Skip to main content

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe Udang

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe UdangPulang kampung ke rumah mertua artinya akan banyak membawa oleh-oleh yang dibawa ke kota. Selain keripik tempe khas Ponorogo, biasanya kami dibawain bude, bulek sama mbah hasil panen sawah dan ladang mereka. Pokoknya yang lagi ada biasanya dibawain. Mulai dari beras, cabe, bawang merah, tomat, kedelai, tiwul (iyes, tiwul), pete sampai singkong. 

Kebiasaan kami (saya dan dua adik ipar) kalau pulang kampung, sebelum balik ke kota biasanya cari rambanan (semacam sayuran hijau dll) dan apa aja deh yang bisa dibawa wkwkwk. Mulai dari daun singkong, daun bayam, pete, cabe rawit, terong, daun melinjo sampai pepaya muda. Nah, pulang bulan lalu saya bawa pepaya muda. Kepikiran banget pas ambil pepaya muda mau dimasak tumis kecap pedas.

Nah, tumis pepaya kecap pedas kalau di Jombang biasanya selalu ada di berkat-berkat gitu. Semacam nasi syukuran, seringnya berkat setelah lahiran. Isinya nasi, urap-urap, tumis pepaya, tahu tempe ayam bumbu kuning.  Enak bangetlah pokoknya. Gara-gara keinget menu itu, akhirnya bikin deh.

Ide Menu Makan Siang Enak : Tumis Pepaya Muda dan Sambel Goreng Tempe Udang

Tumis Pepaya Muda 

By @hm_zwan 

Bahan :

1 buah pepaya muda uk sedang, serut

1 lbr daun jeruk

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada

1 sdt gula pasir

4 sdm kecap manis 

Air secukupnya


Bumbu tumis :

2 sdm minyak goreng 

7 bawang merah,iris tipis

2 bawang putih,geprek iris tipis

5 cabe rawit


Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun jeruk sampai harum. Masukkan pepaya muda dan sedikit air. Masukkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis. Koreksi rasa, jika pepaya sudah empuk, angkat, sajikan.

Selain tumis pepaya, pendamping menu makan siang kali ini saya bikin sambel goreng tahu tempe udang. Ini salah satu menu favorit saya dari SD, ibu sering banget bikin ini tapi tanpa udang. Lha kok, Aqla suka juga sambel goreng tahu tempe. Lahap bener kalau saya bikin menu ini, alhamdulillah. Kalau biasanya ibu bikin tanpa udang, kali ini sambel gorengnya saya tambahin udang. 

baca juga : 5 Resep Olahan Udang

Sambel Goreng Tahu Tempe Udang

By @hm_zwan

Bahan :

10 ekor udang

1 papan tempe,goreng

2 kotak tahu, goreng

Air secukupnya 

1 sdt garam 

1 sdt gula pasir 

1/4  sdt lada 

1/4 sdt kaldu bubuk

4 sdm kecap manis 


Bumbu tumis :

6 bawang merah

2 bawang putih

1 lbr daun salam 

2 lbr daun jeruk 

2 cm lengkuas

3 cm jahe


Cara membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu sampai harum. Masukkan air secukupnya dan udang. Tambahkan tahu, tempe, gula, garam, lada, kaldu bubuk  dan kecap manis. Koreksi rasa, jika air surut, angkat, sajikan.

baca juga : 5 Resep Sambel Enak, dijamin Boros Nasi

Nggak afdhol rasanya kalau bikin menu harian tanpa sambel, jadi seperti biasa kali ini saya bikin sambel terasi aja plus timun baby buat lalapan. Alhamdulillah menu kali ini nikmat sekali, ada tumis pepaya muda, sambel goreng tahu tempe udang, sambel terasi dan lalapan timun. 

Semoga ide menu makan siang kali ini bermanfaat.

Teman-teman, masak apa hari ini?

Comments

  1. ya ampuuun mba.. ini ide oke bangeet dan aku sumpaah jadi ngiler hehehe. Pasti enak nih makanan yang sudah disiapkaan

    ReplyDelete
  2. Hiiiih gemeesss mbaak...soalnya aku baca ini pas belum makan siang dan auto pengeeeen dooong. Membaca pada saat yang tidak tepat kayaknya wkwkwkwkw...

    ReplyDelete
  3. Makasih ide masak tumis pepaya mudanya mba. Di dekat rumah dijual pepaya muda yang sudah parut gitu. Aku kadang kukus aja. Skarang ada ide yang pengen aku coba :)

    ReplyDelete
  4. wah favoritku banget nih ide menu makan siangnya nih, bisa ya aku praktikin nanti di rumah buat resepnya mak heheh.. mantap ini makan siang dengan menu yang ada di atas

    ReplyDelete
  5. Aduduhhh, lap ilerr duluu ahhh
    aku sueneng masakan sayur kayak gini Mba
    lebih satisfying gitu loh :D
    Mau re-cook ah
    makasiiii mbaaa :D

    ReplyDelete
  6. Tumis yang di berkat itu kalau di sini biasanya nggak pedes mbak. Saya masak lagi sebentar, ditambah kecap pedas. Makan pun jadi lahap

    ReplyDelete
  7. Wah boleh juga nih resepnya.. Kalo tumis pepaya termasuk jarang banget bikin..seringan tumis bunga pepaya..

    ReplyDelete
  8. Mbak, kamu pulang kampung apa ngerampok sih? Bawa macem-macem deh, hahaha

    Tapi mumpung yaaa

    Aku tuh kurang suka pepaya, tapi kalau ketemu pepaya muda ya hajar aja buat tumisan. Hampir sama kaya resepnya Mbak

    ReplyDelete

  9. Waah sepertinya enak yaaa krenyes-krenyes pepaya muda. Daunnya dijadikan sayur juga enak ya....

    ReplyDelete
  10. belum pernah masak pepaya muda, hehehe, pahit gak sih mbak?
    selama ini ya makan pepaya matang aja.
    btw, aku lagi makan soto hasil masakan suami

    ReplyDelete
  11. Pepaya mudaaaa, di tumis mantulita. di oseng-oseng juga endes. Anak-anak kadang roaming utk mbedain antara pepaya muda sama manisah ( di Sleman disebut Jipang).

    ReplyDelete
  12. Menu yang ngabisin nasi ini mah, apalagi tumis pepaya mudanya woow banget deh.. Isian pempek ada juga kan ya yg pakelake pepaya muda itu aja aku sukaa banget apalagi ditumis

    ReplyDelete
  13. aduh klo menunya seenak ini aku bakalan nambah makan siangnya nih mba...pepaya muda tuh aku suka tumis kayak gini tambahin udang rebon gt...atau klo lg malas dikukus aja trus cocol ke sambel tomat hehehe...

    ReplyDelete
  14. aku yang lapar hanya bisa menelan ludah bayangin tumisan pepaya muda sama sambel goreng udang tempe, anyway makasih resepnya Kak. Kukira hal-hal berbau daun pepaya itu rasanya pahit, tapi kalau bisa ngolahnya pasti nikmat ya

    ReplyDelete
  15. Aku juga suka tumis pepaya muda mbak, yang pedas. Nikmat banget pakai nasi angett. Makasih resepnya lhoo, jadi tambah resep niih

    ReplyDelete
  16. Boleh bngt nih mba belum pernah coba sih tumis pepaya muda biasanya Aku pakai labu Siam noted deh.. buat menu besok nih

    ReplyDelete
  17. waaah ini mantul idenya
    ide yg pas buat menu makan siang
    pengen nyoba yg tumis pepaya muda

    ReplyDelete
  18. Hadeuh jd laper nih baca resepnya malam2 gini.
    Boleh juga tu tumisan pepaya muda, dilodeh jg enak kyknya ya.
    Apalagi ada campuran sambal goreng udang. Bakalan gak bisa berhenti nambah nasi nih kalau menunya begini :D

    ReplyDelete
  19. Boleh juga nih resepnya, gampang banget bahannya pun mudah didapat. Hari ini aku ga masak, cuma menghangatkan jangan tempe aja yg masak kemarin. :))

    ReplyDelete
  20. Mertuaku suka sekali masakin pepaya muda ini
    Katanya bisa memperbanyak ASI juga
    Entah benar apa ga tapi sejauh ini ASIku aman saja

    ReplyDelete
  21. Walalaaa...ini sungguhan, teh....enduullss bingit.
    Kadang akutu bingung yaah...sudah masak ngikutin resep tuh, jadinya entah apa-apa.
    Jadinya masak always itu-itu aja.
    Sampai bosan muternya.

    **ini komen mengandung syurhat...ahaha...maaf, maaf.

    Pokoknya masakan teteh DA BEST.

    ReplyDelete
  22. menu tumis pepaya muda ini favorit banget, walaupun bisa masak sendiri tapi kalau mudik selalu minta emak yang masakin karena rasanya lebih enak ketimbang masakanku wkwkwkw

    ReplyDelete
  23. aduduuu...perut langsung nyanyi membaca dan melihat menu mba kali ini. Kesukaanku semua! Mantaaablaaah..

    ReplyDelete
  24. Jadi inget jaman di sidoarjo klo abis pulang semarang mobil penuh dibawain mama segala macem. Kulkas auto penuh hahaha... bte aku blm pernah makan bunga pepaya sukanya daun pepaya. Rada susah nemu di semarang. Pankapan nyobain ah resepnya. Menu sederhana yg ngabis2in nasi

    ReplyDelete
  25. Berhubung nggak bisa makan udang, klo udang diganti ayam gitu bisa ga ya.

    ReplyDelete
  26. Tempa, adalah salah satu makanan yang hampir nggak pernah aku skip, karena diolah dengan resep apapun, aku tetap suka. Jadi inget waktu keliling ngasih seminar Literasi Digital sampai pelosok, saat makan di resto, aku selalu nanya ada tempe nggak? Hihihi

    ReplyDelete
  27. Nasi anget mana nih nasi anget....duh bikin laper aja deh mbak baca postinganmu ini, padahal ku baru makan lho. Tapi liatnya jadi auto ngiler pengen hehehe

    ReplyDelete
  28. Dua menu yang bakal menghancurkan diet kurangi karbo nasi :-))
    Apalagi pedas. Yummm, suapan ogah berhenti ^^

    ReplyDelete
  29. ya ampun, Mba, itu menunya kok menggoda banget sih. Makan dengan menu di atas bisa bikin saya nambah hingga dua kali nih, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi ingat punya kakak sepupu hobi masak tumis pepaya rasanya enak sekali, eh sekarang ketemu resepnya. Mantep nih campur sambel goreng

      Delete
  30. eh masa mba ini ada di jombang? aku pernah kondangan pas di jombang tapi belum pernah nyicip sambal tempe udang ini lho.. nampaknya enak banget. Aku suka sih makan tumis pepaya gitu, tapi kalau masak sendiri hasilnya entah kenapa selalu gagal.. jadi seringnya beli sih

    ReplyDelete
  31. Gak hanya adik Aqla yang suka, aku pun sukaaa...teteh.
    Sambelnya menggoda sekali... Semuanya diink~
    hehehe...karena aliran hanya bisa memandang dari jauh saja, aku cuma bisa berdoa, semoga masakan teteh ada yang bisa aku ATM di rumah.

    ReplyDelete
  32. Menunya ngangenin. Pertama nyobain menu pepaya muda ditumis begini waktu main ke Jogja. Nah sama ibu kosnya kakak sepupuku tempat aku nginep, tiba tiba dikasih menu ini. Enaaaaakkkkk banget. Jadi mau coba bikin. Makasih resepnya ya Mba.

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say