Friday, 27 March 2020

Furnitur Kantor dapat Mempengaruhi Kualitas Kerja?

Bekerja sebagai pegawai kantoran cukup digandrungi banyak orang. Bekerja tanpa aktifitas berat, area kerja yang super nyaman, juga gaji yang bisa dibilang cukup tinggi, sudah lebih dari cukup mengapa banyak lulusan sarjana mengambil pekerjaan satu ini. Selain itu, alasan terkuat mengapa menjadi pegawai kantoran cukup diminati adalah persaingan dalam dunia kerja di ibu kota. Keperluan dan kebutuhan untuk bertahan hidup di daerah metropolitan, dimana gedung-gedung tinggi tempat pegawai kantoran itu berada, membuat banyak orang harus memilih pekerjaan tersebut demi hidup yang lebih baik, demi tidak hidup gelandangan. Diantara banyak pekerjaan di ibu kota, menjadi pegawai kantoran merupakan pilihan yang menjanjikan.

Tak hanya hal menyenangkan yang didapat mereka yang bekerja di hadapan komputer tiap waktu. Ada kalanya hal- hal yang kurang menyenangkan terjadi dalam dunia perkantoran. Berikut ini adalah beberapa sisi negatif bekerja sebagai pegawai kantoran:

1. Kena marah atasan
Yang namanya bekerja di perkantoran, hubungan baik antar bawahan dan atasan haruslah terjalin dengan baik. Apapun yang bawahan lakukan haruslah baik dan benar untuk menghindari amarah atasan terluapkan. Betapa kesalnya jika sudah bekerja keras, lembur berhari-hari demi menyelesaikan pekerjaan, tahu-tahu saat diajukan ke atasan bukannya dipuji dan diterima, malah ditolak dan kena marah. Ah sedihnya.

2. Hampir tidak mempunyai waktu luang
Jam kantor yang kebanyakan menghabiskan waktu seharian, dari pukul tujuh pagi hingga pukul enam petang, membuat pegawai kantoran sedikit tidak bisa menikmati hari-harinya. Demi mengejar deadline dan menghasilkan cukup uang demi keberlangsungan hidup, banyak orang sampai ambil lembur tanpa memikirkan kesehatan ataupun kesenangan dirinya sendiri.

3. Rasa sosial yang kurang
Tipikal masyarakat kota yang cenderung individualis membuat kebanyakan pegawai kantor mempunyai rasa social yang kurang tinggi. Belum lagi kesibukan masing-masing di setiap harinya, hanya menatap layar desktop hampir seharian, hanya bertatap muka di jam makan siang, juga menjadi penyebab kurangnya rasa kekeluargaan dalam dunia perkantoran.

4. Persaingan yang cukup kuat
Untuk berhasil menjadi pegawai kantoran bukanlah hal yang mudah. Hanya orang-orang terpilih lah yang bisa mengambil pekerjaan tersebut. Sayangnya dalam dunia perkantoran menjadi terbaik tak selalu cukup, yang dibutuhkan adalah yang terbaik dari yang terbaik. Inilah yang menyebabkan persaingan selalu ada dalam dunia perkantoran.

5. Pemandangan kantor yang membosankan
Suasana kantor yang penuh sesak dengan orang, perangkat desktop, berkas-berkas, cukup membuat mata bosan dan tak semangat bekerja. Mata yang lelah akibat terlalu lama menatap layar desktop harusnya dapat dimanjakan dengan pemandangan indah agar dapat bening kembali. Belum lagi meja dan furnitur kantor lainnya yang kurang memanjakan mata, membuat pegawai semakin kehilangan gairah untuk bekerja.


Solusinya pun sederhana, arkadia furniture dengan produk-produk furnitur kantor andalan yang baik dengan model-model yang modern dan warna yang menarik, akan bisa membuat semangat pegawai kantoran meningkat dan mengusir suasana monoton di kantor. Dibuat dengan bahan terbaik, produk-produk dari arkadia furniture ini dijamin dapat membuat nyaman para pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan mereka. Tanpa menghabiskan banyak ruang dan tempat, produk yang minimalis dari arkadia furniture pasti cocok untuk area dalam perkantoran. Cocok untuk desain ruangan yang tak begitu besar namun memuat banyak barang dan dilewati banyak orang. Lalu apalagi? Arkadia furniture jawabannya! Demi kualitas kerja yang lebih baik, arkadia furniture solusinya!

Seperti itulah beberapa sisi kurang menyenangkan dalam dunia perkantoran. Lebih baik mencegah daripada mengobati, ayo berubah demi diri yang lebih baik lagi.

Sunday, 22 March 2020

Ucapan Tersampaikan Lewat Bunga Papan

"Besok kalau Aim wisuda, kita buatin papan bunga yang gede yuk kayak itu, hahaha (sambil menunjuk salah satu papan bunga di dekat gedung laboratorium)"

Ini adalah obrolan iseng para sodara yang kepingin banget lihat sepupunya wisuda gara-gara lihat papan bunga yang bertuliskan kata-kata lucu. Jadi, ceritanya bulan lalu kakak sepupu dari paman kedua wisuda. Mumpung paman dan keluarganya datang dari kampung, kami yang tinggal di Gresik dan Surabaya sekalian kumpul temu kangen di Kampus Unair.

Gara-gara bunga papan dan menunggu wisudawan keluar dari gedung itu melelahkan. Akhirnya ngisengin plus kasih semangat adik sepupu yang sedang menyusun skripsi di ITS Surabaya. Ini kasih semangat atau ngisengin sih hehe.


Ngomongin soal bunga papan artinya kita bicara soal pesan, hubungan dan keindahan. Kalau dulu, pesan hanya tersampaikan lewat surat atau telepon. Untuk surat, kita harus menunggu berhari-hari untuk menerima pesan tersebut. Sedangkan untuk telepon, biayanya terbilang lumayan mahal. Bahkan berlaku tarif lokal, interlokal sampai internasional. Beruntung sekali jika kita masih bisa menggunakan telepon koin, relatif murah bukan.

Semakin berkembangnya zaman, mengirim pesan tidak lagi menjadi hal yang menyusahkan. Berawal dari surat, telepon, lewat pesan sms, WA (whatsapp) dan lain sebagainya. Kini mengirim pesan bisa dengan cara yang berbeda, yaitu dengan bunga papan.

Ada yang tau bunga papan/papan bunga adalah pajangan khas Indonesia untuk memberikan ucapan selamat untuk perkawinan, kelahiran dan perayaan lainnya serta dukacita untuk pemakaman. Pesan-pesan yang disertakan ditulis dengan huruf-huruf yang terbuat dari beberapa bunga plastik. Panel-panel yang dirancang penuh warna ditempatkan di depan rumah kediaman yang merayakan, namun sering kali juga dipajang secara berkelompok di jalanan padat. (sumber : Wikipedia)

Ucapan Tersampaikan Lewat Bunga Papan 
Semakin kesini bunga papan perannya sangat penting, salah satunya sebagai bentuk dukungan untuk mempererat sebuah hubungan. Baik untuk sebuah perusahaan, teman, relasi kerja, ataupun saudara.

Jauh dari kota tapi tetap ingin mengirim bunga papan ke rumah saudara, emang bisa?urusan bunga papan, kasih saja ke Bungapapanku.id. Jadi, Bungapapanku.id adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengiriman Papan Bunga ke kota-kota besar di Indonesia. Pemesanan bunga setiap saat karena Bungapapanku.id melayani konsumen selama 24 jam. Mengirim ucapan dengan cara yang sederhana dan efisien adalah visi Bungapapanku.id untuk konsumen. 


Bungapapanku.id menyediakan berbagai macam papan bunga (flower board) dengan jaminan kesegaran dan dengan kutir yang profesional sehingga kualitad bunga yang diantarkan akan tetap segar dan indah.

Tema bunga papan :
- Sukses Selalu
- Congratulations
- Turut Berduka Cita
- Happy Wedding
- Selamat Berbahagia, dll

Selain itu, di Bungapapanku.id pesan bunga papan, bisa dikirim ke dalam atau luar kota di Indonesia. Lebih dari 30 kota. Untuk pembayaran pakai OVO GOPAY DANA atau BCA. Tidak membutuhkan banyak waktu untuk memesan, hanya 2 menit saja kita memesannya. Harga juga competitive. 

Cara Memesan Bungapapanku.id :
1. Pilih Kota
2. Pilih Ukuran: S M L
3. Pembayaran ke Rekening BCA/OVO/GOPAY/DANA degan jumlah yang sudah di tentukan oleh system.
4. Kami Process sesuai orderan - akan di konfirmasi via WA anda. 

Selain itu,produk yang tersedia merupakan rangkaian bunga yang dibuat oleh tangan profesional, sehingga menghasilkan karangan bunga yang cantik dan membuat penerima akan senang.

Ohya, teman-teman juga bisa follow instagram @bungapapanku.id untuk mendapatkan kupon diskonnya ya.

Teman-teman, ada yang punya cerita menarik mengenai bunga papan? Ayo dong sharing..

Saturday, 21 March 2020

Cara Menghilangkan Bau Badan dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

"Hmmmm baunya seger banget dek..." 
Kalimat yang lumayan bikin saya agak kaget saat itu, ketika cuaca panas terlebih lagi saya sedang membersihkan dapur setelah masak. Merasa ada yang aneh, akhirnya saya mencoba mencium bau badan sendiri. Ugh... Ya Allah, ternyata ini yang membuat suami tiba-tiba bilang seperti itu saat ke dapur. Ini kejadian awal-awal menikah. Nah, sejak saat itu saya mulai rajin mandi. Wkwkwk...


Dulu, bagi saya mandi itu ya seperlunya saja. Set set set... Selesai!. Pakai sabun, sikat gigi, selesai. Saya tipikal orang yang cuek bebek dari dulu. Tapi sejak menikah saya mulai rajin segala hal, mulai dari masak sampai urusan mandi. Dari suami, saya baru tahu manfaat dan keutamaan mandi yang sebenarnya, ahahaha. Gara-gara urusan bau badan yang baunya asem minta ampun, akhirnya saya sadar bahwa dengan mandi yang bersih bau badan akan menghilang.

Urusan bau badan pastinya sangat menganggu penampilan, terutama jika efek dari keringat yang berlebih akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Otomatis selain membuat kita tidak nyaman, tingkat kepercayaan diri kita juga akan menurun. Ya nggak sih bu?. Rasanya malu banget gitu.. Pada akhirnya kita menyadari bahwa memiliki bau badan yang tidak sedap itu sangat tidak menyenangkan.


Cara Menghilangkan Bau Badan dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Salah satu cara menghilangkan bau badan adalah dengan mandi menggunakan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Mengapa mandi dengan body wash? Karena langkah yang paling mudah menghilangkan bau badan adalah dengan mandi menggunakan sabun yang tepat, yaitu Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Saya pengguna parfum Vitalis, jadi sudah kebayang harum wanginya sabun cair Vitalis Body Wash.

Fyi, Vitalis merupakan merek parfum tekemuka di Indonesia yang baru-baru ini meluncurkan produk terbarunya yaitu Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Berupa sabun cair dengan kandungan parfum khas Vitalis yang elegan, segar dan tahan lama. Sehingga menciptakan sensasi mandi parfum yang menyenangkan. Selain itu, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash juga diperkaya dengan skin moisturizer yang membuat kulit begitu halus dan lembut.

Cara Menghilangkan Bau Badan dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
1. Gosok badan
Sebelum mandi, gosok badan terlebih dahulu. Bersihkan kotoran yang menempel di seluruh badan, bisa menggunakan jari jemari ataupun alat penggosok badan, misalnya batu kali (batu sungai) . Iyes, bagi saya batu kali itu sangat ampuh membantu kita membersihkan badan dari kotoran yang menempel. Pilih batu yang teksturnya agak kasar, jangan yang halus. Perbedaannya akan terasa saat kita menggosok batu di kulit badan. Daki langsung terhempas, hahaha. Lalu bilas dengan air sampai bersih.

2. Mandi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Setelah menggosok badan, waktunya mandi parfum menggunakan sabun yang tepat yaitu dengan Vitalis Body Wash. Dengan sabun yang tepat tentunya mencegah agar badan tidak bau. Gosok badan menggunakan sabun dengan rata, bilas sambil sesekali digosok, lalu ulangi pakai sabun sekali lagi. Setelah itu bilas dengan air sampai bersih.

3. Keringkan badan
Saat mengeringkan badan, pastikan seluruh badan kering. Jangan lupa, ganti baju yang bersih. 

Pengalaman Menghilangkan Bau Badan dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Nah kali ini saya mau sharing pengalaman menghilangkan bau badan terutama setelah melakukan aktivitas sebagai ibu rumah tangga dengan mandi parfum menggunakan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash.

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash hadir dalam tiga varian dengan masing-masing manfaat dan kandungan aktif sebagai berikut :


1. White Glow
Mungkin ini jawaban untuk pecinta warna pink yang mendambakan kulit terlihat lebih cerah, terasa halus dan lembut. Ketika menuang sabun dan memakainya, aroma fruity dari paduan Cherry dan Rapsberry, juga semerbak wangi Marshmallow dan Gardenia dibungkus dengan kombinasi Woody & Suede yang glamour dan long lasting. Wangi yang lembut membuat saya menikmati me time di kamar mandi. Selain itu, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow, diperkaya dengan ekstrak Licorice dan Susu, yang membantu merawat kulit hingga tampak bersih, cerah bersinar.


2. Fresh Dazzle
Warna hijau identik dengan alam, keindahan dan kesegaran. Begitu juga dengan Fresh Dazzle yang memberikan manfaat agar kulit terasa segar, halus dan lembut. Saat memakai Vitalis varian Fresh Dazzle, segarnya wangi Bergamot, diikuti wangi Floral Bouquet yang elegan feminin dan disukai oleh banyak wanita, ditutup dengan Musk Amber yang long lasting. Selain itu, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle, juga diperkaya dengan ekstrak Yuzu Orange dan anti oksidant dari Green tea, yang menjaga kulit terasa lebih bersih, wangi, segar dan terawat.


3. Soft Beauty
Siapa yang suka warna ungu? Soft Beuty sepertinya akan jadi idola baru, yang akan memberikan manfaat untyk kulit terasa halus, lembut dan terawat. Harum wangi segat dari Fruity Aldehydic, dilanjutkan dengan wangi Rose & Violet yang feminine, diakhiri dengan manisnya Tonka Bean & Sandalwood yang premium. Selain itu, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty, diperkaya dengan ekstrak Avocado dan Vitamin E, untuk membantu menjaga kulitmu tetap terasa kenyal halus dan lembut.

Dari ketiga varian, semuanya memiliki keharuman dan sensasi mandi parfum yang berbeda. Selama memakai Vitalis Body Wash kurang lebih semingguan, kulit terasa segar, wangi dan terawat. Wangi Vitalis Body Wash benar-benar tahan lama, pernah sehari saya mandi hanya dua kali. Pagi setelah olahraga lari ba'da sholat subuh dan siang hari sebelum sholat dhuhur. Dari siang sampai malam setelah isya' badan saya masih wangi. Itupun saya baru sadar ketika mengusap hidung dengan punggung tangan. Antara terkejut dan bahagia, campur jadi satu. "Wah, beneran masih wangi nih sabunnya...assikkk".

Terbukti bahwa Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini produknya tidak main-main lho. Ohya satu lagi, selain aroma parfum yang khas di Vitalis Body Wash, juga ada tambahan high quality moisturizer agar kulit tidak kering. Vitalis benar-benar menjawab keresahan ibu rumah tangga yang butuh sabun yang tahan lama wanginya.

Kemasan, Cara Memakai & Harga
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash dikemas dalam kemasan botol dengan tutup press atau hanya ditekan saja. Lebih praktis karena kita hanya menekan tutup yang ada tulisan press, tutup botol otomatis akan terbuka. Cara memakainya tinggal tuang saja sedikit dulu karena busanya berlimpah.

Ada dua ukuran botol, yaitu berisi 100 ml dan 200 ml. Juga tersedia ukuran pouch atau refill, yaitu 250 ml dan 450 ml.

Berikut harga Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash :
Ukuran botol 100 ml Rp.9.700
Ukuran botol 200 ml Rp.15.300
Ukuran pouch (refill) 250 ml Rp.14.700
Ukuran pouch (refill) 450ml Rp.25.000 Semua produk sudah ada di supermarket.


Satu hal, selalu ingat.. Jika bau badan mengganggu, segera cari solusinya. Salah satunya dengan cara membersihkan badan, mandi dengan cara yang baik dan dengan sabun yang tepat. Yaitu dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, mandi parfum yang wanginya tahan lama membuat kita semakin percaya diri, lebih fresh, segar dan tentunya lebih bersemangat dalam melakukan aktivitas.

Teman-teman, ada sudah coba mandi pakai Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash? Dari ketiga varian, suka yang mana? Ayo dong sharing..

Wednesday, 18 March 2020

Memulai Tabungan Umroh untuk Tunaikan Ibadah Umroh di Usia Muda

Bagi seorang Muslim, mengunjungi Tanah Suci adalah hal yang sangat diinginkan. Apalagi dengan melakukan itu mereka bisa menyempurnakan Rukun Islam yang dijalani. Sayangnya, untuk bisa ke Tanah Suci Anda harus antre hingga bertahun-tahun, bahkan ada yang sampai di atas 15 tahun.

Nah, menyiasati panjangnya waktu tunggu ini beberapa orang lebih memilih untuk melakukan umroh untuk mengunjungi Tanah Suci. Sembari menunggu mereka bisa menikmati ibadah di tempat yang suci dan meningkatkan kualitas ibadahnya.

Kalau Anda ingin ke Tanah Suci untuk umroh dalam waktu dekat, berikut tips memulai tabungan umroh agar bisa ke sana saat masih muda.

1. Memilih Lembaga Keuangan yang Tepat
Hal pertama yang bisa Anda lakukan untuk membuka tabungan umroh adalah memilih lembaga keuangan yang tepat. Anda bisa memilih bank konvensional atau bank syariah. Pilih sesuai dengan keyakinan agar saat menabung bisa berjalan dengan lancar.

2. Mengalokasikan Uang secara Rutin
Setelah membuka tabungan, alokasikan sejumlah uang secara rutin. Dengan melakukan ini tabungan akan terus bertambah seiring dengan berjalannya waktu. Misal Anda menyisihkan dana sekitar 5% total pendapatan per bulan yang didapatkan atau bisa lebih dari itu kalau ada rezeki tambahan.

3. Tahu Kapan Akan Melakukan Umroh
Karena umroh bisa dilakukan kapan saja ada baiknya direncanakan dengan baik-baik dan tidak tergesa-gesa. Misal Anda ingin umroh 5 tahun lagi, mulai saat ini segera buka tabungan umroh dan isi agar rencana bisa berjalan dengan lancar. Pastikan tabungan umrohnya tidak diambil sehingga isinya tidak terus menipis.

4. Mencari Pendapatan Lain untuk Umroh
Hanya dengan menabung tidak akan membuat Anda memiliki banyak uang dalam jangka waktu singkat. Oleh karena itu Anda disarankan untuk melakukan investasi agar ada pemasukan jauh lebih banyak. Salah satu jenis investasi yang bisa Anda lakukan saat ini adalah Qazwa. Mengapa harus Qazwa? Karena Qazwa dikelola secara syariah sehingga Anda aman dari riba. Selain itu modal yang harus dikeluarkan juga tidak banyak, Anda tidak perlu khawatir, paling sedikit Rp5.000 agar bisa mendapatkan keuntungan maksimal 24% per tahun.

Investasi syariah ini terbuka untuk umum dan Anda bisa memilih sendiri proyek mana yang akan didanai. Dari proyek itulah Anda mendapatkan keuntungan semacam bagi hasil dari akad atau kesepakatan yang sudah dibuat.

Demikianlah ulasan tentang tips memulai tabungan umroh yang benar. Selain menabung secara konvensional, Anda juga bisa melakukan investasi syariah di Qazwa seperti yang sudah dibahas di atas. Ayo mulai hijrah finansial bersama Qazwa melalui pembiayaan syariah, agar hidup jadi lebih berkah.

Monday, 9 March 2020

Suka Masak?Berikut 2 Jenis Wajan yang Harus Anda Miliki

Buibu, punya berapa jenis wajan di rumah? Kalau saya, dari awal nikah sampai sekarang koleksi banyak wajan. Tapi yang tersisa ada 3 wajan, itu mah bukan koleksi ya hahaha. Wajan-wajan yang saya punya sebagian beli, ada yang hadiah sampai dapat doorprize satu set wajan dari kantor suami. Tapi berhubung kami sering sekali pindah kota bahkan pulau, jadi wajan-wajan itu sebagian besar kami tinggalkan di rumah kontrakan lama. Atau untuk kenang-kenangan para tetangga.


Sebagai ibu rumah tangga, memiliki peralatan dapur merupakan keharusan. Minimal kita punya wajan, sebagai peralatan memasak. Wajan banyak sekali fungsinya mulai dari menggoreng, menumis, mengungkep sampai memangang. Iyes, memanggang. Karena sekarang banyak sekali jenis wajan, tapi kali ini saya mau sharing dua jenis wajan yang harus ada di dapur. Emang harus dua ya?minimal dua lah buat ibu rumah tangga, ya kan buk...

Umumnya wajan berbentuk bundar atau melingkar dengan gagang 10 cm di sisi kanan kiri untuk pegangan. Tapi semakin kesini bentuk dan bahan pembuatan wajan sudah berbeda dan banyak kemajuan. Saat ini fungsi wajanpun sudah banyak, tidak hanya sekedar untuk memasak seperti menggoreng dan merebus. Tapi lebih dari itu, mulai dari wajan menggoreng sampai wajan khusus memanggang. Mulai dari wajan biasa sampai wajan anti lengket, semuanya tersedia.

2 Jenis Wajan yang Harus Anda Miliki
Ada dua jenis wajan yang harus anda miliki, ini minimal ya. Tentunya sesuai dengan fungsi utamanya yaitu untuk memasak. Pero Indonesia, brand dari Turki dengan konsep "One Stop Shopping Solution" menyediakan produk andalan rumah tangga dengan kualitas Eropa dan harga terjangkau.

Ada dua wajan dengan desain Ethnic Iznik yang berwarna biru dari Turki, Fry Pan dan Wok Pan.


Fry Pan
Fry pan atau wajan penggorengan ini bentuknya datar, ada berbagai ukuran fry pan di pasaran. Mulai dari 10 cm sampai 28 cm, mungkin ada yang lebih besar?. Fry pan ini biasanya untuk membuat masakan dengan sedikit minyak dan tentunya makanan cepat matang. Koleksi wajan Frying Pan dari Pero Indonesia ini memiliki ukuran 24 cm dengan design Ethnic Iznik dari Turki.

Dengan harga yang ekonomis, kita bisa menggunakan Fry Pan dari Pero Indonesia karena wajan ini juga anti lengket. Selain itu juga berstandar Eropa dengan kualitas terbaik dan non pfoa, wajan Fry Pan ini berukuran 24 cm, jadi pas digunakan untuk membuat pancake, kulit lumpia atau risoles, dadar gulung atau membuat grill chicken.

Salah satu camilan yang saya buat menggunakan wajan teflon Pero Indonesia adalah Pie Susu Teflon. Resepnya gampang, bahannya mudah dan hanya dengan menggunakan teflon saja kita bisa membuat pie susu. Alhamdulillah hasilnya enak banget..


Pie Susu Teflon
Bahan kulit :
10 sdm terigu
5 sdm margarin
2 sdm kental manis

Cara membuat :
Campur terigu dan margarin, aduk. Tambahkan kental manis, uleni sebentar. Cetak di teflon , tusuk tusuk adonan kulitnya.

Bahan vla :
10 sdm air
1 butir telur
15 sdm kental manis
2 sdm maizena

Cara membuat :
Campur jadi satu semua bahan,aduk rata. Tuang vla ke adonan teflon. Masak kurang lebih 20-30 menit dengan api kecil, jika sudah matang, angkat, sajikan.


Wok Pan
Berbeda dengan fry pan yang bentuk wajannya datar, Wok Pan ini lebih cekung jadi bisa digunakan untuk menampung banyak minyak atau memasak dengan volume banyak. Ini adalah Wok Pan teflon dengan ukuran 28 cm yang anti lengket dan juga non Pfoa, jadi aman untuk tubuh. Dengan harga yang ekonomis, kita bisa menggunakan Wok Pan ini untuk masak sehari-hari di rumah. Berstandar Eropa dengan kualitas terbaik. Wok Pan ini pas banget digunakan untuk menumis atau membuat gorengan di rumah.

Nah, buat teman-teman yang pingin punya wajan motif Iznik Turki ini, bisa langsung cek di instagram @pero.indonesia ya. Bisa beli satuan atau paket bundling.


Salah satu menu andalan yang saya masak menggunakan wok pan adalah mi goreng nyemek. Dengan wok pan, memasak jadi lebih leluasa.





Mi Goreng Nyemek
Bahan :
1 bungkus mie, rebus, tiriskan
7 lbr sawi putih, potong
50 gr ayam, potong kecil-kecil
1 butir telur, goreng
Gula garam secukupnya
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada
1 sdm minyak wijen
3 sdm kecap manis
3 cabe rawit
2 cabe hijau besar, iris serong
Air sedikit
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu iris :
4 bawang merah
2 bawang putih

Cara membuat : Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan ayam, sawi putih dan air, aduk. Masukkan mie, telur, gula, garam, kaldu, lada. Tambahkan cabe hijau, cabe rawit, kecap manis, minyak wijen. Koreksi rasa, jika air sudah surut, angkat, sajikan.

Jadi, buat ibu rumah tangga baik yang sudah lama atau yang baru menikah dan akan tinggal di rumah berdua, nggak perlu bingung mencari wajan. Cukup punya 2 wajan dengan banyak fungsi, tentunya dapur tidak akan penuh dengan aneka wajan. Ya nggak??

Mau resep tahu telur enak?
Punya petis nganggur?
Yuk bikin tahu telur Malang yang enakk..
Resepnya ada di video berikut yaa...



Buibu,punya berapa jenis wajan di rumah? Ayo dong sharing..

Thursday, 5 March 2020

5 Ide Menu Makan Siang Anak

Bund, sering bingung nggak sih bikin menu makan siang anak?setelah anak-anak usia 7 tahun keatas biasanya kita tidak terlalu repot untuk urusan menu anak. Karena mereka sudah bisa makan menu orang dewasa. Berbeda halnya jika anak-anak masih kecil atau balita. Kita sebagai orangtua pasti masih membedakan makanan untuk mereka.


Saya memiliki anak usia 4 tahun, setiap hari saya masoh sering masak dua menu. Khusus untuk si kecil dan menu untuk kami, saya dan suami. Tapi ada kalanya saya masak hanya satu menu yang bisa dikonsumsi oleh anak. Artinya saya tidak masak masakan pedas, misalnya ikan bumbu balado. Contoh satu menu untuk satu keluarga, sayur sop ayam,sayur bayam. Nah, menu seperti ini biasanya saya hanya memasak sekali saja.

Biasanya  saya masak menu apa saja untuk si kecil. Mau tau?? Berikut ini ada beberapa ide menu makan siang anak.


Sayur bening daun kelor
Bahan :
Segenggam daun kelor, daunnya saja
2 buah jagung manis, potong jadi 2
6 bawang merah iris tipis
3 bawang putih geprek, iris tipis
3 gelas air
Gula dan garam secukupnya
Sedikit Kemangi

Cara membuat :
Rebus air, masukkan jagung manis, rebus kurang lebih 5 menit. Masukkan daun kelor, tambahkan gula, garam dan daun kemangi. Jika sudah layu, angkat.

Catatan : Cara memasak daun kelor ini sama seperti bayam, sebentar saja. Tidak perlu lama.


Suwir ikan pindang salem
Bahan :
1 ekor ikan pindang salem, suwir
6 bawang merah iris tipis
3 bawang putih geprek, iris tipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 sdm air
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih, daun salam dan jeruk sampai harum. Masukkan ikan, air, gula, garam, kecap manus dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa, jika air menyusut, angkat,sajikan.


Bola Bola Kentang isi Telur Puyuh
(4 buah bola kentang)
Bahan :
2 buah kentang, kukus
3 bawang merah, goreng
2 bawang putih, goreng
Seledri dan daun bawang secukupnya
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
1 butir telur
2 sdm tepung roti
4 telur puyuh rebus, kupas
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Uleg kentang, bawang merah dan putih, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya. Beri irisan daun bawang dan seledri, aduk rata. Ambil adonan, isi telur puyuh, kepal sampai berbentuk bulat. Kocok telur, masukkan bola bola, gulingkan ke tepung roti, goreng. Jika sudah matang, angkat sajikan.


Sup Tahu Pokcoy
Bahan :
1 buah tahu, potong dadu
1 batang pokcoy, potong 4 cm
7 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, geprek iris tipis
1 batang daun pre/daun sop (ambil batangnya saja), iris tipis
1 batang daun seledri, iris 1 cm
1 batang daun pre/daun sop, iris 1 cm
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
2 gelas air
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih, batang daun pre sampai harum. Masukkan air, jika sudah mendidih tambahkan tahu, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masukkan pokcoy, daun bawang dan seledri. Jika sudah matang, angkat sajikan. 


Sayur Udang Labu Siam
Bahan :
100 gr udang, kupas kulitnya
1 buah tahu, goreng setengah matang
1 buah labu siam uk sedang, potong suka suka
1,5 gelas air
Gula, lada dan garam secukupnya
1 sdm margarin

Bumbu tumis/iris :
5 bawang merah
3 bawang putih, geprek iris

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bumbu sampai harum. Masukkan udang, air dan labu siam. Masukkan tahu, gula, lada, garam dan gula secukupnya. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Gimana, sangat mudah bukan? Semoga ide menu makan siang anak ini bermanfaat.

Friday, 14 February 2020

Penggunaan Body lotion Untuk Kulit Kering

Penggunaan body lotion biasanya sangat disepelekan tetapi tidak untuk kulit orang yang kering dan bersisik. Semua orang bisa memiliki kulit kering dan susah untuk disembunyikan terutama pada wajah yang bahkan make up pun tak bisa banyak membantu. Jika kamu memiliki kulit kering bersisik yang terasa gatal. Pastikan kamu membaca artikel ini karena banyak tips mengatasi kulit kering dan penggunaan body lotionnya. 

Kulit yang sering terpapar udara yang bebas dan sinar matahari perlahan akan menjadi sangat kering. Kulit kering akan terlihat kusam dan tidak bercahaya dari luar. Kulit yang kering akan tampak seperti kulit yang tidak terawatt dan kekurangan kelembapan. Tidak hanya membuat penampilan kurang sempurna tetapi memiliki kulit kering saat meganggu. Solusi nya bisa dengan mandi air hangat karena akan memberikan sensasi nyaman dan menenangkan, terlebih setelahnya padatnya aktivitas seharian. Namun air hangat bisa mengikis kelembapan kulit loh. Itulah mengapa pemilik kuli kering tidak boleh terlalu sering mandi dengan air hangat.

Mengompres kulit kering dengan menggunakan air hangat bisa membantu mengembalikan kelembapan kulit. Dengan menggunakan waslap bersih, pijat area kulit yang kering dengan gerakan memutar agar sel kulit mati bisa terangkat. Jangan lupa untuk menggunakan body lotion. Nah, kenapa kita belum membahas penggunaan body lotion ? karena kita akan membahas beberapa cara yang juga bisa mengatasi kulit kering dan membantu body lotion juga dalam mengatasi kulit kering.

Perlu diketahui bahwa kulit kering memerlukan banyak pelembab untuk mengembalikan kondisi seperti semua. Ppenggunakan sabun yang tepat untuk merawat kulit yang kering. Jika terasa kulit menjadi kencang dan bersisik setelah memakai sabun, berarti kandungan dalam sabun mengikis semua kelembapan di kulitmu. Pilihlah sabun yang diberikan keterangan moisturizer atau moisturizing. Hal lain yang sepele yang bisa mengatasi kulit kering adalah dengan memperbanyak minum air putih. Mengembalikan kelembapan kulit bisa dilakukan dengan banyak minum air putih dan juga perbanyak mengonsumsi sayur dan buah yang memberika nutrisi alami pada kulit. 

Banyak minum air putih minimal 2 liter sehari sangat bagus untuk kesehatan kulit. Selain itu kamu tidak perlu khawatir kekurangan cairan yang bisa menyebabkan dehidrasi yang bisa membuat kulit sangat kering jika kamu banyak minum air putih. Nah, setelah semua cara sudah dibahas sekarang kita kembali ke judul bagaimana sih penggunaan body lotion untuk kulit kering. Selain perawatan dari dalam seperti cara cara diatas. Kamu juga harus mencukupi nutrisi untuk meningkatkan kelembapan kulit.


Penggunaan body lotion melembapkan kulit secara maksimal adalah yang memiliki kandungan ceamide, gliserin, shea butter dan asam strearat. Body lation membantu mengikis sel kulit mati dengan sempurna dan emndorong pertumbuhan sel kulit baru yang lebih sehat. Untuk penggunaan body lotion kulit kering bisa mencukup nutrisi kulit dengan menggunakan body lotion setiap pagi dan malam hari. Tentunya kamu harus memilih body lotion dengan kandungan pelembap yang cukup tinggi.

nivea.co.id merupakan website resmi produk body lotion yang sudah terkenal dimasyarakat. Memiliki berbagai macam jenis body lotion menjadi solusi bagi para remaja atau perempuan mengatasi masalah kulit. Body lotion dari nivea untuk mengatasi kulit kering adalah dengan nivea body lotion intensive moisture. Kandungan moisturizer yang tinggi dalam body lotion nivea ini sangat efektif untuk melembapkan kulit kering yang kalian miliki.

Thursday, 13 February 2020

Pakai Plester Luka, Sebagai Bentuk Kasih Sayang Bunda Pada Anak

Sebagai orang tua, bunda tentu selalu ingin memberikan yang terbaik untuk buah hati. Berbagai upaya dilakukan dari segi pendidikan, kesehatan, makanan, dan sebagainya untuk memastikan dia mendapatkan yang terbaik. Usaha tersebut dilakukan agar si kecil bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal. Tidak ada orang tua yang ingin melihat anaknya sakit dan sedih.

Si kecil tentu masih membutuhkan banyak perlindungan dari aktivitas sehari – hari yang dilakukannya. Pengawasan dan penjagaan dari orang tua sangat penting sekali agar dia tetap aman dan nyaman dalam melakukan kegiatan. Di saat asyik bermain bersama teman – teman, terkadang ada suatu hal di luar dugaan yang tidak diinginkan, seperti terjatuh.

Saat terjatuh, bisa saja terjadi luka yang membuatnya merasa sakit. Luka yang ada tidak boleh dibiarkan begitu saja karena bisa menimbulkan infeksi. Meskipun luka tersebut hanya luka kecil. Luka kecil yang dibiarkan bisa membuat tidak nyaman. Oleh karena itu, bunda harus mengambil Plester Luka, Sebagai Bentuk Kasih Sayang Bunda Pada Anak akan dan cara yang tepat untuk mengobati luka pada si kecil.

Si kecil yang memiliki luka saat jatuh bisa saja membuatnya merasa kesakitan dan menangis. Memang itu adalah hal yang wajar melihat kejadian ini. Bunda tidak perlu terlalu khawatir dan cemas. Biarkan dia menangis untuk mengekspresikan kesedihan dan rasa sakitnya. Tetapi, segeralah beri pertolongan dan pelukan untuk mengatasi lukanya. Dengan begitu, dia akan merasa lebih baik dan luka yang ada bisa segera diatasi.


Nah, untuk menutup luka pada kulit si kecil, bunda bisa menggunakan plester luka. Hansaplast adalah merk produk plester yang sudah terbukti dan terpercaya bisa mengatasi luka dan menutup luka dengan baik pada anak – anak hingga dewasa. Jadi, bunda tidak perlu repot dan bingung untuk mengatasi luka di kulit si kecil. Dia akan merasa nyaman karena luka tersebut tidak akan terinfeksi dan menjadi semakin terasa sakit.

Cara menggunakan plester luka yang benar yaitu dengan terlebih dahulu membersihkan bagian kulit yang terluka. Bunda harus melakukannya dengan perlahan yaitu dengan membersihkan bagian yang terluka dengan air bersih. Agar tidak terasa perih, sebaiknya gunakan alat bantu seperti tisu atau handuk kecil untuk membersihkan kotoran yang ada di sekitar luka untuk mencegah infeksi. Setelah itu, letakkan bagian tengah plester tepat di kulit yang terluka. Cara ini sangat efektif untuk menutup luka dan mencegah infeksi.

Luka yang terjadi di bagian tubuh tertentu juga harus diatasi dengan benar dan tepat. Karena luka yang terjadi di bagian kulit tubuh yang sensitif akan mudah sekali mengalami infeksi. Beberapa luka yang harus mendapatkan penanganan yang tepat yaitu di bagian sekitar mata, telinga, hidung, jari, dll. Untuk mengatasi luka di bagian sensitif tersebut, sebaiknya sesuaikan ukuran plester dengan ukuran yang dibutuhkan. Untuk memperkecil ukurannya, bunda bisa menggunting plester sesuai ukuran yang diinginkan. Lalu tempel di bagian yang terluka.

Plester luka sangat bermanfaat sekali untuk membantu proses penyembuhan luka. Tetapi, luka yang bisa ditutup dengan plester hanya luka yang kecil dan tidak mengeluarkan banyak darah. Apabila luka tersebut mengeluarkan banyak darah, dan bunda menutup luka tersebut dengan plester, kemungkinan luka tersebut akan menjadi lembek dan tidak cepat kering. Nah, luka yang mengeluarkan banyak darah harus ditutup menggunakan perban agar darah tidak terus mengalir. Sebelumnya, upaya membersihkan luka dari kotoran juga harus dilakukan sebelum menggunakan perban agar luka tidak terinfeksi.

Yang paling penting diperhatikan adalah waktu penggunaan plester yang tidak boleh lebih dari 6 jam. Jika sudah lebih dari 6 jam, ganti plester dengan yang baru. Jika dalam beberapa hari luka tidak semakin membaik, sebaiknya bunda membawa si kecil ke dokter agar mendapatkan penanganan dan pengobatan yang tepat.

Wednesday, 12 February 2020

Cara Menyimpan Asi dengan Tepat

Cara menyimpan asi yang diperah memerlukan panduan yang benar agar asi tidak menjadi rusak dan bayi aman saat mengkonsumsi asi tersebut. asi sebenarnya lebih baik diberikan langsung dari payudara ibu karena kondisi asi menjadi lebih segar. Namun beberapa kondisi tidak memungkinkan si ibu memberikan asinya kepada bayi, tetapi si ibu ingin tetap memberikan asi ekslusif kepada si buah hati. Salah satu kondisi yang paling sering yaitu karena si ibu harus bekerja, sedang dalam perjalanan jauh, pasca operasi dan juga masih banyak lagi kondisi-kondisi tertentu yang tidak memungkinkan si ibu bisa memberikan asinya secara langsung pada si kecil, oleh karena itu kita terpaksa memberikan asi kepada bayi dengan cara memompanya dan menyimpan asi tersebut. menyimpan susu untuk sikecil akan aman jika kita tahu cara menyimpan asi yang benar dan juga tepat. Pada artikel kali ini kami akana memberikan ulasan mengenai bagaimana menyimpan asi yang tepat agar si kecil bisa tetap aman mengkonsumsi asi yang sudah disimpan. 

Pertama yang akan dibahas yaiu adalah wadah air susu ibu yang digunakan. Tidak semua wadah bisa digunakan untuk menyimpan susu. Wadah yang paling baik digunakan untuk menyimpan asi yaitu wadah dengan bahan beling atau plastic yang memiliki tutup kedap udara. Misalnya adalah dot atau botol susu yang memiliki tutup yang rapat. Atau lebih baiknya lagi kalian bisa membeli kantong khusus untuk air susu ibu, kalian tidak boleh menggunakan kantong yang bukan khusus untuk asi dikhawatirkan kantong tersebut tidak kedap udara dan malah membuat asi menjadi rusak, atau dikhawatirkan lagi kantong pecah saat didinginkan di freezer. Jika kalian menggunakan dot berbahan plastic, pastikan bahwa dot tersebut memiliki label BPA-free.

Setelah kalian mendapatkan wadah asi yang tepat kalian juga harus membersihkan botol atau kantong asi terlebih dahulu, kalian bisa membersihkannya dengan menggunakan sabun khusus bayi dan juga air hangat kemudian harus dibilas dengan sangat bersih menggunakan air hangat. Kemudian lakukan sterilisasi dengan merebusnya pada air panas dan biarkan botol susu kering dengan sendirinya. Untuk kalian yang menggunakan botol atau dot yang berbahan plastic, seperti disebutkan tadi kalian harus memastikan bahwa dot tersebut bebas dari BPA, agar saat dipanaskan tidak akan berbahaya untuk si kecil.

Setelah kalian memerah dan memasukan asi pada kantung atau pada botol, kemudian kalian harus menyimpannya dengan tepat. Ini adalah hal penting yang perlu di perhatikan. Setelah kalian memompa asi dan dimasukan kedalam wadah sebaiknya kalian sesegera mungkin memasukan asi tersebut kedalam freezer, usahakan asi dimasukan kedalam pendingin kurang dari 1 jam dari saat kalian selesai memerah asi. Jangan lupa untuk berikan label yang bertuliskan tanggal dan jam saat asi pertama disimpan agar kalian tidak lupa. Untuk kalian para ibu yang ingin memberikan asi ekslusif dengan cara memompa, sebaiknya kalian menyimpan asi dalam jumlah sedikit-sedikit, karena asi yang tidak habis nantinya akan dibuang dan asi tersebut sebainya tidak digunakan lagi. saat penyimpanan pun sebaiknya kalian tidak meyimpan asi baru dengan asi yang sudah disimpan sebelumnya dalam pendingin, sebaiknya disimpan dengan cara terpisah. Saat kalian meemompa asi dan memasukannya kedalam wadah sebaiknya, wadah tidak terlalu penuh dengan asi, berikan sedikit ruang kosong kira-kira 2,5 cm.

Itulah cara penyimpanan asi yang tepat, semoga bisa bermanfaat untuk kalia yang ingin memberikan asi ekslusif kepada si kecil.

Monday, 10 February 2020

Kenjeran Waterpark : Tempat Renang Murah di Surabaya

Libur Imlek kemarin, saya dan keluarga adik ipar liburan tipis ke Kenjeran Waterpark, salah satu tempat renang murah di Surabaya. Inipun tidak direncanakan, hari jum'at sore saya sampai di rumah adik ipar di daerah Rungkut. Sambil ngopi dan ngobrol tiba-tiba adik ngajak renang, suami setuju. Akhirnya keesokan paginya kami berenam berangkat ke daerah Kenjeran.


Rute
Setelah ngopi dan ngobrol, kami berangkat dari rumah yang berada di daerah Rungkut pukul 07.30. Saya tidak tahu persis nama jalan yang kami lewati. Seingat saya, dari Rungkut lewat Merr lurus terus ke arah Galaxy sampai ujung Merr, lalu belok kanan ke arah Kenjeran ada perempayan belok kiri, sampai feh di gerbang Kenpark atau Kenjeran Park. Perjalanan kurang lebih memakan waktu 30 menit. Sampai gerbang Kenpark, mobil melewati kasir parkir. Disini perorang harus membayar 5000, setelah itu ambil jalan lurus kurang lebih 300 meter lalu belok kiri. 200 meter kemudian kami sudah sampai di waterpark.


Biaya Masuk
Untuk biaya masuk kolam renang perorang membayar karcis masuk sebesar 25.000, seperti biasa untuk anak-anak ada ketentuannya. Keponakan sudah lewat batas tingginya jadi harus bayar karcis masuk, sedangkan Bubuky masih gratis, Alhamdulilah...lumayan banget kan. Biaya 25.000 ini untuk semua usia, mulai dari anak-anak sampai orang tua harga karcisnya sama.


Boleh Bawa Makanan
Yang saya suka dari Kenpark Waterpark adalah pengunjung boleh membawa makanan masuk ke area kolam renang. Mulai dari snack, minuman sampai makan bareng-bareng bawa tempat minum galon kecil diperbolehkan. Cocok banget untuk tempat kumpul bareng keluarga besar, sambil renang, main lalu makan bersama. Kebetulan kami bawa nasi goreng mawut sisa semalam 2 kotak (sisa semalam??wkwkwk). Buat anak-anak nasi putih dan suwir ikan tongkol. Alhamdulillah ludesss.. 

Ohya, jika teman-teman tidak membawa bekal makanan, tidak perlu bingung karena di area kolam renang banyak sekali yang jualan. Mulai dari cilok, pentol, teh hangat, gorengan sampai nasi ayam semua ada di dalam. Tapi jangan kaget soal harga, tentunya lebih mahal. Satu gorengan disini harganya 2500, lumayan jumbo sih ukurannya. Tapi yaaa... Yagitu deh.


Banyak Pilihan Kolam
Saya lupa tepatnya ada berapa kolam renang, yang saya lihat waktu itu ada 4 kolam renang. Semuanya ada yang untuk dewasa dan anak-anak. Untuk ketinggian air kolam anak-anak cukup untuk anak 5 tahunan, ketika masuk kolam airnya sedada. Jadi, pastikan dampingi anak ya jika mereka belum bisa renang. Apalagi jika posisi kolam renang penuh anak-anak dan yang harus kita tahu bahwa lantai kolam itu licin. Sebisa mungkin dampingi anak saat renang. Selain itu disini juga terdapat prosotan, lagi lagi saya lupa ada berapa prosotan. Yang saya ingat, di area kolam renang anak-anak ada satu prosotan.  


Tempat Bermain
Selain kolam renang di Kenjeran Waterpark ini juga ada arena bermainnya, seperti ayunan, jungkat jungkit dan lain sebagainya. Lumayan sih untuk menikmati liburan yang murah meriah dan menyenangkan. Setelah berenang, pengunjung juga bisa bermain di ayunan sambil ngobrol atau makan snack.


Toilet Banyak
Setiap kolam renang pasti menyediakan toilet atau kamar mandi ganti. Disini toiletnya lumayan banyak, satu kamar mandi plus wc. Di area situ saya tidak melihat air pancuran yang diatas (mirip shower) untuk bilas badan, mungkin di area lain ada. Nah, jalan ke area toilet ini lumayan becek, dan ada beberapa area yang tergenangi air. Jadi pastikan memberi perhatian ke anak-anak jika ingin ke toilet. Karena beberapa kali ada anak-anak (usia 8 9 tahunan) lari dan terjatuh, ya karena licin dan kurang berhati-hati.


Kebetulan saya tidak ikut renang karena tidak bawa baju ganti, jadi Bubuky renang sama bapaknya. Sementara saya jadi bagian sie konsumsi dan foto-foto hahahaha. Lumayan banget renang disini, selain murah, kolam renangnya banyak, ada permainannya, dan boleh bawa makanan dari luar. Karena liburan kali ini adik bungsu pulang ke Ponorogo, next kesini harus rame rame lagi.

Teman-teman, ada yang sudah pernah main ke Kenjeran Waterpark Surabaya?

Monday, 3 February 2020

Suka Sambal? Berikut 5 Resep Sambel Enak, dijamin Boros Nasi

Ada yang suka sambal?berikut 5 resep sambal enak, dijamin boros nasi. Bangetttt boros nasinya...... Hahaha. Jadi buat pecinta sambal, setiap makan pasti selalu tersedia sambal. Minimal kalau nggak nemu sambal ada cabai yang siap diceklus. Diceklus??digigit gitu, tapi paling jos sih sama bakwan sayur, la la lala.. Hambar rasanya kalau makan nggak ada rasa pedas-pedasnya, ini versi orang yang doyan sambal. Tapi yang biasa aja, artinya kalau ada sambal dimakan tapi kalau nggak ada ya nggak masalah. Ya biasa aja...


Saya suka banget sambal atau rasa pedas itu setelah menikah, sebelumnya biasa saja. Kebetulan tempat tinggal suami dan keluarga besarnya ini di area gunung, sudah dipastikan orang gunung ini sukanya pedas. Masakan ibu mertua pastinya selalu pedas dan bersantan. Dulu awal-awal sempat heran pas ngerasain urap urap bikinan mertua, pedas sekali haha. Tapi setelah itu mulai terbiasa dengan makanan pedas. Jadi nagih sih hehe..

Nah, setelah menikah dan akhirnya merantau ke Batam. Dari sinilah saya mulai tahu berbagai sambal. Tentunya dari warung ke warung wkwkwk. Karena setelah menikah, mau nggak mau saya juga mulai belajar memasak. Jadi mulai pertama kali bikin sambal sendiri sampai bikin sayur dan lain sebagainya.

Kali ini saya mau sharing 5 resep sambal enak, dijamin bikin boros nasi deh. Tapi kalau mau nggak boris nadi, 1 jam atau 30 menit sebelum makan minum air putih yang banyak biar kenyang. Jadi makannya dikit deh hehe.


1. Sambal Balado Ikan Tuna
Pertama kali ngerasain sambalado atau sambal balado itu pas pindah ke Batam tahun 2011. Jadi di Batam itu banyak banget warung padang, setiap suami libur atau masuk sore pasti makan siang di warung padang. Seminggu bisa sampai 4 kali. Terus pindah ke Siak Riau makin menggila warung padangnya, 99% warung disini ya warung padang. Menu yang sering kami pesan itu salah satunya ikan sambal balado. Jadi, mulai bisa masak sambal balado itu pas tinggal di Siak, diajarin almarhum nenek pemilik kontrakan. Alhamdulillah pindah ke Jawa lumayan sering bikin menu ini.

Ohya, untuk ikannya sendiri bebas ya, paling sering sih ikan kembung, digoreng kering baru deh dicampur sama sambal baladonya.

Resep Sambal Balado Ikan Tuna
By : @hm_zwan
Bahan :
3 potong uk besar ikan tuna tongkol
Gula, himsalt, merica, kaldu jamur secukupnya
2 lembar daun jeruk

Bumbu halus kasar :
7 bawang merah
4 bawang putih
4 cabe merah besar
7 cabe rawit
1 tomat

Cara membuat :
Goreng ikan tuna, sisihkan. Tumis bumbu uleg, daun jeruk sampai tidak berbau langu. Masukkan gula, himsalt, kaldu jamur dan merica secukupnya. Masukkan ikan tuna, aduk. Jika sudah matang, angkat, sajikan.


2.Sambal Bawang
Baru tau banget sambel bawang ini setahun terakhir, wkwkwk. Itupun pas tinggal sementara di rumah ibu di Jombang. Ternyata sambel bawang ini cocok banget buat sambel penyetan, seperti ayam geprek. Aslinya tanpa tomat, tapi yang ini versi pakai tomat. Kebetulan beli iwak pe, jadi bikin penyetan iwak pe deh. Ohya, iwak pe ini sejenis ikan pari gitu.

Resep Sambal Bawang
By : @hm_zwan
Bahan :
6 bawang putih
2 cabe merah
10 cabe rawit
1 buah tomat, ukuran kecil
Himsalt secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat :
Goreng semua bahan kecuali gula dan himsalt, setelah matang, angkat, uleg. Tambahkan gula dan himsalt, koreksi rasa. Hidangkan dengan iwak pe. 


3. Sambal Hijau
Nah, kalau sambal hijau ini taunya ya di Batam. Kebetulan bulek (bibinya suami) kalau main ke rumah pasti bawa bungkusan ayam goreng plus sambel hijau. Selain itu, di warung padang juga sambelnya selalu sambel hijau. Sering banget dapat yang cabai hijau besarnya utuh, diceklus pas ngunyah nasi, ughhh maknyus banget.

Resep Sambal Hijau
By : @hm_zwan
Bahan :
7 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe hijau besar
10 cabe rawit hijau
2 tomat hijau
Gula, himsalt, kaldu jamur secukupnya 
Minyak goreng
Air untuk merebus

Cara membuat :
Rebus bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, dan tomat selama 5 menit, angkat, tiriskan. Uleg bahan yang sudah direbus. Panaskan minyak goreng, tumis ulekan cabe, masukkan gula, himsalt, kaldu jamur secukupnya. Jika sudah matang, angkat sajikan.


4. Sambal Udang
Inipun gara-gara di Siak, menu warung padang di Siak ini lumayan enak-enak banget. Terus disini itu udangnya besar-besar, jadi puas banget gitu haha.
Ada yang suka udang?? 

Resep Sambal Udang
By : @hm_zwan
Bahan :
300gr udang bersihkan, kucuri jeruk nipis 
Gula secukupnya
Himsalt secukupnya
Merica secukupnya

Bumbu halus :
7 bawang merah
4 bawang putih
3 cabe merah
8 cabe rawit

Cara membuat :
Tumis bumbu halus, masukkan udang, gula, himsalt, dan merica secukupnya, aduk. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

5. Sambel Jengkol
Gaya banget beli jengkol, kirain beli seperempat kilo udah banyak. Pas dikupas kok dikit, kelihatan banget ya anak baru di dunia perjengkolan ahaha. Jadi, saya mulai kenal jengkol itu pas tinggal di Subang Jawa Barat. Itupun gara-gara beli nasi uduk di pasar, ya ampunnnn enak banget nasi uduknya dan yang bikin nagih itu ada semur jengkolnya. Enak bangetttt ternyata huhuhu... Jadi hampir seminggu sekali akhirnya beli jengkol, wkwkwk. Kata ibu kontrakan, yang saya beli ini jengkolnya masih muda,jadi masaknya nggak usah direbus,di iris terus di goreng, disambel aja. 

Okelah, akhirnya nemu resep di ig Mbk @ayudiahrespatih, karena disana jengkolnya setengah kilo, jadi saya bikinnya setengah resep. Bumbunya dikurangin, karena jengkol seperempat pas digoreng jadinya dikit, yaudah saya tambah ikan asin. Alhamdulillah,enakk... tapi bikin boros nasi heuheu.

Resep Sambel Jengkol
By : @hm_zwan
Bahan :
250 gr jengkol,itis tipis,goreng
75 gr ikan asin, goreng kering
Minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Gula garam secukupnya

Bumbu uleg :
3 buah cabe merah besar
2 buah cabe keriting
8 buah cabe rawit
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
Panaskan minyak,tumis bumbu uleg, dsin salam dan jeruk sampai wangi. Masukkan jengkol dan ikan asin. Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk. Koreksi rasa,angkat,sajikan.

Dari semua sambal diatas, nggak ada yang nggak boros nasi. Kalau ada sambal itu rasanya terhipnotis, nasi habis lanjut nambah lagi. Sampai perut benear-benar kenyang, ya nggak sih??.

Teman-teman, ada yang suka sambal?Biasanya bikin sambal apa?

Monday, 27 January 2020

5 Contoh Menu Sarapan Sehat dan Praktis

Pernah baca kalimat ini "Don't skip yout breakfast"? Bagi saya sarapan itu wajib, penting sekali untuk kelangsungan hidup satu hari, tsah. Iya lho bener, kebayang nggak sih kalau kita melewatkan sarapan. Pastinya badan loyo, nggak semangat dan bisa sampai mendadak pingsan. Duh, jangan sampai ya. Dengan sarapan kita akan mendapatkan sumber energi dan salah satunya bisa membuat suasana mood lebih baik.

Ada banyak menu sarapan yang bisa kita pilih, seperti sarapan seadanya dengan 2 buah pisang goreng dan teh hangat. Atau sekedar untuk mengisi perut saja, misalnya satu porsi roti bakar dengan segelas susu. Atau dengan menu favorit seperti nasi kuning, nasi uduk, nasi goreng atau nasi pecel. Tapi ada sebagian orang yang mulai mengubah isi piring sarapannya, dari pisang goreng, nasi uduk menjadi menu yang lebih mudah dicerna oleh tubuh, menu yang ringan. Misalnya sarapan dengan segelas jus atau potongan buah saja.

Nah, untuk sarapan buah biasanya saya rajin beli buah musiman atau buah lokal yang banyak ditemui di pasar atau di tukang sayur. Misalnya pepaya, pisang, mangga. Alpukat biasanya saya selalu dibawain ibu kalo pulang ke Jombang. Artinya kalo sering makan alpukat, beraryi batu pulang ke Jombang ahahaha. Karena saya nggak jago banget pilih alpukat yang isinya mulus. Nah, biasanya buah saya potong kecil-kecil lalu ditaruh di piring. Kadang buah saya jus, bisa ditaruh di gelas atau kadang saya hidangkan di mangkok kecil dengan tambahan potongan buah, granola dan lain sebagainya.

Mau tahu buah apa aja yang sering kami konsumsi di rumah?

5 Contoh Menu Sarapan Sehat dan Praktis 
Berikut 5 contoh menu sarapan sehat dan praktis ala HM Zwan :


1. Buah Potong APePi (Alpukat, Pepaya, Pisang)
Bahan :
1 buah alpukat, potong ukuran sedang
1 iris buah pepaya, potong kecil
2 buah pisang Chia seed secukupnya
Madu secukupnya

Cara membuat :
Campur jadi satu semua bahan, hidangkan.


2. Smoothie Alpukat
Bahan :
1 buah alpukat
4 sdm air

Toping :
Mangga gadung
Granola

Cara membuat :
Blender semua bahan. Tuang dalam mangkok. Hias dengan toping.

Resep praktis >> 5 Resep Smoothie Gampang dan Praktis 



3. Jus Kesemek
Bahan :
1 buah kesemek
1 buah apel
Segelas kecil air

Cara membuat :
Blend semua bahan, tuang digelas, hidangkan.


4. Buah Potong APi (Alpukat, Pisang)
Bahan :
1 buah alpukat, potong ukuran sedang
2 buah pisang
Chia seed secukupnya
Madu secukupnya

Cara membuat :
Campur jadi satu semua bahan, hidangkan.

5. Buah Potong PePi (Pepaya, Pisang)
Bahan :
2 iris buah pepaya, potong kecil
2 buah pisang 
Chia seed secukupnya

Cara membuat :
Campur jadi satu semua bahan, hidangkan.  
Kenyang nggak sih sarapan buah? Alhamdulillah sejauh ini sarapan buah itu mengenyankan. Biasanya saya sarapan buah sebelum jam 9 pagi, seringnya jam 7 pagi bareng sama suami. Kalau lapar biasanya saya makan buah lagi, yang penting stok buah selalu tersedia. Kalau lapar, ya ngemil buah lagi. Sejak sering sarapan buah, banyak sekali hal positif yang saya rasakan. Salah satunya urusan BAB, dulu BAB dalam seminggu bisa dihitung jari. Dan parahnya sampai sembelit huhuhu. Alhamdulillah sekarang urusan ke belakang lebih lancar dan badan lebih enakan, nggak gampang sakit. Terutama batuk dan flu, ini kerasa banget. Karena dulu hampir setiap bulan saya pasti sakit batuk flu. Langganan banget...Alhamdulillah sekarang sudah lebih baik.

Teman-teman, ada yang suka sarapan buah?

Thursday, 9 January 2020

Teknik Jitu Membuka Usaha Bisnis Jasa Titip dengan 6 Langkah

Bisnis adalah usaha yang bertopang pada kebutuhan manusia. Oleh sebab itu, dunia bisnis tidak akan pernah mati selama manusia masih memiliki kebutuhan. Saat ini, perkembangan teknologi informasi membuat dunia bisnis semakin berkembang pesat. Salah satu bisnis yang mulai berkembang adalah bisnis jasa titip. Bisnis jasa titip merupakan upaya orang atau sekelompok orang untuk membantu memenuhi kebutuhan orang lain dengan cara dengan memberikan jasa.

Bisnis jasa titip mulai bersinar sejalan dengan kesibukan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Semakin banyak waktu yang diberikan manusia untuk bekerja maka semakin sedikit waktu yang dimiliki manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Celah inilah yang digunakan sebagian orang untuk memulai bisnis dengan nama jasa titip.

Bisnis jasa titip sendiri tidak serta merta berjalan sendiri. Ia bisa berkembang sejalan dengan hobby para pemiliknya. Jika tidak, bisnis jasa titip akan sulit untuk berkembang. Contoh, bagi pecinta buku yang senang datang ke pameran buku, maka tidak sulit baginya untuk memulai bisnis jasa titip buku. Cukup datang ke pameran, memotret buku-buku bagus, dan tawarkan ke orang-orang yang membutuhkan.

Mulai tertarik berbisnis jasa titip? Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk memulai bisnis jasa titip.

Siapa Konsumennya
Siapa target konsumen yang dibidik, siapa orang yang diminta membeli? Hal ini penting agar nantinya bisnis jasa titip akan terus berjalan. Dengan mengetahui karakteristik konsumen, kita akan lebih mudah menentukan barang apa yang harus kita tawarkan pada pembeli.

Siapa yang Menyediakan Produk
Bisnis jasa titip tidak memerlukan ruang produksi namun membutuhkan pusat produksi. Setelah tahu barang yang disukai konsumen, maka segeralah mencari produsen atau tempat penjual barang tersebut. Kita bisa melakukan jual beli secara langsung dengan penjual tetapi kita juga bisa menjalin kerja sama. Tentunya menjalin kerja sama ini jika kita sudah memastikan bahwa barang yang dijual di toko tersebut sangat laku di pasar pembeli kita.

Berapa Biaya Jasanya
Bisnis adalah bisnis. Seringkali kita mendengar hal tersebut. Artinya, dengan membuka bisnis, kita mau tidak mau harus memperhatikan untung dan rugi. Jika kita menawarkan jasa, maka kita harus bisa memastikan berapa biaya jasa yang bisa kita terima tanpa mengalami kerugian. Tentunya, biaya jasa ini meliputi biaya transportasi untuk membeli dan biaya lelah saat berkeliling mencari barang yang dimaksud. Ingat, biaya jasa titip ini bukan biaya pengiriman melainkan biaya yang kita terima karena telah membantu memenuhi keinginan konsumen.

Siapa Agen Pengirimanmu?
Ada banyak agen pengiriman yang tersedia saat ini. Carilah agen pengiriman yang mudah dijangkau, alur pengiriman yang luas dan tentu saja harga yang tidak mahal. Hal ini penting karena kepuasan pelanggan juga bertopang pada pengiriman yang cepat dan tepat. Jangan sampai, agen pengiriman yang dipilih membuat bisnis jasa titip kita sulit berkembang. Untuk itu, sebelum membuka bisnis jasa tirip lakukanlah survey agen pengiriman di tempat terdekat.

Bagaimana Tekadmu?
Tekad penting dalam setiap melakukan perbuatan. Jangan sampai ketika bisnis sudah berjalan, kita merasa bosan dan patah arang. Atau karena bisnis yang kita bangun jalan di tempat, kita kemudian lari dari kenyataan. Untuk itu, adanya tekad yang kuat penting agar apa yang kita rencanakan bisa berjalan sesuai dengan impian.

Bagaimana Kenekatanmu?
Kenapa nekat penting selain tekad? Karena bertekad saja tidak cukup. Kita perlu bertindak nekad yang penuh pertimbangan dalam melakukan bisnis. Berani mengambil resiko, sebab jika kita maju mundur cantik, bisnis yang akan kita bangun tentunya tidak akan berhasil. Untuk itu, perlu sebuah kenekatan agar bisnis bisa dimulai. Ingat, langkah pertama itu selalu berat termasuk dalam bisnis. Namun, langkah selanjutnya juga lebih berat karena terkait dengan komitmen dan konsistensi. Untuk itu, nekat di awal bisnis sangat diperlukan agar apa yang kita rencanakan dapat terlaksana.

Masih belum yakin dengan bisnis jasa titip yang akan dibangun? Bacalah cerita para pemilik bisnis jasa titip di https://www.cekaja.com/info/usaha-jasa-titip-ulasan-omzet-dan-suka-dukanya/. semoga cerita-cerita itu mampu membangun keinginanmu untuk membuka bisnis jasa titip dengan segera.

Jangan Sampai Salah, Intip Cara Cek Nomor IMEI Resmi Disini

Membeli ponsel secara online, memang cukup digemari beberapa pihak. Selain transaksinya yang mudah tanpa harus keluar rumah, membeli smartphone secara online pun dapat memberikan kebebasan untuk membandingkan satu sama lain. Namun membeli smartphone secara online pun wajib diperhatikan oleh pengguna, apakah ponsel tersebut legal atau tidak. Untuk mengetahui keresmian smartphone anda, yuk simak cara cek nomor IMEI resmi berikut.

Pentingnya Mengecek Nomor IMEI
Apakah penting untuk mengecek nomor IMEI? Tentu saja penting. Perlu anda ketahui nomor IMEI yang tidak terdaftar dalam database Kementerian Perindustrian atau Kemenperin, dapat dianggap sebagai smartphone yang ilegal. Sedangkan pemerintah belakangan ini telah membuat rencana, untuk membasmi smartphone yang nomor IMEI nya tidak terdaftar dalam database mereka.

Bagi smartphone ilegal yang terblokir, tentu ponsel tersebut tidak bisa difungsikan sebagaimana mestinya. Smartphone yang terblokir akan kehilangan sinyal, sehingga ponsel mereka hanya akan dapat berfungi untuk mengambil gambar atau video. Tentu anda tidak ingin ponsel anda tiba-tiba kehilangan sinyal untuk selamanya bukan?

Itulah pentingnya anda mengetahui cara cek nomor IMEI resmi, dengan mengetahui keresmian dari smartphone maka anda dapat lebih tenang dan aman. Apabila anda membeli smartphone secara online, ada baiknya untuk melihat apakah nomor IMEI telah terdaftar atau tidak pada situs Kemenperin. Bagi yang belum mengetahui nomor IMEI ponsel mereka, ikuti saja beberapa caranya berikut.

Cara Mengetahui Nomor IMEI
Sebelum memasuki situs Kemenperin, tentu anda harus mengetahui nomor IMEI ponsel anda terlebih dahulu. Ada setidaknya 4 cara untuk mengetahui nomor IMEI, dan beberapa cara ini cukup mudah untuk dilakukan. Cara pertama adalah dengan melihat box atau kardus dari smartphone, pada box tersebut nomor IMEI akan berada di salah satu sisinya.

Apabila anda lupa meletakkan box kardus dari ponsel, maka anda bisa melihat nomor IMEI pada bagian perangkat ponsel. Bukalah casing bagian belakang ponsel, dan perhatikan pada bagian baterai. Pada beberapa ponsel, nomor IMEI ditampilkan pada baterainya. Namun apabila pada baterai tidak terdapat nomor IMEI, anda bisa melihatnya pada bagian slot sim card.

Setiap slot sim card akan memiliki satu nomor IMEI, sehingga apabila anda memiliki dual sim card maka akan terdapat dua nomor IMEI. Setiap nomor tentu memiliki kode yang berbeda, umumnya nomor IMEI akan terdiri dari 14 hingga 16 digit nomer. Tidak hanya setiap slot sim card yang memiliki kode berbeda, bahkan kode satu ponsel pun berbeda dengan perangkat lainnya.

Apabila anda takut dan tidak yakin dengan nomor yang tertera pada bagian slot atau baterai, maka anda bisa mengecek nomor IMEI dengan mengoperasikan smartphone. Cara cek nomor IMEI resmi adalah, dengan melalui menu setting atau pengaturan. Pada menu tersebut, tentu terdapat berbagai detail ponsel mulai dari jenis hingga nomor IMEI. Pada beberapa ponsel, harus melihat nomor IMEI melalui opsi Status terlebih dahulu.

Pada opsi Status, anda dapat melihat nomor IMEI dan informasinya. Apabila smartphone anda memiliki lebih dari slot kartu sim, maka pada opsi Status tersebut juga akan terdapat dua nomor IMEI. Perhatikan kedua nomor IMEI tersebut, sudah pasti berbeda satu sama lain bukan? Kedua nomor ini, harus terdaftar dalam database Kemenperin agar dapat dikatakan legal.

Tahap terakhir dari cara cek nomor IMEI resmi adalah, dengan melakukan dial call. Masuk ke dalam pemanggilan, dan ketikkan kode *#06#. Selanjutnya lakukan pemanggilan seperti mengecek data internet, dan tunggu untuk beberapa waktu. Nomor IMEI akan muncul pada layar, sebanyak slot kartu yang ada pada smartphone. Artinya apabila anda memiliki smartphone dual sim card, maka nomor IMEI yang muncul pun ada sebanyak dua.

Cek Keresmian dari Nomer IMEI
Setelah mengetahui nomor IMEI, bukan berarti smartphone anda telah legal. Smartphone dikatakan legal apabila nomor IMEI tersebut telah terdaftar, pada database Kemenperin. Untuk melihat apakah telah terdaftar pada database kemenperin, anda hanya cukup membuka situs resmi kemenperin. Masukkan Nomor IMEI pada kolom yang tersedia pada situs tersebut, pastikan setiap digitnya benar dan sesuai dengan IMEI ponsel anda.

Cara cek nomor IMEI resmi ini merupakan tahap terakhir, yang bertujuan untuk membuktikkan bahwa smartphone anda telah legal. Klik ikon search yang ada di samping kolom, dan tunggu konfirmasi dari website. Apabila hasil yang ditampilkan adalah nomor IMEI telah terdaftar, maka bisa dipastikan smartphone anda telah legal. Namun jika tertulis nomor IMEI belum terdaftar, maka bisa dikatakan smartphone anda merupakan ponsel black market atau ilegal.  

Dalam membeli smartphone, hendaknya anda memperhatikan beberapa hal. Mulai dari kapasitas perangkat, hingga keaslian atau kelegalan dari smartphone. Saat ini pemerintah mulai gencar untuk membasmi ponsel black market, tentu menjadi kerugian bagi anda jika anda sendiri tidak mengetahui keaslian smartphone anda. Akan lebih aman lagi, jika anda membeli ponsel di gerai yang resmi. Atau bisa baca disini https://www.cekaja.com/info/cara-cek-imei-hp-android-dan-ios-lewat-ponsel-serta-situs-kemenperin-2019/