

Bahan isi dicampur jadi satu :
3 butir telur
7 lembar sayur kubis,iris tipis
1 ikat daun bawang,iris tipis
4 siung bawang merah
Garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat martabak :
Panaskan frypan ukuran 24 cm, olesi minyak goreng ke semua bagian. Tunggu sampai frypan panas. Ambil adonan kulit satu sendok sayur, biat dadar. Ambil dua sendok sayur lagi, goyangkan, sampai adonan rata ke seluruh permukaan frypan. Tuang 3 sdm isian telur sayur, tambahkan abon sapi. Lipat seperti membuat amplop. Tuang 2 sdm minyak goreng, jika satu sisi sudah berwarna kecoklatan, balik. Jika sudah matang, angkat, hidangkan selagi hangat.


3. Lumpia Kampung
Ada yang suka lumpia kampung? Itu lho lumpia yang isinya mi bihun, toge dan wortel. Isinya lumayan sederhana tapi rasanya luar biasa, khas banget lumpia kampung. Biasanya dicocol sama sambel saos pedas manis, ugh nikmat sekali. 

Bahan :
Kulit risoles

Bahan Isi :
1 keping mi bihun, rebus dengan air mendidih 3 menit, tiriskan
1 buah wortel ukuran kecil, serut
1 genggam toge
Gula, garam secukupnya
Kaldu jamur dan lada secukupnya
5 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, geprek
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 sendok sayur air
Minyak goreng

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih sampai harum. Masukkan wortel, bihun, toge, gula, garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan air dan daun bawang, jika air sudah surut, angkat, sisihkan.

Cara membuat lumpia :
Ambil selembar kulit risoles, tata 1 sendok makan bihun goreng, lipat, gulung. Goreng sampai berwarna coklat keemasan atau sampai kering, angkat, sajikan. 


4. Sosis Solo
Coba angkat tangan buat yang suka sosis solo. Camilan ringan nan istimewa ini rasanya nendang banget. Kulit risol diisi suwiran ayam, digulung lalu digoreng. Cukup dinikmati dengan cabe rawit, maka sempurnalah camilan ini. 

Bahan :
Kulit risoles 

Bahan isi :
200 gr ayam fillet, rebus, suwir
5 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, geprek, iris tipis
Gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya 
Minyak goreng 

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan ayam suwir, gula, garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa, jika sudah agar kering, angkat, sisihkan. 
Ambil selembar kulit risoles, isi dengan ayam bumbu, lipat, gulung, goreng hingga matang. 


5. Risoles Sayur
Ada yang suka risoles?camilan yang banyak penggemarnya ini isinya macam-macam, mulai dari yang ekonomis sampai yang istimewa. Kali ini isinya yang sedang-sedang saja, ada sayur dan ayamnya. Ohya, risoles yang enak itu rasa isinya manis tidak asin. Klop banget, kulit risoles yang rasanya gurih rasa isinya manis. 

Bahan :
Kulit risoles 

Bahan pencelup :
4 sdm terigu dan air secukupnya sampai cair kental
Tepung roti 

Bahan :
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
1 potong dada ayam, cincang
1 butir telur
Setengan bawang bombai, iris tipis
Air secukupnya
Garam, merica, gula, kaldu bubuk secukupnya
2 sdm terigu

Cara membuat :
Tumis bawang bombai, nasukkan ayam, kentang, wortel dan air. Masukkam gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan telur, aduk. Taburkan terigu, aduk rata. Jika sudah matang, angkat, sisihkan. Ambil satu lembar kulit risoles, beri isian, lipat dan gulung. Celupkan ke adonan pencelup, guling-gulingkan ke tepung roti, goreng sampai matang. 

Gimana mak's, lumayan gampang kan resepnya. Menu-menu diatas sering banget saya buat untuk camilan keluarga. Biasanya saya bikin satu resep, untuk risoles, lumpia, sosis solo biasanya sebagian saya simpanbdi freezer. Lumayan mak's jafi frozen food, kalau lagi pingin atau mau bikin camilan buat jeluarga, tinggal ambil dan goreng. Praktis banget kan.. 

Teman-teman, ada yang suka bikin kulit risoles sendiri? Atau kalau beli, biasanya diolah jadi apa saja ya? Ayo dong sharing.. 

Wednesday, 3 June 2020

Cara Mudah dan Gampang Membuat Es Puter Kurma

Ada yang suka es puter? Kali ini saya mau sharing cara mudah dan gampang membuat es puter kurma. Tentunya dengan bahan yang mudah di dapat dan murah. Terakhir kali makan es puter itu waktu tinggal di Siak Riau. Setiap hari ada bapak-bapak penjual es puter yang lewat depan rumah. Harganya 2500, baik pakai cone maupun pakai roti. Tapi saya seringnya pakai roti, enak banget.


Ohya, bikin ini gara-gara lihat ig story mbk @meriskapw. Baru inget pernah lihat resepnya mbk @ayudiahrespatih, ceki-ceki disana. Tapi berhubung beberapa bahan nggak ada di dapur, jadi bikin pakai bahan yang ada deh. Bahan utama bikin es puter adalah menggunakan santan. Kali ini saya pakai santan kara. Ini kali pertama saya bikin es puter. Nggak ada rasa deg-degan, biasa aja gitu. Karena lihat dan baca resep dan cara membuatnya lumayan gampang. Jadi, bismillah saja dulu.

Kebetulan banget Bubuky akhir-akhir ini tiap weekend selalu minta es krim, jadi pas lihat resep ini langsung deh bikin. Siapa tau Bubuky suka, kan lumayan bisa menghemat, nggak jajan es krim. Untuk proses bikin es puternya lumayan mudah dan praktis. Jadi kan ini prosesnya harus di mixer biar dapet tekstur yang lembut. Berhubung saya tidak punya mixer, adanya hand mixer manual, jadi saya mixernya pas adonan yang nggak beku banget. Masih setengah cair, 3 kali mixer lumayan banget hasilnya.

Kapan mulai mixer adonannya?
Setelah dimasukkan ke freezer, tidak harus nunggu sampai beku, agak sedikit cair bisa langsung di mixer. Setelah itu masukin freezer lagi, tidak sampai beku saya mixer lagi sampai tiga kali. Setelah itu saya biarkan sampai adonan beku. Jadilah es puter. Bisa dinikmati dengan berbagai toping, suka-suka saja.


Ohya, soal rasa.. Tekstur es puternya lumayan creamy, manis gurih wangi khas santan. Kerasa banget gurihnya, alhamdulillah semua orang rumah pada suka. Yang paling menyebalkan dari es puter adalah cepet leleh ahahaha. Jadi dibutuhkan gerak cepat saat menikmati es puter, biar apa? Biar nggak meleleh hahahaha. Satu lagi, sebisa mungkin kurmanya dikupas dulu ya kulitnya biar lembut hasilnya. Kalau kulitnya nggak dikupas, lumayan seret lho pas makan es puternya.

Resep Es Puter Kurma
By @hm_zwan

Bahan :
200 ml santan Kara
1 gelas belimbing air
1/4 sdt garam
2 saset kental manis
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
6 buah kurma, cacah

Toping :
Bolu 1000 an
Astor

Cara membuat :
Masak santan, air, kental manis dan garam sampai mendidih. Masukkan telung maizena yang sudah di larutkan dengan air, aduk rata, angkat, sisihkan. Jika sudah dingin, taruh di wadah masukkan ke freezer. Asal tampak sedikit membeku tapi masih cair, keluarkan lalu mixer, proses ini saya ulangi 3x. Lakukan proses tersebut sampai benar-benar mendapatkan tekstur lembut atau sesuai keinginan. Sajikan dengan toping.


Next, kalau ada niatan bikin es puter lagi saya mau bikin yang rasa cokelat. Saya penasaran banget sama yang rasa cokelat. Santan dicampur dengan cokelat, hmmm pasti enak sekali ya. Ohya, satu lagi.. Pingin banget bikin es puter dan dicetak di wadah kotak. Rencananya sih saya potong kotak gitu, dinikmati sama roti tawar, kayak yang di Singapore itu lho wkwkwk #halu. Tapi ini versi murah meriah hehe.

Teman-teman, ada yang suka es puter? Ada yang susah pernah bikin? Ayo dong sharing..

Saturday, 25 April 2020

Menu Takjil Hari ke 1 : Martabak Telur

Ada yang suka Martabak Telur? Sebelumnya, selamat menunaikah ibadah puasa buat sahabat HM Zwan, semoga puasa tahun ini membawa keberkahan bagi kita, aamiin. Alhamdulillah, puasa hari pertama berjalan lancar. Seharian tetap #dirumahaja nggak kemana-mana, paling jemur pakaian, buka gerbang, nyapu halaman, tutup gerbang lagi hehehe. Jam 8 pagi mulai bosan, jarena biasanya uprek di dapur tapi kali ini leha leha wkwkwk.


Karena nggak kuat leha leha aja, akhirnya cari ide bikin apa gitu. Setelah buka-buka instagram, cookpad, baca blog. Akhirnya pilihan jatuh ke bikin martabak telur untuk menu takjil hari ke 1. Karena udah biasa bikin kulit risoles, lumpia dan martabak sendiri. Yaudah deh langsung eksekusi. Kebetulan semua bahan juga tersedia di gudang sembako, jadi tinggal eksekusi deh. 

Ohya, biasanya saya bikin kulit risoles, lumpia dan martabak telur pakai air biasa. Tapi kali ini saya coba pakai tambahan santan, pastinya lebih wangi dan kulitnya pas ditumpuk nggak nempel satu sama lain. Biasanya sih nempel atau lengket gitu, alhamdulillah ini kok nggak lengket. Senang deh, pertama kali nyoba dan hasilnya bener-bener suka banget.

Baca juga Resep Kulit Risoles dengan 4 Bahan 

Ohya, satu resep ini jadi 2 buah martabak telur ukuran sedang, yaaa ukurannya kayak di kedai martabak gitu. Jadi pasti cukup untuk menu takjil satu keluarga. Kalau dipitong jadi dua, artinya bisa di potong jadi 3 lagi. Total satu martabak jadi 6 potong, 6 kali 2 sama dengan 12. Banyak kan, 12 potong. Insya Allah cukup ya buat satu rumah.


Resep dan Cara Membuat Martabak Telur 
Kulit Martabak Telur (praktis)
By @hm_zwan
Bahan :
150 gr terigu
1/4 sdt garam
1 butir telur
50 ml santan kental
1 gelas belimbing air
Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat :
Siapkan wadah, masukkan terigu, telur, garam dan santan. Aduk rata. Tuang air perlahan sambil diaduk, sampai adonan kental encer. Olesi teflon dengan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan kulit, buat dadar. Jika sudah matang, angkat. 


Bahan Isi (campur jadi satu) :
Ayam bumbu kecap (2 potong ayam)
3 batang daun bawang, cacah
7 buah bakso, iris
2 butir telur
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat Martabak Telur :
Panaskan teflon, tuang minyak goreng, bentangkan 4 lembar kulit diatas minyak, beri isian, tutup, goreng sampai coklat keemasan, balik. Jika sudah matang, angkat, sajikan.


Hal-hal yang Perlu diperhatikan Saat Membuat Adonan Kulit
1. Setelah mencampur semua bahan jadi satu kecuali air, aduk sampai rata. Setelah itu, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Sebaiknya mengaduk adonan kulit menggunakan whisk, agar adonan bagus dan licin. Sekiranya adonan kental cair, stop tuang airnya.
2. Saat akan membuat kulit, pastikan teflon diolesi minyak tipis. Gunakan sendok takaran untuk menuang adonan kulit ke teflon, misalnya menggunakan sendok sayur. Takarannya ketika menuang adonan ke teflon adalah satu sendok sayur, kalau misalnya ada area yang bolong, bisa ditambah sedikit. Jangan mengambil satu sendok sayur lagi dan menuang ke teflon, nanti terlalu tebal jadinya.

Soal hasil dan rasa, alhamdulillah enak bangetttt. Awalnya saya ragu-ragu, ya karena kan puasa nggak bisa incip haha. Alhamdulillah rasanya pas, enak banget. Soal kulit martabak, bagian pinggir masih ada sensasi kriuknya pas saya makan buat takjil. Padahal saya gorengnya jam 3 sore, lebih cepat karena ada kerjaan. Kalau mau kress banget dan anget-anget, gorengnya bisa jam 4 atau 5 sore, jelang waktu buka puasa.
Selamat mencoba..

Teman-teman, bikin menu apa untuk takjil hari ke 1?