Thursday, 25 June 2020

Cara Mudah Membuat Video Masak Menggunakan Hp

Ada yang suka bikin video masak? Atau belum pernah sama sekali tapi pingin banget nyoba bikin video masak? Nah, kali ini saya mau sharing cara mudah membuat video masak menggunakan hp. Fyi, sharing ini sesuai dengan pengalaman saya selama satu tahun lebih membuat video masak menggunakan hp, tentunya dengan peralatan yang ada. Bagi saya, untuk mencoba hal baru tidak mesti harus memiliki peralatan yang mumpuni, harus beli yang mahal, dll. Misalnya saja, ingin belajar motret makanan, pakai saja peralatan yang ada. Memanfaatkan hp dengan maksimal, belum ada budget untuk belajar foto, ada cara lain untuk belajar. Yaitu dengan cara ATM, Amati Tiru Modifikasi. Kita bisa lihat akun-akun #foodblogger yang fotonya bagus, kita lihat, amati dan tiru. Tentunya dengan peralatan yang kita punya. 


Termasuk untuk belajar bikin video, akun instagram pertama yang bikin saya pingin banget belajar bikin video adalah instagramnya mbk Nita @anitajoyo. Sejak awal mbk Nita bikin video, satu atau dua tahun yang lalu saya lupa tepatnya. Setiap beliau publish video masak terbaru di instagram, saya selalu menikmati hasilnya. Mulai dari opening sampai closing, semuanya saya lihat. Bahkan dulu pernah saya catat, pembukaannya seperti apa, scene demi scene yang menarik saya tulis, termasuk pengambilan gambar dari berbagai sudut. Saya tidak pernah bertanya langsung ke mbk Nita mengenai cara membuat video masak dll, dari dulu sampai sekarang saya aktif mengamati perkembangan video masaknya mbk Nita. Jadi, kalau boleh jujur, sejauh ini saya bikin video masak secara otodidak, belajar sendiri, coba-coba pakai ilmu ATM Amati Tiru Modifikasi. 

Ya, lagi-lagi masih dengan menggunakan peralatan yang ada. Apapun itu, maksimalkan yang ada. 


Cara Mudah Membuat Video Masak Menggunakan Hp
Kenapa menggunakan hp? Ya karena saya adanya hp, tapi kalau teman-teman punya kamera, silahkan menggunakan kamera. Apapun peralatanmu, maksimalkan ya.. 

1. Menyusun rencana
Meskipun saya bikin video menggunakan hp, dengan peralatan yang ada. Penting sekali menyusun rencana pembuatan video masak. Apa saja yang perlu disusun? Mulai dari alur cerita, durasi video sampai sudut pengambilan gambar harus disusun dengan matang. Ohya, pastikan dulu kita mau masak apa, artinya ketika kita menyusun rencana untuk membuat video, kita sudah ada gambaran, ada bayangan nanti pembukaannya seperti apa dan lain sebagainya. Misalnya mau bikin es lemon tea, kita sudah ada gambaran sedikit. Di pembukaan adegan saya ngaduk es teh, kemudian lanjut adegan meras jeruk lemon dll. 


2. Mempersiapkan peralatan
Setelah menyusun rencana, selanjutnya mempersiapkan peralatan. Mulai dari peralatan inti yaitu hp, baterai harus penuh jangan sampai ketika kita mau bikin video masak baterai hp tinggal 30%, duh jangan ya. Ini bakal kerepotan pas ditengah-tengah. Siapkan tripod, atur posisi yang pas, pastikan gagang atau tempat hp tidak longgar. Siapkan semua peralatan untuk proses video closing, termasuk properti foto pendukung seperti tanaman pendukung, jeruk lemon, sendok dll sudah tertata rapi. 

3. Eksekusi
Saat eksekusi inilah kita mulai membuat video, mau mengambil dari arah mana dan lain sebagainya. Kadang ada situasi yang tidak memungkinkan, misalnya tiba-tiba cahaya sangat terang, kita bisa mengubah arah pengambilan gambar. 


4. Proses editing
Editing adalah sebuah proses akhir dari sebuah pembuatan video. Semua video masak yang kita ambil kita jadikan satu, termasuk memotong scene yang terlalu panjang. Biasanya untuk video masak saya beri text bahan resep, selain itu disini kita juga bisa memberi tambahan musik. Ohya, untuk durasi video tergantung dari platform media sosial. Kalau dulu instagram hanya memberi durasi video hanya 1 menit saja, sekarang kita bisa menggunakan igtv dengan durasi video lebih dari 1 menit. Untuk youtube, juga bisa lebih lama ya, jadi untuk video masak insya Allah aman. Karena nggak butuh waktu lama.

Gimana, lumayan mudah kan cara membuat video menggunakan hp?
Saya dulu awal bikin video itu iseng banget, mungkin karena sering lihat video masaknya mbk Nita jadi termotivasi pingin bikin dan belajar hal baru. Akhirnya nekat dengan peralatan dan properti seadanya. Makin kesini malah semakin ketagihan bikin video masak. Setelah proses editing selesai, rasanya puas banget. Ya, meskipun masih sering banyak kurangnya, tapi minimal saya sudah mencoba dan terus belajar.

        Ini contoh video masak ala HM Zwan 

Membuat video masak itu susah susah gampang. Tapi perlu dicoba sekali-kali, lumayan nagih lho. Buat teman-teman yang pingin banget nyoba belajar bikin video secara otodidak. Tips dari saya, sering-sering aja mengamati akun-akun berikut, @anitajoyo @ayudiahrespatih @isnasutanto @genikyu dll. Dari merekalah saya belajar bikin video, cuma satu caranya yaitu ATM.. Amati Tiru Modifikasi. Semoga sharing saya mengenai cara mudah membuat video masak menggunakan hp bermanfaat.

Teman-teman, ada yang suka bikin konten video? Biasanya bikin video apa? 

34 comments:

  1. Waaahh, buibu kece pahlawan andalanku untuk masak memasak nih.
    Super hepi karena mba IIS juga bakal sering upload videp masak, yes?
    Jadi inspirasi buat kami semuaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah mbk... Kalo lagi semangat 45 bikin terus hehe

      Delete
  2. Keren panduan bikin video dari hp,kak.
    Hanya saja yang paling agak sulit pengerjaannya sepertinya cara mengakali asap masakan agar tidak mengenai layar kamera, ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya, kameranya ditaruh di depan. Jangan diatas.. Kalo di depan wajan, insya Allah asap aman.

      Delete
  3. Aku suka lihat video-video masak tapi belum pernah bikin. Kalau buat doang kayanya gampang. Proses editingnya yang aku belum sabar, hahaha. Payah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha iyaa.. Ngeditnya harus sabar emang. Tapi kalo udah biasa cepet Ji... ^^

      Delete
  4. Suka kagum banget sama para food blogger yang bikin video masakan, kebayang sih effort-nya kayak apa.
    Masak aja udah ribet, ini harus masak sembari di-video-kan pulak!

    Aku mah cukup bikin video tentang ketampanan oppa aja Zwaaan hehehe *anaknya suka cetek*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk saling menikmati video mading2 ya ahaha

      Delete
  5. Ini aku tuh salut banget deh sama yang suka ngevideo saat mereka masak atau baking, karena aku pernah cobain dan langsung udahan karena berasa ribet banget. Mungkin karena aku belum terbiasa ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbk, awal awal emang ribet. Tapi kalo udah biasa, nggak ribet lagi.. Hehe

      Delete
  6. properti nih aku suka kehilangan, apalagi kalo udah dijadiin mainan ama anak-anak, duh aduh seru banget bercarian pas mau take video nya. tapi tetap semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbk, anakku juga gitu. Suka banget mainin properti foto

      Delete
  7. Keren banget deh para vlogger masak ini dedikasinya untuk berbagi resep masakan yang anti gagal patut diapresiasi banyak banget pahalanya membantu kita bisa memasak untuk keluarga ya

    ReplyDelete
  8. harusnya memang bikin skenario dulu ya, kalau aku sih asal & langsung syuting :-D makanya suka asal ya. aku ikutin deh caranya

    ReplyDelete
  9. Aku udah rencana beli properti foto, eh mendadak ada corona lewat.
    Aku suka lihat food blogger yang bikin video cakep dan clean gitu. Properti dan alat mengambil videonya juga gak cuma satu kayaknya

    ReplyDelete
  10. Perlu tripod atau monopod ya Mbak kalau nge-shoot sendiri semua. Penuh effort. Salut banget deh buat mom yang bikin video masak tanpa asisten.

    ReplyDelete
  11. Uwu kereen. Aku baru ngumpulin beberapa properti yang aku pake untuk foto. Mau bikin video masak tapi terkesan ribet, eh ternyata gak seribet itu yaa

    ReplyDelete
  12. Aku pemgen deh lebih bagus lagi kalau buat video kadang emang butuh rencananya dulu yah mba biar hasilnya jd terarah

    ReplyDelete
  13. Menurutku orang yg pinter bikin video masak yang terkonsep hasilnya emang gak bs bohong sih, cakep dan bener2 ngundang selera makan

    ReplyDelete
  14. Wah, kebetulan sekali. Lagi pengen belajar bikin video ini. Meski belum tahu video apa yg diambil. Video masak sepertinya oke juga yaa..

    ReplyDelete
  15. Sebenarnya dari semua aktivitas create video, paling suka deh yang masak-masak gini. Sayangnya setting tempat ga punya yang pas deh aku. Juga peralatan masaknya enggak 'cantik'. Kudu pilih setting proses masak yang ga harus memperlihatkan wajanku yang gosong itu kalik yaaa...

    ReplyDelete
  16. Seru kalau video masak atau bebikina pasti viewers mayan deh :D
    Kalau yang dari atas dan kita mesti pakai kedua tangan kita tu perlu pakai bantuan gak sih? hehe atau ada alatnya gtu ya elain pakai tripod? :D

    ReplyDelete
  17. Mak, ya ampun... aku ngiler deh jadi pengen makan rendang. Selalu salut sama food dan beauty blogge yang rajin bikin video. udah mah effort saat proses menyajikan, ditambah editing video. Aduh, aku udah mundur alon-alon deh, hehehe. Semangat mak :)

    ReplyDelete
  18. Terkagum-kagum sama prop foto food blogger.
    Rasanya perlu diperhatikan secara mendetail semua bagian printilannya yaa..
    Dari mulai plating, sampai alas foto dan bumbu yang "pantas" masuk frame.

    ReplyDelete
  19. vdeonya bagus mba...aku masih pakai angle tradisional dan banyak ngobrol malah buat video masaknnya heheheh

    ReplyDelete
  20. Bener banget Emang aku bikin video juga selalu di handphone Soalnya males Kalau pindah pindah ke laptop itu ribet Mbak

    ReplyDelete
  21. wah makasih ya mbak, inspiratif banget. aku udah lama pengen bisa membuat video yang cakep dengan hape, karena pakai kamera juga pasti ribeut banget ya hihhi

    ReplyDelete
  22. Yang lama tuh proses editingnya, Mba. Kadang kelar videoin malah kerjaan jadi tertunda krn udah kebayang malea editingnya.. hahaha

    ReplyDelete
  23. Mba makasih banget tipsnya. Ini penting buat aku heheheh
    kebetulan nanti mau ambil video baking temen.

    ReplyDelete
  24. keren video masaknya mbak, kalau saya seringnya suami yang bantuin shoot soalnya sekalian buat konten yutup. aslinya ya pengen yang fokus ke masakannya aja gitu.

    ReplyDelete
  25. yg saya bingung tuh atur hp di tripod gimana? kok saya selalu keliatan kaki tripodnya, akhirnya pas edit saya potong dan hasilnya agak blur

    ReplyDelete
  26. kalo saya bikin video prosesnya lebih sederhana, gak ada unsur videografinya kaya punya mbak. saya cuman modal rekam suara, cari gambar creative common lalu dirangkai di filmora

    ReplyDelete
  27. seru ni ada ilmu baru, terimakasih ya atas sharingnya

    ReplyDelete
  28. Punya mba ayudiahrespati yg aku paling suka :D. Gampang dan jelas soalnya. Aku sendiri blm prnh coba bikin video mba. Kayakny mau belajar cara edit dulu sih, Krn jujur aku bener2 buta di situ. Sementara kalo video doang tanpa ada tambahan editan dan lain2, rasanya hambar yaaa :).

    ReplyDelete