Showing posts with label Hot Wajan. Show all posts
Showing posts with label Hot Wajan. Show all posts

Wednesday, 10 November 2021

Ide Menu Makan Siang : Oseng Cecek Tahu

 Ada yang suka olahan cecek #kulitsapi? 

Selain enak diolah jadi campuran sayur lodeh, cecek juga nggak kalah enaknya dioseng atau ditumis aja. Enak banget, bikin nambah nasi, loh... Di daerah deket rumah ada desa yang terkenal dengan cecek yang diolah menjadi camilan berupa kerupuk. Selain bisa diolah jadi lauk dan sayur, cecek juga bisa digoreng menjadi kerupuk. Biasanya buat oleh oleh atau pendamping makan nasi atau makan bakso. Tapi, ngomongin soal cecek, setiap daerah punya sebutan yang berbeda-beda ya. Umumnya banyak yang nyebut krecek tapi kalau di Jombang krecek disebut cecek. Terus di daerah lain cecek atau krecek itu nama lauk.

Friday, 22 October 2021

Resep Topokki dan Beef Bulgogi : Makanan Khas Korea Selatan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Gara-gara sering banget nonton drama Korea, mau nggak mau mulai deh nyobain kuliner khas sana. Tapi dari beberapa kuliner atau masakan rumahan yang pingin banget saya cobain itu capjae, kayaknya kalo ibu-ibu di drama Korea bikin capjae, kayaknya enak banget gitu ya wkwkwk. 

Terus hampir semua makanan, camilan yang hadir di setiap drama Korea pasti bikin ngiler. Enak enak banget euy. Ohya, selain itu yang bikin saya penasaran dari dulu adalah kimchi. Iya, penasaran banget sama rasanya, berhubung saya tinggal di Gresik pojok, jadi belum pernah lihat yang jualan kimchi. Next, kalo ke Surabaya pingin nyobain kimchi, pasti ada yang jual ya di supermarket. 

Saturday, 7 August 2021

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR - Selain sarapan, makan siang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Kalau sarapan kita bisa makan apa yang ada di meja, seperti buah, roti atau makan nasi. Tapi sebagian orang ada yang tidak bisa sarapan berat, mungkin karena terbiasa makan menu ringan. Jadi saat yang paling ditunggu adalah makan siang. 

Saya termasuk tim masak pagi, jadi paling cepat biasanya menu sarapan plus makan siang matang pukul 06.30. Paling lambat matang pukul 08.00, inipun biasanya karena menunya lumayan ribet dan banyak printilan. Seperti bikin sayur, ngungkep ayam, belum lagi goreng ayam, bikin tempe mendoan, sambel dll. 

ide-menu-makan-siang

Ide Menu Makan Siang

Semenjak menganut paham (menganut paham??wkwkwk) food preparation saya jadi lumayan nggak bingung untuk masak apa setiap harinya. Karena sebelum belanja sayur mingguan, biasanya saya bikin menu untuk 6 hari kedepan. Menu-menunya saya catat di buku, jadi lumayan nggak dibuat bingung mau masak apa setiap harinya.
Nah, buat teman-teman yang bingung mau masak apa. Berikut ide membuat menu makan siang ala HM Zwan. 

Sunday, 14 March 2021

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe Udang

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe UdangPulang kampung ke rumah mertua artinya akan banyak membawa oleh-oleh yang dibawa ke kota. Selain keripik tempe khas Ponorogo, biasanya kami dibawain bude, bulek sama mbah hasil panen sawah dan ladang mereka. Pokoknya yang lagi ada biasanya dibawain. Mulai dari beras, cabe, bawang merah, tomat, kedelai, tiwul (iyes, tiwul), pete sampai singkong. 

Kebiasaan kami (saya dan dua adik ipar) kalau pulang kampung, sebelum balik ke kota biasanya cari rambanan (semacam sayuran hijau dll) dan apa aja deh yang bisa dibawa wkwkwk. Mulai dari daun singkong, daun bayam, pete, cabe rawit, terong, daun melinjo sampai pepaya muda. Nah, pulang bulan lalu saya bawa pepaya muda. Kepikiran banget pas ambil pepaya muda mau dimasak tumis kecap pedas.

Nah, tumis pepaya kecap pedas kalau di Jombang biasanya selalu ada di berkat-berkat gitu. Semacam nasi syukuran, seringnya berkat setelah lahiran. Isinya nasi, urap-urap, tumis pepaya, tahu tempe ayam bumbu kuning.  Enak bangetlah pokoknya. Gara-gara keinget menu itu, akhirnya bikin deh.

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe Udang

Tumis Pepaya Muda 

By @hm_zwan 

Bahan :

1 buah pepaya muda uk sedang, serut

1 lbr daun jeruk

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada

1 sdt gula pasir

4 sdm kecap manis 

Air secukupnya


Bumbu tumis :

2 sdm minyak goreng 

7 bawang merah,iris tipis

2 bawang putih,geprek iris tipis

5 cabe rawit


Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun jeruk sampai harum. Masukkan pepaya muda dan sedikit air. Masukkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis. Koreksi rasa, jika pepaya sudah empuk, angkat, sajikan.

Selain tumis pepaya, pendamping menu makan siang kali ini saya bikin sambel goreng tahu tempe udang. Ini salah satu menu favorit saya dari SD, ibu sering banget bikin ini tapi tanpa udang. Lha kok, Aqla suka juga sambel goreng tahu tempe. Lahap bener kalau saya bikin menu ini, alhamdulillah. Kalau biasanya ibu bikin tanpa udang, kali ini sambel gorengnya saya tambahin udang. 

baca juga : 5 Resep Olahan Udang

Sambel Goreng Tahu Tempe Udang

By @hm_zwan

Bahan :

10 ekor udang

1 papan tempe,goreng

2 kotak tahu, goreng

Air secukupnya 

1 sdt garam 

1 sdt gula pasir 

1/4  sdt lada 

1/4 sdt kaldu bubuk

4 sdm kecap manis 


Bumbu tumis :

6 bawang merah

2 bawang putih

1 lbr daun salam 

2 lbr daun jeruk 

2 cm lengkuas

3 cm jahe


Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu sampai harum. Masukkan air secukupnya dan udang. Tambahkan tahu, tempe, gula, garam, lada, kaldu bubuk  dan kecap manis. Koreksi rasa, jika air surut, angkat, sajikan.

baca juga : 5 Resep Sambel Enak, dijamin Boros Nasi

Nggak afdhol rasanya kalau bikin menu harian tanpa sambel, jadi seperti biasa kali ini saya bikin sambel terasi aja plus timun baby buat lalapan. Alhamdulillah menu kali ini nikmat sekali, ada tumis pepaya muda, sambel goreng tahu tempe udang, sambel terasi dan lalapan timun. 

Semoga ide menu makan siang kali ini bermanfaat.

Teman-teman, masak apa hari ini?

Monday, 18 January 2021

Pempek Nasi untuk Hidangan Tamu dari Jember, 15 Menit Langsung Ludes!

Ada yang suka pempek? Siapa yang nggak suka pempek, makanan istimewa khas Palembang yang semua orang bisa menikmatinya dimanapun berada. Kalau dulu mungkin nggak semua orang bisa mencicipi makanan satu ini, karena harus ke Palembang atau daerah sekitarnya. Tapi, zaman sudah berbeda. Sekarang hampir semua orang bisa menikmati pempek dengan banyak cara. Bisa beli online atau bikin sendiri. 

Iyess, bikin sendiri! 

Menurut Wikipedia, Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.

Sekarang dimana-mana kita bisa lihat banyak orang yang bisa membuat pempek. Bahkan pempek di daerah saya tinggal, ada penjual pempek keliling lho. Tapi tentunya rasanya berbeda dengan pempek asli Palembang. Ya, istilahnya pempek KW 250 gitu hehe. Banyak variasi harga pempek di pasaran, lagi lagi ada rupa ada harga. 

Tuesday, 12 January 2021

Resep Roti Sobek Isi Oseng Tuna Pedas (dengan Resep Dasar Roti Ayudiah Respatih)

Ada yang suka roti sobek?Kapan hari saya bikin roti sobek isi oseng tuna pedas, atasnya dikasih mayones. Enakksss!!! Alhamdulillah. Sejak punya chopper yang multifungsi, saya jadi ketagihan dan lumayan sering bikin roti ataupun pizza. Nggak perlu nguleni pake tangan, cukup pencet pencet aja chopper nya. Maka adonan roti akan kalis, pokoknya no capek capek club lah. Praktis banget, terima kasih Chopper. 

Sejak kenal sama resep Hokaido/Japanese Milk Bread bu Fatmah Bahlawan yang tanpa telur, saja sering banget bikin roti pake resep ini. Karena cocok banget, bahannya gampang, tanpa telur dan hasilnya lembut banget. Yang paling utama sih, suami cocok dan suka banget sama hasil resep ini. Tapi kadang satu waktu ketika lihat orang lain bikin roti, mendadak pingin nyobain resepnya. Kali ini saya nyobain resep rotinya mbk  @ayudiahrespatih. Teman Blogger dari zaman lawas, sering banget dulu bewe sukarela ke blognya mbk Ayu. Eh, akhirnya dipertemukan di instagram. 

Nah, kali ini saya bikin roti sobek yang isinya gurih, alias nggak manis. Biasanya saya isi coklat tapi kali ini saya bikin beda. Roti sobek isi oseng tuna asap pedas, terus atasnya iseng banget saya kasih mayones. Biar apa? Biar kalo di foto bagus gitu wkwkwk. Ya, biar beda dari yang lain. Buat yang mau nyoba resep roti ini, berikut resepnya ya. Isinya bisa dimodifikasi, bisa pake coklat, meses dan lain sebagainya. Ohya, oseng tuna pedasnya ini saya pakai yang kalengan. 

Monday, 28 September 2020

Resep Odading Tanpa Telur

Resep Odading Tanpa Telur. Ada yang suka odading?Odading adalah kue dari Kota Bandung yang bentuknya kotak, menggelembung dan ada taburan wijennya. Tapi beberapa ada yang tanpa wijen. Di Malang, kue ini disebut dengan roti goreng. Dulu setiap saya berangkat ngajar, seringkali beli roti goreng di arah sebelum kampus UB (Universitas Brawijaya). Setiap kota ada sebutan yang berbeda, Bolang-baling di daerah Semarang, Gembukan di daerah Solo, kue bantal di area Jakarta, dan lain sebagainya. 

Odading akhir-akhir ini viral gara-gara sebuah video yang seorang penjual Odading bernama mang Oleh atau Ade Londok. Dalam videonya Mang Oleh mengatakan bahwa jika kita makan Odafing Mang Oleh, maka tubuh kita akan merasa seperti Iron Man, hahaha. Gara-gara video inilah Odading akhirnya viral. Banyak sekali yang membuat Odading dan di post di Instagram. 

Pagi ini akhirnya saya bikin Odading. Berhubung belum belanja mingguan, nyampe rumah semalam jam 10 malam stok telur habis pula. Yaudah deh bikin Odadingnya versi tanpa telur, pake resep Japanese Milk Bread anti gagal gagal club. Mudah sekali cara membuat Odading, seperti bikin roti pada umumnya. Tapi bedanya Odading di goreng. 

Resep dan cara membuatnya ada dibawah ini. Setelah adonan diuleni, diamkan 15 menit, giling adonan, potong bentuk kotak, olesi permukaan dengan air, taburi wijen, diamkan sampai mengembang 2x lipat ya. Baru deh digoreng pake api sedang, jangan api besar, gosong nanti jadinya. Bisa sekali balik, bisa beberapa kali bolak balik adonan saat digoreng. Ohya, pas goreng Odading, jangan ditinggal, proses menggorengnya lumayan cepat. 

Baca juga Cara Mudah Membuat Japanese Milk Bread 

ODADING TANPA TELUR

(resep Japanese Milk Bread) 

Recipe : Fatmah Bahalwan

Recook : @hm_zwan 


Bahan A:

200 ml Susu cair

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan


Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi


Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus


Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

Soal rasa, seperti roti goreng pada umumnya. Meskipun tanpa telur, resep ini recomended. Ohya, menurut saya untuk dijadikan roti goreng. Takaran gula pasirnya kurang, bisa ditambahin kalau mau bikin Odading pakai resep ini. Tapi menurut saya udah pas, karena dinikmati samavteh manis, ahhai. Bagi yang suka manis, bisa ditambah gulanya ya. Satu resrp diatas jadinya 25 kotak ukuran sedang, lumayan banyak. 

Teman-teman, ada yang suka Odading

Thursday, 17 September 2020

Bikin Apa Aja Gampang Pakai Chopper Mitochiba

Bikin apa aja gampang pakai Chopper Mitochiba, salah satunya bikin roti. Zaman sekarang semuanya serba dipermudah, apalagi untuk urusan dapur. Kalau dulu adanya kompor minyak, sekarang sudah beralih ke kompor masa kini. Tinggal main puter, api nyala, nggak perlu pakai minyak. Bahkan ada yang tinggal colok, pencet-pencet. Kalau bikin roti atau donat, harus nguleni sampai kalis. Kerasa bangetlah nguleni adonan bakal roti ini capeknya ampun-ampun bikin tangan makin kekar wkwkwk. Tapi kini sudah ada alat bantunya, bisa pakai mixer ataupun chopper. Iyes, chopper bisa buat nguleni roti lho. 


Fyi, Food Chopper merupakan peralatan dapur masa kini dan serbaguna. Salah satunya Food Chopper Mitochiba, juga berfungsi sebagai blender, chopper dan food processor. Komplit kan, semua bisa dengan Food Chopper Mitochiba. Berfungsi sebagai chopper yaitu untuk menghaluskan daging/ikan/ayam. Juga berfungsi sebagai blender untuk menghaluskan sayur, bumbu dan buah-buahan untuk jus.

Ohya, Food Chopper Mitochiba ini adalah salah satu produk keluaran dari Mito Electronik selain oven, rice cooker, dan masih banyak lagi. Food Chopper Mitochiba dilengkapi dengan double blade, dua mata pisau ganda, sehingga menghasilkan dua kali lebih cepat halus. Ohya, satu lagi dengan double blade extra kencang mampu menghaluskan es batu dalam 4 detik.

Bikin Apa Aja Gampang Pakai Chopper Mitochiba

1. Bikin Smoothie 

Ada yang suka Smoothie??

Selain alpukat, buah yang enak banget kalo dibikin smoothie itu mangga. Dimix sama apa aja enak banget rasanya. Termasuk yang satu ini, mangga di mix sama belimbing. Maknyus... Kasih toping irisan belimbing plus kurma. Ugh... Alhamdulillah, nikmat. 

Smoothie Mangga Belimbing

By @hm_zwan

Bahan :

1 buah mangga gadung 

Setengah buah belimbing


Toping :

Belimbing, iris tipis

1 buah kurma, potong kecil 

Haluskan semua bahan dengan blender. Beri toping, sajikan.

2. Bikin Getuk Singkong

Teman-teman, ada yang suka getuk singkong?

Alhamdulillah keturutan bikin getuk singkong sendiri. Pertama kali lihat proses bikin getuk singkong waktu bulek bikin di rumahnya. Tau aja kalo keponakannya pulang kampung, lumayan lama bikinnya karena singkong harus ditumbuk spaiblembut. Nah, kemarin habis pulang kampung, tak lupa juga bawa singkong hasil panen di kebun ibu mertua. Nggak pake numbuk lama, tinggal di chopperin aja langsung lembut.

Getuk Singkong

By @hm_zwan

Bahan :

3 buah singkong, kupas

1/2 sdt garam

2 sdt gula pasir

Kelapa parut


Cara membuat :

Kukus singkong selama 40 menit. Setelah matang, buang bagian tengah (sumbu). Hancurkan dengan Chopper, beri garam dan gula pasir. Tumbuk sampai padat, cetak di wadah, iris iris, hidangkan dengan kelapa parut.

3. Bikin Roti

Nah, yang paling bikin terharu itu bikin roti tapi tanpa nguleni manual, finally ahaha. Ini resep saya dapet di ig nya mbk @isnasutanto resepnya Ibu @fatmahbahalwan. Makasih ibu resepnya. 

Ngulen rotinya pake chopper, nggak pegelbeuy. Tinggal pencet pencet aja langsung auto kalis. Bikin Japanese Milk Bread pertama kali langsung berhasil, aduh... Ini roti emang lembut banget. Pakai isian coklat spread..  Recomended, mwaknyuss. 

Japanese Milk Bread 

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

200 ml Susu cair

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan

Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi

Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus

Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

4. Bikin Banana Bread

Ada yang suka banana bread?Punya sisa pisang mateng, langsung deh eksekusi bikin. Alhamdulillah pada suka.. Bubuky masih tetep sih, jadi pemenangnya ahaha.  Males ngafuk pake whisk? Chopperin aja wkwkwk... Praktis banget pokoknya. 

Easy Banana Bread

Resep : @ayudiahrespatih

Bahan :

400 gr pisang (4 buah)

230 gr terigu

120 gr gula pasir

1/2 sdt pasta vanilla

2 btr telur

1 sdt baking powder + 1/2 sdt baking soda

113gr margarin, lelehkan


Panaskan oven di suhu 180°c


Dalam blender, haluskan pisang dan gula 

Masukkan telur blender lagi

Masukkan margarin

Masukkan vanilla, bp dan soda kue, tepung terigu

Blender sampai rata saja.

Tuang ke loyang, panggang sampai matang.

5. Bikin Siomay

Pernah banget ngalamin timeline instagram penuh dengan postingan siomay. Lalu pas ke pasar saya beli kulit pangsit, tapi nggak tau eksekusinya kapan. Pagi-pagi nggak ada kerjaan, akhirnya bikin siomay. Tapi ya gitu, lihat resep di ig ada beberapa bahan yang nggak ada. Yaudah bikin suka suka aja, pake takaran hati dan feeling. Pake bahan yang ada. Ada yang bilang ini siomay ayam, atau pangsit ayam. Dua-duanya benar lah ya, karena ini kulitnya pake kulit pangsit. Jadi namanya Siomay ayam atau Pangsit ayam . Karena suka-suka saya kasih tahu dan bihun, demi apa? Demi hasil banyak dan bisa disimpan di freezer buat stok wkwkwk. 

Siomay Ayam Suka-suka

By @hm_zwan

Bahan :

100 gr daging ayam bagian dada

3 bawang putih

4 bawang merah

10 sdm tepung tapioka

1 sdt garam

1/4 sdt lada

1/4 sdt gula

1/4 sdt kaldu jamur

1 buah wortel uk kecil, serut

1 buah tahu

1 batang daun bawang 

Segenggam bihun matang, cacah

Kulit pangsit


Cara membuat :

Siapkan chopper, masukkan ayam, bawang merah, putih. Blend sebentar, masukkan tepung tapioka, garam, gula, lada dan kaldu bubuk, blend sampai tercampur. Masukkan wortel, irisan daun bawang, tahu, dan bihun. Aduk rata, siapkan kulit pangsit, ambil adonan 1 sdm, letakjak ditengah kulit pangsit, bentuk. Kukus kurang lebih 25 menit. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Sebenarnya masih banyak resep yang saya bikin pake Chopper Mitochiba, salah satunya bikin jemblem, misro atau genjos. Bikin lemet, pokoknya udah lumayan banyak. Selain praktis, punya chopper juga memudahkan kita bikin yang katanya susah jadi mudah. Ohya, satu box Chopper Mitochiba ini isinya 2 wadah besar dan sedang. Pisaunya lumayan tajam,jadi hati hati ya.

Teman-teman, ada yang punya Chopper?sudah bikin apa aja pake Chopper? Ayo dong sharing

Monday, 31 August 2020

Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal

Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Kali ini saya mau sharing Resep Japanese Milk Bread Anti Gagal, alias no gagal gagal club, pasti berhasil. Ikuti resep, baik dari takaran dan jenis bahan-bahannya maupun cara membuatnya. Itu adalah Koentjinya mak's. Fyi, bikin ini gara-gara Bubuky dari semingguan yang lalu selalu bilang "Ibu, bikin kue manis yuk". Akhirnya pas waktunya tepat, nggak ada kerjaan, urusan rumah sudah beres. Langsung scroll instagram dong cari ide bikin kue. 

Mendadak langsung bikin Japanese Milk Bread. Ini saya dapet di instagram nya mbk @isnasutanto resepnya IIbu @fatmahbahalwan. Sebenarnya akhir-akhir ini Japanese Milk Bread juga lagi ngehits, dengan warna pastelnya. Pink, hijau muda, ungu, pokoknya warna pastel, warna muda yang bikin gemes. Tapi di resep mbk Isna tanpa pewarna, alias original. Jadi saya ngikutin resep banget. Pas lihat resep, saya langsung cek bahan-bahannya di dapur, alhamdulillah semua komplit. Cuma susu cair saya pakainya susu bubuk plus air, inipun gara-gara stok susu cair habis ternyata. 

Bikin Japanese Milk Bread pertama kali langsung berhasil, aduh terharu banget rasanya... Ini roti emang lembut banget. Dalemya saya isi pake coklat spread. Ohya, aslinya memang pakai loyang yang agak lebar, tapi berhubung di rumah adanya loyang yang ukuran sedang. Jadi saya isi 8. 

Soal rasa, emmm harus coba deh mak's. Teksturnya lembut banget dan kempyus kempyus. Ah, enak banget pokoknya. Alhamdulillah ludes seketika. Selama seminggu, bikin Japanese Milk Bread 3 kali dong hahaha. Buat oleh-oleh pas pulang ke Ponorogo, alhamdulillah. 

HOKKAIDO JAPANESE MILK BREAD

By: Fatmah Bahalwan

Rebake n modif : HM Zwan 

Bahan A:

200 ml Susu cair (saya pakai susu bubuk + air) 

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan


Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi


Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus


Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

Keisimewaan Japanes Milk Bread 

Apa sih istimewanya Japanese Milk Bread? Bukannya sama aja sama aja ya kayak roti biasa?toh bentuknya juga sama kayak roti sobek. Sabar kakak, berkat roti ini viral mau nggak mau semua orang terutama yang suka masak, otomatis bikin roti ini. Ya, istilahnya pingin nyobain, pingin ngebuktiin bener nggak sih rotinya enak meskipun dengan bahan ekonomis. Tapi seekonomis apa sih Japanese Milk Bread ini? Capcus kita kupas sedikit.. 

1. Tanpa telur

Biasanya adonan roti itu rata-rata pakai telur, nah Japanese Milk Bread ini salah satu resepnya yang tergolong praktis banget nggak pake telur tapi hasilnya oke banget. Nyerat, empuk dan krmpyus kempyus. 

2. 6 bahan

Nggak pake banyak bahan, cukup 6 bahan bahan saja. 4 bahan yang selalu ada di dapur, 2 bahan lainnya yang bisa dibeli di warung atau toko. Apa aja itu? buat yang tidak terbiasa bikin roti, stok tepung terigu rata-rata pasti tepung terigu serbaguna. Nah, khusus untuk perrotian harus, wajib banget pakai tepung terigu protein tinggi. Di nimi market pasti ada. Dan satu lagi yaitu ragi/fernipan. 

3. Hasil lembut

Cuma 6 bahan, tanpa telur tapi hasil rotinya lembut banget. Inipun pas bikin pertama kali, saya berbekal resep dan cara sama, lalu ditambah Bismillah. Alhamdulillah, berhasil dan yang bikin terharu banget karena tekstur rotinya nyerat dan lembut banget euy. Alhamdulillah nya saya sempat videoin lho.. 

4. Anti gagal

Ikuti resep dan cara membuatnya adalah KOENTJI. Iyes, ini penting banget. Pastikan takaran, bahan dan langkah-langkah membuat rotinya sesuai. Ini sih sudah pasti berhasil. Kalau misal niat banget pingin bikin tapi adanya terigu serbaguna, plis jangan pakai yang itu. Keluar deh bentar beli tepung terigu protein tinggi. Jangan sampai males beli, akhirnya hasilnya beda, kan nangesss mak's hahahaha. 

Nah, itu dia resep dan cara mudah membuat Japanese Milk Bread anti gagal. Yang penting ikuti resep dan langkah-langkahnya ya. Silakan dicoba, semoga berhasil. 

Teman-teman, ada yg sudah pernah bikin Japanese Milk Bread? 

Monday, 22 June 2020

Suka Terong? Berikut 5 Resep Olahan Terong yang Mudah dan Rasanya Maknyus


Ada yang suka terong?Nah, kali ini saya mau sharing 5 resep olahan terong yang mudah dan rasanya maknyus pastinya. Buat pecinta terong, setiap belanja pasti masuk dalam daftar belanja mingguan. Ya nggak sih mak's?. Yang saya tau, ada tiga jenis terong di pasaran. Terong ungu, terong hijau dan terong lalap yang bentuknya bulat warna hijau. 

Ketiganya saya suka, awalnya hanya tau terong yang panjang saja. Tapi sejak tinggal di Batam mulai tau kalau ada jenis terong lalap. Sampai akhirnya pindah ke Subang Jawa Barat, nah disinilah mulai kenal banget sama terong lalap. Orang Sunda itu sukanya yang mentah-mentah, termasuk terong lalap. Hampir setiap masuk ke rumah makan (selain warung padang) di meja selalu tersedia aneka lalapan, mulai dari kacang panjang sampai terong lalap. 

Terong ini termasuk sayur (yang berbuah) yang mudah sekali diolah. Mulai di goreng saja, dipenyet sama sambel sampai diolah jadi sayur lodeh. Semua nikmat, rasanya bener-bener enak dan maknyus.

Nah, buat yang belum familiar atau belum pernah nyoba masak terong. Yuk, dicoba.. Berikut 5 resep olahan terong yang mudah dan rasanya maknyus. 


1. Jangan Pedes Iwak Pindang 
Tau Anita Joyo? Yang belum tau, wajib mampir ke instagramnya @anitajoyo. Dari dulu bolak balik ke ig nya mbk Nita lihat resep ini terus tapi nggak juga dieksekusi. Akhirnya saya eksekusi juga. Rada nyesel, kenapa baru sekarang praktekin resepnya. Enak banget lhoo. Ternyata sayur pedes macam lodeh gini dikasih terasi itu rasanya tambah enak banget.. Harumnya beda, khas.. Dan, pastinya ini sayur nginep dong.. Hahaha karena kalo jadi blendrang (sayur kemarin yang nginep) itu rasanya makin jossss. Sayang banget nasi tiwulku habis hohoho.

Jangan Pedes
Resep @anitajoyo
Modifikasi @hm_zwan

Bahan :
1/2 bungkus tempe, potong dadu,goreng setengah matang
2 kotak tahu, potong dadu,goreng setengah matang
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong ijo, potong dadu 
3 cabe hijau,potong serong
2 cabe merah, potong serong 
1 tomat ijo, iris iris
2 papan pete
6 ikan pindang,potong jadi 2,goreng setengah matang
5 cabe rawit utuh
3 gelas air
1 kotak santan kara
2 daun salam
4 daun jeruk
4 cm lengkuas, geprek
Gula, himsalt, kaldu jamur

Bumbu halus :
8 bawang merah
6 bawang putih
10 cabe rawit
1 ruas kencur
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar 
1 sdt terasi 

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan  daun salam, jeruk, lengkuas. 
Tuang air, masukkan terong, kacang panjang, tutup. 
Tambahkan gula, himsalt, kaldu jamur, dan ikan pindang, koreksi rasa. 
Tuang santan, biarkan mendidih sesekali di aduk. 
Jika sudah matang, angkat, sajikan.



2. Tumis Terong Pedas Manis
Salah satu menu andalan yang sering banget saya bikin saat PSBB adalah olahan terong, salah satunya ditumis pedas manis. Sejak di rumah aja, makin kesini hawa masak menurun, kurang piknik banget. Jadi obat paling mujarab masak yang simpel-simpel dan praktis. Bikin terong tempe penyet aja udah berasa makan di warung penyet ahaha. Receh banget bahagianya emak..

Bosen dipenyet, biasanya terong saya balado. Nah, yang ini versi tumis pedas manis. Sudah jelas boros nasi pemirsah, tapi habis kalap terbitlah nyuci seember, nyapu, ngepel... Lunas buang kalorinya wkwkwk. Jadi nggak ngerasa bersalah banget sama badan, dudududu. 

Tumis Terong Pedas Manis
By @hm_zwan
Bahan :
1 buah terong ijo, iris memanjang, goreng
1 sendok sayur air
Gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu tumis (iris itipis) :
6 bawang merah
2 bawang putih
1 buah tomat
5 cabe rawit

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris sampai harum, masukkan air, gula, garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan terong hijau, aduk sampai bumbu meresap, angkat, sajikan.


3. Sambel Terong Kukus
Pernah bikin sambel terong kukus? Ini ide resep dari suami, di rumah ibu mertua sering bikin menu ini. Pas saya coba pertama kali, ternyata enak juga ya terong lalap dikukus terus dipenyet. Ini pake terong lalap, dikukus bentar, diuleg jadi satu sama sambel blelek. Sambel blelek? Resepnya ada dibawah ya.. Soal rasa, mohon maap nih... Boros nasi buibu wkwkwk. 

Sambel Terong Kukus
By @hm_zwan
Bahan :
5 bawang merah
3 bawang putih
8 cabe rawit
Gula dan garam secukupnya
4 buah terong bulat, kukus 5 menit

Cara membuat :
Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Uleg, masukkan gula dan garam secukupnya,uleg sampai rata. Ambil terong, belah jadi 2,penyet terong sampai tercampur dengan sambal. Hidangkan.


4. Tumis Terong Tauco
Ada yang suka tauco? Kalau boleh jujur, selain di Siak Riau, ilmu perdapuran saya bertambah ketika tinggal di Subang Jawa Barat. Termasuk tau bumbu tauco, rasa tauco dan bentuk tauco itu sendiri. Di Subang, setiap penjual sayur selain selalu bawa oncom, juga bawa tauco. Segala macam menu tauco diajari sama ibu-ibu genk pembeli sayur, wkwkwk. Salah satunya ya menu ini, tumis terong tauco. Cobain deh, maknyusss. 

Tumis Terong Tauco
By @hm_zwan

Bahan :
1 buah terong ijo, iris tipis
1 kotak tahu, potong dadu, goreng setengah matang
1 kotak tempe, poting dadu, goreng setengah matang
2 sdm tauco
Gula, garam, lada, kaldu jamur secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Air secukupnya 

Bumbu iris :
4 bawang merah
2 bawang putih
3 cabe hijau
4 cabe rawit

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan terong,gula, garam, kaldu jamur, lada secukupnya. Masukkan tahu, tempe, tauco dan air, aduk rata. Koreksi rasa, jika air sudah surut (nyemek nyemek), angkat, sajikan.


5. Terong Penyet
Salah satu menu saat malas adalah goreng tempe, terong, bikin sambel. Jadilah tempe terong penyet, wkwkwk. Soal rasa, udahlah...nggak perlu dibahas, karena boros nasi banget ini mah ahahaha. 

Terong penyet
By @hm_zwan 

Bahan :
4 iris tempe goreng
1 buah terong, iris tipis, goreng 
5 bawang merah 
1 bawang putih 
1 buah tomat, uk kecil
2 cabe merah besar 
5 cabe rawit 
Gula, garam secukupnya 
Minyak goreng 

Cara membuat :
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawi dan tomat sampa layu. Uleg, masukkan gula dan garam secukupnya. Penyet terong dan tempe, hidangkan. 

Gimana, mudah kan resepnya? Rasanya udah pasti maknyus banget. 
Buat yang belum pernah masak terong, 5 resep olahan terong yang mudah dan rasanya maknyus diatas bisa jadi ide menu harian untuk keluarga di rumah. Selain harga terong yang relatif murah, terong juga bisa diolah menjadi menu masakan yang enak lho. 
Semoga bermanfaat.. 

Teman-teman, ada yang suka terong? Biasanya dimasak apa? Ayo dong sharing.. 

Wednesday, 3 June 2020

Cara Mudah dan Gampang Membuat Es Puter Kurma

Ada yang suka es puter? Kali ini saya mau sharing cara mudah dan gampang membuat es puter kurma. Tentunya dengan bahan yang mudah di dapat dan murah. Terakhir kali makan es puter itu waktu tinggal di Siak Riau. Setiap hari ada bapak-bapak penjual es puter yang lewat depan rumah. Harganya 2500, baik pakai cone maupun pakai roti. Tapi saya seringnya pakai roti, enak banget.


Ohya, bikin ini gara-gara lihat ig story mbk @meriskapw. Baru inget pernah lihat resepnya mbk @ayudiahrespatih, ceki-ceki disana. Tapi berhubung beberapa bahan nggak ada di dapur, jadi bikin pakai bahan yang ada deh. Bahan utama bikin es puter adalah menggunakan santan. Kali ini saya pakai santan kara. Ini kali pertama saya bikin es puter. Nggak ada rasa deg-degan, biasa aja gitu. Karena lihat dan baca resep dan cara membuatnya lumayan gampang. Jadi, bismillah saja dulu.

Kebetulan banget Bubuky akhir-akhir ini tiap weekend selalu minta es krim, jadi pas lihat resep ini langsung deh bikin. Siapa tau Bubuky suka, kan lumayan bisa menghemat, nggak jajan es krim. Untuk proses bikin es puternya lumayan mudah dan praktis. Jadi kan ini prosesnya harus di mixer biar dapet tekstur yang lembut. Berhubung saya tidak punya mixer, adanya hand mixer manual, jadi saya mixernya pas adonan yang nggak beku banget. Masih setengah cair, 3 kali mixer lumayan banget hasilnya.

Kapan mulai mixer adonannya?
Setelah dimasukkan ke freezer, tidak harus nunggu sampai beku, agak sedikit cair bisa langsung di mixer. Setelah itu masukin freezer lagi, tidak sampai beku saya mixer lagi sampai tiga kali. Setelah itu saya biarkan sampai adonan beku. Jadilah es puter. Bisa dinikmati dengan berbagai toping, suka-suka saja.


Ohya, soal rasa.. Tekstur es puternya lumayan creamy, manis gurih wangi khas santan. Kerasa banget gurihnya, alhamdulillah semua orang rumah pada suka. Yang paling menyebalkan dari es puter adalah cepet leleh ahahaha. Jadi dibutuhkan gerak cepat saat menikmati es puter, biar apa? Biar nggak meleleh hahahaha. Satu lagi, sebisa mungkin kurmanya dikupas dulu ya kulitnya biar lembut hasilnya. Kalau kulitnya nggak dikupas, lumayan seret lho pas makan es puternya.

Resep Es Puter Kurma
By @hm_zwan

Bahan :
200 ml santan Kara
1 gelas belimbing air
1/4 sdt garam
2 saset kental manis
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
6 buah kurma, cacah

Toping :
Bolu 1000 an
Astor

Cara membuat :
Masak santan, air, kental manis dan garam sampai mendidih. Masukkan telung maizena yang sudah di larutkan dengan air, aduk rata, angkat, sisihkan. Jika sudah dingin, taruh di wadah masukkan ke freezer. Asal tampak sedikit membeku tapi masih cair, keluarkan lalu mixer, proses ini saya ulangi 3x. Lakukan proses tersebut sampai benar-benar mendapatkan tekstur lembut atau sesuai keinginan. Sajikan dengan toping.


Next, kalau ada niatan bikin es puter lagi saya mau bikin yang rasa cokelat. Saya penasaran banget sama yang rasa cokelat. Santan dicampur dengan cokelat, hmmm pasti enak sekali ya. Ohya, satu lagi.. Pingin banget bikin es puter dan dicetak di wadah kotak. Rencananya sih saya potong kotak gitu, dinikmati sama roti tawar, kayak yang di Singapore itu lho wkwkwk #halu. Tapi ini versi murah meriah hehe.

Teman-teman, ada yang suka es puter? Ada yang susah pernah bikin? Ayo dong sharing..

Saturday, 25 April 2020

Menu Takjil Hari ke 1 : Martabak Telur

Ada yang suka Martabak Telur? Sebelumnya, selamat menunaikah ibadah puasa buat sahabat HM Zwan, semoga puasa tahun ini membawa keberkahan bagi kita, aamiin. Alhamdulillah, puasa hari pertama berjalan lancar. Seharian tetap #dirumahaja nggak kemana-mana, paling jemur pakaian, buka gerbang, nyapu halaman, tutup gerbang lagi hehehe. Jam 8 pagi mulai bosan, jarena biasanya uprek di dapur tapi kali ini leha leha wkwkwk.


Karena nggak kuat leha leha aja, akhirnya cari ide bikin apa gitu. Setelah buka-buka instagram, cookpad, baca blog. Akhirnya pilihan jatuh ke bikin martabak telur untuk menu takjil hari ke 1. Karena udah biasa bikin kulit risoles, lumpia dan martabak sendiri. Yaudah deh langsung eksekusi. Kebetulan semua bahan juga tersedia di gudang sembako, jadi tinggal eksekusi deh. 

Ohya, biasanya saya bikin kulit risoles, lumpia dan martabak telur pakai air biasa. Tapi kali ini saya coba pakai tambahan santan, pastinya lebih wangi dan kulitnya pas ditumpuk nggak nempel satu sama lain. Biasanya sih nempel atau lengket gitu, alhamdulillah ini kok nggak lengket. Senang deh, pertama kali nyoba dan hasilnya bener-bener suka banget.

Baca juga Resep Kulit Risoles dengan 4 Bahan 

Ohya, satu resep ini jadi 2 buah martabak telur ukuran sedang, yaaa ukurannya kayak di kedai martabak gitu. Jadi pasti cukup untuk menu takjil satu keluarga. Kalau dipitong jadi dua, artinya bisa di potong jadi 3 lagi. Total satu martabak jadi 6 potong, 6 kali 2 sama dengan 12. Banyak kan, 12 potong. Insya Allah cukup ya buat satu rumah.


Resep dan Cara Membuat Martabak Telur 
Kulit Martabak Telur (praktis)
By @hm_zwan
Bahan :
150 gr terigu
1/4 sdt garam
1 butir telur
50 ml santan kental
1 gelas belimbing air
Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat :
Siapkan wadah, masukkan terigu, telur, garam dan santan. Aduk rata. Tuang air perlahan sambil diaduk, sampai adonan kental encer. Olesi teflon dengan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan kulit, buat dadar. Jika sudah matang, angkat. 


Bahan Isi (campur jadi satu) :
Ayam bumbu kecap (2 potong ayam)
3 batang daun bawang, cacah
7 buah bakso, iris
2 butir telur
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat Martabak Telur :
Panaskan teflon, tuang minyak goreng, bentangkan 4 lembar kulit diatas minyak, beri isian, tutup, goreng sampai coklat keemasan, balik. Jika sudah matang, angkat, sajikan.


Hal-hal yang Perlu diperhatikan Saat Membuat Adonan Kulit
1. Setelah mencampur semua bahan jadi satu kecuali air, aduk sampai rata. Setelah itu, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Sebaiknya mengaduk adonan kulit menggunakan whisk, agar adonan bagus dan licin. Sekiranya adonan kental cair, stop tuang airnya.
2. Saat akan membuat kulit, pastikan teflon diolesi minyak tipis. Gunakan sendok takaran untuk menuang adonan kulit ke teflon, misalnya menggunakan sendok sayur. Takarannya ketika menuang adonan ke teflon adalah satu sendok sayur, kalau misalnya ada area yang bolong, bisa ditambah sedikit. Jangan mengambil satu sendok sayur lagi dan menuang ke teflon, nanti terlalu tebal jadinya.

Soal hasil dan rasa, alhamdulillah enak bangetttt. Awalnya saya ragu-ragu, ya karena kan puasa nggak bisa incip haha. Alhamdulillah rasanya pas, enak banget. Soal kulit martabak, bagian pinggir masih ada sensasi kriuknya pas saya makan buat takjil. Padahal saya gorengnya jam 3 sore, lebih cepat karena ada kerjaan. Kalau mau kress banget dan anget-anget, gorengnya bisa jam 4 atau 5 sore, jelang waktu buka puasa.
Selamat mencoba..

Teman-teman, bikin menu apa untuk takjil hari ke 1?

Thursday, 5 March 2020

5 Ide Menu Makan Siang Anak

Bund, sering bingung nggak sih bikin menu makan siang anak?setelah anak-anak usia 7 tahun keatas biasanya kita tidak terlalu repot untuk urusan menu anak. Karena mereka sudah bisa makan menu orang dewasa. Berbeda halnya jika anak-anak masih kecil atau balita. Kita sebagai orangtua pasti masih membedakan makanan untuk mereka.


Saya memiliki anak usia 4 tahun, setiap hari saya masih sering masak dua menu. Khusus untuk si kecil dan menu untuk kami, saya dan suami. Tapi ada kalanya saya masak hanya satu menu yang bisa dikonsumsi oleh anak. Artinya saya tidak masak masakan pedas, misalnya ikan bumbu balado. Contoh satu menu untuk satu keluarga, sayur sop ayam,sayur bayam. Nah, menu seperti ini biasanya saya hanya memasak sekali saja.

Biasanya  saya masak menu apa saja untuk si kecil. Mau tau?? Berikut ini ada beberapa ide menu makan siang anak.


Sayur bening daun kelor
Bahan :
Segenggam daun kelor, daunnya saja
2 buah jagung manis, potong jadi 2
6 bawang merah iris tipis
3 bawang putih geprek, iris tipis
3 gelas air
Gula dan garam secukupnya
Sedikit Kemangi

Cara membuat :
Rebus air, masukkan jagung manis, rebus kurang lebih 5 menit. Masukkan daun kelor, tambahkan gula, garam dan daun kemangi. Jika sudah layu, angkat.

Catatan : Cara memasak daun kelor ini sama seperti bayam, sebentar saja. Tidak perlu lama.


Suwir ikan pindang salem
Bahan :
1 ekor ikan pindang salem, suwir
6 bawang merah iris tipis
3 bawang putih geprek, iris tipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 sdm air
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih, daun salam dan jeruk sampai harum. Masukkan ikan, air, gula, garam, kecap manus dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa, jika air menyusut, angkat,sajikan.


Bola Bola Kentang isi Telur Puyuh
(4 buah bola kentang)
Bahan :
2 buah kentang, kukus
3 bawang merah, goreng
2 bawang putih, goreng
Seledri dan daun bawang secukupnya
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
1 butir telur
2 sdm tepung roti
4 telur puyuh rebus, kupas
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Uleg kentang, bawang merah dan putih, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya. Beri irisan daun bawang dan seledri, aduk rata. Ambil adonan, isi telur puyuh, kepal sampai berbentuk bulat. Kocok telur, masukkan bola bola, gulingkan ke tepung roti, goreng. Jika sudah matang, angkat sajikan.


Sup Tahu Pokcoy
Bahan :
1 buah tahu, potong dadu
1 batang pokcoy, potong 4 cm
7 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, geprek iris tipis
1 batang daun pre/daun sop (ambil batangnya saja), iris tipis
1 batang daun seledri, iris 1 cm
1 batang daun pre/daun sop, iris 1 cm
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
2 gelas air
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih, batang daun pre sampai harum. Masukkan air, jika sudah mendidih tambahkan tahu, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masukkan pokcoy, daun bawang dan seledri. Jika sudah matang, angkat sajikan. 


Sayur Udang Labu Siam
Bahan :
100 gr udang, kupas kulitnya
1 buah tahu, goreng setengah matang
1 buah labu siam uk sedang, potong suka suka
1,5 gelas air
Gula, lada dan garam secukupnya
1 sdm margarin

Bumbu tumis/iris :
5 bawang merah
3 bawang putih, geprek iris

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bumbu sampai harum. Masukkan udang, air dan labu siam. Masukkan tahu, gula, lada, garam dan gula secukupnya. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Gimana, sangat mudah bukan? Semoga ide menu makan siang anak ini bermanfaat.

Monday, 3 February 2020

Suka Sambal? Berikut 5 Resep Sambel Enak, dijamin Boros Nasi

Ada yang suka sambal?berikut 5 resep sambal enak, dijamin boros nasi. Bangetttt boros nasinya...... Hahaha. Jadi buat pecinta sambal, setiap makan pasti selalu tersedia sambal. Minimal kalau nggak nemu sambal ada cabai yang siap diceklus. Diceklus??digigit gitu, tapi paling jos sih sama bakwan sayur, la la lala.. Hambar rasanya kalau makan nggak ada rasa pedas-pedasnya, ini versi orang yang doyan sambal. Tapi yang biasa aja, artinya kalau ada sambal dimakan tapi kalau nggak ada ya nggak masalah. Ya biasa aja...


Saya suka banget sambal atau rasa pedas itu setelah menikah, sebelumnya biasa saja. Kebetulan tempat tinggal suami dan keluarga besarnya ini di area gunung, sudah dipastikan orang gunung ini sukanya pedas. Masakan ibu mertua pastinya selalu pedas dan bersantan. Dulu awal-awal sempat heran pas ngerasain urap urap bikinan mertua, pedas sekali haha. Tapi setelah itu mulai terbiasa dengan makanan pedas. Jadi nagih sih hehe..

Nah, setelah menikah dan akhirnya merantau ke Batam. Dari sinilah saya mulai tahu berbagai sambal. Tentunya dari warung ke warung wkwkwk. Karena setelah menikah, mau nggak mau saya juga mulai belajar memasak. Jadi mulai pertama kali bikin sambal sendiri sampai bikin sayur dan lain sebagainya.

Kali ini saya mau sharing 5 resep sambal enak, dijamin bikin boros nasi deh. Tapi kalau mau nggak boris nadi, 1 jam atau 30 menit sebelum makan minum air putih yang banyak biar kenyang. Jadi makannya dikit deh hehe.


1. Sambal Balado Ikan Tuna
Pertama kali ngerasain sambalado atau sambal balado itu pas pindah ke Batam tahun 2011. Jadi di Batam itu banyak banget warung padang, setiap suami libur atau masuk sore pasti makan siang di warung padang. Seminggu bisa sampai 4 kali. Terus pindah ke Siak Riau makin menggila warung padangnya, 99% warung disini ya warung padang. Menu yang sering kami pesan itu salah satunya ikan sambal balado. Jadi, mulai bisa masak sambal balado itu pas tinggal di Siak, diajarin almarhum nenek pemilik kontrakan. Alhamdulillah pindah ke Jawa lumayan sering bikin menu ini.

Ohya, untuk ikannya sendiri bebas ya, paling sering sih ikan kembung, digoreng kering baru deh dicampur sama sambal baladonya.

Resep Sambal Balado Ikan Tuna
By : @hm_zwan
Bahan :
3 potong uk besar ikan tuna tongkol
Gula, himsalt, merica, kaldu jamur secukupnya
2 lembar daun jeruk

Bumbu halus kasar :
7 bawang merah
4 bawang putih
4 cabe merah besar
7 cabe rawit
1 tomat

Cara membuat :
Goreng ikan tuna, sisihkan. Tumis bumbu uleg, daun jeruk sampai tidak berbau langu. Masukkan gula, himsalt, kaldu jamur dan merica secukupnya. Masukkan ikan tuna, aduk. Jika sudah matang, angkat, sajikan.


2.Sambal Bawang
Baru tau banget sambel bawang ini setahun terakhir, wkwkwk. Itupun pas tinggal sementara di rumah ibu di Jombang. Ternyata sambel bawang ini cocok banget buat sambel penyetan, seperti ayam geprek. Aslinya tanpa tomat, tapi yang ini versi pakai tomat. Kebetulan beli iwak pe, jadi bikin penyetan iwak pe deh. Ohya, iwak pe ini sejenis ikan pari gitu.

Resep Sambal Bawang
By : @hm_zwan
Bahan :
6 bawang putih
2 cabe merah
10 cabe rawit
1 buah tomat, ukuran kecil
Himsalt secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat :
Goreng semua bahan kecuali gula dan himsalt, setelah matang, angkat, uleg. Tambahkan gula dan himsalt, koreksi rasa. Hidangkan dengan iwak pe. 


3. Sambal Hijau
Nah, kalau sambal hijau ini taunya ya di Batam. Kebetulan bulek (bibinya suami) kalau main ke rumah pasti bawa bungkusan ayam goreng plus sambel hijau. Selain itu, di warung padang juga sambelnya selalu sambel hijau. Sering banget dapat yang cabai hijau besarnya utuh, diceklus pas ngunyah nasi, ughhh maknyus banget.

Resep Sambal Hijau
By : @hm_zwan
Bahan :
7 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe hijau besar
10 cabe rawit hijau
2 tomat hijau
Gula, himsalt, kaldu jamur secukupnya 
Minyak goreng
Air untuk merebus

Cara membuat :
Rebus bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, dan tomat selama 5 menit, angkat, tiriskan. Uleg bahan yang sudah direbus. Panaskan minyak goreng, tumis ulekan cabe, masukkan gula, himsalt, kaldu jamur secukupnya. Jika sudah matang, angkat sajikan.


4. Sambal Udang
Inipun gara-gara di Siak, menu warung padang di Siak ini lumayan enak-enak banget. Terus disini itu udangnya besar-besar, jadi puas banget gitu haha.
Ada yang suka udang?? 

Resep Sambal Udang
By : @hm_zwan
Bahan :
300gr udang bersihkan, kucuri jeruk nipis 
Gula secukupnya
Himsalt secukupnya
Merica secukupnya

Bumbu halus :
7 bawang merah
4 bawang putih
3 cabe merah
8 cabe rawit

Cara membuat :
Tumis bumbu halus, masukkan udang, gula, himsalt, dan merica secukupnya, aduk. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

5. Sambel Jengkol
Gaya banget beli jengkol, kirain beli seperempat kilo udah banyak. Pas dikupas kok dikit, kelihatan banget ya anak baru di dunia perjengkolan ahaha. Jadi, saya mulai kenal jengkol itu pas tinggal di Subang Jawa Barat. Itupun gara-gara beli nasi uduk di pasar, ya ampunnnn enak banget nasi uduknya dan yang bikin nagih itu ada semur jengkolnya. Enak bangetttt ternyata huhuhu... Jadi hampir seminggu sekali akhirnya beli jengkol, wkwkwk. Kata ibu kontrakan, yang saya beli ini jengkolnya masih muda,jadi masaknya nggak usah direbus,di iris terus di goreng, disambel aja. 

Okelah, akhirnya nemu resep di ig Mbk @ayudiahrespatih, karena disana jengkolnya setengah kilo, jadi saya bikinnya setengah resep. Bumbunya dikurangin, karena jengkol seperempat pas digoreng jadinya dikit, yaudah saya tambah ikan asin. Alhamdulillah,enakk... tapi bikin boros nasi heuheu.

Resep Sambel Jengkol
By : @hm_zwan
Bahan :
250 gr jengkol,itis tipis,goreng
75 gr ikan asin, goreng kering
Minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Gula garam secukupnya

Bumbu uleg :
3 buah cabe merah besar
2 buah cabe keriting
8 buah cabe rawit
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
Panaskan minyak,tumis bumbu uleg, dsin salam dan jeruk sampai wangi. Masukkan jengkol dan ikan asin. Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk. Koreksi rasa,angkat,sajikan.

Dari semua sambal diatas, nggak ada yang nggak boros nasi. Kalau ada sambal itu rasanya terhipnotis, nasi habis lanjut nambah lagi. Sampai perut benear-benar kenyang, ya nggak sih??.

Teman-teman, ada yang suka sambal?Biasanya bikin sambal apa?

Thursday, 19 December 2019

Resep Kulit Risoles dengan 4 Bahan

Ada yang suka risoles? Camilan gurih dan enak, dibungkus dengan kulit yang terbuat dari terigu. Isinya bisa macam-macam, tapi yang paling sering adalah menggunakan isian wortel, kentang dan telur. Setelah isian dibungkus, lalu digoreng dengan celupan terigu dan air. Itu untuk yang ekonomis, tapi ada versi yang lebih enak yaitu membalut kulit dengan tepung panir. Alhasil ketika menikmati camilan ini, ada sensasi kres kresnya dari tepung panir.


Ada tiga cara untuk menikmati risoles. Satu, beli di toko kue. Ini langsung disikatlah ya mak, hahaha. Dua, membuat sendiri dengan membeli kulit risol yang ada di pasaran. Ini yang versi lebih praktis, karena tidak perlu sibuk membuat kulit risoles dulu. Kita tinggal membuat isian, bungkus, goreng, jadi deh risoles. Nah, yang ketiga adalah kita membuat risoles sendiri, mulain dari isian sampai kulit. Lumayan panjang sih prosesnya, tapi setelah jadi. Risoles ditaruh di meja, anak-anak dan suami lahap menikmati camilan buatan kita. Dan saat risoles habis, suami bilang, "Bikin lagi dong ma.. Kok cuma dikit!!". Otomatis ada rasa haru, ya nggak sih mak?.

Tapi, ada kalanya kita malas duluan saat memikirkan bahan, cara dan proses membuat kulit risoles. Pasti susah bikinnya.. Pasti bahannya banyak..pasti dan pasti endebe endebre. Kali ini, buang dulu perasaan yang nggak jelas ya mak. Yuk, kita bikin kulit risoles dengan 4 bahan saja. Iyap, dengan 4 bahan yang pasti tersedia di dapur. Apa aja itu.... Yuk, kita intip resepnya..


Resep Kulit Risoles dengan 4 Bahan
Sejak SD setiap pagi saya kebagian antar risoles buatan ibu untuk dititipkan ke warung dekat rumah. Jadi sudah dipastikan, setiap hari saya lihat ibu membuat risoles. Mulai dari membuat isian, kulit sampai risoles dibungkus. Sejak itulah sampai sekarang camilan yang sering saya buat adalah risoles.

Bagi saya bikin risoles itu mudah, asalkan kita tau tipsnya. Pastikan sebelum membuat kulit risoles, kita membuat isian terlebih dahulu. Jadi, saat kita membuat kulit risoles, sembari menunggu kulit matang, kita bisa beri isian dan membungkusnya. Ulangi sampai kulit habis. Setelah itu kita tinggal menggoreng, kalau bikin banyak kita bisa menyimpan didalam freezer untuk stok camilan. Lumayan kan..kalau pibgin tinggal goreng aja.


Kulit Risoles
Bahan :
200 gr terigu
Setengah sdt garam
1 butir telur
Air secukupnya
Minyak goreng untuk olesan

Cara membuat :
Siapkan wadah, masukkan terigu dan garam, aduk. Masukkan telur, aduk lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan cair tidak kental. Panaskan teflon, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan, goyang-goyangkan teflon sampai adonan melebar. Jika sudah matang, angkat lalu beri isian.

Pingin tau caranya? Yuk intip tutorialnya dibawah ini ya.. 


Gimana? Mudahkan bahannya, cuma dengan 4 bahan saja kita bisa membuat kulit risoles. Selain untuk risoles, juga bisa untuk martabak telur mini lho. Buat teman-teman yang bingung dengan cara membuat kulit risoles, yuk cek youtube HM Zwan. Disana sudah ada tutorial cara membuat kulit risolesny yaa.. 
Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat..

Teman-teman, ada yang suka risoles?