Showing posts with label Resep masakan. Show all posts
Showing posts with label Resep masakan. Show all posts

Monday, 8 August 2022

[2] Ide Menu Bekal Anak TK : Maklor Makaroni Telor

[2] Ide Menu Bekal Anak TK : Maklor Makaroni Telor. Hayooo, siapa anaknya yang suka jajan Maklor alias makaroni telor?Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Kali ini HM mau sharing ide menu bekal anak TK yang praktis banget bikinnya. Soal rasa, uwww maknyus. Aqla pertama kali makan maklor,pas pulang sekolah saya tanya "Mas, tadi bekalnya dimakan?", jawabnya "Habis ibu, enak enak banget". Emaknya auto meleleh ahahaha. Gini aja rasanya udah bahagia banget ya hehe.

Maklor Makaroni Telor

Sunday, 3 July 2022

Sego Tahu : Makanan Khas Ponorogo yang Selalu Bikin Ketagihan

Sego Tahu : Makanan Khas Ponorogo yang Selalu Bikin Ketagihan. Ada yang pernah makan Sego Tahu?Salah satu menu khas daerah Ponorogo Jawa Timur. Sego tahu atau nasi tahu isinya ada nasi, tahu goreng setengah matang, taoge,kol, kacang goreng, daun seledri, sambal kecap dan kerupuk. 

Pertama kali tau menu ini setelah menikah, sego tahu menjadi salah satu sarapan khas ketika pulang ke rumah ibu mertua, Ponorogo. Caramembuatnya cukup mudah, bahan-bahannya juga sangat mudah didapat. Soal rasa, uwww ini menjadi salah satu menu favorit kami di rumah. Enak dan bikin nagih. 

Selamat mecoba..

Semoga bermanfaat..

sego tahu

Wednesday, 29 June 2022

Resep Asem-asem Iga Sapi

Resep Asem-asem Iga Sapi. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Kapan hari scroll instagram Bunda Didi, kemudian lihat salah satu menunya. Asem Asem Daging ala Wonogiri. Nggak pake lama akhirnya saya lihat resep dan bumbunya, keesokan harinya saya pergi ke pasar, belanja beberapa kebutuhan dapur dan beli iga sapi 1/2 kg. Setelah sampai rumah lalu iganya saya presto. Lumayan dapet kaldu banyak, setengah saya simpan di freezer kemudain sisanya dimasak sup. Oh ya, resep Bunda Didi pakai daging, sedangkan saya pakai iga sapi. 

Gercep banget ya, dapet ide langsung eksekusi resep. Ahahaha, pas banget suami pingin makan iga sapi, jadi ya langsung belanja deh. Akhirnya bikin asem asem iga buat makan malam, takaran bumbu pake feeling, tapi Alhamdulillah enak banget euy. Rasanya gurih, seger, pedes.

asem asem iga

Wednesday, 22 June 2022

[2] Ide Masak Hari ini : Sarden Terong Masak Pedas dan Sayur Bening

[2] Ide Masak Hari ini : Sarden Terong Masak Pedas dan Sayur Bening. Assalamu’alaikum sahabat HM Zwan. Semoga sehat selalu?hayoo masak apa hari ini?yang belum masak, yuk intip ide masak hari ini ala HM Zwan. Menu kali ini request dari suami dan Aqla tentunya hehe. Permintaan suami kali ini cukup berbeda yaitu pingin makan sarden sama terong. Akhirnya bikin deh satu set menu makan siang, yaitu sarden terong masak pedas, sayur bening, tahu goreng, jamur krispi dan telur dadar request Aqla.

Banyak ya menunya, ahaha…ya begitulah kalau satu rumah pingin menu yang berbeda. Ini baru anak satu lho, gimana yang anaknya lebih dari satu ya, pasti pening juga kalau tiap anak minta menu yang bebeda ahaha. Apapun itu, mari kita nikmati dan syukuri bund.

sarden-masak-pedas

Friday, 10 June 2022

[1] Ide Masak Hari ini : Kerang Pedas dan Tumis Buncis

[1] Ide Masak Hari ini : Kerang Pedas dan Tumis Buncis. Assalamu'alikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu. Ide masak hari ini dari dapur Hot Wajan Bukan Wajan Biasa-nya HM Zwan adalah kerang masak pedan dan tumis buncis. Sudah lama sekali saya tidak masak menu kerang, pas belanja ke Pak Min (penjual sayur yang Masya Allah baiknya) lihat kerang, asal ambil aja. Sampai rumah baru deh lihat list menu harian, lalu pendampingnya ada tumis buncis dan wortel. Sedangkan untuk Aqla, menu sayurnya sama yang beda hanya di lauknya saja. Aqla request udang, jadi seperti biasa udangnya saya bikin krispi. Sayang sekali saya lupa mengabadikan hehe.

Berikut resep ide menu hari ini, selamat mencoba. Semoga bermanfaat..

kerang pedas dan tumis buncis

Wednesday, 8 June 2022

5 Ide Olahan Serba Pasta

5 Ide Olahan Serba Pasta. Ada yang suka pasta?salah satu makanan olahan yang terbuat dari tepung, air, telur dan bahan lainnya  yang kemudian dibentuk menjadi lembaran atau bentuk lainnya yang beragam. Ada banyak jenis pasta, mulai dari spaghetti, fettuccine, macaroni, fusili, lasagna dan lain sebagainya. Pada umumnya pasta dihidangkan dengan saos atau dengan tambahan krim. Memasak pasta tidak membutuhkan waktu lama, biaya yang mahal, ataupun bahan yang wah. Kita bisa berkreasi dengan bahan yang ada di dapur, seperti pengalaman saya kali ini. Kira-kira saya bikin kreasi apa saja ya dari olahan pasta?. Berikut 5 ide olahan serba pasta ala HM Zwan.

5 Ide Olahan Serba Pasta

1. Pasta Burnt Cheese Toast

Kali ini HM bikin kreasi Pasta Burnt Cheese Toast alias roti panggang pasta keju. Praktis bahannya, cara bikinnya gampang, dan enak banget ternyata. Sengaja manggangnya lebih dari 10 menit, biar kerasa kres kres rotinya. Teman ngemil kali ini pakai teh tawar anget, adududu sedap mantap. Skuy, resepnya ada disini ya.

olahan serba pasta

Thursday, 2 June 2022

Resep Sayur Pedas Jantung Pisang : Enak, Gurih dan Bikin Nagih!

Resep Sayur Pedas Jantung Pisang : Enak, Gurih dan Bikin Nagih!Ada yang pernah makan sayur jantung pisang?Ceritanya pulang dari mudik di rumah Jombang dibawain ibu jantung pisang. Bingung mau dimasak apa karena mau di masak pakai sambal kacang takut suami nggak cocok. Akhirnya minta ide suami, seperti biasa urusan explose menu pegunungan suami memang jagonya ahahaha. Akhirnya dibuat sayur pedas pakai santan, biasanya menu ini kalau di kampung suami (Ponorogo perbatasan Trenggalek daerah gunung hehe) dinikmati sama nasi tiwul,adudu..udah deh nggak bakal nolak kau urusan nasi tiwul. Akhirnya dimasak santan deh. 

Monday, 25 April 2022

Resep Pempek Tanpa Ikan

Ada yang suka pempek?ide menu takjil kali ini HM bikin pempek tanpa ikan dengan topping fettuccini. Pempeknya ekonomis banget tanpa ikan, tapi rasanya tetep endeus. Tekstur pempeknya lembut nggak kenyal kayak cilok, jadi enak banget deh pokoknya. Saya buat ini awal puasa, jadi lumayan banget buat stok menu takjil. Jadi 20 menit sebelum adzan mulai goreng pempek, jadi pas adzan maghrib pempeknya masih anget.

Emang enak makan pempek pake fettuccini?

Eits, jangan salah..enak banget lho ternyata. Anak saya Aqla aja sampai ketagihan minta pempek terus hahaha. Ini merupakan alternatif lain menikmati pasta, ya istilahnya pasta dengan kearifan lokal kalo kata orang orang hehe. Cara bikinnya juga tergolong mudah, nggak terlalu ribet Insya Allah.

Yuk,bikin Pempek Topping Fettuccini. Cara lain menikmati pasta dengan menu nusantara, pempek. Soal rasa,uwww maknyuss . Cobain yaaa, resepnya ada dibawah ini.

Pempek Tanpa Ikan Topping Fettuccini

By @hm_zwan

Bahan :

200 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioka

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

400 ml air 

1 butir telur

4 siung bawang putih (haluskan)

Minyak goreng

Isian :

2 telur,kocok lepas

Topping :

100 gr Fettuccini La Fonte @pastabisa , rebus, sisihkan

Timun, cacah

Cara Membuat :

Siapian panci, masak air,terigu,garam,gula,kaldu bubuk sampai kalis, matikan api. Jika sudah hangat masukkan telur,aduk sampai rata. Masukkan tepung tapioka,uleni. Olesi tangan dengan tepung tapioka,ambil adonan,bentuk bulat lonjong, lubangi tengahnya,beri isian telur,tutup,rebus sampai matang. Angkat,goreng,sisihkan.

Bahan Cuko :

200 gr gula merah

400 ml air putih

2 sdm air asam jawa

1 sdt garam

Bumbu Halus :

15 cabe rawit

6 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara membuat :

Masak semua bahan cuko Dan bumbu halus sampai matang,saring, sisihkan.

Penyajian :

Siapkan mangkok, tata pempek, Fettuccini dan timun. Tuang kuah cuko,sajikan.

Friday, 22 April 2022

Resep Nasi Goreng Sambal Roa

Ada yang suka nasi goreng ? Berhubung kemarin buka puasa berdua sama Bubuky, saya bikin #menubukapuasa yang simpel, praktis dan enak tentunya. Baru ingat ternyata punya stok Sambel Roa @roaria_titin akhirnya bikin deh nasi goreng sambal roa. Terakhir bikin nasgor ini 3 tahun yang lalu. Alhamdulillah rindu terobati...

Ada yang tau sambal roa ?Fyi, Sambal Roa merupakan sambal khas dari Kota Manado yang terbuat dari ikan roa asap. Selain rasanya yang khas, harumnya juga berbeda. Kali ini saya bikin nasi gorang sambal roa menggunakan Sambal Roa Ria yang dibuat tanpa pengawet dan Halal.

Sepiring nasi goreng sambal roa ludes nggak pake lama. Karena rasanya yang khas dan enak sekali dibuat nasi goreng, jadi pas sahur bikin lagi saya. Request suami gara-gara dicurhati makan nasgor pake sambal roa, mupeng deh jadinya.

Thursday, 14 April 2022

5 Menu Buka Puasa Praktis, Enak dan Mudah

5 Menu Buka Puasa Praktis, Enak dan Mudah. Alhamdulillah masih diberi kesehatan di bulan ramadan yang sudah masuk 10 hari kedua. Gimana, masih semangat puasanya?masak untuk menu hari-hari masih semangat juga kan?pasti dong ya, minimal kalau nggak masak kita bisa ngelarisin dagangan tetangga, ya nggak?hehe. Atau kalau sudah bosan beli lauk di luar, kita bisa browsing cari ide menu untuk buka puasa atau sahur yang praktis dan nggak ribet.

Udah kebayang banget kalau puasa itu bawaannya kadang lemes banget, malas masak tapi anak-anak dan suami pingin masak ini itu. Akhrnya masak juga deh. Nah, kali ini HM mau sharing 5 menu buka puasa praktis nggak pake ribet, yang pastinya enak dan mudah cara bikinnya. 

Monday, 21 February 2022

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan

Resep 1 Adonan Jadi 2 Camilan. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Semoga sehat selalu ya.. Si kecil daring lagi, lebih banyak dirumah mau nggak mau mulai bikin stok camilan. Kadang beli biskuit atau roti tawar, tapi ya gitu namanya anak doyan makan, jadi selalu habis sebelum DL ahaha. Akhirnya saya selalu sempatin bikin camilan sendiri buat stok beberapa hari, jadi  selesai ngerjain tugas biasanya Aqla langsung ngemil. 

resep-1-adonan-jadi-2-camilan

Nah, kali ini HM bikin camilan dimsum sama tahu bakso pake 1 adonan saja. Sebenarnya bisa lebih dari 2 camilan, berhubung waktu itu saya nggak punya bahan lain akhirnya jadi 2 camilan. Jadinya lunayan banget, sebagian disimpan di freezer buat stok, jadi tinggal angetin aja pas pingin ngemil. 

Ohya, untuk peralatan masak membuat camilan dimsum dan tahu bakso saya pakai produk IDEALIFE. Untuk memotong saya pakai pisau Knife Set IL-163, semua pisaunya saya simpan di Knife Holder IL-160A, jadi pisau makin rapi nggak berantakan. Sedangkan untuk menghaluskan bumbu dan daging saya pakai jumbo chopper IL 216J, lalu untuk mengukur saya menggunakan multifuntion Pan IL-24MP

Wednesday, 1 December 2021

Resep Tahu Isi Mercon

"Pak, tahu isinya enak!!" 

"Pak, beli dimana tahu isinya?" 

Sebagian besar pertanyaan yang keluar dari mulut teman-teman suami di kantor. Jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi banyak, buat stok juga. Jadi kalo pingin tinggal goreng aja. Nah, ternyata suami lihat terus disuruh goreng semua diboyong deh ke tempat kerja hehehe. Pulang kerja cerita kalo banyak yang tanya tahu isinya. Modus ya, disuruh bawain lagi wkwkwk.. 

Ada yang suka tahu isi?jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi mercon alias tahu isi pedas lagi. Isinya sayuran aja, digoreng pake lapisan tepung panir, jadi pas digigit, bunyi kressss.. Ahaii. Bikin ini gara-gara ngerasain tahu Isi buatan mbak yang laris manis. Isinya hanya wortel dan jagung manis plus irisan cabe rawit yang banyak. Nah, untuk rasa identik dengan rasa manis pedas gurih dari tahu dan lapisan luar. 

Enak lho, makannya itu saya bikin ahahaha.. Skuy, cobain yaa... 

Ohya, ini saya motong sayur dan semua bahan pakai set pisau Knife Set IL-163 IDEALIFE. Nah, biar pisaunya rapi dan nggak kecampur sama sendok dan lain sebagainya, saya simpan di Knife Holder IL-160A IDEALIFE. Nah, untuk urusan goreng menggoreng kali ini saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE @idealifeonline_ . Goreng jadi praktis banget, karena ada basketnya. 

Thursday, 18 November 2021

5 Kreasi Menu Berbahan Utama Madu

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Hayooo, siapa yang suka madu? Kalo saya Alhamdulillah selalu nyetok madu di rumah. Bisa dibilang madu masuk ke daftar belanja bulanan. Kadang madu dikonsumsi gitu aja sebelum tidur, seringnya untuk tambahan minuman hangat seperti bikin wedang jahe atau lemon tea. Kalau untuk campuran menu masakan sesekali aja, nggak sering gitu. 

Nah, kemarin saya dapet kiriman Raw Honey dari Madu Onggu. Ada yang pernah dengar Madu Onggu?. 

Wednesday, 10 November 2021

Ide Menu Makan Siang : Oseng Cecek Tahu

 Ada yang suka olahan cecek #kulitsapi? 

Selain enak diolah jadi campuran sayur lodeh, cecek juga nggak kalah enaknya dioseng atau ditumis aja. Enak banget, bikin nambah nasi, loh... Di daerah deket rumah ada desa yang terkenal dengan cecek yang diolah menjadi camilan berupa kerupuk. Selain bisa diolah jadi lauk dan sayur, cecek juga bisa digoreng menjadi kerupuk. Biasanya buat oleh oleh atau pendamping makan nasi atau makan bakso. Tapi, ngomongin soal cecek, setiap daerah punya sebutan yang berbeda-beda ya. Umumnya banyak yang nyebut krecek tapi kalau di Jombang krecek disebut cecek. Terus di daerah lain cecek atau krecek itu nama lauk.

Friday, 22 October 2021

Resep Topokki dan Beef Bulgogi : Makanan Khas Korea Selatan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Gara-gara sering banget nonton drama Korea, mau nggak mau mulai deh nyobain kuliner khas sana. Tapi dari beberapa kuliner atau masakan rumahan yang pingin banget saya cobain itu capjae, kayaknya kalo ibu-ibu di drama Korea bikin capjae, kayaknya enak banget gitu ya wkwkwk. 

Terus hampir semua makanan, camilan yang hadir di setiap drama Korea pasti bikin ngiler. Enak enak banget euy. Ohya, selain itu yang bikin saya penasaran dari dulu adalah kimchi. Iya, penasaran banget sama rasanya, berhubung saya tinggal di Gresik pojok, jadi belum pernah lihat yang jualan kimchi. Next, kalo ke Surabaya pingin nyobain kimchi, pasti ada yang jual ya di supermarket. 

Thursday, 23 September 2021

Review Blender IDEALIFE IL-220A, Bikin Apa Aja Makin Praktis!

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya.. Kali ini HM mau sharing pengalaman bikin apa aja pakai Blender IDEALIFE IL-220A. Fyi, sekarang ini blender rasanya sudah jadi barang elektronik wajib di setiap rumah ya. Kalau dulu fungsi blender cuma buat ngehalusin bumbu dan bikin jus saja, tapi seiring berjalannya waktu. Blender sekarang sudah semakin canggih dan manfaatnya dobel-dobel lho. Ibu rumah tangga bisa bikin apa aja pakai alat satu ini, jadi lumayan praktis banget kan. Satu alat elektronik bisa multifungsi.

Manfaat dan Jenis Blender

Manfaat Blender

1. Untuk menghaluskan bumbu

2. Untuk membuat smoothie

3. Untuk menghancurkan makanan (buah, sayur)

4. Untuk menghancurkan es batu, dll

Jenis Blender

Ada dua jenis blender yaitu standing blander, yang merupakan blender konvensional yang biasanya diletakkan diatas meja. Dengan wadah mangkok dan  pisau yang ada dibagian bawah yang berfungsi untuk menghancurkan makanan. Biasanya standing blender memiliki beberapa mangkok,  ada yang ukuran kecil, sedang dan mengkok besar dengan kapasitas 1,5 liter. 

Thursday, 19 August 2021

Resep dan Cara Mudah Membuat Mie Kwetiau

Resep dan Cara Mudah Membuat Mie KwetiauAda yang suka mie kwetiau?Sejak pindah ke Batam tahun 2011 membuat saya mengenal lebih banyak makanan yang ada di Indonesia khususnya. Salah satunya adalah mie kwetiau, salah satu menu andalan saya dan suami saat weekend. Ya, meskipun kadang di kantin tempat saya ngajar selalu pesan mie kwetiau goreng buat sarapan tapi nggak tau ya, kok ya nggak bosan gitu ahaha. Weekend artinya libur masak, tapi emang dulu saya jarang masak sih. Cuma berdua dan sering banget makan di luar hehe.

Hari minggu pukul 06.00 biasanya kami keluar rumah keliling kota Batam Center, tujuan terakhir adalah RM Mie Tarempa yang ada di depan ruko Sincom Panasonic Batam Center. Selain mie tarempa, nasi dagang, luti gendang, teh obeng (sebutan untuk es teh gaes wkwkwkwk), kopi susu peng (sebutan untuk es kopi susu gaes ahahaha), biasanya kami pesan mie kwetiau goreng. Andalan bangetlah sarapan weekend disini, meskipun ramai tapi menyenangkan aja makan disini.

Saturday, 7 August 2021

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR - Selain sarapan, makan siang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Kalau sarapan kita bisa makan apa yang ada di meja, seperti buah, roti atau makan nasi. Tapi sebagian orang ada yang tidak bisa sarapan berat, mungkin karena terbiasa makan menu ringan. Jadi saat yang paling ditunggu adalah makan siang. 

Saya termasuk tim masak pagi, jadi paling cepat biasanya menu sarapan plus makan siang matang pukul 06.30. Paling lambat matang pukul 08.00, inipun biasanya karena menunya lumayan ribet dan banyak printilan. Seperti bikin sayur, ngungkep ayam, belum lagi goreng ayam, bikin tempe mendoan, sambel dll. 

ide-menu-makan-siang

Ide Menu Makan Siang

Semenjak menganut paham (menganut paham??wkwkwk) food preparation saya jadi lumayan nggak bingung untuk masak apa setiap harinya. Karena sebelum belanja sayur mingguan, biasanya saya bikin menu untuk 6 hari kedepan. Menu-menunya saya catat di buku, jadi lumayan nggak dibuat bingung mau masak apa setiap harinya.
Nah, buat teman-teman yang bingung mau masak apa. Berikut ide membuat menu makan siang ala HM Zwan. 

Sunday, 14 March 2021

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe Udang

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe UdangPulang kampung ke rumah mertua artinya akan banyak membawa oleh-oleh yang dibawa ke kota. Selain keripik tempe khas Ponorogo, biasanya kami dibawain bude, bulek sama mbah hasil panen sawah dan ladang mereka. Pokoknya yang lagi ada biasanya dibawain. Mulai dari beras, cabe, bawang merah, tomat, kedelai, tiwul (iyes, tiwul), pete sampai singkong. 

Kebiasaan kami (saya dan dua adik ipar) kalau pulang kampung, sebelum balik ke kota biasanya cari rambanan (semacam sayuran hijau dll) dan apa aja deh yang bisa dibawa wkwkwk. Mulai dari daun singkong, daun bayam, pete, cabe rawit, terong, daun melinjo sampai pepaya muda. Nah, pulang bulan lalu saya bawa pepaya muda. Kepikiran banget pas ambil pepaya muda mau dimasak tumis kecap pedas.

Nah, tumis pepaya kecap pedas kalau di Jombang biasanya selalu ada di berkat-berkat gitu. Semacam nasi syukuran, seringnya berkat setelah lahiran. Isinya nasi, urap-urap, tumis pepaya, tahu tempe ayam bumbu kuning.  Enak bangetlah pokoknya. Gara-gara keinget menu itu, akhirnya bikin deh.

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe Udang

Tumis Pepaya Muda 

By @hm_zwan 

Bahan :

1 buah pepaya muda uk sedang, serut

1 lbr daun jeruk

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada

1 sdt gula pasir

4 sdm kecap manis 

Air secukupnya


Bumbu tumis :

2 sdm minyak goreng 

7 bawang merah,iris tipis

2 bawang putih,geprek iris tipis

5 cabe rawit


Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun jeruk sampai harum. Masukkan pepaya muda dan sedikit air. Masukkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis. Koreksi rasa, jika pepaya sudah empuk, angkat, sajikan.

Selain tumis pepaya, pendamping menu makan siang kali ini saya bikin sambel goreng tahu tempe udang. Ini salah satu menu favorit saya dari SD, ibu sering banget bikin ini tapi tanpa udang. Lha kok, Aqla suka juga sambel goreng tahu tempe. Lahap bener kalau saya bikin menu ini, alhamdulillah. Kalau biasanya ibu bikin tanpa udang, kali ini sambel gorengnya saya tambahin udang. 

baca juga : 5 Resep Olahan Udang

Sambel Goreng Tahu Tempe Udang

By @hm_zwan

Bahan :

10 ekor udang

1 papan tempe,goreng

2 kotak tahu, goreng

Air secukupnya 

1 sdt garam 

1 sdt gula pasir 

1/4  sdt lada 

1/4 sdt kaldu bubuk

4 sdm kecap manis 


Bumbu tumis :

6 bawang merah

2 bawang putih

1 lbr daun salam 

2 lbr daun jeruk 

2 cm lengkuas

3 cm jahe


Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu sampai harum. Masukkan air secukupnya dan udang. Tambahkan tahu, tempe, gula, garam, lada, kaldu bubuk  dan kecap manis. Koreksi rasa, jika air surut, angkat, sajikan.

baca juga : 5 Resep Sambel Enak, dijamin Boros Nasi

Nggak afdhol rasanya kalau bikin menu harian tanpa sambel, jadi seperti biasa kali ini saya bikin sambel terasi aja plus timun baby buat lalapan. Alhamdulillah menu kali ini nikmat sekali, ada tumis pepaya muda, sambel goreng tahu tempe udang, sambel terasi dan lalapan timun. 

Semoga ide menu makan siang kali ini bermanfaat.

Teman-teman, masak apa hari ini?

Thursday, 18 February 2021

Resep Dimsum Ayam Daun Kelor

Resep Dimsum Ayam Daun Kelor

Ada yang suka dimsum?

Halo sahabat HM Zwan, kali ini saya mau share resep yang saya buat tadi pagi, Dimsum Ayam Daun Kelor. Kebayang nggak daun kelor dibuat campuran dimsum? Ahahaha, idenya muncul tiba-tiba waktu ambil daun jeruk di kebun belakang rumah ibu mertua. Kebetulan libur panjang kemarin mendadak pulang kampung karena vertigonya ibu kambuh, nggak ada yang ngurusin di rumah. Nggak tega lihat bapak mondar-mandir sendiri. Jadinya pulang dadakan. 

Pas lihat pohon kelor di belakang rumah, kepikiran ambil daun mudanya buat dibawa ke Gresik ahahaha. Pas metik, kok ya kepikiran bikin dimsum Ayam pakai daun kelor. Akhirnya tadi pagi eksekusi deh, resepnya juga kira-kira. Alhamdulillah enak banget, lembut banget isinya. Satu rumah pada suka, alhamdulillah emak bahagia.