Showing posts with label Traveling. Show all posts
Showing posts with label Traveling. Show all posts

Saturday, 25 June 2022

Sarapan Santai di Danau UNESA Lidah Wetan Surabaya

Sarapan Santai di Danau UNESA Lidah Wetan Surabaya. Sarapan sepiring gado-gado dan nasi pecel di area Danau UNESA Lidah Wetan cukup membuat kami tidak penasaran lagi menikmati suasana yang sejuk disini. Tepatnya tanggal 5 Juni 2022, hari minggu pagi sepulang dari rumah adek di Rungkut Surabaya kami mampir ke UNESA. Fyi, area kampus UNESA di Surabaya ada lebih dari satu, nah kebetulan kami singgah di UNESA Lidah Wetan dekat dengan Pakuwon.

danau-unesa

Saturday, 28 May 2022

Oleh-oleh Khas Jawa Timur, dari Aneka Keripik hingga Batik

Oleh-oleh Khas Jawa Timur, dari Aneka Keripik hingga BatikSuka beli oleh oleh sepulang dari traveling?Tidak bisa dipungkiri, ketika kita jalan-jalan ke satu daerah satu hal yang tidak pernah kita lupakan. Yaitu membeli oleh-oleh. Tidak hanya untuk berbagi kepada keluarga saja, kadang tetangga dekat pun ikut merasakan oleh oleh yang kita bawa. Setiap daerah pasti memiliki oleh oleh khas, misalnya di tempat saya tinggal saat ini, Gresik Jawa Timur. Siapa sih yang tidak tahu Gresik, selain daerah yang terkenal dengan semennya, disini juga banyak sekali tambak bandeng. Jadi, salah satu oleh-oleh khas dari Gresik adalah olahan ikan bandengnya.


Nah, ngomongin soal oleh-oleh, ketika teman-teman berkunjung atau jalan-jalan ke beberapa daerah di Jawa Timur. Jangan lupa untuk mencoba beberapa oleh-oleh khas daerah, biasanya kitab isa dapatkan di pusat oleh-oleh atau daerah yang dekat denga tempat wisata atau memang daerah yang memang tempatnya atau pusatnya penghasil oleh-oleh.

Sunday, 17 October 2021

Oleh-oleh Khas Gresik Bu Muzanah

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Kali ini HM mau sharing tempat oleh-oleh khas Kota Gresik Jawa Timur.  Ada yang pernah ke Gresik Jawa Timur? jadi, ceritanya minggu lalu dapet kabar kalau bulek yang tinggal di Batam pulang ke Gresik beberapa hari karena ada urusan keluarga di Kediri. Kebetulan bulek berangkat sendiri ke Jawa. Jadi, kalau perantau mudik itu pasti jadwalnya padat ahaha. Setelah pulang ke Kediri, lanjut ke Ponorogo, dan yang terakhir nginep di rumah adek di Surabaya. Meskipun cuma dua hari di rumah adik, tapi Alhamdulillah akhirnya saya, suami dan Aqla bisa nyempetin mampir ke Surabaya. Dua tahun lebih nggak ketemu rasanya kangen banget, apalagi dulu waktu inggal di Batam hampir tiap minggu selalu main ke rumah bulek.

Cari Oleh-oleh Khas Gresik

Pas banget suami masuk kerja malam, jadi setelah Aqla pulang sekolah langsung nyempetin berangkat ke Surabaya. Sebelum ke Surabaya, kami ke Gresik kota dulu buat cari oleh-oleh khas Gresik yang bisa dibawa ke Batam. Btw, sebelum memutuskan ke Gresik kota, saya sempat tanya teman dan saudara yang tinggal di Gresik. Maklum, saya newbie jadi warga Gresik, jadi tanya tanya aja sama yang punya rumah. Mereka mayoritas menyarankan untuk beli otak-otak bandeng, pudak atau jenang khas Gresik (ini lupa saya namanya ahahaha). Setelah telpon, ngobrol sana sini akhirnya pada nyaranin ke Bu Muzanah. Katanya disini komplit, tinggal pilih..

Monday, 10 February 2020

Kenjeran Waterpark : Tempat Renang Murah di Surabaya

Libur Imlek kemarin, saya dan keluarga adik ipar liburan tipis ke Kenjeran Waterpark, salah satu tempat renang murah di Surabaya. Inipun tidak direncanakan, hari jum'at sore saya sampai di rumah adik ipar di daerah Rungkut. Sambil ngopi dan ngobrol tiba-tiba adik ngajak renang, suami setuju. Akhirnya keesokan paginya kami berenam berangkat ke daerah Kenjeran.


Rute
Setelah ngopi dan ngobrol, kami berangkat dari rumah yang berada di daerah Rungkut pukul 07.30. Saya tidak tahu persis nama jalan yang kami lewati. Seingat saya, dari Rungkut lewat Merr lurus terus ke arah Galaxy sampai ujung Merr, lalu belok kanan ke arah Kenjeran ada perempayan belok kiri, sampai feh di gerbang Kenpark atau Kenjeran Park. Perjalanan kurang lebih memakan waktu 30 menit. Sampai gerbang Kenpark, mobil melewati kasir parkir. Disini perorang harus membayar 5000, setelah itu ambil jalan lurus kurang lebih 300 meter lalu belok kiri. 200 meter kemudian kami sudah sampai di waterpark.


Biaya Masuk
Untuk biaya masuk kolam renang perorang membayar karcis masuk sebesar 25.000, seperti biasa untuk anak-anak ada ketentuannya. Keponakan sudah lewat batas tingginya jadi harus bayar karcis masuk, sedangkan Bubuky masih gratis, Alhamdulilah...lumayan banget kan. Biaya 25.000 ini untuk semua usia, mulai dari anak-anak sampai orang tua harga karcisnya sama.


Boleh Bawa Makanan
Yang saya suka dari Kenpark Waterpark adalah pengunjung boleh membawa makanan masuk ke area kolam renang. Mulai dari snack, minuman sampai makan bareng-bareng bawa tempat minum galon kecil diperbolehkan. Cocok banget untuk tempat kumpul bareng keluarga besar, sambil renang, main lalu makan bersama. Kebetulan kami bawa nasi goreng mawut sisa semalam 2 kotak (sisa semalam??wkwkwk). Buat anak-anak nasi putih dan suwir ikan tongkol. Alhamdulillah ludesss.. 

Ohya, jika teman-teman tidak membawa bekal makanan, tidak perlu bingung karena di area kolam renang banyak sekali yang jualan. Mulai dari cilok, pentol, teh hangat, gorengan sampai nasi ayam semua ada di dalam. Tapi jangan kaget soal harga, tentunya lebih mahal. Satu gorengan disini harganya 2500, lumayan jumbo sih ukurannya. Tapi yaaa... Yagitu deh.


Banyak Pilihan Kolam
Saya lupa tepatnya ada berapa kolam renang, yang saya lihat waktu itu ada 4 kolam renang. Semuanya ada yang untuk dewasa dan anak-anak. Untuk ketinggian air kolam anak-anak cukup untuk anak 5 tahunan, ketika masuk kolam airnya sedada. Jadi, pastikan dampingi anak ya jika mereka belum bisa renang. Apalagi jika posisi kolam renang penuh anak-anak dan yang harus kita tahu bahwa lantai kolam itu licin. Sebisa mungkin dampingi anak saat renang. Selain itu disini juga terdapat prosotan, lagi lagi saya lupa ada berapa prosotan. Yang saya ingat, di area kolam renang anak-anak ada satu prosotan.  


Tempat Bermain
Selain kolam renang di Kenjeran Waterpark ini juga ada arena bermainnya, seperti ayunan, jungkat jungkit dan lain sebagainya. Lumayan sih untuk menikmati liburan yang murah meriah dan menyenangkan. Setelah berenang, pengunjung juga bisa bermain di ayunan sambil ngobrol atau makan snack.


Toilet Banyak
Setiap kolam renang pasti menyediakan toilet atau kamar mandi ganti. Disini toiletnya lumayan banyak, satu kamar mandi plus wc. Di area situ saya tidak melihat air pancuran yang diatas (mirip shower) untuk bilas badan, mungkin di area lain ada. Nah, jalan ke area toilet ini lumayan becek, dan ada beberapa area yang tergenangi air. Jadi pastikan memberi perhatian ke anak-anak jika ingin ke toilet. Karena beberapa kali ada anak-anak (usia 8 9 tahunan) lari dan terjatuh, ya karena licin dan kurang berhati-hati.


Kebetulan saya tidak ikut renang karena tidak bawa baju ganti, jadi Bubuky renang sama bapaknya. Sementara saya jadi bagian sie konsumsi dan foto-foto hahahaha. Lumayan banget renang disini, selain murah, kolam renangnya banyak, ada permainannya, dan boleh bawa makanan dari luar. Karena liburan kali ini adik bungsu pulang ke Ponorogo, next kesini harus rame rame lagi.

Teman-teman, ada yang sudah pernah main ke Kenjeran Waterpark Surabaya?

Monday, 9 September 2019

Ayam Bakar Rejosari Surabaya, Bungkus Sekali Langsung Ketagihan

Ayam Bakar Rejosari Surabaya, Bungkus Sekali Langsung Ketagihan. Pecinta ayam bakar coba angkat tangan. Berawal dari dibeliin adek Ayam Bakar Rejosari pas kami ke Surabaya awal bulan agustus. Eh, ternyata rasanya enak lho. Padahal itu di bungkus ya, bukan makan di tempat. Konon, makan apapun paling enak ya langsung makan di tempat di resto atau warungnya, bukan di bungkus. Tapi kali ini, kami cocok banget sih sama Ayam Bakar Rejosari yang ada di daerah Semolo Surabaya.

Kamu juga bisa Menikmati Kota Surabaya dengan Sederhana 

Waktu itu adek belinya 2 porsi ayam utuh, yang satu ayam bakar dan satunya lagi ayam goreng. Makan berenam ternyata yang laris manis ayam bakarnya, yaa meskipun ayam gorengnya tetep ludes sih, tapi terakhir ludesnya hahaha.


Dua minggu yang lalu, waktu libur 17 agustus saya dan suami ke Surabaya lagi untuk jemput adek sama anaknya. Kebetulan momennya liburan, jadi mereka mau main ke Gresik. Pukul 11 siang kami sampai di Surabaya, ngobrol sambil leyeh-leyeh sebentar. Setelah sholat dhuhur kurang lebih pukul 14.00 kami berangkat ke Gresik. Tapi sebelum naik tol ada beberapa tempat yang mau kami tuju. Pertama mau ke daerah Rungkut, mau beli bantal. Kebetulan di daerah Rungkut banyak sekali yang jual kasur, dipan, bantal dan lain sebagainya. Setelah selesai beli bantal kami lanjut ke daerah Semolo. Kemana lagi kalau bukan ke warung Ayam Bakar Rejosari.


Tepat di Jalan Nginden Semolo sebelah kiri jalan berjejeran warung, salah satunya warung Ayam Bakar Rejosari. Sayang sekali parkiran sempit untuk kendaraan roda empat. Tapi untungnya sebelah kanan warung ini ada Indomart (eh, Indomart apa Alfamart ya... Hahaha, salah satunya deh). Jadi yang bawa kendaraan roda empat nggak perlu bingung cari parkir, belok aja ke sebelah kanan, tempat parkirannya lumayan luas.


Kami pesan 2 ayam bakar utuh. Satu ukuran kecil dan satunya lagi ukuran besar. Berdasarkan lidah kami, ayam bakarnya mantep banget deh. Makannya kami pesan ayam bakar, untuk satu ayam bakar utuh ataupun goreng dihargai 50.000 perekor. Sedangkan ukuran sedang dihargai 35.000 perekor. Satu bungkus ayam bakar ada sambel satu bungkus dan lalapan. Karena sambelnya cepet habis, jadi pas bayar saya minta ditambahin sambelnya, hahaha. Ketahuan nih enak emak pemburu sambel.


Sampai Gresik kami makan bareng, kebetulan adek yang tinggal di Gresik kota sudah datang. Akhirnya makan malam.. Lah, emang masih enak ayam bakarnya? Serius, masih enak lho ayam bakarnya. Makan berdelapan, alhamdulillah masih sisa ayam bakarnya, padahal udah nambah-nambah lho haha. Nah, buat pecinta ayam bakar. Kalau jalan-jalan ke Surabaya, Ayam Bakar Rejosari bisa jadi alternatif menu makan siang lho. Selamat berkuliner ria...

Teman-teman, ada yang sudah pernah makan Ayam Bakar Rejosari Surabaya? 


Ayam Bakar Rejosari
Jalan Ngindeng Semolo 74 A Surabaya

Saturday, 20 July 2019

Mie Ayam Murah dan Enak di Dekat Makam Gus Dur

Jadi,awal bulan juli saya diajak teman makan mie ayam enak di dekat makam Gus Dur, di Cukir Jombang. Ceritanya 2 teman SMA saya datang ke Jombang dalam rangka silaturahmi dadakan. Sebelumnya ada acara halal bihalal alumni pondok khusus area Jawa Timur di Blitar. Nah, salah satu teman saya itu dulu mengabdi atau mengajar di cabang pondok pusat yaitu di Blitar. Mumpung di Jawa, jadi sekalian deh silaturahmi ke Jombang. Sekalian pingin tau makam Gus Dur.


Masih dalam masa liburan sekolah, kami bertujuh dengan tambahan 4 anak berangkat ke Gus Dur pukul 09.30an. Setelah keliling ke Makam Gus Dur dan masuk ke Museum Islam KH Hasyim Asy'ari, kami lanjut cari makan siang. Setelah diskusi sana sini akhirnya pilihan jatuh ke Mie Ayam Cukur gg 2 Barat.

Lokasinya tidak jaun dari parkiran makam Gus Dur dan Museum Islam. Kurang lebih 5 menit dari parkiran mobil makam Gus Dur, tepatnya di samping SD Sabilillah Cukir. Sampai warung mi ayam ternyata penuh banget dan lumayan antri karena pas jam makan siang juga. Kurang lebih 10 menit kami menunggu giliran, akhirnya yang ditunggu datang, seporsi mie ayam.


Satu mangkuk berisi mie pipih homemade yang lembut banget, sawi, ayam kecap dan pangsit homemade. Minuman yang tersedia disini ada jeruk hangat dan dingin. Es teh dan teh hangat. Ada kerupuk dan gorengan, seperti tempe goreng tepung, tahu isi dan bakwan.

Soal rasa, ugh.... Serius, ini emang enak banget sih mi ayamnya. Pantesan rame banget yang beli. Kata teman saya yang sudah langgananmakan disini, sering banget banyak pesanan. Kadang ada yang bungkus sampai 25 bungkus lho, hahaha. Kebayang nggak sih, kita nungguin antrian 25 bungkus itu. Pilih pulang atau sabar menanti?xixixi..


Berhubung pas sama teman-teman saya nggak sempat foto, akhirnya kemarin berkesempatan makan lagi disini ngajakin kakak. Inipun sebelumnya rencana mau makan disini sermah, eh ternyata sudah tutup.


Warung Mie Ayam Cukir gg 2 Barat buka setiap hari senin-minggu, hari jum'at libur ya. Buka mulai pukul 09.30-15.30. Warung bukanya siang karena semua bahan utama dibuat sendiri. Mulai dari mie sampai kerupuk pangsitnya lho.


Buat yang suka mie ayam atau yang lagi habis ziarah ke Makam Gus Dur, bisa banget langsung mampir ke warung Mie Ayam Cukir gg 2 Barat yang terletak di sebelah Sekolah Sabilillah jalan ke parkiran makam Gus Dur. Recomended banget deh... Enak dan murah banget. Wajib coba deh..

Ohya, kemarin saya makan mie ayam 2,bungkus 5,kerupuk 2, teh hangat 2,total yang dibayar 48.000 aja.. Murah kan? 

Friday, 12 July 2019

Ziarah ke Makam Gus Dur


Minggu lalu saya dan Bubuky berkesempatan ikut ziarah ke Makam Gus Dur. Sekian tahun sejak Gus Dur meninggal dunia, dimana berbondong-bondong orang dari penjuru daerah se Indonesia wira wiri ke Jombang untuk ziarah. Saya yang asli orang Jombang, rumah juga nggak jauh dari daerah Tebuireng malah sama sekali belum ziarah dan tahu makam Gus Dur.


Akhirnya, minggu lalu berkesempatan ikut ziarah ke Makam Gus Dur bareng TPQ, tempat Bubuky ngaji. Berangkat dari rumah pukul 08.10 menggunakan 2 kereta odong-odong,satu kereta ada 3 gerbong. Total jadi 6 gerbong bisa mengangkut 106 orang (anak dan dewasa). Tau kan kereta odong-odong? Itu lho kereta yang mesin penggeraknya dari bekas mesin diesel selep. Jadi, kebayang nggak sih biasanya ke daerah Cukir Tebuireng hanya memakan waktu 15 menit menggunakan sepeda motor tapi dengan naik odong-odong jadi 25 sampai 30 menit,hehe. Tapi senang rasanya naik odong-odong, bisa lihat kanan kiri depan sepuasnya, kayak naik bentor gitu hahaha.


Kurang lebih pukul 09.00 kami sampai di area parkir makam Gus Dur. Ohya, sebelum dibangun area parkir khusus ke Makam Gus Dur 2 tahun yang lalu (kalo nggak salah), para peziarahkalau mau ke Makam lewat depan Pondok Tebuireng, pas di samping pondok ada beberapa gang kecil, mereka lewat dari situ. Jadi, setiap saat apalag pas weekend atau libur sekolah, depan Pondok Tebuireng selalu penuh mobildan bis besar yang parkir di pinggir jalan. Belum lagi deretan pedagang oleh-oleh khas kalau ke Makam, seperti gantungan kunci, kurma, baju, cindramata dan masih banyak lagi. Sudah dipastika area Tebuireng pasti macet.


Area parkir makam Tebuireng cukup luas sekali, ada area parkir untuk bis besar, mobil pribadi dan bis-bis terbuka dan odong-odong. Memasuki area parkir menuju ke Makam Gus Dur kita dilewatkan dengan tugu Juz Amma, seperti biasa banyak sekali yang foto-foto di area ini. 500 meter di sebelah kanan menuju area makam Gus Dur juga terdapat Museum Islam KH Hasyim As'ari.


Kurang lebih 1km perjalanan kaki akhirnya sampai juga di areamakam Gus Dur. Sepanjang perjalanan ke Makam Gus Dur, kita melewati gang rumah penduduk yang sudah disulap menjadi kedai oeh oleh dan berbagai warung camilan dan makanan. Buat teman-teman yang sudah pernah ziarah ke wali songo,ya seperti itu pemandangannya.


Masuk ke area makam, artinya kita masuk ke area Pondok Tebuireng. Karena makam Gus Dur berada di area pondok, pas di belakang. Tidak diberi sekat tembok, tapi perbatasan area pondok dengan makam hanya diberi sekat berupa pagar besi. Jadi kita bisa melihat aktivitas santri atau bangunan area pondok.

          Ini di lt2, dibawah itu makan Gus Dur

Tahun ini area makam Gus Dur sudah berubah, karena sudah dibangun tempat untuk peziarah yang datang kesini. Kalau dulu hanya satu bangunan untuk tempat berdo'a tapi kali ini sudah bertambah, dibangun 2 lantai. Pas banget kami kesini di musim liburan, jadi memang peziarah banyak sekali yang datang. Tidak hanya dari Jombang dan sekitarnya saja lho tapi dari banyak daerah, sampai ada yang dari luar Jawa, Masya Allah. Luar biasa sekali ya makan Gus Dur ini. Ohya, kapan hari ada yang tanya. Ada tiket masuknya nggak? Nggak ada.


Buat teman-teman yang belum pernah dan pingin banget ziarah ke majan Gus Dur, bisa langsung main ke Jombang ya. Tempatnya strategis banget kok, di Cukur Tebuireng. Tepatnya di Pondok Tebuireng Jombang Jawa Timur.

Friday, 5 July 2019

Jalan-jalan ke Kebon Rojo Jombang

Jalan-jalan ke Kebon Rojo Jombang Kemarin siang saya berkesempatan jalan-jalan ke Kebon Rojo Jombang. Awalnya nggak ada niatan kesini karena pas ke Jombang niatnya cuma ke Bank BTN saja. Berhubung layanan atm BTN sedang bermasalah, akhirnya melipir deh ke depannya, Kebon Rojo, hehehe.


Jadi, Kebon Rojo ini semacam taman warga Jombang yang ada di tengah kota. Seperti halnya taman, area Kebon Rojo ini rindang sekali,jadi kalau main kesini nggak bakal deh kepanasan. Setelah parkir disebelah kiri jalan, Bubuky dan sepupunya langsung lari ke area bermain anak-anak. Salah satu area favorit anak-anak dan para orangtua. Dimana area ini khusus sekali karena beralaskan rumput sintesis, yang masuk ke area ini wajib lepas alas kaki. Hampir sama seperti alun-alun Bandung. Disini ada beberapa mainan khusus anak-anak. Ada prosotan, ayunan, jungkat-jungkit, kuda-kudaa dan gedang yang semuanya terbuat dari bahan plastik.


Di Kebon Rojo tidak hanya ada area bermain anak saja, tapi ada tempat kuliner food court atau pujasera, area bermain berbayar seperti naik mobil-mobil2an, atv, main bola, melukis dan banyak lagi. Ada area khuss lapangan tenis dan beberapa peralatan olahraga dari besi yang berwarna warni di bagian depan. Tapi sayang kami nggak sempat main ke area ini.


Ini kali kedua saya bawa Bubuky main ke Kebon Rojo Jombang. Alhamdulillah dia senang sekali, banyak hal yang dia pelajari saat bermain di area bermain umum seperti ini.

1. Antri
Namanya juga area bermain umum, jadi yang bermain juga banyak sekali. Saat mau main prosotan saya blimbing Bubuky untuk bermain dengan baik. Seperti harus antri dulu, tidak asal nyerobot, asal main saja. Seperti kalau mau main prosotan harus antri lewat tangga yang berbentuk climbing,bukan naik dari turunannya prosotan.


2. Explore
segala hal Yang saya suka dari area bermain anak itu, Bubuky bisa bermain apa saja, anak bisa berexplore apa saja yang ada di area bermain. Ketika area prosotan penuh dengan anak-anak lain. Mau nggak mau Bubuky langsung lari ke area yang sepi, misalnya tangga tinggi. Di naik tangga tersebut meskipun tidak sampai atas. Lalu lari ke jungkat-jungkit, memegang, mencoba duduk, lalu lari prosotan satu lagi masuknya lewat pintu kecil yang ada di bawah.


Jadi, dengan bermain di area bermain seperti ini semua motorik anak bergerak. Terutama motorik kasarnya. Berlari, naik tangga climbing, tangga prosotan yang memang didesain jarak tangganya jauh dan tidak banyak.

Satu hal yang harus orangtua waspadai ketika mengajak anaknya bermain di area bermain umum adalah harus selalu mengawasi anak. Jangan diam saja bermain handphone atau asik ngobrol. Kalau anaknya sudah usia SD tidak masalah, tapi kalau masih usia balita saran saya wajib didampingi ya. Namanya juga abak-anak, kadang dia asal bermainya karena melihat anak lain yang bermain asal, jadi ditiru. 


Buat teman-teman yang liburan ke Jombang, bisa banget nih ngajak anak-anaknya main ke Kebon Rojo. Lokasinya strategis banget kok, di tengah kota.

Ada yang sudah pernah main ke Kebon Rojo Jombang?

Tuesday, 30 April 2019

Hasanah Guest House : Penginapan Murah di Malang

Assalamualaikum.. Akhirnya sampai Malang juga, yeay. Yang bikin seneng, karena dapet penginapan murah dan bagus, Hasanah Guest House. Jadi, sebelum sampai Malang saya sudah mulai banyak browsing penginapan murah di Malang. Pastinya nemu banyak banget penginapan murah di beberapa website. Sampai akhirnya pas tiba di Malang,lagi-lagi kami browsing lagi. Setelah makan siang di Ayam Penyet Ria, akhirnya kami memutuskan untuk menuju ke daerah Sukarno Hatta. Untuk mencari tau dan melihat kondisi real penginapannya.


Kenapa cari di area Sukarno Hatta?
Jadi,ceritanya suami ada acara di daerah Singosari Malang, karena esok hari suami berangkat naik gojek saja. Saya dan Bubuky pastinya di penginapan aja dong, yaudah akhirnya cari penginapan yang nggak jauh-jauh banget sama daerah Singosari. Saya pilih cari penginapan di daerah Sukarno Hatta. Kebetulan ada teman kuliah yang rumahnya dekat situ, jadi biar bisa main dan silaturahmi.Daerahnya lumayan ramai sih, iyalah deket kampus Unibraw dan Poltek. Jadi kalau cari makan enak nggak perlu ke kota, karena di daerah sini banyak resto murah.


Sampai daerah Sukarno Hatta, tepatnya di sebelah SPBU dekat patung pesawat ada gang. Di pojokan gang masuk ada plang bertuliskan Airy Rooms dan sebuah banner berukuran besar bertuliskan Hasanah Guest House. Setelah kami belok dan masuk gang, ada pertigaan pertama belok kiri. Hasanah Guest House berada di sebelah kiri jalan. Bangunan rumah besar lantai 3, bercat kuning dengan pintu kaca lebar dan parkiran mobil yang cukup untuk 4 mobil.



Karena kami tidak booking kamar melalui aplikasi, suami langsung masuk ke dalam tanya harga dan lain sebagainya. Tidak lama, suami balik ke mobil dan menyuruh saya untuk turun. Fix kami akan menginap semalam di Hasanah Guest House Sukarno Hatta. Kami memilih kamar type superior plus sarapan dengan harga 250.000. Ohya,kita juga bisa pilih kamar superior di lantai yang kita mau, kami pilih di lantai dasar. Selain dekat dengan ruang tamu, juga dekat dengan parkir mobil.

Baca juga Bantal Guling Guest House


Pas masuk penginapan, kerasa banget kayak rumah sendiri. Ruang tamu yang luas dan sova yang nyaman. Setelah memilih kamar, kami langsung menuju kamar 02. Pas masuk kamar, seneng banget karena kamarnya lumayan luas dibandingkan dengan beberapa Guest House yang pernah kami inapi. Kamar mandinya ada sekat, untuk toilet dan shower. Sabun, shampo, odol, sikat gigi dan handuk tersedia. Ada tv, ac, lemari, dan 2 meja kerja dengan kursinya. Kebetulan,pagi-pagi suami harus keluar karena ada urusan. Jadi sengaja kami pilih kamar sekalian sarapan.


Untuk sarapan sendiri, tidak seperti hotel pada umumnya yang kita harus ke resto, disini sarapan diantar ke kamar. Pas banget sarapannya nasi pecel. Untuk minuman hangat seperti kopi dan teh, tersedia dispenser di area ruang tamu. Sampai kita check out, pelayanan di Hasanah Guest House Sukarno Hatta baik sekali. Nggak nyesel mendadak dapet Guest House bagus dan bersih seperti ini. Cukuplah untuk tidur dan istirahat saja, karena selebihnya jalan-jalan keliling Malang.

Baca juga Jalan-jalan Singkat ke Malang 

Ohya, area Guest House berada di daerah Sukarno Hatta Malang. Dekat dengan kampus Universitas Brawijaya dan Poltek. Jadi sudah dipastikan areanya lumayan ramai, banyak resto enak disini. Recomended deh, harganya murah banget.

Ada yang suka nginep di guest house?

Thursday, 27 December 2018

6 Fakta tentang Museum Madame Tussauds Singapore yang Harus Anda Tahu!

Di dalam kawasan Sentosa Island, Anda bisa menemukan banyak taman hiburan seperti Universal Studio, SEA Aquarium, dan Wings of Time. Selain itu semua, ada juga Museum Madam Tussauds yang fenomenal.
(Sumber : Traveloka)

Di Asia sendiri, Madame Tussauds hanya terdapat di 5 lokasi yaitu Bangkok, Hongkong, Shanghai, Tokyo, dan yang terdekat dari Indonesia, Singapore. Kalau Anda berkesempatan pergi ke Sentosa Island, museum ini adalah tempat yang wajib dikunjungi.

Seperti apa Madame Tussauds Singapore, dan fakta apa yang dimilikinya? Simak informasinya di bawah ini.

1. Madame Tussauds Singapore sudah diakuisisi oleh Merlins Entertainment. Hal ini terlihat dari nama Madame Tussauds yang tidak memiliki apostrof setelah huruf “d” seperti di lokasi lainnya. Namun begitu, kualitas patung lilin sama dengan museum lainnya, melibatkan proses yang sama dalam pembuatannya.

Baca juga 7 Tempat Wisata di Kota Siak Riau

2. Madame Tussauds diambil dari nama Marie Tussauds, seorang pengrajin patung lilin yang menjadi guru seni Ratu Elizabeth dari Inggris. Sayangnya, Madame Tussauds pernah hampir dieksekusi oleh pihak pemberontak saat terjadi Revolusi Perancis.

3. Patung pertama yang dibuat oleh Madame Tussauds pertama kali adalah patung dirinya sendiri dan Voltaire, yang dibuatnya pada saat ia berusia 16 tahun.

(Sumber : Traveloka)

4. Setiap lokasi Madame Tussauds memiliki tim tersendiri untuk pembuatan dan pemeliharaan setiap patung lilin yang ada. Proses pembuatan memakan waktu ratusan jam dan melibatkan sekitar 20 seniman yang berpengalaman. Sementara itu, selalu ada tim yang bertugas untuk melakukan pemeliharaan seperti merawat penampilan dan mengganti tata rias serta pakaian patung.

Baca juga Jalan-jalan ke Bandung

5. Setidaknya ada 3 tokoh Indonesia yang ada di Madame Tussauds. Tokoh tersebut adalah Presiden Pertama Ir. Soekarno, Rudi Hartono, dan pesepak bola Andi Ahmad. Sementara itu tokoh Indonesia lain, Anggun C. Sasmi, berada di Madame Tussaud’s Bangkok. Setiap pembuatan patung lilin, tokoh yang bersangkutan harus melalui 250 kali pemotretan. Khusus untuk tokoh yang sudah meninggal, model dibuat dari foto-foto serta keluarga yang masih hidup.

6. Satu tiket Madame Tussauds Singapore berlaku untuk tiga wahana sekaligus, yaitu Madame Tussauds, The Spirit of Singapore Boat Ride, dan Images of Singapore Live. Namun, sebaiknya cek dulu jadwal pemeliharaan wahana agar Anda bisa menikmati ketiganya.

Baca juga Jalan Sore ke Taman Air Mancur Situ Buled

Seluruh wahana di Madame Tussauds Singapore bisa dijelajahi dalam waktu kurang dari satu hari. Untuk sampai ke sana, Anda bisa berjalan dari Universal Studio menuju patung Merlion. Setelah itu, ambil rute cable car untuk sampai ke kawasan Imbiah. Karena letaknya berada di bukit, siap-siap untuk berada di ketinggian selama berada dalam perjalaman cable car.

Agar perjalanan lebih lancar, persiapkan itinerary dengan matang sebelum berangkat, terutama bagi Anda yang baru pertama kali datang ke sana.

Ada yang sudah pernah ke Madame Tussauds Singapore? 

Wednesday, 26 December 2018

Jalan-jalan ke Bale Tani Agrowisata Jombang

"Mbak, besok aku ajak jalan jalan ke Bale Tani ya"
"Bale Tani?"
"Iya, tempatnya bagus banget. Besok berangkat bareng-bareng"
"Bale Tani itu apa?"
"Tempat wisata, katanya bagus tempatnya. Buat selfie selfie bagus"

Percakapan saya dengan kakak sepulang dari mengajar di Mts. Awalnya saya nggak begitu faham dengan Bale Tani. Saya kira Bale Tani itu tempat kumpulnya para petani, hahaha. Ternyata salah besar pemirsah, gini ni kalau kudet soal tempat wisata, jadi agak linglung gitu. Artinya harus banyak jalan-jalan ya xixixi.


Esok harinya sekitar pukul 07.30 kakak dan anaknya sudah berada di rumah, tidak perlu menunggu lama kami langsung berangkat. Sampai di Bale Tani kurang lebih pukul 08.00. Deket banget dari rumah, tinggal ngesot dikit nyampe, hahaha.

Bale Tani Agrowisata adalah tempat wisata yang berada di dusun Serning Desa Banjaragung Bareng Jombang Jawa Timur. Sambil belajar tentang pertanian, di dalam juga terdapat kolam renang untuk anak-anak, kolam ikan, tempat karaoke terbuka, tempat bermain anak, spot kece untuk selfie dan masih banyak lagi.
Untuk agrowisatanya sendiri banyak sekali tersedia berbagai sarana pertanian. Ada area persawahan, perkebunan, hidroponik, penjualan bibit berbagai tanaman, pupuk dan lain sebagainya. Tiket masuk ke dalam Bale Tani Agrowisata dikenakan biaya Rp 5000 perorang. Murah ya, saya aja kaget pas tahu harga tiket masuknya. Bener-bener terjangkau. Pantesan area parkiran yang luas selalu penuh dengan mobil berplat luar daerah Jombang.


Ngapain aja di Bale Tani Agrowisata Jombang?
Kalau kesini wajib banget bareng sama keluarga. Yang paling hits sih kebanyakan banyak spot atau area selfie. Tempatnya juga lumayan bagus untuk selfie, karena banyak tanaman bunga yang cantik. Ada 2 kolam renang anak,jada anak-anak bebas bermain air sepuasnya.


Banyak area tempat duduk yang beratap, artinya kalau menunggu anak-anak berenang kita tidak kepanasan. Ada tempat karaoke terbuka, ada juga semacam bale yang cukup luas untuk acara gathering. Kalau mendadak lapar dan haus, tersedia kantin di atas kolam renang dan beberapa kios pedagang di belakang bale untuk acara gathering.
Ohya, ada satu area yang mana kalau kita mau masuk itu bayar lagi. Kslau nggak salah namanya Bale Sawah, tiket masuknya Rp 5000 untuk menyewa gubuk cantik yang bisa sekaligus kita gunakan untuk selfie. Karena sudah siang dan pengunjung semakin banyak dan membludak, saya dan rombongan tidak masuk ke Bale Sawah, hanya melihat dari luar saja.


Secara keseluruhan, jalan-jalan ke Bale Tani Agrowisata Jombang cukup menyenangkan. Bersyukur sekali di dekat rumah atau area Jombang ada tempat wisata yang murah meriah. Anak-anak bisa renang sepuasnya, sedangkan orangtuanya menunggu sambil ngobrol asik dengan pemandangan dan suasana yang segar. Boleh banget nih kesini lagi kalau lagi pingin refreshing.


Teman-teman, ada yang sudah pernah ke Bale Tani Jombang? Atau baru dengar?

Review Ecohome Stand Mixer ESM 999