Showing posts with label Ibu & Anak. Show all posts
Showing posts with label Ibu & Anak. Show all posts

Friday, 22 October 2021

Resep Topokki dan Beef Bulgogi : Makanan Khas Korea Selatan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Gara-gara sering banget nonton drama Korea, mau nggak mau mulai deh nyobain kuliner khas sana. Tapi dari beberapa kuliner atau masakan rumahan yang pingin banget saya cobain itu capjae, kayaknya kalo ibu-ibu di drama Korea bikin capjae, kayaknya enak banget gitu ya wkwkwk. 

Terus hampir semua makanan, camilan yang hadir di setiap drama Korea pasti bikin ngiler. Enak enak banget euy. Ohya, selain itu yang bikin saya penasaran dari dulu adalah kimchi. Iya, penasaran banget sama rasanya, berhubung saya tinggal di Gresik pojok, jadi belum pernah lihat yang jualan kimchi. Next, kalo ke Surabaya pingin nyobain kimchi, pasti ada yang jual ya di supermarket. 

Saturday, 14 August 2021

#MainSamaAqla : Membuat Elmo dan Ayam dengan Cara Menjiplak Tangan

Satu hari saya melihat status WA mbak Rahmah (Rahmah Chemist, mamanya Salfa) yang isinya foto Salfa sedang memperlihatkan tugas sekolahnya, yaitu gambar elmo dan ayam yang dibuat dengan cara menjiplak tangan lalu diberi mata dll, jadilah gambar Elmo dan ayam. Tidak berpikir lama, langsung saya ss dan kebetulan hari itu saya belum membuat materi untuk bermain sama Aqla. Jadilah ide bermain sama Aqla, membuat Elmo dan ayam dengan cara menjiplak tangan.

Sebenarnya kegiatan ini sudah lama, tepatnya bulan september tahun lalu ketika Salfa masih sekolah TK dan Aqla masih sekolah di rumah sama ibu. Basi ya, wkwkwkwk..... Insya Allah nggak ya, karena mainan seperti ini nggak akan digerus zaman. Seperti kegiatan yang berhubungan dengan stimulasi motorik halus, misalnya menempel, menjumput kertas ukuran kecil, menggunting dan lain sebagainya.

Thursday, 5 March 2020

5 Ide Menu Makan Siang Anak

Bund, sering bingung nggak sih bikin menu makan siang anak?setelah anak-anak usia 7 tahun keatas biasanya kita tidak terlalu repot untuk urusan menu anak. Karena mereka sudah bisa makan menu orang dewasa. Berbeda halnya jika anak-anak masih kecil atau balita. Kita sebagai orangtua pasti masih membedakan makanan untuk mereka.


Saya memiliki anak usia 4 tahun, setiap hari saya masih sering masak dua menu. Khusus untuk si kecil dan menu untuk kami, saya dan suami. Tapi ada kalanya saya masak hanya satu menu yang bisa dikonsumsi oleh anak. Artinya saya tidak masak masakan pedas, misalnya ikan bumbu balado. Contoh satu menu untuk satu keluarga, sayur sop ayam,sayur bayam. Nah, menu seperti ini biasanya saya hanya memasak sekali saja.

Biasanya  saya masak menu apa saja untuk si kecil. Mau tau?? Berikut ini ada beberapa ide menu makan siang anak.


Sayur bening daun kelor
Bahan :
Segenggam daun kelor, daunnya saja
2 buah jagung manis, potong jadi 2
6 bawang merah iris tipis
3 bawang putih geprek, iris tipis
3 gelas air
Gula dan garam secukupnya
Sedikit Kemangi

Cara membuat :
Rebus air, masukkan jagung manis, rebus kurang lebih 5 menit. Masukkan daun kelor, tambahkan gula, garam dan daun kemangi. Jika sudah layu, angkat.

Catatan : Cara memasak daun kelor ini sama seperti bayam, sebentar saja. Tidak perlu lama.


Suwir ikan pindang salem
Bahan :
1 ekor ikan pindang salem, suwir
6 bawang merah iris tipis
3 bawang putih geprek, iris tipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 sdm air
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih, daun salam dan jeruk sampai harum. Masukkan ikan, air, gula, garam, kecap manus dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa, jika air menyusut, angkat,sajikan.


Bola Bola Kentang isi Telur Puyuh
(4 buah bola kentang)
Bahan :
2 buah kentang, kukus
3 bawang merah, goreng
2 bawang putih, goreng
Seledri dan daun bawang secukupnya
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
1 butir telur
2 sdm tepung roti
4 telur puyuh rebus, kupas
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Uleg kentang, bawang merah dan putih, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya. Beri irisan daun bawang dan seledri, aduk rata. Ambil adonan, isi telur puyuh, kepal sampai berbentuk bulat. Kocok telur, masukkan bola bola, gulingkan ke tepung roti, goreng. Jika sudah matang, angkat sajikan.


Sup Tahu Pokcoy
Bahan :
1 buah tahu, potong dadu
1 batang pokcoy, potong 4 cm
7 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, geprek iris tipis
1 batang daun pre/daun sop (ambil batangnya saja), iris tipis
1 batang daun seledri, iris 1 cm
1 batang daun pre/daun sop, iris 1 cm
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
2 gelas air
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih, batang daun pre sampai harum. Masukkan air, jika sudah mendidih tambahkan tahu, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masukkan pokcoy, daun bawang dan seledri. Jika sudah matang, angkat sajikan. 


Sayur Udang Labu Siam
Bahan :
100 gr udang, kupas kulitnya
1 buah tahu, goreng setengah matang
1 buah labu siam uk sedang, potong suka suka
1,5 gelas air
Gula, lada dan garam secukupnya
1 sdm margarin

Bumbu tumis/iris :
5 bawang merah
3 bawang putih, geprek iris

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bumbu sampai harum. Masukkan udang, air dan labu siam. Masukkan tahu, gula, lada, garam dan gula secukupnya. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Gimana, sangat mudah bukan? Semoga ide menu makan siang anak ini bermanfaat.

Monday, 10 February 2020

Kenjeran Waterpark : Tempat Renang Murah di Surabaya

Libur Imlek kemarin, saya dan keluarga adik ipar liburan tipis ke Kenjeran Waterpark, salah satu tempat renang murah di Surabaya. Inipun tidak direncanakan, hari jum'at sore saya sampai di rumah adik ipar di daerah Rungkut. Sambil ngopi dan ngobrol tiba-tiba adik ngajak renang, suami setuju. Akhirnya keesokan paginya kami berenam berangkat ke daerah Kenjeran.


Rute
Setelah ngopi dan ngobrol, kami berangkat dari rumah yang berada di daerah Rungkut pukul 07.30. Saya tidak tahu persis nama jalan yang kami lewati. Seingat saya, dari Rungkut lewat Merr lurus terus ke arah Galaxy sampai ujung Merr, lalu belok kanan ke arah Kenjeran ada perempayan belok kiri, sampai feh di gerbang Kenpark atau Kenjeran Park. Perjalanan kurang lebih memakan waktu 30 menit. Sampai gerbang Kenpark, mobil melewati kasir parkir. Disini perorang harus membayar 5000, setelah itu ambil jalan lurus kurang lebih 300 meter lalu belok kiri. 200 meter kemudian kami sudah sampai di waterpark.


Biaya Masuk
Untuk biaya masuk kolam renang perorang membayar karcis masuk sebesar 25.000, seperti biasa untuk anak-anak ada ketentuannya. Keponakan sudah lewat batas tingginya jadi harus bayar karcis masuk, sedangkan Bubuky masih gratis, Alhamdulilah...lumayan banget kan. Biaya 25.000 ini untuk semua usia, mulai dari anak-anak sampai orang tua harga karcisnya sama.


Boleh Bawa Makanan
Yang saya suka dari Kenpark Waterpark adalah pengunjung boleh membawa makanan masuk ke area kolam renang. Mulai dari snack, minuman sampai makan bareng-bareng bawa tempat minum galon kecil diperbolehkan. Cocok banget untuk tempat kumpul bareng keluarga besar, sambil renang, main lalu makan bersama. Kebetulan kami bawa nasi goreng mawut sisa semalam 2 kotak (sisa semalam??wkwkwk). Buat anak-anak nasi putih dan suwir ikan tongkol. Alhamdulillah ludesss.. 

Ohya, jika teman-teman tidak membawa bekal makanan, tidak perlu bingung karena di area kolam renang banyak sekali yang jualan. Mulai dari cilok, pentol, teh hangat, gorengan sampai nasi ayam semua ada di dalam. Tapi jangan kaget soal harga, tentunya lebih mahal. Satu gorengan disini harganya 2500, lumayan jumbo sih ukurannya. Tapi yaaa... Yagitu deh.


Banyak Pilihan Kolam
Saya lupa tepatnya ada berapa kolam renang, yang saya lihat waktu itu ada 4 kolam renang. Semuanya ada yang untuk dewasa dan anak-anak. Untuk ketinggian air kolam anak-anak cukup untuk anak 5 tahunan, ketika masuk kolam airnya sedada. Jadi, pastikan dampingi anak ya jika mereka belum bisa renang. Apalagi jika posisi kolam renang penuh anak-anak dan yang harus kita tahu bahwa lantai kolam itu licin. Sebisa mungkin dampingi anak saat renang. Selain itu disini juga terdapat prosotan, lagi lagi saya lupa ada berapa prosotan. Yang saya ingat, di area kolam renang anak-anak ada satu prosotan.  


Tempat Bermain
Selain kolam renang di Kenjeran Waterpark ini juga ada arena bermainnya, seperti ayunan, jungkat jungkit dan lain sebagainya. Lumayan sih untuk menikmati liburan yang murah meriah dan menyenangkan. Setelah berenang, pengunjung juga bisa bermain di ayunan sambil ngobrol atau makan snack.


Toilet Banyak
Setiap kolam renang pasti menyediakan toilet atau kamar mandi ganti. Disini toiletnya lumayan banyak, satu kamar mandi plus wc. Di area situ saya tidak melihat air pancuran yang diatas (mirip shower) untuk bilas badan, mungkin di area lain ada. Nah, jalan ke area toilet ini lumayan becek, dan ada beberapa area yang tergenangi air. Jadi pastikan memberi perhatian ke anak-anak jika ingin ke toilet. Karena beberapa kali ada anak-anak (usia 8 9 tahunan) lari dan terjatuh, ya karena licin dan kurang berhati-hati.


Kebetulan saya tidak ikut renang karena tidak bawa baju ganti, jadi Bubuky renang sama bapaknya. Sementara saya jadi bagian sie konsumsi dan foto-foto hahahaha. Lumayan banget renang disini, selain murah, kolam renangnya banyak, ada permainannya, dan boleh bawa makanan dari luar. Karena liburan kali ini adik bungsu pulang ke Ponorogo, next kesini harus rame rame lagi.

Teman-teman, ada yang sudah pernah main ke Kenjeran Waterpark Surabaya?

Friday, 5 July 2019

Jalan-jalan ke Kebon Rojo Jombang

Jalan-jalan ke Kebon Rojo Jombang Kemarin siang saya berkesempatan jalan-jalan ke Kebon Rojo Jombang. Awalnya nggak ada niatan kesini karena pas ke Jombang niatnya cuma ke Bank BTN saja. Berhubung layanan atm BTN sedang bermasalah, akhirnya melipir deh ke depannya, Kebon Rojo, hehehe.


Jadi, Kebon Rojo ini semacam taman warga Jombang yang ada di tengah kota. Seperti halnya taman, area Kebon Rojo ini rindang sekali,jadi kalau main kesini nggak bakal deh kepanasan. Setelah parkir disebelah kiri jalan, Bubuky dan sepupunya langsung lari ke area bermain anak-anak. Salah satu area favorit anak-anak dan para orangtua. Dimana area ini khusus sekali karena beralaskan rumput sintesis, yang masuk ke area ini wajib lepas alas kaki. Hampir sama seperti alun-alun Bandung. Disini ada beberapa mainan khusus anak-anak. Ada prosotan, ayunan, jungkat-jungkit, kuda-kudaa dan gedang yang semuanya terbuat dari bahan plastik.


Di Kebon Rojo tidak hanya ada area bermain anak saja, tapi ada tempat kuliner food court atau pujasera, area bermain berbayar seperti naik mobil-mobil2an, atv, main bola, melukis dan banyak lagi. Ada area khuss lapangan tenis dan beberapa peralatan olahraga dari besi yang berwarna warni di bagian depan. Tapi sayang kami nggak sempat main ke area ini.


Ini kali kedua saya bawa Bubuky main ke Kebon Rojo Jombang. Alhamdulillah dia senang sekali, banyak hal yang dia pelajari saat bermain di area bermain umum seperti ini.

1. Antri
Namanya juga area bermain umum, jadi yang bermain juga banyak sekali. Saat mau main prosotan saya blimbing Bubuky untuk bermain dengan baik. Seperti harus antri dulu, tidak asal nyerobot, asal main saja. Seperti kalau mau main prosotan harus antri lewat tangga yang berbentuk climbing,bukan naik dari turunannya prosotan.


2. Explore
segala hal Yang saya suka dari area bermain anak itu, Bubuky bisa bermain apa saja, anak bisa berexplore apa saja yang ada di area bermain. Ketika area prosotan penuh dengan anak-anak lain. Mau nggak mau Bubuky langsung lari ke area yang sepi, misalnya tangga tinggi. Di naik tangga tersebut meskipun tidak sampai atas. Lalu lari ke jungkat-jungkit, memegang, mencoba duduk, lalu lari prosotan satu lagi masuknya lewat pintu kecil yang ada di bawah.


Jadi, dengan bermain di area bermain seperti ini semua motorik anak bergerak. Terutama motorik kasarnya. Berlari, naik tangga climbing, tangga prosotan yang memang didesain jarak tangganya jauh dan tidak banyak.

Satu hal yang harus orangtua waspadai ketika mengajak anaknya bermain di area bermain umum adalah harus selalu mengawasi anak. Jangan diam saja bermain handphone atau asik ngobrol. Kalau anaknya sudah usia SD tidak masalah, tapi kalau masih usia balita saran saya wajib didampingi ya. Namanya juga abak-anak, kadang dia asal bermainya karena melihat anak lain yang bermain asal, jadi ditiru. 


Buat teman-teman yang liburan ke Jombang, bisa banget nih ngajak anak-anaknya main ke Kebon Rojo. Lokasinya strategis banget kok, di tengah kota.

Ada yang sudah pernah main ke Kebon Rojo Jombang?

Friday, 27 July 2018

Roti Pisang, Camilan untuk Si Kecil

Assalamualaikum.. Ceritanya sudah 2 minggu ini bubuky agak susah makan nasi, sebenarnya mau makan nasi tapi nggak banyak seperti sebelumnya. Jadi, mau nggak mau saya harus cari ide menu makanan atau camilan biar bubuky mau makan atau ngemil. Sejak tau trik menghadapi anak yang susah makan, saya jadi nggak uring-uringan. Santai tapi tetap harus banyak stok ide menu makanan. Yang penting perut anak nggak kosong.

Berbeda saat sebelum tau dan benar-benar menerapkan trik menghadapi anak yang susah makan nasi, ya, begitulah orang Indonesia. Harus makan nasi hahaha. Jadi, pas bubuky nggak mau makan nasi, hanya satu dua suap, saya langsung marah-marah, uring-uringan terus lah waktu jam makan. Tapi, berjalannya waktu. Pas senggang, saya baca banyak artikel yang berhubungan dengan anak susah makan nasi, mulai tau penyebab, cara menghadapi dan banyak lagi. Termasuk beberapa artikel atau curhatan ibu-ibu di facebook.

Yang saya lakukan saat si kecil susah makan nasi
Kalau bubuky nggak mau nasi, saya beri roti.
Kalau bubuky nggak mau nasi, nggak mau roti, saya beri kue (seringnya jajan pasar sih saya, misal pukis dll).
Kalau bener-bener nggak mau makan nasi, kasih jajanan atau snack yang dia suka untuk teman makan nasi. Kalau bubuky, ada kerupuk atau bakwan, langsung mau makan, meski nggak banyak tapi diusahakan makan nasi. Biasanya pas saya beri bakwan sayur di piring makan, bubuky serius nyowelin bakwan, nah disitu biasanya saya manfaatkan untuk menyuapi bubuky nasi. Alhamdulillah, lumayan terbantu ya. Ibu nggak uring-uringan lagi deh hehe.

Alhamdulillah, sejauh ini bubuky aman 2 minggu ini, aman mau makan nasi dan lauknya maksimal 7 suap. Jadi setiap hari di rumah harus ada stok roti, biskuit atau kue. Untuk kue biasanya pas belanja sayur, saya beli jajan pasar, kue semacam pukis, roti kukus,apem dll. Biasanya pas makan nasinya dikit, jeda 10 menit dia cek meja, ada kue, diambil dan di makan. Alhamdulillah..

Nah, kebetulan kemarin saya nggak belanja sayur, kue dan stok roti kosong. Siang hari bubuky makan nasi setengah porsi dia, sudah di kasih kerupuk tapi tetep nggak mau habisin nasinya. Pas ada beberapa pisang kepok dari nenek (pemilik kontrakan) yang udah mateng banget, kepikiran bikin roti pisang banjar ala Mbk Puji Hamzah. Tapi pas lihat resepnya beberapa bahannya nggak ada, untung ada ketemu resep lain yang ada pisangnya tapi punya Mbk Puji di goreng, untung ada stok ragi. Yaudah deh bikin roti pisang a la - a la gitu hehe, dicetak aja pake cetakan kue lumpur, dibawain mbahnya bubuky 😊.

Kalau resep roti pisang, aslinya pakai santan, baking powder, sama apa ya....lupa hehe, bisa langsung cek di ig Mbk Puji ya 😊. Alhamdulillah, bubuky dan tim satu atap pada suka dan doyan banget. Malam hari tinggal 3, sebelum tidur bubuky cek meja, ambil roti pisang, di makan. Lapar ternyata 😂, etapi dia habis 2 setengah lho hahaha. Alhamdulillah, ibu senang..

Roti Pisang
Bahan : 2 buah pisang kepok matang,bagi 2,iris tipis
1 cup tepung terigu (cup beras mejikom)
1/2 sdt ragi
Air hangat secukupnya
3 1/2 sdt gula pasir
Sedikit garam
100 ml susu UHT
1 butir telur
Margarin, untuk olesan cetakan

Cara membuat :
Siapkan wadah, masukkan ragi, gula 1/2 sdt teh, air hangat, aduk, biarkan sampai berbusa. Di wadah yang berbeda, masukkan tepung terigu, gula, garam, susu UHT, ragi yang sudah berbusa dan telur, aduk sampai rata. Masukkan potongan pisang, tutup dengan kain, tunggu sampai agak mengembang. Siapkan cetakan lumpur, nyalakan api kecil. Kalau cetakan sudah panas, olesi dengan margarin, masukkan adonan pisang, satu cetakan 2 sdm, tutup. Jika bagian bawah sudah berwarna kecoklatan, balik. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Teman-teman, ada yang anaknya lagi susah banget makan nasi?ayo dong sharing..

Friday, 20 April 2018

Bikin Camilan Praktis untuk Si Kecil

Bikin Camilan Praktis untuk Si Kecil. Dulu, saya sering banget lihat kakak ipar bawa tas belanja sepulang dari ngajar. Isinya kebanyakan camilan buat dua keponakan yang waktu itu masih usia balita. Pokoknya di rumah harus ada stok camilan, entah itu buah, snack, roti atau kue. Jadi kalau misalnya kakak sedang ngajar, anak-anak kalau mau ngemil nggak perlu beli atau jajan ke warung karena stok camilan sudah tersedia.

Sekarang, saya jadi tahu rasanya gimana jadi orang tua yang punya anak balita. Selain harus menyiapkan makanan utama yang sehat dan bergizi, memberikan makanan pendamping juga sangat dibutuhkan untuk usia pertumbuhan si kecil. Tidak setiap hari saya membuat camilan sendiri untuk bubuky, semua tergantung situasi dan kondisi. Kalau misalnya pekerjaan rumah tangga sudah beres di pagi hari, saya sempatkan untuk membuat camilan sendiri. Tapi kalau lagi riweh, biasanya saya pilih yang praktis, beli kue, roti atau biskuit di warung.

Kapan hari pas pekerjaan rumah sudah beres, termasuk masak, nyuri dan menit pakaian. Saya kepikiran untuk bikin camilan, berhubung saya punya stok brownis tepung premix, nggak pakai lama saya langsung eksekusi. Sambil panasin kukusan, bahan bikin brownis pisang tinggal cemplang cemplung dan diaduk saja, setelah itu langsung dikukus. Nggak pakai lama pula, brownis pisang kukus jadi deh.

Resep Brownis Pisang Kukus (menggunakan tepung premix)
Bahan :
1 bungkus tepung premix brownis pisang

Bahan tambahan :
1 butir telur
100 gr margarin, cairkan
7 sdm air

Cara membuat :
Panaskan kukusan. Siapkan wadah, masukkan tepung premix dan semua bahan tambahan, aduk rata. Siapkan wadah alofoil, tuang adonan setengah wadah. Kukus selama 30 menit, angkat. Hias dengan meses aneka rasa dari @marchymeses_official.


Nah, pas brownis pisangnya sudah dingin, saya kepikiran untuk di hias. Baru ingat kalau saya ada banyak stok meses aneka rasa dari @marchymeses_ official. Jadi mesesnya banyak varian rasa, mulai dari rasa pisang, coklat, mix pisang coklat, green tea dan masih banyak lagi. Selain untuk taburan roti tawar, meses ini juga bisa banget untuk toping roti goreng, donat, cake, kukis bahkan bisa untuk minuman lho. Ohya, kemasan mesesnya juga manis, unik dan kekinian banget

Teman-teman, ada yang suka bikin camilan buat si kecil??ayo dong sharing..

Saturday, 10 March 2018

Bermain Spons dan Busa

Bermain Spons dan Busa. Kali ini saya mau sharing kegiatan main bareng bubuky, bermain spons dan busa. Kalau udah main yang ada air-airnya, anak kecil itu selalu aja excited. Bener-bener sumringah dan wajahnya itu lho bahagia banget, ya nggak sih mak?.

Main air itu menyenangkan banget, lha wong air untuk cuci tangan setelah makan aja, bubuky udah semangat banget. Berasa mau renang gitu, hahaha.. Kegiatan main air atau yang berhubungan dengan yang becek-becek biasanya saya lakukan sore hari sebelum bubuky mandi. Antara jam 15.00 atau 15.30 . Durasi main spons dan busa atau yang becek-becek ini biasanya memakan waktu lama dan bikin anteng anak. Konsentrasinya panjang banget kalau main yang beginian hehe. Seru gitu mungkin ya. Yaaa,paling lama 30 menit main spons dan busanya, tapi habis itu lanjut lagi main spons sambil mandi di bak.


Nah, biasanya bubuky main sponsnya nggak pakai busa kalau pas mandi, pakai air yang ada di bak aja. Dia suka banget mainin sponsnya, ditaruh di air terus diangkat tinggi-tinggi, hasilnya ia akan melihat ada air yang jatuh/mengalir dari spons. Dan diulang berkali-kali sambil teriak hehehe.

Bermain Spons dan Busa
Bahan :
1 buah spons (saya pakai spons pencuci piring yang baru)
Sabun mandi bayi
Air sedikit
Wadah

Cara membuat :
Siapkan wadah, beri air sedikit. Gosokkan sabun pada spons, lalu peras-peras sampai keluar busa. Ulangi sampai busa banyak, sisihkan sabun. Siap dimainkan.


Masih dengan permainan sensori, yang manfaatnya banyak sekali. Mulai dari melatih otot jari tangan, melatih motorik halus, konsentrasi, tekstur lembut, licin, kasar (spons) dan lain sebagainya. Ohya, pas bubuky main spons dan busa, sesekali dia membuka dan menutup jari-jari tangannya yang penuh dengan busa. Entah apa yang ada di pikiran anak usia 2 tahun 2 bulan ini.

Sampai saat ini, ketika saya bermain dengan bubuky, sebisa mungkin saya selalu ada di depannya. Karena masih kecil, takutnya nanti busanya dijilat atau dimakan. Maklum, balita di usia ini sangat tinggi rasa ingin tahu dan penasaranya dengan hal atau benda baru. Jadi, sebisa mungkin dampingi anak (khusus balita) ketika bermain spons dan busa ya mak.

Seneng banget rasanya kalau bubuky anteng sama mainannya, kali ini main spons dan busanya berhasil. Kapan-kapan boleh nih busanya dikasih pewarna, biar tambah seru.

Teman-teman, ada yang pernah main spons dan busa bareng anak atau saudara?

Monday, 5 March 2018

Jatah Belanja Harian Rp 20.000, Emang Cukup?

Jatah Belanja Harian Rp 20.000, Emang Cukup?. Cukup, bagi keluarga kecil seperti kami bertiga (catat baik-baik ya hehe). Saya, suami dan bubuky yang usianya baru 2 tahun. Mungkin tidak hanya kami saja, tapi diluar sana ada banyak yang mengalami hal serupa. Emang uang Rp 20.000 bisa beli apa aja?emang bisa buat makan 3 kali?. Sekali lagi, buat kami yang sekarang tinggal di Jawa cukup.
Beda lagi kalau masih tinggal di Batam atau Riau.
Beda lagi kalau anaknya dua atau tiga dan tinggal bersama keluarga.

Sebagai menteri keuangan alias ibu rumah tangga yang memegang uang belanja bulanan, mau nggak mau gimana caranya agar uang bulanan bisa cukup bahkan bisa ada sisa saat akhir bulan. Caranya yaitu dengan menghemat, membeli kebutuhan rumah tangga yang benar-benar dibutuhkan bukan diinginkan. Betul nggak sih?.


Tapi nggak selamanya juga belanja harian Rp 20.000, ada kalanya kalau lagi pingin beli lauk yang harganya lebih dari Rp 10.000 juga main ambil aja sih hehe. Misalnya beli udang 1/4 harganya Rp 13.000 atau ikan gurami isi 3 harganya Rp 16.000.

Tapi nggak setiap hari dalam satu bulan juga belanja harian dengan jatah (yang memang kami tentukan) yaitu Rp 20.000. Kadang kalau suami pas libur, lari pagi pulang bawa belanjaan. Biasanya habis Rp 100.000, lauk 3 - 4 macam (termasuk tahu tempe), sayur untuk satu minggu dan bumbu utama dapur untuk kurang lebih 10 hari. Ada cabe dan duo bawang.

Rp 20.000 bisa belanja apa aja?
1. Seplastik sayur sop komplit (juga ada daun bawang dan prei), sayur capcai (ada bakso dan jamur kupingnya), hati ayam satu plastik isi 3 termasuk jeroannya dan tempe 1 papan. Terus, mana bawang merah, putih, cabe dll??stok sudah ada,belinya di pasar.

2. Kangkung 2 ikat, kulit sapi 1/4 kg, jamur isinya 7, cabe merah dan cabe rawit. (Kebetulan stok cabe habis).

Emang bisa buat makan 3 kali?
Alhamdulillah bisa. Biasanya dan seringnya saya masak cuma dua menu saja, sayur dan lauk. Nggak ada gorengan, kecuali kalau masaknya seperti sayur lodeh, baru deh bikin gorengan. Atau pas lagi pingin banget ya bikin. Kadang kalau masak lauk campur, habis dua harian. Misalnya ayam, kentang dan tempe masak balado, dll.

Nah, kebetulan saya dan suami makan nasinya siang dan malam saja. Untuk sarapan biasanya kami sarapan buah, buah dibeli seminggu sekali. Seringnya buah apel dan pear sekilo, alpukat setengah kilo. Habis kurang lebih Rp 60.000. Kadang saya juga beli salak sekilo Rp 5000 di bapak-bapak penjual sayur. Lumayan kan, salaknya manis pula.


Berikut contoh menu (jatah Rp 20.000) untuk makan siang dan malam
1. Sayur capcai, jadi sayur sopnya saya olah jadi satu dengan capcai. Biar banyak, karena kami suka banget sayur. Hati ayam dan tempenya saya goreng. Untuk bubuky, menunya ngikut.

2. Cah kangkung, sambel goreng kulit dan tempe (ada sisa tempe goreng kemarin,jadi buat campuran), jamur krispi.

Menu diatas bisa untuk makan 3 kali, untuk sarapan, makan siang dan malam. Kalau untuk makan siang dan malam, biasanya nasinya sedikit sayurnya banyak

Alhamdulillah, sampai saat ini belanja harian dengan jatah uang Rp 20.000 perhari, perut sekeluarga aman. Kadang bisa makan sampai 3 kali juga, alhamdulillah cukup untuk kami bertiga. Menghemat itu baik, kalau dengan uang Rp 20.000 bisa belanja banyak untuk makan satu hari, kenapa tidak. Semoga dengan cara ini, niat untuk menghemat bisa berjalan dengan baik hehehe. Ya, namanya juga usaha..

Nah, teman-teman ada yang punya pengalaman yang sama?

Wednesday, 28 February 2018

Resep Risoles Enak untuk Lomba NUB (Nutrisi untuk Bangsa)

Resep Risoles Enak untuk Lomba NUB (Nutrisi untuk Bangsa). Jadi, setelah jadi penonton lomba resep di iinstagram. Akhirnya bulan lalu saya nyoba ikutan photo competition #NutrisiTerbaik1000HPK yang diadakan di instagram Nutrisi untuk Bangsa. Alasan pingin ikut lomba karena pas banget sama kegiatan sehari-hari saya saat ini. Masak untuk bubuky yang usianya baru 2 tahun dan pastinya bikin camilan juga.

Lomba fotonya hanya upload kreasi resep #NutrisiTerbaik1000HPK di instagram, dimana ada 3 kategori. Menu ibu hamil, menu MPASI dan menu camilan anak. Peserta bisa ikut salah satu atau ketiganya, saya ikut 2, menu MPASI dan camilan anak.



Nggak lama setelah upload ternyata pengumuman pemenang, dan ada nama saya ternyata, alhamdulillah...rezekinya bubuky. Karena risoles ini kesukaannya bubuky. Yang mau nyoba bikin, resepnya ada dibawah ini ya.

Resep Risoles Enak untuk Lomba NUB (Nutrisi untuk Bangsa)
Nama Camilan : Risol Isi (Kentang, wortel, daging)
Di masa emas si kecil, banyak kebutuhan yang harus dipenuhi dalam makanan pendamping ASI. Diantaranya zat besi, zinc, folat, vitamin dan mineral. Menu MPASI yang baik harus terdapat kandungan gizi dan nutrisi yang proporsional. Karena MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang dan kesehatan anak.


Setiap hari, saya masak untuk si kecil. Termasuk menyiapkan camilan, sebisa mungkin untuk camilan yang rasa gurih saya selalu selipkan sayur. Seringnya sih saya pakai wortel. Kali ini saya bikin risol isi kentang, wortel dan daging. Alhamdulillah anak saya suka banget sama isian risolnya, ibu bagian menghabiskan kulitnya.

Anak makan lahap,ibu senang..😊 Berikut resep menu camilan #NutrisiTerbaik1000HPK untuk bubuky 😊. Ohya, untuk isinya bisa dikreasikan ya buibu, bisa ayam suwir, kentang wortel plus irisan telur, dan lain sebagainya.

RISOL ISI (KENTANG WORTEL DAGING)
Bahan kulit :
250gr terigu
1/2 butir telur
1-2 sdm minyak
Garam secukupnya
Air secukupnya sampai adonan encer tapi set

Isi risoles :
Tumis bawang merah dan putih iris. Masukkan wortel, kentang, daging giling dan sedikit air. Beri garam dan gula pasir. Jika air surut, taburi 2 sdm terigu, aduk rata, angkat.

Campur semua bahan kulit sampai licin, dan tidak bergerindil. Semakin encer adonan akan semakin tipis kulit nya. Buat dadar menggunakan teflon. Tapi jangan terlalu tipis nanti kering dan susah digulung. Beri isian, lalu goreng.

Tuh kan, gampang banget.
Teman-teman, ada yang punya menu camilan andalan untuk si kecil??ayo dong sharing..

Thursday, 22 February 2018

Bermain Balon Air

Bermain Balon Air. Sebenarnya ini cerita lama, bermain balon air sama bubuky. Kurang lebih 5 bulan yang lalu, tapi baru sekarang nulisnya xixixi. Keterlaluan banget ya, hahaha. Jadi, ceritanya waktu itu saya kehabisan ide buat main sama bubuky, mentok gitu. Mau bikin sesuatu tapi kertas warna warninya habis, begitu juga dengan lem nya. Jadilah nggak ada ide, mentok banget.

Akhirnya pas ke warung saya lihat ada balon di jejeran mainan anak-anak yang serba seribuan. Yaudah saya beli satu. Sampai rumah balon saya isi air, kemudian saya taruh di wadah. Jadilah mainan sederhana, simpel untuk menstimulasi motorik, menguatkan otot tangan dan lain sebagainya.


Seru banget waktu lihat bubuky main balon air. Antara geli, takut dan penasaran hahaha. Mainnya pun nggak hanya dipegang-pegang saja, bisa digoyang-goyangkan wadahnya, kemudian balonnya goyang-goyang sampai keluar wadah. Terus bubuky ngambil balon air yang jatuh untuk dimasukin ke wadah. Dan ternyata ini butuh perjuangan lho, tapi lucu banget lihat bubuky ngambil balon airnya yang goyang-goyang pas dipegang hahaha.

Membuat balon air
Bahan :
2 buah balon (apa saja, warna warni juga boleh)
Air
Wadah

Cara membuat :
Taruh ujung balon ke kran,isi dengan air secukupnya. Taruh di wadah, balon air siap untuk dimainkan.

Kebetulan ini saya beli balonnya sudah lama, jadi 1 bungkus harga seribu cuma isi 2. Tapi sekarang sudah lebih variasi, harga 1 bungkus seribu isi 4 balon warna warni ukuran sedang beserta peniupnya. Kalau balon yang saya pakai ini lumayan tebal dan ukuran balon besar, tapi balon yang baru saya beli kemarin lebih tipis, isi 4 warna warni.


Seneng banget rasanya tiap hari tiap waktu bisa main dan seru-seruan bareng bubuky. Seringnya saya main pakai barang-barang yang ada di rumah, jarang banget saya beli mainan untuk bubuky. Tapi apapun itu, selagi anak bisa main sambil belajar, ibunya pun senang. Alhamdulillah...

Teman-teman, pernah main balon air sama si kecil??

Wednesday, 22 November 2017

Serunya Bermain Menggunakan Metode Montessori di Rumah


Serunya Bermain Menggunakan Metode Montessori di Rumah. Ngomongin soal metode montessori, metode ini sudah banyak dipraktekkan di banyak sekolah terutama sekolah pendidikan usia dini. Mulai dari paud, taman kanak-kanak dan penggiat homeschooling. Teman-teman pasti udah pada tau kan metode montessori itu apa, soalnya beberapa tahun terakhir sedang hits. Jadi intinya metode montessori itu kegiatan edukatif yang banyak dituangkan dalam bentuk permainan. Tujuannya agar anak-anak bisa belajar segala sesuatu dengan mandiri.

Kegiatan bermain menggunakan metode montessori tidak hanya bisa dilakukan di sekolah, tapi bisa dengan mudah dilakukan di rumah. Banyak sekali manfaat daripada metode montessori, diantaranya mengasah motorik halus, melatih koordinasi mata dan tangan, mengasah imajinasi, menstimulasi otak kanan dan kiri, melatih indera sensorik, melatih fokus, konsentrasi dan lain sebagainya.

Ide membuat kegiatan montessori di rumah
1. Instagram
Berterima kasih sekali kepada internet, karenanya kita bisa mencari tahu banyak hal melalui internet. Salah satunya melalui media social, misalnya instagram, media yang banyak digunakan oleh orang Indonesia khususnya. Melalui instagram, kita bisa cari ide kegiatan yang akan kita lakukkan dirumah bersama anak.

Dengan menulis tagar #montessoridirumah saja kita sudah bisa melihat banyak sekali contoh kegiatan. Mulai dari hal yang paling sederhana, menggunakan bahan dan alat yang ada di rumah sampai menggunakan peralatan yang mau tidak mau harus beli.

2. Pinterest
Selain mencari lewat instagram, kita juga bisa cari ide kegiatan montessori di rumah lewat pinterest. Kalau di pinterest hampir sama seperti instagram. Berbagai ide kegiatan montessori di rumah banyak bertebaran disana.

3. Google
Nah, kalo kita searching di google, sudah dipastikan banyak sekali info seputar kegiatan montessori di rumah. Tidak hanya ide kegiatan bermain saja, tapi banyak info bacaan, DIY dan printable yang kita bisa tiru dan print untuk digunakan dan dipraktekkan di rumah bersama anak.

Kalau misalnya kita sudah disibukkan dengan kegiatan diluar rumah sehingga tidak bisa membuat permainan sendiri untuk anak. Kita bisa beli kok, apa sih yang nggak ada di zaman now. Semua ada dan dipermudah, termasuk membeli alat permainan atau busy book. Kita bisa membelinya di toko buku atau toko online murah yang menyediakan segala barang yang kita butuhkan. Mulai dari buku, permainana anak sampai baju muslim model terbaru sekalipun ada.

Contoh permainan dan kegiatan sederhana menggunakan metode montessori di rumah

1. Stick drop
Misalnya menggunakan bekas botol air mineral dan stick es krim. Kegiatan ini melatih koordinasi mata dan tangan, melatih fokus dan konsentrasi, serta bisa juga belajar berhitung.
2. Bermain water beads
Menggunakan water beads yang harus di rendam dulu selama beberapa jam, setelah itu water beads akan mengembang dan bisa langsung dimainkan. Untuk kegiatan bermain menggunakan water beads, sebisa mungkin bagi anak usia 2 tahun ke baeah harus diawasi. Takutnya dimakan atau tanpa sengaja di masukkan ke dalam mulut.

Kegiatan ini melatih sensori anak, khususnya sensori raba. Anak senang sekali bermain water beads, selain karena warna warni, teksturnya licin sehingga mrmbuat anak-anak gemas dan ada saja ide yang berkembang saat bermain water beads.

3. Memasukkan kacang hijau ke dalam botol
Alat dan bahannya menggunakan kacang hijau yang ditaruh di wadah dan bekas botol minuman. Kalau misalnya nggak ada, bisa pakai yang ada di rumah, bisa pakai beras atau biji-bijian, tempatnya selain botol bisa pakai cangkir atau gelas plastik. Anak diinstruksikan untuk memasukkan kacsng hijau ke dalam botol.

Kegiatan ini melatih koordinasi mata dan tangan, menstimulasi sensori tangan, terutama saat memegang dan meraba tekstur kacang hijau, melatih fokus dan konsentrasi.

Baca juga Ayo Main : Memasukkan Kacang Hijau ke dalam Botol

Bagi saya, bermain dan melakukan kegiatan menggunakan metode montessori di rumah sangat menyenangkan. Setiap waktu saya disibukkan dengan banyak ide bermain di kepala, yang mau tidak mau harus saya tulis di buku notes. Kemudian jika anak tidur dan pekerjaan rumah sudah beres, saya langsung membuat mainan dari apa saja termasuk barang bekas. Kemudian esok harinya saya mainkan bersama anak. Alhamdulillah, senang banget rasanya.

Teman-teman, ada yang punya cerita serupa??ayo dong sharing..

Friday, 17 November 2017

Ayo Main : Memasukkan Kacang Hijau ke dalam Botol


Ayo Main : Memasukkan Kacang Hijau ke dalam Botol. Kalau biasanya bubuky main kacang hijau di wadah, kali ini giliran memasukkan kacang hijau ke dalam botol. Ceritanya hampir 2 mingguan bubuky jarang main karena sakit. Mulai dari sakit dirumah sampai dirawat di rumah sakit selama semingguan. Kebetulan banget saya belum nulis jadwal permainan buat bubuky lagi, pas lagi beberes kaleng yang isinya kacang hijau. Terus lihat botol bekas air minum warna hijau, yaudah langsung kepikiran buat mainan bubuky. Yaitu memasukkan kacang hijau ke dalam botol.

Alat dan bahannya saya menggunakan kacang hijau yang ditaruh di wadah dan bekas botol minuman. Kalau misalnya nggak ada, bisa pakai yang ada di rumah, bisa pakai beras atau biji-bijian, tempatnya selain botol bisa pakai cangkir atau gelas plastik. Ya, pokoknya apa aja deh, sekreatif kita, yang penting anak bisa main sambil belajar.

Baca juga  Ayo Main Stick Drop

Selama main ini, awalnya bubuky gagal memasukkan kacang hijau ke botol, susah banget sampai gemes dan botolnya dibuang ke belakang. Terus diambil lagi hahaha. Selanjutnya saya kasih contoh lagi, ditiru tiga kali tapi bubuky lebih senang nuang dan goyang-goyangin botol, kan ada suaranya hehe.

Manfaat dari permainan ini adalah..
1. Melatih koordinasi mata dan tangan
2. Menstimulasi sensori tangan, terutama saat memegang dan meraba tekstur kacang hijau
3. Fokus dan konsentrasi
Buat ibu-ibu yang nggak mau ribet karena kalau anak-anak main kacang hijau, endingnya pasti berantakan kemana-mana. Jadi, ya nggak usah nyoba main ini. Ya nggak??kalau nggak mau ribet lo ya, hehe. Tapi kalau pingin nyoba mainan ini, saran saya mainnya diatas karpet. Kalau saya pakai karpet perlak. Jadi, selesai main nggak perlu nyapu, cukup angkat perlak dan tuang kacang hijau ke wadah, beres. Atau bisa pakai kacang tanah, lumayan nggak merepotkan kalau tercecer dibanding kacang hijau.

Main kali ini nggak begitu lama, kurang lebih 20 menit bubuky anteng masukin kacang hijau ke dalam botol. Tapi lumayan bikin anak sibuk dengan mainannya. Setelah selesai main, kacang hijau nggak begitu banyak yang tercecer di lantai. Setelah mengangkat bubuky ke lantai, waktunya beberes. Nggak sampai 5 menit, kacang hijau sudah masuk kaleng, sapu bentar, beres. Alhamdulillah..

Teman-teman, ada yang pernah coba permainan ini bareng anak atau saudara??

Sunday, 12 November 2017

Menemani Si Kecil di Uap (Nebulizer) untuk yang Pertama Kali


Menemani Si Kecil di Uap (Nebulizer) untuk yang Pertama Kali. Hari senin tepatnya tanggal 30 oktober 2017 lalu, saya menemani si kecil di uap atau bahasa kesehatannya di nebu, nebulizer untuk yang pertama kali. Kebetulan jum'at (27/10/17) bubuky masuk rumah sakit dan harus dirawat karena diare dan demam yang sudah lebih dari 3 hari. Selain diare dan demam, bubuky ada batuk kering yang mengeluarkan bunyi grok-grok. Nggak sering sih batuknya, cuma sekali batuk selalu bunyi grok-grok, kan kasihan yang dengar dan lihat.

Hari kedua (setelah isya) di rumah sakit, batuknya bubuky kok makin sering dan mulai mengganggu tidurnya. Yang awalnya tidurnya nyenyak setiap waktu, kali ini tidurnya nggak nyenyak. Akhirnya sama dokter disarankan untuk di uap (Nebulizer).

Menemani Si Kecil di Uap (Nebulizer) untuk yang Pertama Kali
Hari ketiga, pagi-pagi pukul 06.30 terapis bernama mbk Yuni yang mau menguapi bubuky datang ke kamar. Setelah ngobrol sebentar, mbk Yuni langsung menyiapkan peralatan nebulizernya. Sebuah mesin nebulizer ukuran sedang merek Omron, selang dan masker (alat untuk dipasang dibagian hidung dan mulutnya bubuky). Sebelum mesin dinyalakan, mbk Yuni menuangkan cairan ke tempatnya, kemudian menyalakan mesin dan menempelkan masker ke area hidung dan mulut bubuky.

Bubuky gimana??
Karena baru pertama kali, jadi bubuky langsung histeris nangis dan lonjak-lonjak kakinya. Saya langsung memegangi tangan bubuky. Bonusnya, muka saya di sepak bolak balik kayak bola kaki hahaha. Proses nebulizernya kurang lebih lima menit. Setelah mesin dimatikan, bubuky langsung diam nggak nangis, langsung diam aja gitu sambil lihat alatnya hehehe.
Setelah di uapi untuk yang pertama kali hasilnya gimana??
Karena baru sekali, jadi efeknya belum terlalu kelihatan. Batuk grok-groknya masih, malah tambah sering dan bener-bener susah tidur. Besoknya pas bubuky bab, kotorannya beda dan berlendir banget, saya dan suami lumayan takut. Pas suster datang ngecek suhu badan, saya sempat cerita. Kata suster dan mbk Yuni, biasanya setelah balita di uapi (Nebulizer) lendirnya ada yang keluar lewat kotoran dan ada yang lewat muntah. Alhamdulillah, lumayan tenang.

Sekali di uapi tapi masih batuk grok-grok, gimana nih dok??
Hari keempat pagi ketika dokter anak visit, saya bilang kalau batuk grok-groknya semakin parah sampai anak muntah. Setelah konsultasi, mulai hari keempat diuapinya jadi 2 kali sehari. Pagi dan sore.

Jadi, selama 4 hari, bubuky di uapi 8 kali. Hasilnya alhamdulillah tidurnya anteng, grok-grok hilang. Nah, selama 4 hari, ketika bubuky batuk, sehari 2 sampai 3 kali muntah lendir kental banget. Alhamdulillah, sekarang kondisi bubuky semakin sehat.
Oom....ante, doain bubuky ya semoga sehat selalu.

Teman-teman, pernah punya pengalaman menemani si kecil di uap??ayo dong sharing..