Tuesday, 30 April 2013

Sajak Malam





PUISI MALAM
Senja sudah menuju peraduan
Dibalik awan hitam terselip kabut putih
Nun jauh, purnama menyibakkan senyumnya
Sementara tak terlihat kerlip bintang
Tak satupun menampakkan raut wajahnya
Tersadar ada yang tersembunyi
Perlahan ku mengadu
Pada langit yang terlihat pudar
Salutku atas kesetiaanmu
Merangkulku pada tengah malam
Meski ku tahu bintang tak lagi Nampak
Hanya jejak yang tertinggal
Harusnya aku tahu


RAHASIA MALAM
/1/
Andai waktu bergulir dengan cepat
Mungkin aku tak senelangsa ini
Membiarkan detik demi detik berlalu
Tanpa harus ku menunggu dipersimpangan jalan
/2/
Mengapa bagitu sulit meredupkan mata
Sementara angin masih setia melambai malam
Tak gentar bintang malam berserakan
Menikmati desah harmoni alam
/3/
Hingga sampai mata terpejam
Imajinasiku melayang jauh
Mencari potongan rindu yang terbelah
Diantara ribuan hati yang berjelaga
/4/
Lalu, dilain tempat
Ada jiwa yang menggurita
Menjajalkan hati pada mangsa
Meski tersadar ada hati yang tersisa


MERAJUT MALAM
Cukup sudah hati tertatih
Tak perlu lagi ada wajah cemberut
Disetiap malam kau merajut
Pada mimpi yang tak kunjung henti
 **
Mawar akan tetap menjadi mawar
Meski terserak ia tetap tajam
Hatinya beku dan kaku
Seakan ada sesuatu yang membelenggu
 **
Nyata sudah asa tertumpah
Butir-butir getir membelalak
Membiarkan semua tergulung
Satu persatu terbang tanpa sayap


-------------------------------
Alhamdulillah terbit di Batam Pos, Ahad 28 April 2013


Thursday, 25 April 2013

Dinda

                            here

/1/
Dinda, maukah kamu bertemu denganku?
Sebentar saja, tak butuh waktu banyak
Hanya beberapa detik saja, tak lebih
Aku ingin mengadu padamu
Tentang bulir-bulir yang hampir membeku
Resah hati tak terkira
 /2/
Sementara, diluar jendela
Perlahan angin menyibak riak-riak debu
Jantungku berdenyut kencang
Menunggu balasan senyummu
Seberkas cerita pilu yang kelabu
Akankah kau hadir dalam kendaliku, dinda?
/3/
Rintik hujanpun tak kan surut
Suara gemuruh terus mengadu
Seolah ingin menyihirku
Tapi, aku tak mampu
Rindu sudah meraung
Dinda, kemarilah



Penghujung april,25/4/2013
~Pelita~


Wednesday, 24 April 2013

Quote of the day



Menyelamatkan satu teman kita dari hal2 merusak dirinya sendiri, boleh jadi senilai menyelamatkan seluruh dunia.
Menyelamatkan satu anak-anak kita dari pemahaman yg merusak, juga boleh jadi senilai menyelamatkan seluruh dunia.
Bagaimana mungkin? Hanya satu orang? Bisa setara seluruh dunia? Karena boleh jadi, teman kita ini, anak2 tersebut, besok lusa menjadi pemimpin hebat, orang penting, yang darinya kemaslahatan atau sebaliknya kerusakan bisa bersumber.
Jadi, mari bersama2 menjaga teman kita, anak2 kita, remaja2 di sekitar kita.

~Darwis Tere Liye~


*****
Saya, suka sekali dengan quote ini. Di dinding gabus samping tempat duduk saya ada satu kertas kecil yang bertuliskan kalimat ini. Selain untuk penyemangat, kalimat ini ngena banget di hati *cie cieeee...uhuk uhuk*. Setidaknya saya ingin merangkul anak-anak yang membutuhkan pelukan saya, yang tidak dapat perhatian dari orangtua mereka *hickz,jadi sedih....* ^_^.
Well, terima kasih untuk hari ini ya Allah...semoga selalu berkah amin.


 

Tuesday, 23 April 2013

Because, every moment has story

Coz every moment has story....

Ceritanya, kemarin anak-anak PG/TK memperingati hari Kartini. Dan anak-anak harus pakai baju batik *uwaaa nggak kebayang lucu banget*, nah kemarin kebetulan ada anak-anak K2-Orange main ke klinik buat nimbang badan dan mengukur tinggi badan. Kata homeroom teacher bulan ini terakhir soalnya mau UAS katanya *huwikz,TK ada UAS juga ya hehehe, UAS2an kok*.

 "Miss Hana...miss Hana..."
Sapa anak-anak kepada saya, kebetulan saya mengajar mengaji untuk yang beragama muslim di kelas ini, jadi mereka sok-sok manis gitu manggil saya *sok artis nih gurunya hahahaha*. Ada juga si Arga ganteng yang setiap ketemu saya pasti teriakin nama saya terus melempar ciuman pakai tangan *mwahhhh (terbang)....yang pakai tangan itu lo hehehe so sweet banget deh si Arga nih*.

Nah, nah kebetulan saya lagi baca koran tiba-tiba disuruh jepretin mereka. Ya sudahlah saya jepretin mereka, one two three cheerrrrssss....sekalian ah ikut narsis hehe. Tarrrraaa,ini dia hasilnyaaa....

K2-Orange with homeroom teacher, ms Nina & ms Neka



 Tuh, si Arga disamping saya..ganteng kan???hehe....

Monday, 22 April 2013

Kartini dan Bumi

21 april 2013
Hari kartini

Selamat hari kartini untuk perempuan-perempuan Indonesia


22 april 2013
Hari bumi

Selamat memperingati hari bumi, save our earth


*********
Cium sana cium sini..peluk sana peluk sini....lucu lihat anak-anak PG/TK pakai baju batik hari ini untuk memperingati hari kartini. Jangan lupa, selalu bawa botol minum sendiri. Save our earth ^_^

Thursday, 18 April 2013

Pengalaman Menarik Dengan Anak-anak PG/TK

Assalamualaikum....
Apa kabar teman-teman blogger?semoga selalu sehat dan berkah selalu amin....

Alhamdulillah hari ini terakhir UN untuk anak-anak SMA dan SMK, semoga diberi hasil yang terbaik amin. Ngomong-ngomong kemarin sepulang anak-anak TK saya main ke kelas TK K1-peach, panggilah Miss Tia homeroom teacher kelas tersebut cerita kepada saya mengenai patner barunya (pengganti sementara patner ke2 yang sedang cuti melahirkan).

Guru baru tersebut belum berpengalaman mengajar, apalagi di TK tapi entah saya juga tidak mengerti mengapa diterima (itu urusan management ya hihihi) mungkin ada maksud lain *yaa seperti sayalah dulu hehehe*. Beberapa kejadian yang mengganggu Miss Tia diantaranya saat ada anak yang spontan muntah saat breaktime. Kebetulan muntahnya kececer di meja bundar yang berisi lima anak. Spontan guru baru tersebut mengatakan hal seperti ini :
"Ih, miss jijik lihatnya.."
Dan yang kedua saat ada anak yang permisi BAB, setelah anak selesai BAB-nya ia memanggil guru baru tersebut.
"Miss sudah selesai.."
"Ceboklah sendiri, miss jijik.."

***
 
Jujur, saya bukan lulusan pendidikan guru PAUD ataupun LPGTK. Saya kebetulan jurusan Psikologi, ketika saya berpindah dari Malang ke Batam. Dan ada lowongan pekerjaan untuk guru PG/TK (dengan embel-embel harus lulusan Psikologi) sayapun langsung mencobanya, alhamdulillah keterima dan ditempatkan menjadi homeroom teacher PG-brown. 

Jujur, saya tidak mempunyai pengalaman atau apapun yang berhubungan dengan dunia batita. Mungkin hanya ilmu psikologi perkembangan waktu kuliah dulu yang sempat saya pelajari itupun hanya teori bukan prakteknya. Karena kebetulan juga saya belum punya momongan jadi mau tidak mau dari sinilah saya belajar dari NOL. Mulai dari anak usia 1,9-2,5 tahun yang menangis gulung-gulung, anak hiperkatif lari kesana kemari *ibarat belutlah susah ditangkep*, menangis lalu muntah, menangis teriak-teriak mulai dari anak datang sampai pulang, BAB/BAK dicelana, dan masih banyak lagi. Itu saya pelajari dengan ototdidak, tanpa pengalaman. Mimpi apa saya mengajar anak Playgroup.

Bermula dari sinilah saya tahu banyak hal tentang dunia batita, tentang kesabaran, kreativitas (tingkat tinggi),ide, perkembangan, pertumbuhan batita dari hari ke hari yang benar-benar amazing bagi saya....

***
 
Bagi saya, megajari anak-anak membersihkan badannya setelah BAB/BAK itu sangatlah mudah *sebenarnya * tapi mungkin banyak yang mementingkan egonya, ya seperti jijik melihat kotoran anak-anak, bau, dll. Tapi bagi saya itu sebuah tantangan, benar jijik, bau, pingin muntah tapi sampai kapan???toh suatu hari nanti pasti kita melakukan hal seperti ini, betul tidak???

Jika anak selesai BAB/BAK, kita cukup berdiri di depan pintu sambil memberi intruksi.
"Ayo ambil air nak pake gayung, disiram ya...mana tangan kirinya???(guru memberi sabun cair), tangannya kebelakang, diusap-usap dibersihkan biar bersih, harum dan hmmmmm wangiiii..."
setelah itu suruh anak untuk berdiri dan kita yang membersihkanny, kalaupun masih jijik bisa diakali pakai tisu basah kok *banyak cara menuju Roma hehehe*. (ini bisa diterapkan di K1, kalau PG masih benar-benar membutuhkan bantuan guru karena masih tahap belajar) ataupun jika anak sudah bisa suruh anak membersihkannya dengan sendirinya...satu tugas sudah selesai

Tapi kalau ada anak PG (playgroup) yang BAB/BAK saya langsung membersihkannya dengan cara melepas semua pakaiannya dan memandikan ulang mereka, biar bersih dan wangi *karena hmmmm bener-bener belepotan BABnya hehehe..*

Okey,teman-teman punya cerita menarik dengan anak-anak batita???share dong biar tambah ilmunya hehe...



Tuesday, 16 April 2013

#Edisi Curhat

Selamat sore teman-teman blogger tercinta.....
Lama nggak kunjung ke blog,maaf sekaliiiii...berhubung suami jadi pindah kerja ke Pekanbaru,alhasil leptop dibawa, android juga dibawa..hickz, saya nggak bisa aktif ngeblog lagi, nggak bisa ikutan GA teman-teman juga..Masalahnya foto-foto ada di laptop semua *uwaaaaaaaaa huhuhuhu*. Minta tisu dong...

Sekarang saya lagi di lab, ikut ngeblog disini soalnya anak-anak SMP-SMA-SMK libur hehehe.. kangen banget sama nulis di blog, selama beberapa hari ini tulisan, kasus anak-anak, ide gokil *appaaaaan sih ini*, puisi-puisi romatis saya tulis di buku biar nggak hilang kesapu angin *huwek byorrr hahahaha*.

Hickz, sedih banget...bulan juni saya pindah ke Pekanbaru menyusul suami tercinta yang pindah kerja disana, tapi sebelum pindah ke Pekanbaru saya mau mbolang dulu ke Jawa....pulang kampung ke Jombang hehehe,10 hari mbolang ke beberapa kota sama teman-teman mbolang dulu *uwaaaaaaaaaaa nggak kebayang deh*.Wait me for june...

Tapi yang pastinya saya sudah booking leptop teman-teman hanya buat ngeblog sama jalan-jalan ke blognya teman-teman. Katanya banyak baca itu banyak ilmu, dunia kita semakin luassssss....*begaye bangetttt nih zwan hehe*

Kali ini postingan saya curahan hati seorang istri yang ditinggal dinas suaminya hahahaha *twing dwing zwings gubraks*...yaudah sekian ya teman-teman,semoga hari ini hari selasa menjadi hari yang lebih berkah bagi kita semua aminnn....Baarakallahulakum....


_pelita,16/04/2013_

 


Thursday, 11 April 2013

Catatan Seorang Guru Beka : Home Visit

Home visit atau kunjungan rumah adalah satu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh data, informasi atau keterangan tentang siswa tertentu yang sedang ditangani, dalam upaya mengentaskan masalahnya, melalui kunjungan ke rumahnya

Mari ngeteh,serbuuuuu.....

Beberapa hari yang lalu saya dan wali kelas 12 SMA bertandang atau istilah kerennya home visit ke rumahnya Femie (12 SMA). Sudah dua minggu Femie tidak masuk sekolah tanpa keterangan, di sms tidak dibalas, di telpon tidak diangkat, bahkan di bbm sekalipun tidak dibalas.  Kebetulan Femie ini di Batam tinggal dengan empat adiknya, mamanya Dokter kulit dan sering keluar Batam karena praktek dimana-mana. Ayahnya bekerja di pelayaran, enam bulan sekali turun. Kami, pihak sekolah sudah berkali-kali menelpon  orangtuanya tapi sama sekali tidak ada hasil nihil...telpon tidak diangkat. Sedih sekali....bangettt 

Femie itu pendiam dan cantik, banyak siswa SMP-SMA-SMK yang suka sama dia tapi banyak juga yang membencinya *sirik kali yah,xixixi rumpi deh*. Sejak Femie masuk sekolah sini, ia selalu sendiri tidak punya teman, kemana-mana selalu sendiri.

Femie sudah sering tidak masuk sekolah tanpa keterangan,  termasuk akhir-akhir ini. Beberapa perwakilan guru sudah pernah home visit  (karena saya ngajar) ke rumahnya tapi berkali-kali juga tidak ada hasil, sampai sekolah dengan tangan kosong. Dengan berbagai alasan guru menyampaikan hasil home visitnya, sudah diketuk pintu rumahnya berkali-kai tidak ada yang membukakan, rumah kosong,dll. Nah, terakhir kemarin saya izin untuk home visit pagi mengajak wali kelas *lagi dan lagi hahaha,,gpp jalan2lah miss Tew  hehe*. sampai depan rumah benar-benar seperti rumah suwung atau tidak berpenghuni, berkali-kali saya dan wali kelas ketuk pintu rumah dua lantai itu mulai dari yang versi lembut dengan jari-jari manis saya sampai akhirnya saya punya ide untuk memakai batu *wahahahaha,esmosi saya xixixixi*. eh, nggak juga ada yang buka,errrrr...

Di Batam itu pagi jam 8.30 sudah kayak jam 12.00 cuacanya, bener-bener panas banget. Karena tidak kunjung dibukakan pintu, akhirnya saya bertamu ke rumah tetangga samping. Usut punya usut Femie ada di rumah, malah ada beberapa orang dewasa (lk & pr) didalam rumah. Dari kemarin belum ada yang keluar rumah, Okey....karena hidup itu perjuangan maka perjuangan kami kali ini untuk bagaimana caranya agar ketukan pintu pakai batu kita terdengar oleh penghuni dalam rumah. Alhamdulillah, ada yang buka...yes,berhasil berhasil!!!

Ternyata paman dan bibinya sudah satu minggu ini menemani Femi dan adik-adiknya tinggal di rumah mereka. Setelah kami berbicara dari hati ke hati, Femie tidak lagi mau masuk sekolah karena banyak yang membenci dan mengejeknya *okey,,,sini peluk miss Hanna*. Setelah membujuk dan merayunya *sampai kekuragan minum nih xixixi*, akhirnya Femie mau masuk ke sekolah lagi, karena UAS sudah dimulai dan harus ada nilai, tinggal selangkah lagi yaitu mengikuti UAN.
"Miss Hana sama miss Tew nggak minta muluk-muluk nak, ikut UAS sama UAN aja. Udah itu aja...kamu tinggal selagkah lagi,setelah ujian langsung pulang suruh jemput supir, berangkat pagi-pagi biar nggak ketemu teman-teman yang membencimu...okey???"
"Iya miss.." 
"Besok miss tunggu kamu di sekolah, abaikan teman-teman yang mengejekmu" 
Femie hanya mengangguk dan tersenyum simpul

Alhamdulillah, lega rasanya saya dan miss Tew....teh habis,mau minum apalagi kami ya???hickz, yuk ngejusssss.....Hilang satu tumbuh seribu, masalah selesai satu datang masalah baru. Haiyyyaaahhh,Semangkaa..melonnnn..strowberryy..Semangattttt!!!hehehe....

~Pelita,11/4/2013~

 

Monday, 8 April 2013

Antara Saya dan Lembaran Kertas

Assalamualaikum....
Selamat hari senin, semoga hari ini lebih baik dan lebih berkah daripada hari kemarin aminnnn. Sekarang jam 11.16 diluar rame banget, maklum anak-anak PG dan TK waktunya pulang jadi suaranya sampai sini deh hehe. Ohya, ngomong-ngomong pagi ini teman-teman blogger pada nulis apa ya???belum bewe nih soalnya hehe. Cari inspirasi dulu ah.....

Ngomong-ngomong soal inspirasi, bagi saya inspirasi itu bisa datang dari mana saja. Dari dulu sejak saya mulai menyalurkan hobi tulis menulis di blog entah itu di Kompasiana atau di Blogger, saya selalu membawa buku atau kertas HVS kemana-mana. Apalagi kalau mengawas ujian, errrrr bener-bener membosankan, jenuh dan menjemukan. Jalan satu-satunya harus membawa kertas buram atau HVS buat tulis menulis, paling sering sih inspirasinya itu menulis puisi. Kalau pengalaman sehari-hari cukup diingat di memori saja tanpa harus menulis dan langsung cetak cetik cetok di blog hehe.

Kira-kira pengalaman tulis menulis teman-teman gimana ya???

xixixixix....ini dia kertas-kertas itu

 berhitung mulai!!!kertas 1,2,3,4,5,6,7 hehehe


PS : Hadiah kaget untuk satu sahabat blogger bulan ini sudah diterbangkan dari Batam, siap-siap terkaget-kaget ya di depan pintu rumah xixixi. So, who next???pantengin terus blognya bu guru beka satu ini yaaa.




Saturday, 6 April 2013

Ada Hati yang Cemburu


link 


Perlahan rintik hujan berlari menginjakkan bumi
Aku masih termangu dalam mimpi
Sepertinya aku enggan mendekat pada jendela
Tapi butiran hujan terus menghujam
Berusaha menarik simpatiku
Meski raga tak peduli

Sementara diruas jalan
Suara-suara bocah berhamburan
Berusaha bercumbu dengan rinai
Menikmati setiap desah yang mendera
Menghapus keheningan hari
Meski ada seonggok hati sedang dilanda cemburu


~Hawaii garden, 6/4/2013~
Alhamdulillah hujan....


Friday, 5 April 2013

puisi satu baris #3

Rindu itu seperti malam ini,



Berbagi itu Mengajar dan Menulis

Assalamualaikum...
Jum'ah mubaarak,semoga berkah amin.....

Hai haiiii..pagi-pagi sudah buka blog hehe, nggak papalah mumpung masih ada 15 menit, bentar lagi ada jam di kelas 10 IT. Beberapa teman blogger ada yang tanya ke saya "ngajar dimana?, "sekolahnya bagus kayaknya?"hehehehe. Daripada penasaran, kali ini saya mau bercerita sedikit tentang sekolah, mengajar, dan menulis. 

Saat ini saya mengajar di Sekolah Globe National Plus di Batam, disini mayoritas siswanya Cina, ada juga beberapa yang bule (saya juga punya bulek kok hahaha,ups). Untuk agamanya bermacam-macam mulai dari Islam, Kristen, Katolik, Bundha, Konghucu ada disini semuanya. Disekolah inilah saya belajar banyak hal tentang toleransi beragama, Alhamdulillah...ini benar-benar ilmu yag sangat bermanfaat bagi saya. Karena dulu waktu saya  di Jawa punya keinginan untuk mengajar di sekolah International, Alhamdulillah saya belajar banyak disini (yaaa termasuk diajak ngobrol sama bule hehehehe), setidaknya ilmu bahasa ingris saya tidak hanya mentok di bangku sekolah saja hanya materi tapi prakteknya saya terapkan disini.

Dulu...sebelum hijrah ke Batam saya mengajar di sekolah swasta di Malang. Yang pertama pure swasta, yang kedua swasta milik negeri. Dari dulu setiap ada hal yang menarik yang berhubungan dengan mengajar terutama kasus anak-anak yang saya tangani. maklum saya guru Bimbingan dan Konseling hehehe. Saya selalu rajin mencatat, entah dalam memori saya maupun di kertas HVS (catteetttttt hahahaha). Selanjutnya saya menuangkan dan menuliskan di blog saya yaitu di kompasiana, bukan untuk apa-apa sih. Sekedar ingin berbagi pengalaman saja, karena terkadang banyak teman-teman yang belum tahu bahwa di luar sana banyak sekali kasus-kasus yang ternyata "ada lo" hehehe.

Alhamdulillah, di Batam saya dapat pekerjaan lagi yaitu mengajar di playgroup di Sekolah Globe National Plus di Batam. Disinilah saya mulai belajar banyak hal, karena kali inilah saya pertama kali mengajar anak-anak balita mulai dari usia 1,9 bulan. Dan lagi-lagi saya belajar dari anak-anak mengenai perkembangan dan pertumbuhan mereka secara nyata, karena saya belum punya momongan juga jadi belajarlah saya di sini. 


~Nayoung, Tadeo, Regina, Clarisa, Rebecca, Michelle~
 
Setelah satu semester berjalan, saya dipindah untuk menjadi konselor sekolah atau guru Bimbingan dan Konseling mulai dari Playgroup sampai SMK. Meskipun saya sudah tidak mengajar playgroup lagi, saya masih diberi tanggungjawab mengajar Iqro'  untuk agama Islam di TK (K2). Lagi-lagi berkah ilmu mengaji saya, Alhamdulillah....

Sekolahannya bagus ya???iya, lumayanlah hehe. Kalo gurunya gimana???standar nasional ada, international juga ada disini hehe (kalao saya sih SNI xixixi). Lagi-lagi Alhamdulillah, jujur saya baru ngeh juga kalau saya diterima disekolah bagus kayak begini hehe. Mengajar di sekolah terpuruk (PKL dikampung idiot *kalo penasaran gugling aja di internet hehe* di Ponorogo, pernah...di sekolah biasa, pernah. Di sekolah sedikit elite, pernah. Dan sekarang saya sedang belajar di sekolah national plus (sekolah anak orang kaya...katanya sihhhh) hehehe....Apapun itu, saya tetap menikmati profesi saya saat ini yaitu menjadi seorang guru BK. 

Jadiii, apa yang saya alami setiap harinya di sekolah ini saya simpan dalam memori otak saya lalu selanjutnya saya tulis di buku harian blog saya ini hehehe. Selain untuk berbagi pengalaman, siapa tau saya dapat ilmu tambahan dari teman-teman blogger..betul tidak???

Bagi saya, hal terindah adalah MENGAJAR...enthennn, I love this part!!!


Disinilah tempat saya mengabdi dan belajar saat ini...

~Pelita,5/4/2013

Thursday, 4 April 2013

Catatan Seorang Guru Beka : Miyuki

Tadi pagi pukul 11.00, jelang siang pokoknya hehe saya ada jam mengajar Iqro' untuk anak-anak TK K2 (kayak TK enol kecillah hehe). Pas saya masuk kelas ternyata masih ada yang belum selesai makan siangnya, sebagian sibuk buka dan nutup pintu, sebagian lagi sibuk memakai sepatu sendiri. 

K2 ada dua kelas dan belajar iqro'nya di kelas K2 Orange, di kelas ini ada satu anak berkebutuhan khusus plus plus (plusnya plus pintar sekali loh anaknya), anak ini tergolong diam tidak aktif. Namanya Miyuki, setiap saya datang anak ini selalu ingin cepat-cepat mendekat ke saya dan selalu bilang seperti ini.
"Namaku Miyuki...namaku Miyuki..." sambil tersenyum lalu memeluk saya lama
Miyuki pasti terakhir selesai makannya, kali ini miss Neka (homeroom teacher K2) kewalahan karena Miyuki susah menghabiskan bekal makanannya. Langsung saya minta tempat makannya dan saya duduk di bangku samping Miyuki, lalu saya suapin Miyuki. Alhamdulillah Miyuki mau....
"Miss Neka, kenapa Miyuki nggak mau habisin makanannya?"
"Nggak ada ikannya miss, cuma telur dadar sama sosis aja. Biasanya kan ada ikannya"
Owhhh, batin saya dalam hati...
"Sosis...so good...." ucap Miyuki sambil mengunyah dan senyum ke arah saya
"Yaaa....nice...makan nak, dikunyah ya sayang...nyam nyam nyam..." 
 Karena anak-anak yang beragama muslim kelas K2 White sudah berkumpul, akhirnya saya pamit kepada Miyuki untuk mengajar.
"Miyuki miss Hana ngajar dulu ya nak, sama miss Neka lagi ya...Bye Miyuki....."
"Bye miss...." spontan berdiri dan meluk saya, ah Miyuki....selalu deh,I love this part!!
 
Miyuki ini harusnya di kelas K1 tapi orangtuanya meminta untuk ditempatkan di kelas K2. Seiring berjalan, perkembangan Miyuki semakin terlihat. Pintar sekali anak ini, pintar bahasa inggris dan membaca. Dan yag lebih senang sekali, bahwa orangtuanya sangat peduli terhadap anak ini, five thumbs deh. Salut saya!!
 
Seminggu sekali guru memberitahukan perkembangan anaknya melalui buku komunikasi. Buku komunikasi ini biasanya berisi tentang apa saja yang dipelajari anak selama satu minggu (lima hari), mulai dari pelajaran, ektrakurikuler, belajar agama, dan perilaku anak. Dengan adanya buku komunikasi ini orangtua akan mengetahui perkembangan anaknya selama satu minggu ini.

Senang ya.....apalagi saya, yang setiap hari berkumpul dengan anak-anak mulai dari playgroup sampai SMA. Tapi, yang paling saya senang itu ketika mengajar anak-anak TK hehe....
Alhamdulillah, tanggal muda...yang muda yang belanja hahaha, belanja bulanan.....selamat hari kamis, semoga berkah amin....

~Pelita, 4/4/2013

 

Wednesday, 3 April 2013

Beautiful In White

Bagi saya inspirasi itu datang dari mana saja, mulai dari makan lumpia, melihat langit, melamun, hingga mendengarkan musik. Saya sangat suka musik barat yang romantis, slow, dan yang melow-melow deh pokoknya hehe...

Dan, yang sering saya putar itu lagunya Shayne Ward yang berjudul Beautiful In White...Bagi saya lagu ini bener-bener sangat menyentuh hati saya *cie cie cieeee...ihhierrrrrrrrr prikitewww*, so sweet sekaliiii. Setiap setelah mendengarkan lagu in pasti tangan saya gatel cari bolpoin atau pensil dan kertas terus coret-coret deh, alhasil lahirlah puisi-puisi romantis ala HM Zwan *wahahahaha yang murah yang murah*.

Mau tahu lagunya,ini dia...silahkan cari sendiri ya via youtube. Maklum saya nggak bisa masukkan lagu sama videonya disini hanya lirik saja hehehe *twing dwing zwings gubraks!!!*. Okey, mari menyanyi...


Beautiful In White


Not sure if you know this
but when we first met
I got so nervous
I couldn’t speak
In that very moment
I found the one and my life had found its missing piece

So as long as I live I’ll love you,
will have and hold you
You look so beautiful in white
And from now til my very last breath
This day I’ll cherish
You look so beautiful in white tonight

What we have is timeless
My love is endless
and with this ring I say to the world
You’re my every reason
You’re all that I believe in
With all my heart I mean every word

So as long as I live I’ll love you,
will have and hold you
You look so beautiful in white
And from now til my very last breath
This day I’ll cherish
You look so beautiful in white tonight

ohh ohh
You look so beautiful in white tonight
na na na na
so beautiful in white tonight

And if a daughter is what our future holds
I hope she has your eyes
finds love like you and I did
and when she falls in love we’ll let her go
and I’ll walk her down the aisle
She’ll look so beautiful in white

So as long as I live I’ll love you,
will have and hold you
You look so beautiful in white
And from now til my very last breath
This day I’ll cherish
You look so beautiful in white tonight
You look so beautiful in white tonight


~Pelita, 3/4/2013

Tuesday, 2 April 2013

Catatan Seorang Guru Beka : Menghukum Anak Keluar Kelas

10.10

Pagi tadi sebelum saya masuk kelas 8b, saya sempatkan untuk kelilng mengecek anak-anak SD. Dari jauh saya melihat Erza berdiri di depan kelasnya (IIa), kenapa lagi anak ini batin saya dalam hati. 
"Erza kenapa nak diluar?"
"Em.....e....." badannya terus bergerak
Lalu saya duduk jongkok
"Kenapa nak diluar?"
"Erza tadi Erza tadi main miss..."
"Main apa nak?"
"Erza main gambar, terus terus...Dion bilang ke miss Esti"
"He'um....iyaaa..."
"Terus miss Esti marah Erza disuruh keluar"
"Ooo....tadi miss Esti ngapain nak di kelas?"
"Miss Esti lagi nerangin, Erza gambar miss"
"Ooo...iya,besok lagi kalo miss Esti nerangin, Erza nggak boleh main atau gambar lagi ya nak. Biar pintar, okey Erza?"
"Iya miss Hana...."
"Give me five..." sambil mengajak Erza tos, spontan Erza membalas tos saya
~ ~

Sedih saya kalau lihat anak-anak jika dikeluarkan dari kelasnya, diluar hanya diam dan diam sambil tolah toleh. Saya lebih setuju lagi jika anak dikeluarkan dari kelas, lalu anak tersebut disuruh untuk mengerjakan tugas didepan kelas. Setidaknya anak ada aktvitas diluar, anak yang dikeluarkan dari kelas penyebabnya biasanya :
- Tidak mengerjakan PR
- Bermain di kelas
- Melamun saat guru menerangkan
- Mengobrol dengan teman

Jika hal diatas terjadi pada anak SD, beri peringatan dan nasehat kepada anak agar tidak lagi melakukan hal yang sama. Boleh saja guru mengeluarkan anak dari kelas, tapi jangan dibiarkan anak dalam keadaan diam, berdiri, dan melamun di depan kelas sendiri. Beri tugas kepada anak agar di luar kelas anak belajar dengan sendirinya, jika tidak belajar setidaknya anak membuka, mebolak/balik, atau bisa jadi anak membaca buku yang ia bawa.
Daripada anak diam diluar kelas, sangat membuang waktu sekali. Bagi saya anak boleh di hukum tapi hukum dengan hal yang positif. Misalnya, anak bermain saat guru menerangkan, lalu guru menghukum dengan belajar diluar kelas. Guru memberi tugas membaca cerita lalu menyuruh anak mengerjakan soal, setelah jam selesai guru bisa bertanya kepada anak tentang apa yang ia tangkap dari apa yang ia pelajari selama belajar diluar kelas.
Dengan memberi hukuman yang positif pada anak, ada timbal balik dari hukuman tersebut. Di pihak anak, anak tidak rugi dengan hukuman diluar kelas, ia bisa belajar dan tidak membuang-buang waktu secara cuma-cuma. Di pihak guru, guru tidak akan rugi juga karena anak mematuhi apa yang guru perintah, belajar dengan mandiri, dan tentunya tidak merugikan anak sebagai anak didik pastinya.


Untuk Erza, tetap semangat ya nak.... ^_^
~Pelita,2/4/2013

 

Monday, 1 April 2013

Gara-gara Lumpia #4

Gara-gara lumpia, inspirasi tercipta...
by:HM Zwan


Hening,
Waktu terus merangkak
Sementara adzan menggema di udara
Serempak kaki-kaki mungil melangkah
Bersandar, lalu berlabuh pada sang pencipta

Diujung titik horison,
Sekelumit wajah usang berjalan meniti asa
Sebagian hanya berdiri diantara jejeran warung tenda
Sebagian lagi sudah terlena dengan buaian nafsu jalang


**
Batam,22/3/2013

Review Ecohome Stand Mixer ESM 999