Pages

Monday, 28 September 2020

Resep Odading Tanpa Telur

Resep Odading Tanpa Telur. Ada yang suka odading?Odading adalah kue dari Kota Bandung yang bentuknya kotak, menggelembung dan ada taburan wijennya. Tapi beberapa ada yang tanpa wijen. Di Malang, kue ini disebut dengan roti goreng. Dulu setiap saya berangkat ngajar, seringkali beli roti goreng di arah sebelum kampus UB (Universitas Brawijaya). Setiap kota ada sebutan yang berbeda, Bolang-baling di daerah Semarang, Gembukan di daerah Solo, kue bantal di area Jakarta, dan lain sebagainya. 

Odading akhir-akhir ini viral gara-gara sebuah video yang seorang penjual Odading bernama mang Oleh atau Ade Londok. Dalam videonya Mang Oleh mengatakan bahwa jika kita makan Odafing Mang Oleh, maka tubuh kita akan merasa seperti Iron Man, hahaha. Gara-gara video inilah Odading akhirnya viral. Banyak sekali yang membuat Odading dan di post di Instagram. 

Pagi ini akhirnya saya bikin Odading. Berhubung belum belanja mingguan, nyampe rumah semalam jam 10 malam stok telur habis pula. Yaudah deh bikin Odadingnya versi tanpa telur, pake resep Japanese Milk Bread anti gagal gagal club. Mudah sekali cara membuat Odading, seperti bikin roti pada umumnya. Tapi bedanya Odading di goreng. 

Resep dan cara membuatnya ada dibawah ini. Setelah adonan diuleni, diamkan 15 menit, giling adonan, potong bentuk kotak, olesi permukaan dengan air, taburi wijen, diamkan sampai mengembang 2x lipat ya. Baru deh digoreng pake api sedang, jangan api besar, gosong nanti jadinya. Bisa sekali balik, bisa beberapa kali bolak balik adonan saat digoreng. Ohya, pas goreng Odading, jangan ditinggal, proses menggorengnya lumayan cepat. 

Baca juga Cara Mudah Membuat Japanese Milk Bread 

ODADING TANPA TELUR

(resep Japanese Milk Bread) 

Recipe : Fatmah Bahalwan

Recook : @hm_zwan 


Bahan A:

200 ml Susu cair

30 gr gula pasir

6 gr Ragi Instan


Bahan B:

280 gr Tepung Terigu protein Tinggi


Bahan C:

30 gr margarin

3 gr Garam halus


Bahan D:

2 sdm Tepung terigu untuk taburan


Cara membuatnya:

1. Aduk Bahan A hingga rata, tuang kedalam Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.

2. Tambahkan Bahan C, uleni lagi hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian sama rata. masing-masing dibulatkan sempurna.

4. Siapkan loyang persegi, polesi mentega dan alasi dengan baking paper.

5. Letakkan bulatan adonan dalam loyang, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas roti dengan tepung terigu. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 15-20 menit. Angkat. Sajikan.

Soal rasa, seperti roti goreng pada umumnya. Meskipun tanpa telur, resep ini recomended. Ohya, menurut saya untuk dijadikan roti goreng. Takaran gula pasirnya kurang, bisa ditambahin kalau mau bikin Odading pakai resep ini. Tapi menurut saya udah pas, karena dinikmati samavteh manis, ahhai. Bagi yang suka manis, bisa ditambah gulanya ya. Satu resrp diatas jadinya 25 kotak ukuran sedang, lumayan banyak. 

Teman-teman, ada yang suka Odading

26 comments:

  1. Wah, tanpa telur juga bisa ya, Mba. Siip, deh aku coba kalau weekend. Lumayan buat cemilan. Kalau ditaburi keju enak kali ya? Soalnya anakku doyan keju.

    ReplyDelete
  2. Hhhaaa..aku kapan hari makan odading mang oleh ada yang ngirimga jadi iron women atulaah.

    Di rumah ada bahan2nya, kemaren lihat Mak lianny bikin,jadi pengen bikin, tapi raginya ga adaaaa, huhuu biasa si kak Olip suka iseng bikin2an cemilan

    ReplyDelete
  3. Anakku doyan banget nih. Dulu pas masih masuk sekolah, beli di abang2 depannya itu cuma 500 rupiah sebijik, hahaha..

    Sklekarang ga pernah beli dan anaknya pengen, tp aku belom nyari resep. Eh ternyata buatnya ga sulit ya mba. Jd penasaran mau bikin. Tp kalo ga pake wijen gt gimana? Gpp ga sih

    ReplyDelete
  4. fotonya selalu bagus mba Hanna, kemarin2 coba buat juga, goreng agak2 over jadi kliatan eksotis, bentuknya ga cakep tapi ubtunglah rasanya enak he he he

    ReplyDelete
  5. Sedapnyaaa, memang cocok nih odading sebagai pendamping teh. Enak bikin sendiri ya mak, aku gak pake wijen karena anak-anak gak suka, jadilah odading polosan hehe. Oya odading ini di tempatku biasanya lebih dikenal dg nama roti goreng.

    ReplyDelete
  6. Kalau Di daerah tulungagung jawa timur harganya 500 an per potingnya... memang baru viral akhir" ini hehe

    ReplyDelete
  7. Kalau makan odadingnya sama orang manis, gak perlu tambah gula deh keknya Mbak Hanna ... ahayy hihi.

    ReplyDelete
  8. Oalaaah, hadi gara² video si Mang Oleh toh makanya jadi viral. Y ampun aku baeu tau mba, aku kudet lah soal gitu2an ;)
    Kalo aku nyebutnya ini Kue Bantal. Dan ternyata bikinnya gak susah ya. Aku sering makan ini setiap minggu ;)

    Fixlah, aku nanti weekend mau ke toko kuelah mau nyoba bikin si Roti Goreng aka odading ieu :)

    ReplyDelete
  9. Jadi kangen masakan ibuku, waktu kecil sering banget dimasakin kue odading ini, kalau di Medan namanya "kue bohong" mbak dan ibuku biasanya pakai tape nggak pake ragi :)

    ReplyDelete
  10. Wah odading yang lagi viral ni...
    Ternyta bisa ya g pake telur

    ReplyDelete
  11. Di kampungku di Kediri namanya bolang-baling odading ini, Mbak. Dan aku baru tahu bisa kalau tanpa telur bkinnya...wah, menul-menul begini hasilnya. Bisa nih dicoba

    ReplyDelete
  12. asik banget ada resep odading dan bisa yg tanpa telur kayak gini..

    ReplyDelete
  13. Di Surabaya sama kyk di Malang juga nyebutnya Roti Goreng. Bapakku dulu hampir tiap hari bawain makanan ini sepulang kerja hehe.
    Wah ini resep tanpa telur ya? Jd penasaran sama rasanya. Save ah resepnya Bu Fatimah yang ini :D

    ReplyDelete
  14. Aku tuh dulu suka banget makan roti goreng, Mbak. Apalagi yang krispi trus banyak wijen gitu. Tapi sekarang udah jarang yang jual, kudu ke alun-alun Sidoarjo dulu hehehe.

    ReplyDelete
  15. Asa bisa diikuti banget niih....resepnya yang ditulis teh Iis.
    Aku jadi pngen ikutaaann...tapi beneran anti gagal-gagal club yaa...??
    ((hahaha...mau masak aja ngancem))

    ReplyDelete
  16. makan odading tu bagusnya sebelum setrika. kan jd iron woman, setrikaan lancaaaar hahaha

    ReplyDelete
  17. wah , look as easy, i want to try make it too ah, hahahah

    ReplyDelete
  18. Whuahhh tanpa telur. Dan aku heboh donk karena gak punya wijen dan pengen pake isian keju mozarela wkwkwk

    ReplyDelete
  19. Jadi keidean mau buat juga ah odading. Mumpung anakku penasaran katanya pengen banget makan odading hehe.

    ReplyDelete
  20. Wah ternyata bisa juga ya Mbak tanpa telur. Bisa dicoba nih. Eh tapi kalo ada telur lebih enak pake telur ya? Hihi.. belum pernah coba semuanya sih :D

    ReplyDelete
  21. aku pikir odading itu apa mba...kalau roti goreng sering liat bareng yang jualan cakwe . Resepnya oke jugaaa nih

    ReplyDelete
  22. Kalau bolang-baling Semarangan itu ada kayak nggrenjel di atasnya, ada gulanya kalik ya Is. Harusnya nih penjual bolang-baling bisa kreatif kayak Mang Oleh, biar viral gitu. The power of viral sekarang mah. :))

    ReplyDelete
  23. tiap liat resep anti gagal mata langsung membelalak hahaha...
    kalo di medan ini seversi sama roti bohong kayaknya..

    ReplyDelete
  24. Aku kemarin cobain resep odading tanpa telur tuh gagal mbak �� rasanya pengen nangis. Tapi aku belum nyerah sih, mau coba pakai resep yang ada di artikel ini deh besok pagi .

    ReplyDelete
  25. Odading ditambahi wijen gitu jadi makin cakep ya Mba ehhehe
    kalau diaku namanya bolangbaling

    ReplyDelete
  26. Duhhh jadi pengin mbak sore2 gini. Sambil minum teh.Ternyata resepnya mudah .

    ReplyDelete