Thursday, 20 March 2014

[quote on thursday] The Beauty of Blogging


"This is the beauty of blogging..."
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim....apa kabar???semoga sehat selalu ya, alhamdulillah detik ini ketika saya menulis, Siak sedang hujan, yeaaaa Allahumma soyyiban nafi'a aminnn...Are you happy..???ayo silahkan dijawab ya...kalau saya, alhamdulillah bahagia luar biasa. Setelah selesai membuatkan secangkir kopi susu yang sluurppptttt nikmatnya, sekarang waktunya menulis. Are you happy...???ya ampun, kok tanya lagi, ya bahagia dong. Konon katanya menulis itu pengobat stres, ups....bukan brarti saya lagi stres *naudzubillah*, pengobat galau yang tak kujung reda *tsah*. Tapi dengan menulis, semuanya menjadi indah, apalagi nulis di blog, bener nggak sih???hehe alhamdulillah....

The beauty of blogging...bagi saya, yang sudah mulai kenal blog sekian tahun *ceileh baru beberapa tahun hehe*, dan baru terasa indahnya sebuang ngeblog ya kurang lebih dua tahunan ini sejak duduk manis dirumah pribadi yang satu ini, sementara satu rumah yang menjadi awal menulis saya terpaksa dan dengan kerelaan hati bulukan, meski sesekali saya sapu dan pel hehe. Semakin aktif ngeblog dan blogwalking, alhamdulillah berkah ngeblog semakin hari semakin indah, mulai dari bertambahnya teman di berbagai penjuru, makin banyak dan tambah ilmunya, dapet buku, dapet pulsa, alhamdulillah nggak nyangka saya *terharu*. Bicara masalah ngeblog, tentunya ada pihak kedua yang selalu bikin saya terharu nggak ketulungan, siapa itu...???komentator hehe....iya, komentator alias teman-teman blogger yang setia dan bisa meluangkan waktu untuk membaca coretan-coretan acakadut saya, alhamdulillah jika hanya baca judulnya saja tapi komen, alhamdulillah jika dibaca sampai selesai dan meninggalkan komen, alhamdulillah jika dibaca sampai selesai tapi tidak meninggalkan komen...apapun itu terima kasih banyak sudah mampir di rumah saya yang sederhana ini. 
Happy blogging..selamat hari kamis, are you happy...???

***
Siak,20/3/2014
@hmzwan 




 

Wednesday, 19 March 2014

[my dream vacation] Mengayuh Onthel dan Berenang di Negeri Atas Awan

"Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu.” 
Siak.
Bismillahirrahmaanirrahim...
Entah untuk keberapa kalinya saya baca quote ini, rasanya entah sayapun tidak bisa berkata apa-apa. Dulu waktu saya SD yang memang benar-benar anak petualang, jarang dirumah, kerjaannya main main dan main dengan teman-teman yang mayoritas cowok. Lalu, jika anda bertanya kepada saya "apa yang kamu ingat dari masa-masa itu???", sebuah impian yang masih saya ingat sampai sekarang "aku ingin keliling dunia". Sampai saya lupa dengan mimpi itu, ketika kuliah saya bermimpi "aku pingin jalan-jalan keliling Indonesia, punya suami yang kerjanya pindah-pindah". Lalu, detik ini saya sudah duduk manis di sebuah daerah di pulau Sumatera tepatnya di Siak, sebelumnya di Batam. Ya, saya percaya saat ini perlahan Tuhan sedang memeluk mimpi-mimpi saya aminn. 

Waaaaaaaaa......saya keluar dari Jawa, naik pesawat, lihat senja yang indah di ketinggian entah berapa ribu kaki, menikmati roti dan kopi, jalan-jalan ke pulau kecil yang ada di Batam, naik pompong, naik ferry, hidup di kota di tengah hutan, lihat monyet setiap pagi dan sore, keliling provinsi Riau dan masih banyak lagi. Tapi jika boleh meneruskan impian saya di masa kecil dan saat kuliah *ya Allah,peluklah impian saya*, saya ingin jalan-jalan keliling Indonesia dengan mas kakang prabu, kalau sudah dikasih rizki anak ya sama anak dong biar tambah seru hehe. Terus,mau kemana aja....ngapain aja...???Nggak jauh-jauh kok,pingin seru-seruan aja sama mas kakang prabu...kemana lagi kalau bukan kesini...
 Mau naik ontel romantis asik di Sentolo Jogja,keliling malioboro,makan pecel di depan pasar bringharjo sluurppptt, jalan ke paris terus makan-makan seafood di pantai depok, jalan-jalan dan menikmati kuliner asik sepuasnya....(sumber foto : wego)
Renang sepuasnya disini, negeri atas awan Umbul Sidomukti Semarang. Habis itu pingin jalan-jalan keliling Semarang, makan lumpia, kuliner asik pokoknya...(sumber foto : wego)

Jiah, ke Jawa Tengah???iya...nggak tahu ya, bagi saya Jogja itu romantis, asik, seru, dn seru bangetttt. Terus kalau Semarang itu identik dengan sejarah, kuno, apalagi sejak ada Umbul Sidomukti, romantis, rasanya pingin hanimun aja kesitu *tsah*, yaaa sambil renang asik gitulah soalnya saya suka renang. Kenapa nggak ke luar negeri sih???hehehe...ngimpinya kan keliling Indonesia dulu jadi jalan-jalan seru aja kesini dulu, kalaupun mendadak Allah kirim saya dan mas kakang prabu jalan-jalan ke luar negeri minggu depan gratis tis tis *aminnnnnn...ngelunjak nih ngimpinya hahaha* yaaaa alhamdulillah...ayo diamini ya pemirsah hehehehe. Udah ah itu aja dulu, mak purple maaf ya setor di hari terakhir padahal udah ngedraf dua mingguan hehehe..
***
Siak,19/3/2014
Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway "My Dreamy Vacation" 




[everything on wednesday] Siak, Sebelum dan Sesudah Hujan

[SIAK SORE INI]
1 jam stlh hujan reda,enak2 makan di warung eh ada pak SBY lewat..maaf pak saya gagal dadah2 rempong sama rendang xixixi...
 ~HM Zwan,status facebook 16/3/2014~
 Siak
Bismillahirrahmaanirrahim... 
Alhamdulillah Siak yang beberapa bulan ini berselimut asap akhirnya diguyur hujan hamdan wa syukrillah. Minggu tepatnya tanggal 16 maret 2014, setelah sehari sebelumnya daerah Pekanbaru, Dumai, dan kota-kota di Riau diguyur hujan akhirnya sekitar pukul 06.00 Siak hujan seharian sampai puku 16.30. Pas kebetulan hari itu rencananya pak SBY berkunjung ke Siak, beberapa hari saya live tweet *dengan foto tentunya* tentang kondisi dan keadaan di kota Siak. Sempat beberapa kali baca berita di tweet @infoRiau #melawanasap kalau pak SBY nggak jadi ke Siak, masak gara-gara hujan nggak jadi ke Siak???ya sudah saya tidak memperdulikan berita itu lagi. 
Eh, sampai akhirnya pas hujan sudah reda saya dan mas kakang prabu keluar cari makan di warung padang, eh pas enak-enak makan kok ada suara kayak mirip ambulan, eh ternyata mobil polisi dan beberapa mobil besar. Ladalah ternyata kok pak SBY ya hahahaha....maaf pak saya gagal dadah-dadah, rempong sama rendang xixixixi...Sembali keliling dan lihat kondisi kota Siak, ini ada beberapa foto yang sempat saya abadikan...
Kondisi kota Siak sebelum turun hujan
 Daerah sungai dan jembatan Siak..
 Tebel kali..
 Lebih tebal disini, arah ke Buton, kanan kiri hutan dan hutan sawit..sehari sebelum hujan asap tebal,jarak pandang 3-5 meter...
 Sekitar kos-kosan...
 Stok masker...
Setelah turun hujan...yeaaaaa,its raining!!!
 Dapur kos-kosan...
 Depan RSUD Siak...
 Dekat sungai Siak,masih lumayan tebal asapnya tapi setelah makan hilang asapnya...
 Daerah turab atau tempat makan-makan di pinggir sungai Siak..
 Daerah dekat istana Siak...
Daerah kota, masih lumayan tebal soalnya dekat kawasan hutan kota...jalannya besar dan lebar ya hehehe kayak jalan pesawat....^^

Alhamdulillah...sampai pagi ini, hari-hari di kota Siak udaranya dingin dan segar. Kemarin sore hujan lumayan deraslah, alhamdulillah....semoga Riau jauh dari asap dan tangan-tangan unik segera ditangkap amin...
Selamat hari rabu, semoga berkah^^

***
Siak,19/3/2014
@hmzwan

Tuesday, 18 March 2014

[hot wajan] Roti Maryam

"Pertama kali makan roti maryam tahun 2007,yang buat teman yang keturunan arab,dinikmati panas-panas sama gula pasir udah enak,apalagi kalau tinggal makan hehe.."
~HM Zwan~

 Siak
Bismillahirrahmaanirrahim....
Apa kabar pagi ini???semoga sehat selalu, alhamdulillah Siak hari-hari hujan semoga berkah aminn. Bulan lalu mbk Mey upload foto roti marya di fb-nya. Kebetulan saya lihat, ngiler dong, akhirnya pertengahan bulan lalu kayaknya *masakan lama bo' hehe* saya bikin roti maryam yang original alias aslinya. Dulu tahun 2007 saya pertama kali makan roti maryam buatan teman yang kebetulan keturunana arab *arab bangetlah poko'e hehe*, enak, apalagi dinikmati pas baru turun dari teflon, ditaburi gula pasir,sluurrpptt enakkkk...^^

Nah, saya kan hobi jalan-jalan cari inspirasi ke teman-teman food blogger salah satunya mbk vivi, resep dan cara buat roti maryam darinya pun saya praktekin di kos-kosan. Berhubung saya kan cuma berdua ya jadi buat setengah resep, dan ada juga yang saya ganti, resep roti maryam ala mbk vivi ada disini. Yuk, intip resep ala HM Zwan...
 Bahan I:
1/2 kg tepung terigu
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
2 sdm susu kental manis (susu bubuk nggak ada)
Sejumput garam
3 sdm minyak goreng (asal aja,main feeling)
Air hangat secukupnya (sampai adonan kalis)

Bahan II:
Margarin, untuk olesan adonan 

Cara Membuat :
 Siapkan tempat , masukkan air , minyak goreng, susu dan telur. Aduk dengan garpu, pokoknya tercampur.
Masukkan garam dan tepung terigu kedalam campuran cair, aduk uleni sampai kalis.
Lanjut ke step selanjutnya, berupa foto biar mudah di pahami.
 
1. Siapkan tempat atau loyang yang sudah diolesi dengan minyak, bagi adonan ukuran kecil atau sedang, yang terpenting sama rata. Tata di loyang, olesi permukaan adonan dnegan minyak, tutup dengan lap basah biarkan selama 1 jam.
2. Ambil satu adonan, tipiskan, olesi dengan margarin lalu gulung memanjang.
3. Gulung melingkar dari arah yang berlawanan, jika sudah di tengah tumpuk adonan.
4. Pipihkan adonan, bakar diatas teflon

Wuih,panjang ya...???banget,saya aja capek nulisnya hehehe, kira-kira adonan jadi kurleb 20 buah. Saya bakar setengah matang dan disimpan di kulkas, kalau mas kakang prabu pingin sarapan, tinggal manasin aja. Kebetulan kami selalu stok madu, jadi dinikmati saya madu deh, sluurrppptttt alhamdulillah...maka, nikmat Tuhanmu yang manakah yang kau dustakan....
Selamat mencoba, semoga bermanfaat, salam hot wajan^^

***
Siak, 17/3/2014
@hmzwan

Monday, 17 March 2014

[monday photography] Hue

Character, like photograph, develops in darkness
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...
Hue adalah apa yang biasanya kita sebut sebagai ‘warna’ dalam bahasa sehari-hari. Untuk pelukis, istilah ‘hue’ berarti kombinasi dari warna-warna dasar; dengan kata lain, merah, hijau, biru atau kuning (RGB). Sementara fotografer biasanya membayangkan hue sebagai satu warna tertentu.

Ceritanya...dulu pas saya baru kenal yang namanya photo editor, saya suka banget iseng coba-coba dari mulai bingkai, crop, putar posisi, dan sampai akhirnya saya dipertemukan dengan yang namanya hue. Saya bukan tipikal yang dikit-dikit edit, bukannnnn....kalau pakai kamera hp samsung galaxy note sudah dipastikan aman dan hasil foto memuaskan *kebanyakan* tapi seringnya edit berlaku untuk foto-foto yang saya ambil pakai kamera hp nokia C2-03, kalau nggak yaaa lagi-lagi iseng aja pingin berkesperimen *sekali-kali masuk hutan kan seru juga* hehe. Back to the topic, salah satu foto yang kebetulan langsung berjabat tangan dengan hue ada foto-foto dibawah ini. Yuk jalan-jalan kebawah....ada beberapa hasil iseng saya di ruangan gelap *bawah kasur* hahaha,beneran saya nggk ada kerjaan waktu itu,capcuss..

Original --- (tempat nasi,senter hp) tempat nasinya warna kuning,mainkan jari sesuka,klikk!!!
 Hue pakai warna biru...
 Original --- masih iseng gerak-gerakin jari, klikkk!!!
 Hue warna hijau....
 Original --- (sendok magic jer wkwkwkwk *disamping kanan pas ada magic jer jari sabet aja*, senter hp),just klikkk...!!!
 Hue warna biru...

Seru ya...apalagi belajar otodidak, nggak pake guru, asal otak-atik suka-suka. Ternyata dunia fotografi, photo editor itu indah ya..lagi-lagi dapat ilmu,setidaknya tahu apa dan fungsi dari hue itu sendiri.
Selamat hari senin, salam kreatif, semoga hari ini indah..^^

***
Siak,17/3/2014
@hmzwan

Friday, 14 March 2014

[on friday] Pray for Us,Pray for Riau

Bukan tentang jemuran yang tak kunjung kering
Bukan tentang kaki-kaki mungil yang asik bermain
Bukan tentang buku pelajaran yang rindu untuk dibaca
Bukan tentang pena yang haus belaian sang empu
Bukan tentang benda hijau yang bernama masker
Bukan, bukan tentang itu semua..
Adakah yang lebih segar dihirup daripada asap dipagi hari???
Adakah yang lebih hangat dihirup daripada asap di siang dan malam hari???
Bukan satu hari
Dua hari
Ataupun satu minggu
Tapi bertahun-tahun
Jangan salahkan pemerintah
Jangan salahkan masyarakat
Jangan salahkan tangan-tangan unik
Lalu, siapa yang patut disalahkan???
Entahlah...
Rakyat berteriak
Badan tak lagi mampu berhembus
Nafas, apalagi...
Tuhan, sekiranya ini baik buat kami
 Meski terseok
Papah kami
 Kuatkanlah kaki-kaki kami

***
Siak Riau,14/3/2014
@hmzwan

 

Thursday, 13 March 2014

[Terbaru] Brace Yourself

Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...Kebetulan saya kan hari-harinya di depan leptop ya, kalau nggak ngeblog, blogwalking, baca-baca artikel. Kalau sudah bosan baru deh gogling-gogling cantik, mulai dari dunia apur alias memasak, sampai dunia fasion. Sekedar lihat-lihat saja, tapi awal tahun kemarin sempat jatuh cinta sama sebuah tas perempuan di  online store, dan akhirnya mendadak beli deh hehe. Prosesnya tergolong cepat dan sigap, pilih barang atau pesan, transfer, terus kirim bukti pembayaran. Eh, tak tahunya hari kedua malam-malam ada yang ketuk pintu, pak pos ngantar barang. Lumayan kaget banget, kok cepet yaaaa...????beneran puas bangetlah.

Setelah sekali beli barang via online store dan senang dengan pelayanannya. Beberapa bulan yang lalu saya dapat email untuk join Zalora (via email), tanpa berpikir panjang saya klik OK. Keuntungan dari join via email tentunya sangat banyak, seminggu sekali dapat email, mulai dari pemberitahuan tentang voucher, produk terbaru, style update atau trend yang terbaru di minggu ini, koleksi eksklusif, sampai barang-barang yang mendapat potongan diskon dari Zalora dan masih banyak lagi infonya.

Minggu ini ada Brace Yourself...ini dia beberapa referensi dari sekian banyak produk terbaru Zalora.
 Blouse, tas dan super slim fit jeans...cocok untuk jalan-jalan santai tentunya..

Sandal flat yang sepertinya cocok jika dipadukan dengan dres, tak lupa slimbelt yang tak kalah keren desainnya...

Santai tapi mengesankan, jalan-jalan dengan menggunakan short, flat shoes dipadu dengan tank yang cantik,tentunya terlihat semakin cantik...

Tuh kan, koleksinya bagus-bagus. Yang sedang bingung dan cari-cari koleksi terbaru, silahkan kunjungi Zalora..Selamat berkunjung, semoga berkenan...

***
Siak,13/3/2014
@hmzwan

Wednesday, 12 March 2014

[everything on wednesday] Mukholifatul Lughoh



jejak-jejak masa lalu.....
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...hari rabu, asap di sekitar kos-kosan masih lumayan nyesek ya dan peringatan dari pemerintah Siak, Pekanbaru, pokoknya daerah Riau katanya BERBAHAYA. Jadi, jemur pakaianpun harus pakai masker saya, apalagi belanja sayur ke kedai, berasa banget kayak ninja hatori hehe.  Ohya, kapan hari sara ngetwit tentang bahasa arab dan inggris yang saya gunakan waktu di penjara suci dulu *tsah,bahasanya*, jadi, dulu di penjara suci itu kami santrinya komunikasi/percakapan sehari-harinya pakai dua bahasa. Satu minggu bahasa arab minggu selanjutnya bahasa inggris, berurutan. Jadi kalau kita melanggar bahasa atau tidak pakai bahasa satu kata saja, alamat deh melanggar bahasa. Dan.....bakal terkenal seantero penjara suci hehe, soalnya siap-siapa yang melanggar bahasa pasti diumumin di masjid sebelum santriwatinya bubar. Dan....saya termasuk the best one pelanggar bahasa ulung di kantor bahasa pusat hahaha, terkenal banget deh pokoknya, satu katapun kalau kita ketahuan jasusah *mata-mata* bakal dicatet, fiuh...!!!

Misalnya...
Kita ngajak teman makan, soalnya kan makannya pergroup, satu group bisa dua sampai lima orang, nggak pakai piring tapi pakai baskom hahaha. Nakul yuk!!!...*makan yuk!!!* .
Saya kan suka tidur di kelas tuh, mulai dari ustadz/ustadzah menerangkan atau pas jam istirahat, saya komplain ke teman gara-gara istirahat saya nggak dibangunin, spontan teman nyeleuk. Ente sih naum miroron fil fasl....*kamu sih tidur terus di kelas*.
Pinjam ember teman buat nyuci. Eh, borrow your pail ya...atau...borrow your pail dong...* eh, pinjem embermu ya..dong*
dan masih banyak lagi...

Lucu sih bahasanya, kita kan orang Indonesia ya jadi mau nggak mau ada secuil kebiasaan yang dipaksa masuk dan digunakan dalam bahasa di penjara suci. Nah, kata-kata secuil yang saya maksud itu "Yuk", "Sih", "Eh", "Dong", "Kek", dan masih banyak lagi. Gara-gara itulah saya sering masuk ke ruangan panas hehehe, bukan panas sih sebenarnya tapi ruangan yang mendadak bikin saya pintar duluan dibanding teman-teman saya yang nggak atau jarang melanggar bahasa. Punishmentnya...ketika habis maghrib teman-teman asik bercanda dan makan sate dan sayur lodeh, saya serius dengerin kakak-kakak nerangin materi grammar atau suruh njawab soal bahasa arab, belum sampai disitu, saya dan pelanggar bahasa yang lain dapat PR. Paginya istirahat pertama balik ke kampus satu buat shalat dhuha terus absen, istirahat kedua di jemur di kampus dua keliling lapangan kampus sampai bel masuk sambil bawa munjid *ini kamus lengkap bahasa arab yang tebalnya minta ampunnnnnn* terus bilang ana mukholifatul lughoh hadzal yaum...tergantung pas pakai bahasa apa sih, kalau arab ya bahasa arab, begitu sebaliknya. Belum sampai sini, seharian pakai kalung kardus yang ada tulisan ini ana mukholifatul lughoh hadzal yaum hahaha...*intinya : saya pelanggar bahasa hari ini* beneran deh jadi artis pokoknya kalao melanggar bahasa.

Seru banget, makannya sampai sekarang setidaknya kakak kelas dan adik kelas pasti tau saya. Owwhhh...kak HM yang sering ngelanggar bahas dulu kan????jedddeeerrr.....hahaha, nggak papalah setidaknya saya dikenang *tsah*.....
Selamat hari rabu...baarokaloh..

***
Siak, 12/3/2014
@hmzwan

Tuesday, 11 March 2014

[hot wajan] Sambel Tempe Mercon

Adakah yang lebih mengugah selera untuk di santap selain sambal tempe???
~HM Zwan~
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...alhamdulillah sepagi ini masih mengucur nikmat deras dariNYA yang tiada tara. Kapan hari saya tergoda sama postingan mbk anaz tentang sambel tempe hahaha, tumben-tumbennya mbk anaz posting makanan, bener-bener membuat saya hari itu juga langsung cari bahan di kulkas dan bikin hal serupa, ngak sabar lidah saya *bilang aja laper hehe*. Nggak istimewa sih tapi spesial buat saya soalnya bahanya murmer tapi rasanya aduhai membangkitkan selera makan hahaha. Sambel tempe mercon a la saya kali ini huinak tenannnn,yang ada saya masukkan aja termasuk cabe hijau, bumbunya pasti dong seabrek soalnya saya suka bumbu yang banyak, yuk ah intip resepnya ^^.
Bahan
Tempe (goreng ulek kasar) 1 ikat
Kacang panjang 3 buah
Cabe hijau 5 buah

Bumbu Ulek Kasar
Bawang putih 7 buah
Cabe rawit 8 buah
Garam
Gula
Kaldu ayam

Cara Memasak
Siapkan tempe yang sudah di goreng lalu diulek kasar, sisihkan.
Iris kacang panjang *memanjang* dan cabe hijau, sisihkan.
Tumis bumbu ulek, masukkan cabe hijau, kacang panjang, garam, gula, dan kaldu ayam.
Setelah harum, masukkan tempe,aduk sampai tercampur dan harum, angkat, hidangkan.
 
Yeaaaaa.....jadi deh,masih panas, enaknya dinikmati pakai sambel blelek, nasi anget, adududududu....huinak tenan poko'e. Dijamin, nambah terus, apalagi kalo nasinya nasi pulen, errrrrrr.....alhamdulillah, maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kau dustakan...sungguh, ini enak bangetttt!!!sluurpppttt...
Silahkan dicoba, semoga bermanfaat, selamat hari selasa ^^.
***
Siak,11/3/2014
@hmzwan

Monday, 10 March 2014

[monday photography] 3 in 1

"Sometimes I arrive just when God's ready to have somone click the shutter."
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim....Nggak kerasa udah hari senin, apa kabar??semoga sehat selalu ya. Hari senin ada monday photography, hihi judulnya 3 in 1, artinya apaan tuh??emmm...ceritanya pas waktu lihat tiga foto ini di folder langsung nyeletuk 3 in 1 hehe, artinya 3 foto 1 karya. Ini sih a la saya ya hehe, satu karya jepretan yang saya ambil di sepanjang jalan dari Piayu Laut Batam.Versi aslinya pastinya udah pada tahu ya yang paling atas sendiri, nah kebetulan pas lagi nganggur atau capek baca-baca saya iseng otak-atok foto di folder hp. Kebetulan di hp samsung galaxy note ada aplikasi photo editor, saya suka banget main saturation sama contras, entah ketika saya otak-atik dua menu itu terkadang saya menemukan hal baru yang berbeda *tsah!!!auwooo* hehehe. Setelah saya ganti foto asli menjadi grayscale baru deh saya otak-atik dua menu tersebut, lumayan saya suka hasilnya, pas lihat sih kadang mulai deh berimajinasi dan tiba-tiba mendadak romantis atau sebaliknya, jadilah coretan puisi hehe.
Selamat hari senin,baarokalloh...^^
 Bagiku, tak ada yang lebih indah dari sebuah tarian..
  Entah karena kamu atau sudah kuasaNYA lentik jemariku mendadak melenggok ketika ada suara gendang berdendang..
Senja menutup mata,saatnya jemariku berlenggok..
~hmzwan~

***
Siak,10/3/2014
@hmzwan

Friday, 7 March 2014

[on friday] Kabut Rindu

Kemarilah
Tuntun aku
Menapaki rundu yang ternganga
Rasa yang perlahan lunglai
Degup jantung yang tak lagi berdetak 
 Seakan kau tak lagi akan menyambutku
Hujan sudah bersiap menyemai
Saat mendung menampakkan wajah sayunya
Sungguh aku telah bersiap dengan selimut tebal
Berharap bahwa kehangatan akan meredupkan riak-riak rindu yang terbengkalai

***
Catatan usang dalam folder, ditulis pada 11/5/2013
@hmzwan
 

Thursday, 6 March 2014

[quote on thursday] Senyummmm!!

"Tabassumuka Fii Wajhi Akhiika Shodaqoh" Senyummu di hadapan saudaramu adalah shodaqoh..
 (HR. Tirmidzi)
 Siak
Bismillahirrahmaanirrahim....
Di Siak, jangan heran ya setiap jalan dan bertemu dengan orang pasti dapat bonus senyum apalagi ibu-ibu dan anak-anak. Saya sempat heran pas awal-awal di Siak, setiap jalan, beli kue, ngantri beli pempek, bahkan waktu myuci motorpun ada yang senyum-senyum ke saya. Kenal nggak???tetangga bukan???saya beberapa kali tolah toleh kanan kiri dan belakang, ngak ada orang. Berarti senyum sama saya dong, spontan dengan ragu-ragu saya membalas senyumnya. Lain lagi ceritanya, waktu saya jalan-jalan sore keliling kota Siak, ada beberapa anak yang asik sepedaan, tiba-tiba mata kami saling menatap *kuchi kuchi hotahe hehhe,bukan!!* eh tiba-tiba dia menyapa saya, "mari kak...", lagi-lagi spontan menjawab "mari dek..". Ada lagi waktu pagi-pagi saya jalan pagi, dari arah berlawanan ada beberapa anak SMP yang jogging, kenal juga nggak dan baru ketemu, saya pura-pura aja nggak lihat, eh mereka nyapa saya duluan "pagi kak...", sambil senyum cengengesan saya membalas salamnya "pagi dek..".

Hehehe...akhirnya setiap kali saya keluar jalan-jalan dan bertemu atau berpapasan dengan ibu-ibu, adek-adek, atau anak-anak pasti saya siap mengumbar senyum. Bahagia itu sederhana ya, senang rasanya bisa disapa dan dikasih bonus senyuman. Akhirnya ngikut juga deh kebiasaan yang positif yaitu senyum ketika bertemu dengan orang, selain membahagiakan orang pastinya sedekah juga dong, kan senyum adalah sodaqoh..^^

Mana senyumnya...??
Sudahkan anda tersenyum pagi ini...??
Selamat hari kamis,Baarokalloh...
***
Siak,6/3/2014
@hmzwan 

Wednesday, 5 March 2014

[everything on wednesday] Siak dan Kabut Asap

Sementara itu, kualitas udara masih berada pada level berbahaya, dengan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) mencapai angaka 500 pada PM 10.

Bismillahirrahmaanirrahim...
Pagi ini batuk flu masih melanda di kos-kosan, mulai dari ibu kos sampai anak-anak kos. Termasuk saya yang sejak senin lalu *jalan dua minggu* sudah KO duluan, baru kali ini saya sakit kepala, deman, dan KO hebat. Setelah satu minggu KO, minggu kedua tenggorokan sakit, disusul batuk dan sekarang flu berat. Subhanalah walhamdulillah...semua ada berkahnya, apapun itu semoga lekas sehat kembali seperti sedia kala amin..

Apa kabar Siak???huft, Siak sedang dilanda musibah. Kebakaran hutan dimana-mana, kemarin siang pas kebetulan lihat tv di ibu kos, di Siak ada 300 titik api. Sudah hampir tiga bulanan Siak tiak diguyur hujan seperti di Jawa, nah sejak bulan pertama kira-kira dua mingguan tidak ada hujan, mulailah pelan-pelan ada yang bakar hutan untuk pembukaan lahan sawit baru. Sampai sekarang, dan semakin hari semakin parah, asap semakin turun dan tebal. Dua mingguan ini yang parah, asap sampai masuk rumah ibu kos tiga hari yang lalu. Uuuhhh...
 Minggu lalu kalau nggak salah,ini masih lumayan tipis lo ya...belum tebel ^^
Sekolah-sekolah banyak diliburkan, diutamakan mulai dari TK-SD kelas 3. Beberapa minggu yang lalu bahkan hampir semua sekolah sampai level SMA diliburkan selama dua minggu gara-gara asap tebal. Semalam saya baca berita di Riau pos kalau nggak salah, bahwa asap kebakaran sangat membahayakan dan mengandung partikel-partikel yang mematikan. Ngeri ya...bangettt, makannya sekarang setiap keluar kamar kos mau ke dapur atau ke rumah ibu kos harus maskeran. Sesak rasanya...!! Dua hari yang lalu sekitar pukul 22.00 Siak hujan deras selama satu jam, tapi sama aja, paginya malah asapnya makin tebal >_<.
 Kapan hari jalan-jalan, eh pas sampai daerah sungai Siak bener-bener nggak kelihatan..gelappp >_<
Ini juga...hari-hari mendung,mataharinya bulet warna orange loh hehe...
Ya, semoga asap tebalnya segera padam dan kota Siak kembali bersahabat aminnn...

***
Siak,5/3/2014
@hmzwan

Tuesday, 4 March 2014

[hot wajan] Sambel Teri Blondo

"Saya baru tahu kalau ikan teri itu enak,apalagi di sambel,slurppttt...to'muhu ladziz!!!"
~HM Zwan~
Bismillahirrahmaanirrahim.....
Judulnya bikin penasaran, BLONDO???appaan itu???hehe....beruntungnya saya bisa sampai Siak, sampai-sampai blondo aja tahunya pas di Siak, padahal blondo itu bahasa jawa *kata nenek ibu kos dan mas kakang prabu* pletakk!!!. Dan, saya yang asli 100% orang Jawa Timur yang lahir di Jombang bener-bener baru tahu dan dengar yang namanya blondo, #ish njawani tenan sampai-sampai nggak tahu apa itu blondo hehehe.

Tahu kelapa kan???nah, sebulan yang lalu, nenek ibu kos bikin minyak rambut buat si dedek bayi *cucu* dari kelapa. Setelah kelapa di gongsong dan masak, sisa di wajan yang warna cokelat bentuknya butiran kecil itu namanya blondo. Rasanya emmmm...kek mana ya???baunya harum waktu di mulut,harum santan plus-plus pokoknya, tapi rasanya kurang enak menurut saya kalo digado terus-terusan.  Tiba-tiba nenek datang ke kamar sambil bawain blondo, kata mas kakang prabu sih enak dibuat sambel. Wah, enak nih kayaknya...masak yukkkk....capcus!!
 
Bahan
Blondo
Ikan teri
Tempe goreng *iris kotak kecil*
Garam
Gula
Kaldu ayam
Bumbu Ulek Kasar
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe ijo
Cabe rawit
Cara Memasak
Goreng teri dan tempe, sisihkan
Tumis bumbu  sampai harum, tambahkan gula,garam,kaldu ayam
Masukkan teri, tempe dan blondo
Aduk, angkat, hidangkan

Uwooooo....wa to'muhu ladziz jiddan pemirsah,enak banget kalau disambel ternyata. Pake teri, tempe, nasi anget dan lalapan, uuuuuuwh sluurpppttt, endang brambang poko'e!!!
Udah tahukan apa itu blondo??
Pernah nyobain blondo??
Pernah makan blondo??
Huinak tenan poko'e!!!
Selamat hari selasa, salam hot wajan!!!
***
Siak,4/3/2014
@hmzwan

Monday, 3 March 2014

[monday photography] Burst Mode

There are no rules for good photographs, there are only good photographs
 
Bismillahirrahmaanirrahim..Assalamu'alaikum...
Burst mode atau yang dikenal dengan continuous shot mode yaitu kemampuan kamera digital untuk mengambil sejumlah gambar dalam waktu yang singkat. Mode ini menjadi pilihan jika kita ingin mengambil gambar atau obyek yang bergerak, dimana kita bisa mengambil 10 foto dalam waktu 3 detik. 

Uhuk uhuk, apa kabar semua???semoga sehat selalu ya, satu minggu lebih nggak akif ngeblog dan silaturrahmi BW, saya KO pemirsah hehe. Siak kabut asapnya makin subhanallah tebalnya, keluar kamar kos aja dah harus tutup daerah hidung sampai mulut, sesak tiada tara huhuhuhu. Tapi alhamdulillah, semoga semakin hari semakin sehat aminn. Yeaa, hari senin waktunya setor foto-foto hasil belajar otodidak a la HM, kapan hari saya baca-baca artikel di blognya mas Bowo (di K kadang di blogspot), teman di K yang jago fotografi yang ngupas tentang "Android Rasa DSLR" kalau nggak salah. Salah satunya continuous shooting, namanya juga saya ya yang hobi banget sama rasa penasaran akhirnya gogling, ternyata nama lainnya burst mode.

Akhirnya beberapa hari ini iseng otak-atik menu di kamera v5 dan, ealah ternyata kalo ini mah udah sering saya coba hehehe *maklum hobi iseng jadi nggak tahu namanya asal jepret aja*. Tapi yang dikamera saya nggak sampe 10 foto ngambilnya *beda lah ya,DSLR sama handphone >_<*, tapi 3 foto dalam waktu 1-2 detikan kalau nggak salah *garuk-garuk idung*. Nah, ini dia foto bidikan saya dan mas kakang prabu yang pingin belajar jepret juga ^^.
Klik!!!Ini pertama kali pakai burst mode, udah sering pake tapi baru tahu namanya >_<. Ini obyeknya statis ya alias diem aja gitu, jadi saya yang kelagepan gerak-gerakin hapeh hehe.
Klik!!!Kok agak gelap???yup,ini menu lightingnya pake yang lampu cerah jadi beginilah hasilnya >_<.
 Klik!!!Nah, ini yang ngambil mas kakang prabu. Obyeknya banyak gerak xixixixi, cocok berarti hehe. Kok cerah??lagi-lagi otak atik menu lighting, ini pake gambar awan. Jadi cerah ceria kayak modelnya >_<.

Nah, yang punya handphone android rasa DSLR dan nggak punya kamera DSLR coba aja otak-atik menu kameranya, kalau nggak ada coba instal aplikasi kamera, buanyakkkkk banget kok sekarang kamera yang bisa di download, tapi INGAT ya jangan takut mencoba atau iseng otak-atik hehe. Ohya, burst mode  ini cocok banget kalau buat foto anak-anak, kan banyak gerak tuh jadi coba, rasakan sensasi dan hasilnya hehe.

Coba yukkkkk....seru loh!!!!
Selamat hari senin, selamat berkatifitas dan salam jepret klik!!!

Galaxy note
Camera V5
F2.7
ISO 1600
Burst mode
AF
***
Siak,3/3/2014
@hmzwan

Review Ecohome Stand Mixer ESM 999