Thursday, 23 December 2021

5 Momen Berkesan di Tahun 2021

5 Momen Berkesan di Tahun 2021Nggak kerasa beberapa hari lagi kita memasuki tahun baru 2022. Kalau ditanya apa resolusi tahun depan? maka jawabannya masih sama, yaitu melanjutkan keinginginan tahun-tahun sebelumnya yang belum tercapai ahahaha. Apapun itu, semoga tahun depan menjadi tahun yang lebih berkah, aamin. 

Banyak hal terjadi di tahun 2021, salah satunya yang paling kerasa adalah dampak dari pandemi. Tidak bisa bebas kemana-mana, tapi Alhamdulillah di pertengahan tahun 2021 sudah bisa leluasa bepergian dan yang bisa membuat sebagian besar kita bahagia adalah sekolah mulai kembali offline. Meskipun tidak full tapi minimal anak-anak bisa bersosialisasi kembali dengan guru dan teman-temannya. 

Thursday, 16 December 2021

Cara Mudah Belanja Produk UMKM

Hampir setiap hari sebagian besar teman saya share apapun itu di status WA , mulai dari status receh, foto selfie, share link blogpost sampai dagangan. Iyes, kebetulan sekali saya punya banyak teman yang berkecimpung di dunia UMKM. Mulai dari menjual makanan, baju, sepatu, sandal, buku, jajanan pasar, camilan hingga baju daster. 

Nomongin soal UMKM, menurut Wikipedia, UMKM merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha  sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Undang-undang No. 2o tahun 2008. Penggolongan UMKM didasarkan batasan omzet pendapatan pertahun, jumlah kekayaan aset, serta jumlah pegawai. Sedangkan yang tidak masuk dalam kategori UMKM adalah usaha ekonomi produktif yang dijalankan oleh badan usaha  dengan total kekayaan bersih atau hasil penjualan tahunan yang lebih besar dari usaha menengah.  

cara-mudah-belanja-produk-umkm

Saat pandemi, yang paling kerasa dampaknya salah satunya adalah para pelaku UMKM. Tapi dibalik itu banyak juga pelaku UMKM baru yang mulai terjun saat pandemi datang. Ada yang iseng jualan, ada yang tergiur pingin mencoba karena pengaruh teman yang laris manis jualan snack saat pandemi dll. Contohnya seperti jualan camilan, berbagai aneka macam lauk, baju, masker dan banyak lagi. Alhamdulillah, selalu ada hikmah di setiap musibah. 

Wednesday, 8 December 2021

Resep Sponge Cake 3 Bahan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Ada yang suka sponge cake? Ceritanya kapan hari saya bikin sponge cake dengan 3 bahan. Iyes, dengan 3 bahan nggak kurang nggak lebih. Berawal dari sering lihat ig cookistwow, salah satu ig yang isinya video bikin cake, roti dan aneka menu lainnya yang menggugah selera. Eh, nggak sengaja lihat resep ini dong. Auto bikin penasaran dong ya, karena penampakannya montoks banget ahahaha. Akhirnya nyobain deh. Ohya, resep sudah saya modif, dikurangi dikit, ini versi takaran yang paling gampang diingat ahahaha. 

Ohya sebelumnya untuk bikin kue saya pakai Stand Mixer il-221a IDEALIFE, tapi kali ini untuk mengocok bahan kue saya pakai Hand Mixer IL-221B IDEALIFE. Ini merupakan produk terbaru IDEALIFE, baru akhir bulan lalu keluar. Dan kali ini HM berkesempatan nyobain mixernya. 

Tuesday, 7 December 2021

Keuntungan Memiliki Hunian di Sutera Winona

                  "There's no place like home"

Kalimat diatas seringkali kita temukan, iya.. memang benar adanya bahwa tidak ada tempat yang paling menenangkan hati selain di rumah. Bahkan ketika kita tinggal di hotel bintang 5 berhari-hari tapi tetap yang selalu dirindukan adalah tinggal di rumah sendiri. Ya nggak?. Buat sebagian besar orang memiliki rumah adalah sebuah impian. Rumah yang dibangun dengan jerih payah, dibuat senyaman dan seindah mungkin.

Ngomogin soal rumah hunian, ketika kita ingin membeli rumah pasti banyak sekali pertimbangan. Mulai dari budget, lokasi, fasilitas, nilai investasi hingga desain rumahpun harus kita pertimbangkan baik-baik. Jangan sampai hanya karena lihat desainnya yang cantik saja tanpa mempertimbangkan faktor lain kita sudah langsung beli rumah. Ini sih bahaya banget ya.. karena membeli rumah itu bukan seperti membeli kacang, tinggal beli, makan, habis sekejap. Oh, tentu tidak. 

Sunday, 5 December 2021

Tips Agar Pekerjaan Rumah Cepat Selesai

 "Senyaman-nyamannya tempat adalah rumah kita sendiri". 

Pernah dengar kalimat diatas?Kalau dipikir-pikir memang benar adanya. Kemanapun kita pergi, liburan gratis sekalipun di hotel terbaik ujung-ujungnya yang selalu dirindukan adalah pulang ke rumah. Betul nggak sih?. Meskipun rumah sering berantakan, tapi tempat yang paling nyaman dan kita merasa aman sejatinya di rumah sendiri. 

Memiliki rumah yang bersih dan rapi tentunya idaman semua orang, ibu khusunya punya peran penting dalam membuat rumah menjadi bersih, rapi dan enak dipandang. Tapi kalau nomongin soal pekerjaan rumah memang nggak ada habisnya ya. Setelah selesai satu pekerjaan muncul pekerjaan lain yang sedang menunggu, pokoknya satu hari rasanya nggak kelar-kelar deh wkwkwk. 


Belum lagi urusan anak, apalagi sekarang anak-anak masih PJJ meskipun hanya beberapa hari tapi mau tidak mau mereka khususnya yang masih sekolah dasar masih butuh bantuan ibu. Sudah bisa ngebayangin kan, gimana riwehnya. Buat yang punya asisten rumah tangga kemungkinan sedikit agak ringan beban pekerjaan rumah tangganya. Tapi untuk sebagian ibu rumah tangga yang tidak memiliki asisten rumah tangga, ini akan menjadi momen yang spesial ya, sesuatu gitu bund ahahaha. 

Wednesday, 1 December 2021

Resep Tahu Isi Mercon

"Pak, tahu isinya enak!!" 

"Pak, beli dimana tahu isinya?" 

Sebagian besar pertanyaan yang keluar dari mulut teman-teman suami di kantor. Jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi banyak, buat stok juga. Jadi kalo pingin tinggal goreng aja. Nah, ternyata suami lihat terus disuruh goreng semua diboyong deh ke tempat kerja hehehe. Pulang kerja cerita kalo banyak yang tanya tahu isinya. Modus ya, disuruh bawain lagi wkwkwk.. 

Ada yang suka tahu isi?jadi ceritanya kapan hari saya bikin tahu isi mercon alias tahu isi pedas lagi. Isinya sayuran aja, digoreng pake lapisan tepung panir, jadi pas digigit, bunyi kressss.. Ahaii. Bikin ini gara-gara ngerasain tahu Isi buatan mbak yang laris manis. Isinya hanya wortel dan jagung manis plus irisan cabe rawit yang banyak. Nah, untuk rasa identik dengan rasa manis pedas gurih dari tahu dan lapisan luar. 

Enak lho, makannya itu saya bikin ahahaha.. Skuy, cobain yaa... 

Ohya, ini saya motong sayur dan semua bahan pakai set pisau Knife Set IL-163 IDEALIFE. Nah, biar pisaunya rapi dan nggak kecampur sama sendok dan lain sebagainya, saya simpan di Knife Holder IL-160A IDEALIFE. Nah, untuk urusan goreng menggoreng kali ini saya pakai Multi Function Pan IL-24MP IDEALIFE @idealifeonline_ . Goreng jadi praktis banget, karena ada basketnya. 

Tuesday, 30 November 2021

Anak Kesulitan Memahami Pelajaran Matematika?Bimbel Online Solusinya

Pandemi membuat semua kegiatan menjadi pasif, mungkin yang awalnya semua bisa dilakukan dengan baik. Mendadak semua bingung dengan kejutan di awal-awal pandemi. Khususnya dunia pendidikan, yang awalnya terasa biasa karena sudah menjadi kebiasaan anak pergi sekolah untuk belajar. Tiba-tiba harus belajar jarak jauh di rumah dengan bantuan orangtua.

Kondisi ini membuat orangtua bingung dan merasa "terbebani" di awal, karena semua serba dadakan. Dengan belum siapnya pembelajaran jarak jauh, sehingga timbul permasalahan yang dialami oleh berbagai pihak. Seperti lemahnya motivasi belajar siswa karena pemberian tugas yang menumpuk setiap harinya, sedangkan di rumah ibu bekerja (misalnya). Selain itu, kemampuan anak menggunakan perangkat pembelajaran minim, dll. Mudah bosan karena merasa belajar terus setiap harinya. Terlebih lagi jika pelajaranya sulit, seperti matematika. Hmmm, sudah kebayang kan gimana stresnya menghadapi soal, rumus yang sangat sulit dipecahkan.

Saturday, 27 November 2021

Talkshow Pagi : Bahu Membahu Untuk Indonesia Sehat Dan Bebas Kusta

Bulan november salah satunya diperingati dengan Hari Kesehatan Nasional yang jatuh pada tanggal 12 November 2021. Dimana dengan adanya HKN menjadi momentum untuk semua pihak untuk selalu menjaga kesehatan. Nah, pada momen ini juga beberapa pihak menyelenggarakan talkshow kesehatan, salah satuanya Ruang Publik KBR. Tepatnya pada hari Rabu, 24 November 2021 saya berkesempatan ikutan talkshow live youtube di Berita KBR membahas tentang penyakit kusta dengan tema "Bahu Membahu untuk Indonesia Sehat dan Bebas Kusta". Dipandu dengan host KBR Rizal Wijaya dengan narasumber dr Febrina Sugianto, Junior Technical Advisor NLR Indonesia dan Eman Suherman, SSos, Ketua TJSL PT DAHANA (Persero).

Monday, 22 November 2021

Memanfaatkan Promo Harbokir Buat Beli Baju Dinas di Gulali Daster

Punya koleksi "baju dinas" daster berapa bund di lemari?Ngomongin soal baju dinas alias baju daster, bagi sebagian ibu rumah tangga daster merupakan baju dinas sehari-hari. Ya nggak? Hayo ngaku bund, ahahaha. Selain bahannya yang adem, daster juga jadi baju favorit sepanjang hari lho. Kalau dulu model daster identik bentuknya ya gitu-gitu aja alias lurus dari atas sampai bawah. Motif dan warnanya lebih ke warna tua. 

Lain dulu lain sekarang. Kalau dulu yang pakai daster identik sama ibu-ibu, emak-emak atau mbah-mbah (nenek) . Tapi seiring berjalannya waktu, daster kini sudah naik kelas. Seperti halnya dengan batik. Tidak hanya ibu-ibu saja yang pakai daster atau mereka yang sudah menikah, tapi mereka yang belum menikah pun sekarang memilih daster sebagai pengganti baju tidur atau baju rumahan. Salah satunya keponakan saya. 

Thursday, 18 November 2021

5 Kreasi Menu Berbahan Utama Madu

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Hayooo, siapa yang suka madu? Kalo saya Alhamdulillah selalu nyetok madu di rumah. Bisa dibilang madu masuk ke daftar belanja bulanan. Kadang madu dikonsumsi gitu aja sebelum tidur, seringnya untuk tambahan minuman hangat seperti bikin wedang jahe atau lemon tea. Kalau untuk campuran menu masakan sesekali aja, nggak sering gitu. 

Nah, kemarin saya dapet kiriman Raw Honey dari Madu Onggu. Ada yang pernah dengar Madu Onggu?. 

Tuesday, 16 November 2021

Resep Homemade Burger Bun

Satu tahun yang lalu, anak saya mulai suka banget sama burger. Gara-gara dia suka banget nonton Spongbob ahaha. Pas jalan sore mau beli buah disamping minimarket, tiba-tiba Aqla minta beli burger yang kedainya disamping toko buah pas. Sekali makan burger habis dalam hitungan menit, yang tersisa hanya kertas rotinya saja. Sayur mentahpun nggak ada yang dibuang, padahal saya sudah suudzon kalau sayurnya ngak bakal mau, tapi salah...artinya beneran habis dong burgernya plus sayur-sayurnya ahaha.

Sejak tau "enaknya" burger, Aqla lumayan ketagihan. Hampir tiap keluar sore pasti minta burger, wkwkwkwk... silahkan dihitung aja mak's, 3 (hari) dikali 12.000 wkwkwkwk...mulaiii mulaiii. Akhirnya hari keempat nggak keluar dong, takut dipalak wkwkwk. Karena takut dipalak kalo anak ikut keluar rumah, akhirnya kepikiran buat bikin roti burger sendiri. Setelah scrolling di instagram, akhirnya nggak sengaja lihat resep yang lagi hits. Banyak yang bikin gitu, yaudah deh latah, akhirnya bikin roti burger deh.

Monday, 15 November 2021

Kampanye #SantapAman : Pentingnya Vaksinasi untuk Mencegah Penyakit Menular Melalui Makanan

Ada yan suka jajan atau makan diluar?kalau kami lumayan sering, kadang dibungkus tapi kalau memungkinkan biasanya suka makan di tempat. Nggak hanya itu, kalau malas melanda, pingin makan sesuatu yang enak, terus di rumah nggak masak akhirnya pilihan jatuh pada pesan makanan online. Hyaaa... 

Sekarang zamannya serba dipermudah, dengan berkembangnya dunia digital, rasanya dengan hanya memencet saja apa yang kita inginkan langsung ada didepan mata. Salah satunya memesan makanan lewat layanan pesan antar. Dimana semua orang bisa mengakses semua makanan favorit tanpa harus datang langsung ke tempatnya. Dengan hitungan menit saja makanan sudah sampai ditangan kita. Luar biasa sekali ya..

Friday, 12 November 2021

Daftar 5 Pemenang Utama Pahlawan IDN, Selamat!!

Baru-baru ini IDN Media yang merupakan salah satu perusahaan media digital multi-platform untuk Millennial dan Gen Z di Indonesia mengadakan program Pahlawan IDN. IDN Media dengan lebih dari 70 juta Monthly Active Users (MAU). Dimana visinya adalah mendemokratisasi informasi dan membawa dampak positif bagi masyarakat. Program Pahlawan IDN bertujuan untuk mengapresiasi para figur inspiratif dari kalangan Millennial dan Gen Z di seluruh Indonesia yang memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungannya melalui berbagai aspek dan bidang seperti Pendidikan, Lingkungan, Kesehatan, Ekonomi, Teknologi, Proyek Kreatif dan Komunitas.

Wednesday, 10 November 2021

Ide Menu Makan Siang : Oseng Cecek Tahu

 Ada yang suka olahan cecek #kulitsapi? 

Selain enak diolah jadi campuran sayur lodeh, cecek juga nggak kalah enaknya dioseng atau ditumis aja. Enak banget, bikin nambah nasi, loh... Di daerah deket rumah ada desa yang terkenal dengan cecek yang diolah menjadi camilan berupa kerupuk. Selain bisa diolah jadi lauk dan sayur, cecek juga bisa digoreng menjadi kerupuk. Biasanya buat oleh oleh atau pendamping makan nasi atau makan bakso. Tapi, ngomongin soal cecek, setiap daerah punya sebutan yang berbeda-beda ya. Umumnya banyak yang nyebut krecek tapi kalau di Jombang krecek disebut cecek. Terus di daerah lain cecek atau krecek itu nama lauk.

Monday, 8 November 2021

5 Game Online Yang Bisa Dimainkan Bersama Si Kecil

Ada yang suka main game online?kalo iya, artinya kita sehati. Tapi main gamenya nggak seintens itu sih, sekedar mengisi waktu luang atau pas lagi nggak ada ide buat nulis blog. Lemesin dulu jari jemari dan otak buat seseruan main game. Daripada bengong tidak menghasilkan apa-apa, mending main game sebentar untuk mencari ide. Emang main game bisa dapet ide nulis?eits, jangan salah. Main game itu bukan hanya senang-senang aja lho, tapi dibalik itu ada banyak manfaat. Salah satunya adalah melatih kecerdasan dan koordinasi antara otak dan otot.

Saturday, 30 October 2021

Mengenal Asuransi Syariah dan Manfaatnya

Mengenal Asuransi Syariah dan Manfaatnya. Ngomongin soal asuransi pasti stigmanya itu negatif, ya nggak sih?rata-rata seperti itu ya di Indonesia, takut duluan sebelum memulai. cuma satu yang ditakutkan, yaitu takut tertipu. Kayak saya ahahaha, tapi Alhamdulillah sudah punya satu asuransi. Kadang karena sering berkumpul di beberapa WAG yang kadang ngobrolin hal-ahal yang nggak jelas sampai  yang serius macam asuransi. Banyak yang takut memulai, ada yang pernah "tertipu" dan sebagian mau nyoba tapi masih maju mundur karena termakan oleh omongan beberapa orang di group.

Hayo, ada yang selairan?hyaaa....

Sunday, 24 October 2021

Review Buku Bahagia Bersama : Karena Sejatinya Berbagi Tidak Mengurangi

Saat melihat gambar karikatur yang ada tulisan Pakeeet!! di status teman Blogger, saya langsung ss dan melihat dengan seksama gambar tersebut sambil tersenyum. Iya, seperti itulah gambaran saya ketika ada suara teriakan kurir mengantar paket. Bahagia..

Ternyata gambar tersebut adalah cover dari buku yang akan saya terima beberapa hari kemudian. Rasanya bahagia sekali mendapat hadiah buku Bahagia Bersama. Ini merupakan buku yang membahas tentang profil JNE, jasa pengiriman terbesar di Indonesia. Dibuku ini bukan berisi tentang profil perusahaan saja, tapi banyak cerita dan kisah yang menarik dan inspiratif yang diangkat. 

Friday, 22 October 2021

Resep Topokki dan Beef Bulgogi : Makanan Khas Korea Selatan

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Gara-gara sering banget nonton drama Korea, mau nggak mau mulai deh nyobain kuliner khas sana. Tapi dari beberapa kuliner atau masakan rumahan yang pingin banget saya cobain itu capjae, kayaknya kalo ibu-ibu di drama Korea bikin capjae, kayaknya enak banget gitu ya wkwkwk. 

Terus hampir semua makanan, camilan yang hadi di setiap drama Korea pasti bikin ngiler. Enak enak banget euy. Ohya, selain itu yang bikin saya penasaran dari dulu adalah kimchi. Iya, penasaran banget sama rasanya, berhubung saya tinggal di Gresik pojok, jadi gelum pernah lihat yang jualan kimchi. Next, kalo ke Surabaya pingin nyobain kimchi, pasti ada yang jual ya di supermarket. 

Gresik Surabaya : Dari Cari Oleh-oleh Hingga Salah Rute

Melihat kalender bulan oktober mengingatkan saya akan satu hal, rindu jalan-jalan seperti dulu. Dua tahun belum berani liburan ke tempat wisata pada umumnya, nggak muluk-muluk sih. Seperti wisata ke kolam renang, pantai, tempat bermain anak atau mall. Ngomongin soal mall, sejak jadi orang Gresik bagian pojok alias perbatasan dengan Surabaya barat. Beberapa kali main ke Pakuwon mall, dan yang paling dirindukan dari mall ini adalah sholat di masjidnya yang bagus, bersih dan ada tempat bermain mini anak. 


Nah, beberapa waktu yang lalu sempat viral di Surabaya yaitu munculnya bunga tabebuya yang mana pohonnya berada di beberapa ruas jalan protokol. Pas berjatuhan, berasa banget kayak di Tokyo Jepang, romantis gitu ya ahaha. Tapi apalah daya, belum kesampaian jalan-jalan keliling Kota Surabaya lihat pohon tabebuya.

Sunday, 17 October 2021

Oleh-oleh Khas Gresik Bu Muzanah

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Kali ini HM mau sharing tempat oleh-oleh khas Kota Gresik Jawa Timur.  Ada yang pernah ke Gresik Jawa Timur? jadi, ceritanya minggu lalu dapet kabar kalau bulek yang tinggal di Batam pulang ke Gresik beberapa hari karena ada urusan keluarga di Kediri. Kebetulan bulek berangkat sendiri ke Jawa. Jadi, kalau perantau mudik itu pasti jadwalnya padat ahaha. Setelah pulang ke Kediri, lanjut ke Ponorogo, dan yang terakhir nginep di rumah adek di Surabaya. Meskipun cuma dua hari di rumah adik, tapi Alhamdulillah akhirnya saya, suami dan Aqla bisa nyempetin mampir ke Surabaya. Dua tahun lebih nggak ketemu rasanya kangen banget, apalagi dulu waktu inggal di Batam hampir tiap minggu selalu main ke rumah bulek.

Cari Oleh-oleh Khas Gresik

Pas banget suami masuk kerja malam, jadi setelah Aqla pulang sekolah langsung nyempetin berangkat ke Surabaya. Sebelum ke Surabaya, kami ke Gresik kota dulu buat cari oleh-oleh khas Gresik yang bisa dibawa ke Batam. Btw, sebelum memutuskan ke Gresik kota, saya sempat tanya teman dan saudara yang tinggal di Gresik. Maklum, saya newbie jadi warga Gresik, jadi tanya tanya aja sama yang punya rumah. Mereka mayoritas menyarankan untuk beli otak-otak bandeng, pudak atau jenang khas Gresik (ini lupa saya namanya ahahaha). Setelah telpon, ngobrol sana sini akhirnya pada nyaranin ke Bu Muzanah. Katanya disini komplit, tinggal pilih..

Kolaborasi Scarlett x Twice

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Hayooo, siapa disini pengguna produk Scarlett Whitening?coba ngacung dong... kira-kira sudah pakai produk apa saja? Kalau saya, Alhamdulillah sudah pakai semua rangkaian produk Scarlett, mulai dari body care sampai face care. Yang paling khas dari produk Scarlett khususnya body care adalah wanginya itu lho tahan lama banget. Gimana nggak cinta coba, bikin badan wangi sepanjang hari.


Nah, ngomongin soal Scarlett, kabarnya...bukan kabar lagi sih tapi memang benar kabarnya ahahaha.. Jadi kapan hari itu pas lihat instagram Scarlett ada pengumuman bakal ada the next Star Ambassador. Eh, taunya ternyata kemarin pada tanggal 16 oktober 2021 Scarlett mengumumkan Star Ambassador terbarunya, yaitu Twice. 

Tuesday, 28 September 2021

Yuk, Menangkan Hadiahnya di Rejeki WOW Treasure Hunt Periode Ketiga Smartfren

Assalamualaikum sahabat HM Zwan. Kabar baik datang dari Smartfren, setelah sukses dengan program Rejeki WOW Treasure Hunt periode pertama dan kedua. Kali ini Smartfren bagi-bagi hadiah lagi lho, apalagi kalo bukan Rejeki WOW Treasure Hunt Periode Ketiga. Pastinya dengan hadiah yang lebih WOW dengan total miliaran rupiah. 

Uwww, luar biasa sekali ya.. 

Tentang Program Smartfren Rejeki WOW Treasure Hunt 

Fyi, Program Rejeki WOW Treasure Hunt ini merupakan apresiasi untuk seluruh pelanggan yang selalu menjadikan layanan internet Smartfren sebagai teman buka peluang baru dan mewujudkan cita-cita. Dimana seluruh pelanggan Smartfren dapat dengan mudah mengikuti program ini serta memenangkan hadiah langsung dan juga mendapat kesempatan memenangkan hadiah utama di akhir periode. 

Monday, 27 September 2021

Mengenal Sumber Vitamin D

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Sejak pandemi banyak kegiatan baru yang mungkin dulunya jarang sekali dilakukan, sekarang mulai rajin melakukannya. Salah satunya yang paling terlihat adalah kebiasaan olahraga pagi sambil berjemur. Iyap, sejak pandemi jugalah saya jadi melek tentang kesehatan terutama ikhtiar menjaga imunitas tubuh dengan berjemur. 

Awal-awal pandemi banyak yang salah kaprah kalau dengan berjemur di pagi hari bisa mematikan virus corona, padahal faktanya berjemur tidak dapat mematikan atau membunuh virus corona lho. Melainkan dapat meningkatkan produksi vitamin D3. Karena salah satu fungsi dari vitamin adalah untuk meningkatkan kekebalan dalam tubuh dalam melawan mikroorganisme penyebab penyakit salah satunya virus corona. 

Thursday, 23 September 2021

Review Blender IDEALIFE IL-220A, Bikin Apa Aja Makin Praktis!

Assalamu'alaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya.. Kali ini HM mau sharing pengalaman bikin apa aja pakai Blender IDEALIFE IL-220A. Fyi, sekarang ini blender rasanya sudah jadi barang elektronik wajib di setiap rumah ya. Kalau dulu fungsi blender cuma buat ngehalusin bumbu dan bikin jus saja, tapi seiring berjalannya waktu. Blender sekarang sudah semakin canggih dan manfaatnya dobel-dobel lho. Ibu rumah tangga bisa bikin apa aja pakai alat satu ini, jadi lumayan praktis banget kan. Satu alat elektronik bisa multifungsi.

Manfaat dan Jenis Blender

Manfaat Blender

1. Untuk menghaluskan bumbu

2. Untuk membuat smoothie

3. Untuk menghancurkan makanan (buah, sayur)

4. Untuk menghancurkan es batu, dll

Jenis Blender

Ada dua jenis blender yaitu standing blander, yang merupakan blender konvensional yang biasanya diletakkan diatas meja. Dengan wadah mangkok dan  pisau yang ada dibagian bawah yang berfungsi untuk menghancurkan makanan. Biasanya standing blender memiliki beberapa mangkok,  ada yang ukuran kecil, sedang dan mengkok besar dengan kapasitas 1,5 liter. 

Wednesday, 8 September 2021

Momen Haru di Acara JNE Deklarasikan Hari Bahagia Bersama

Momen Haru di Acara JNE Deklarasikan Hari Bahagia Bersama. Bertahun-tahun seringkali saya menggunakan jasa pengiriman JNE untuk penjualan baju anak, tapi baru selasa sore kemarin saya tau makna dibalik tagline “Connecting Happiness” nya JNE. Dua kata yang ternyata maknanya sangat luas, dan di acara ini juga saya dibikin haru yang tidak berkesudahan dengan cerita-cerita inspiratif. 

Beruntung sekali, pada hari Selasa, 7 September 2021 saya berkesempatan hadir di acara virtual zoom JNE. Berawal dari tagline JNE yang selalu diusung yaitu “Connecting Happiness”, JNE deklarasikan Hari Bahagia Bersama yang ditandai dengan peluncuran buku yang berjudul “Bahagia Bersama”.  

Bertempat di Studio Markplus.Inc, EightyEight@Kasablanka, Jalan Raya Casablanca no.88, Menteng Dalam Jakarta Selatan. Acara launching dilaksanakan melalui virtual Zoom. Semua orang pun dapat menyaksikan secara online melalui tayangan langsung di Youtube JNE. Acara ini dihadiri oleh M. Feriadi Soeprapto selaku Presiden Direktur JNE, Maman Suherman Penulis dan Penggiat Literasi, Muhammad “MICE” Misrad kartunis, Andy F. Noya, Melanie Subono, serta Ivan Gunawan.

Thursday, 2 September 2021

Review Glowtening Serum

Review Glowtening SerumKalau ngomongin serum, rasanya nggak ada habisnya ya. Salah satu skincare wajib perempuan zaman now. Nggak hanya yang muda saja tapi ibu-ibu juga jajannya sudah banyak dihabiskan di skincare lho. Betul kan??ahaha.. Walau cuma di rumah aja, kulit wajah wajib banget dirawat, dijaga. Salah satunya dengan memberikan nutrisi yang tepat.

Kalau beberapa waktu yang lalu saya pernah review beberapa produk Scarlett Whitening, diantaranya ada body care, face care acne serum. Kali ini saya mau review produk terbarunya Scarlett yaitu Glowtening Serum. Dimana kandungan dalam produk ini sanagt efektif untuk membantu membuat kulit menjadi lebih sehat, menyamarkan garis-garis halus dan flek hitam pada wajah bahkan bisa memperbaiki skin barrier lho.. uww, menarik sekali kan. Yuk ah, mari kita review.

Monday, 23 August 2021

Teman Kreasi Bojonegoro Hadir untuk Indonesia

Teman Kreasi Bojonegoro Hadir untuk IndonesiaYang paling terasa saat awal pandemi adalah banyaknya perusahaan, UMKM yang mulai tumbang, banyak karyawan di rumahkan atau di PHK. Dampak pandemi membuat para pengusaha mengalami krisis ekonomi secara signifikan, salah satu penyebab yang paling terlihat adalah berkurangnya daya beli akibat pandemi. Tapi saat pandemi jugalah banyak bermunculan UMKM khususnya usaha kecil rumahan yang bermunculan. Contohnya seperti membuka usaha catering kecil-kecilan, baik itu berupa lauk, kue ataupun minuman. Dengan memanfaatkan media sosial, status WA sebagai jalan ninja atau ajang untuk promosi. Karena kebutuhan, dari sinilah muncul banyak peluang usaha untuk bisa bertahan dalam kondisi seperti ini.

Thursday, 19 August 2021

Resep dan Cara Mudah Membuat Mie Kwetiau

Resep dan Cara Mudah Membuat Mie KwetiauAda yang suka mie kwetiau?Sejak pindah ke Batam tahun 2011 membuat saya mengenal lebih banyak makanan yang ada di Indonesia khususnya. Salah satunya adalah mie kwetiau, salah satu menu andalan saya dan suami saat weekend. Ya, meskipun kadang di kantin tempat saya ngajar selalu pesan mie kwetiau goreng buat sarapan tapi nggak tau ya, kok ya nggak bosan gitu ahaha. Weekend artinya libur masak, tapi emang dulu saya jarang masak sih. Cuma berdua dan sering banget makan di luar hehe.

Hari minggu pukul 06.00 biasanya kami keluar rumah keliling kota Batam Center, tujuan terakhir adalah RM Mie Tarempa yang ada di depan ruko Sincom Panasonic Batam Center. Selain mie tarempa, nasi dagang, luti gendang, teh obeng (sebutan untuk es teh gaes wkwkwkwk), kopi susu peng (sebutan untuk es kopi susu gaes ahahaha), biasanya kami pesan mie kwetiau goreng. Andalan bangetlah sarapan weekend disini, meskipun ramai tapi menyenangkan aja makan disini.

Saturday, 14 August 2021

#MainSamaAqla : Membuat Elmo dan Ayam dengan Cara Menjiplak Tangan

Satu hari saya melihat status WA mbak Rahmah (Rahmah Chemist, mamanya Salfa) yang isinya foto Salfa sedang memperlihatkan tugas sekolahnya, yaitu gambar elmo dan ayam yang dibuat dengan cara menjiplak tangan lalu diberi mata dll, jadilah gambar Elmo dan ayam. Tidak berpikir lama, langsung saya ss dan kebetulan hari itu saya belum membuat materi untuk bermain sama Aqla. Jadilah ide bermain sama Aqla, membuat Elmo dan ayam dengan cara menjiplak tangan.

Sebenarnya kegiatan ini sudah lama, tepatnya bulan september tahun lalu ketika Salfa masih sekolah TK dan Aqla masih sekolah di rumah sama ibu. Basi ya, wkwkwkwk..... Insya Allah nggak ya, karena mainan seperti ini nggak akan digerus zaman. Seperti kegiatan yang berhubungan dengan stimulasi motorik halus, misalnya menempel, menjumput kertas ukuran kecil, menggunting dan lain sebagainya.

Saturday, 7 August 2021

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR

Ide Membuat Menu Makan Siang Menggunakan Panci Casserole IDEALIFE IL-24CR - Selain sarapan, makan siang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Kalau sarapan kita bisa makan apa yang ada di meja, seperti buah, roti atau makan nasi. Tapi sebagian orang ada yang tidak bisa sarapan berat, mungkin karena terbiasa makan menu ringan. Jadi saat yang paling ditunggu adalah makan siang. 

Saya termasuk tim masak pagi, jadi paling cepat biasanya menu sarapan plus makan siang matang pukul 06.30. Paling lambat matang pukul 08.00, inipun biasanya karena menunya lumayan ribet dan banyak printilan. Seperti bikin sayur, ngungkep ayam, belum lagi goreng ayam, bikin tempe mendoan, sambel dll. 

ide-menu-makan-siang

Ide Menu Makan Siang

Semenjak menganut paham (menganut paham??wkwkwk) food preparation saya jadi lumayan nggak bingung untuk masak apa setiap harinya. Karena sebelum belanja sayur mingguan, biasanya saya bikin menu untuk 6 hari kedepan. Menu-menunya saya catat di buku, jadi lumayan nggak dibuat bingung mau masak apa setiap harinya.
Nah, buat teman-teman yang bingung mau masak apa. Berikut ide membuat menu makan siang ala HM Zwan. 

Monday, 2 August 2021

Cara Mengikuti Challenge Bergerak Lebih dan Jadi Juara dari Rumah Bersama Anlene

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, semoga sehat selalu ya. Weekend kemarin, biasanya hari minggu adalah hari leyeh-leyeh buat saya. Tapi kemarin pagi-pagi banget urusan rumah tangga dan perut sudah beres di jam 06.00. Karena excited banget mau ketemu Liliyana Natsir (meskipun via zoom ahaha) dan gabung di acara Community Webinar Launching produk terbaru Anlene, Actifit 3X dan Gold 5X. 

Acaranya seru banget dari awal sampai akhir, karena dipandu oleh host yang ampunnn banget serunya yaitu mas Tommy Prabowo. Saya dua kali ikutan acara webinar yang di moderatori oleh mas Tommy, selalu banget seru dan renyah ahahaha. Kayak keripik aja renyah..

Diawali dengan Yoga Bareng Instruktur Bersertifikat Amanda Tasning

Acara dimulai dengan sesi yoga yang diinstrukturi oleh mbk Amanda Tasning, yaitu gentle yoga. Yang merupakan jenis yoga paling mudah dan sederhana, gerakan yoga low impact, sangat mudah karena kita bisa mengikutinya dengan baik tanpa memerlukan skill khusus. Pertama kalinya saya ikutan yoga, memang gerakannya lumayan mudah, tapi kerasa banget sampai otot dan sesekali merasa sakit tapi setelah itu biasa saja. Untuk melakukan yoga harus menggunakan alas, matras, karpet, atau handuk, intinya harus menggunakan alas agar tidak licin. Sajadah boleh??boleh bund ahaha...

Wednesday, 28 July 2021

Yuk, Intip 5 Hal Produktif yang Biasa Saya Lakukan Saat Di Rumah Saja

Nggak nyangka ternyata pandemi bisa bikin kita lebih banyak di rumah aja, rasanya campur aduk pas awal-awal pandemi. Biasanya asal keluar rumah tanpa ini itu, tiap weekend selalu jalan-jalan, ya minimal keliling desa pulang-pulang bawa cilok dan gorengan wkwkwk. Tapi, pandemi bikin banyak orang takut, was-was. Jadi sebisa mungkin ditahan dulu keluar rumahnya untuk keperluan yang tidak mendesak. Kalaupun harus keluar rumah, protokol kesehatan nomor satu, pakai masker wajib hukumnya. Jangan sampai lengah karena virus nyata adanya.


Sudah berbulan-bulan di rumah saja. Banyak kegiatan dan aktivitas baru yang dilakukan, dari hal-hal yang mungkin dulunya nggak kita banget. Pandemi mampu membolak-balikkan hati kita, siapa sangka dulu nggak suka bertanam akhirnya kena demam bercocok tanam di rumah. Yang sudah bertahun-tahun punya mesin jahit dianggurin di pojokan, pandemi membuat mesin jahit aktif kembali dan membawa keberkahan tersendiri buat teman saya. Iseng jahit, bikin masker lalu pamer di status, akhirnya banyak yang pesan, Masya Allah.

Saturday, 24 July 2021

Stop Stigma Buruk dan Diskriminasi Terhadap Penderita Kusta

Stop Stigma Buruk dan Diskriminasi Terhadap Penderita Kusta

Hari kamis tepatnya tanggal 22 Juli 2021 saya berkesempatan menyimak live youtube Berita KBR yang membahas tentang Akses Kesehatan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas termasuk Orang dengan Kusta. Dipandu oleh host cantik mbk Ines Nirmala dengan 2 pembicara yaitu Bapak Suwata dari Dinas Kesehatan Kab. Subang dan Bapak Ardiansyah selaku Aktivis Kusta/Ketua PerMaTa Bulukumba. Fyi, PerMaTa merupakan organisasi atau wadah untuk melakukan edukasi terhadap orang yang mengalami kusta. Berupa pendampingan, peningkatan kapasitas agar mereka bisa percaya diri. 

Kenali Kusta dan Penyebabnya

Penyakit kusta atau lepra adalah sebuah penyakit infeksi kronis yang sebelumnya, diketahui hanya disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae. Mycobacterium leprae adalah sebuah bakteri yang tahan asam M. leprae juga merupakan bakteri aerobik, gram positif, berbentuk batang, dan dikelilingi oleh membran sel lilin yang merupakan ciri dari spesies Mycobacterium. leprae belum dapat dikultur pada laboratorium. (Wikipedia) 

Monday, 12 July 2021

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal

Resep Donat Tanpa Kentang Empuk Anti Gagal. Assalamualaikum sahabat HM Zwan, kali ini HM mau berbagi resep donat kentang empuk anti gagal-gagal club. Iyes, anti gagal, empuk, lembut banget sampe pingin nangis wkwkwk. Jadi, ceritanya udah lama banget tau resep ini di group masak, baking di FB. Cuma ya gitu, lihat, memandang, tergoda, screenshot, habis itu lewat aja ahaha. Intinya, jadi pengabdi nyimpen resep tanpa tau kapan eksekusinya.

Nyobain Resep Donat Tanpa Kentang Empuk ala Bapak Imam Abu Salman

Terus minggu lalu lihat postingannya mbk Isna Sutanto di ig bikin donat pakai resep yang sama. Nggak pake lama akhirnya keesokan harinya langsung eksekusi donat empuk ala Bapak Imam Abu Salman dong. Pas awal nyoba nggak ada ekspektasi yang tinggi, yaudah bikin donat empuk,titik!!. Pas nyobain pertama kali lumayan dibikin kaget. Aduh, kok gini banget teksturnya, empuk, lembut kayak pakai kentang lho. Nyussss banget, apalagi anget-anget pake gula halus.

Thursday, 24 June 2021

Yuk, Dukung PJJ dengan Paket Belajar Online Faber Castell

Yuk, Dukung PJJ dengan Paket Belajar Online Faber Castell

Apa kabar buibu? Gimana PJJ anak-anak? Masih aman?hehe.. Ohya, sebagian sudah libur sekolah, jadi lumayan bisa istirahat dulu dari rutinitas belajar mendampingi anak di rumah. Sejak bulan maret 2020 sampai hari ini kegiatan belajar di sekolah beralih ke rumah. Siswa tidak lagi melalukan pembelajaran secara tatap muka melainkan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Semua kegiatan belajar mengajar beralih ke beberapa aplikasi mulai dari WhatsApp, Zoom hingga Google Classroom.

Tepat hari sabtu tanggal 5 juni 2021, saya beruntung sekali bisa mengikuti webinar  yang mengangkat tema “Refleksi Pendidikan Indonesia: Di antara PJJ dan PTM”. Webinar berlangsung secara online melalui zoom meeting dengan kurang lebih 200 peserta. Acara ini diselenggarakan oleh PT Faber -Castell dengan narasumber pemerhati pendidikan Ibu Saufi Sauniawati, Bapak Christian Herawan (Product Manajer  PT Faber-Castell Insternational Indonesia) dan dimoderatori oleh Bapak Andri Kurniawan selaku PR Manajer PT Faber-Castell International Indonesia. 

Smartfren Gelar Uji Coba Teknologi 5G Tahap Kedua Bersama Kominfo

Smartfren Gelar Uji Coba Teknologi 5G Tahap Kedua Bersama Kominfo

Tepat pada tanggal 17 Juni 2021, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan Smartfren menggelar pengujian 5G tahap kedua yang diselenggarakan di Galeri Smartfren Sabang Jakarta. 

Kalau ngomongin soal jaringan internet, perjalanannya cukup panjang. Dimulai dari 1G dimana jaringan analog hanya bisa untuk komunikasi suara saja tanpa data. 2G koneksi data sudah ada tapi kecepatannya masih minim, di era 2G kita tidak asing dengan istilah GPRS. Selain itu di era ini  kita juga sudah bisa berkirim SMS lho. Selangkah lebih cepat, 3G hadir dengan kecepatan yang bertambah baik. Di era ini kita sudah bisa mendownload video dan gambar. Beralih ke 4G, era keempat dengan kecepatan yang semakin cepat. Seperti kita bisa mengunduh film/video 1G hanya membutuhkan waktu kurang lebih 45 detik saja menggunakan smartphone 4G. Lalu gimana dengan 5G?tentunya kecepatannya akan melebihi 4G ya. 

Smartfren Gelar Uji Coba Teknologi 5G Tahap Kedua Bersama Kominfo

Uji coba teknologi 5G ini ditujukan untuk memperlihatkan kinerja dan kemampuan teknologi telekomunikasi terbaru. Beberapa hal yang dilakukan pada uji coba kali ini memperlihatkan skenario penerapan teknologi 5G pada berbagai variasi perangkat, seperti penggunaan 5G pada Modem WiFi (MiFi), serta pemutaran video 360, virtual reality (VR), VR Game dan augmented reality (AR).

Uji coba 5G tahap kedua ini turut didukung oleh ZTE dan Qualcomm. Dalam pengujian yang diselenggarakan di Galeri Smartfren Sabang, Jakarta Pusat, berhasil memperlihatkan kecepatan hingga lebih dari 1,8 Gbps di berbagai perangkat Customer Premise Equipment (CPE), seperti modem dan MiFi 5G.

Mulyadi, ST., MT.,  Direktur Standardisasi Perangkat Pos dan Informatika, Kominfo dalam pembukaan acara 5G Trial Kominfo bersama Smartfren di Galeri Smartfren Jakarta, Kamis (17/6/2021), mengatakan, “Hasil uji coba ini tentu saja kita tunggu bersama, karena kita ingin melihat seberapa efektif penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G sehingga kita bisa me-review merencanakan kembali bagaimana pita frekuensi tinggi ini digunakan untuk layanan 5G di masa depan. Di samping untuk melihat efektivitas penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G, pemerintah juga berharap uji coba ini dapat dilaksanakan untuk mendorong inisiatif ekosistem baru, use case baru, atau aplikasi layanan baru yang bisa digunakan di layanan 5G.” 

Manfaat Jaringan 5G

Dengan jaringan 5G, ibaratnya ketika kita mengunggah video hanya berkedip saja maka video tersebut sudah bisa kita tonton lho. Jadi kebayang kan gimana cepatnya 5G ini. Berikut manfaat dari jaringan 5G.

1. Koneksi internet lebih cepat

2. Bisa menghubungkan perangkat lebih banyak

3. Bisa mengendalikan drone

4. Bisa menikmati pengalaman VR dan AR secara real-time dan realistis

5. Latensi yang lebih rendah

6. Bisa operasi jarak jauh

7. Cloud gaming, dll

Merza Fachys, President Director Smartfren mengatakan, “Kehadiran 5G bisa dipastikan akan menjadi game-changer untuk industri telekomunikasi di Indonesia. Setelah sebelumnya kami sukses memperlihatkan skenario 5G untuk industri, kali ini kami ingin memperlihatkan skenario 5G di sisi penggunaan yang lebih variatif dan luas. Semoga pengujian ini bisa memberikan gambaran yang jelas, bahwa saat implementasi 5G dilakukan, maka masyarakat serta industri yang akan mendapatkan manfaat besar.”

Dalam pengujian 5G tahap kedua ini, skenario yang diujikan adalah menggunakan MiFi dan menghubungkannya ke headset VR dan AR. Kemudian pada headset VR tersebut ditayangkan video VR Wonderful Indonesia milik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, video feed dari kamera 360 yang diletakkan di area galeri, streaming game VR menggunakan laptop gaming serta menggunakan headset AR terkoneksi 5G untuk menjalankan perintah tertentu.

Shurish Subbramaniam, Chief Technology Officer Smartfren mengatakan, “Smartfren selalu mengedepankan pengalaman terbaik pelanggan di dalam setiap inisiatif yang dilakukan. Guna mendukung semua skenario penggunaan 5G yang mewujudkan kecepatan, keamanan, dan koneksi berlatensi rendah sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan perusahaan, Smartfren telah menunjukkan kemampuan infrastruktur end-to-end dalam 5G kami. Smartfren juga telah meletakkan pondasi 5G di seluruh negeri, dengan memanfaatkan inti berbasis teknologi cloud, transportasi yang ditentukan oleh piranti lunak. Radio akan diaktifkan sesuai kebutuhan band dan spektrum. Setiap uji skenario yang ditunjukkan di sini menunjukkan kemampuan smartfren untuk memenuhi semua skenario penggunaan 5G termasuk koneksi data berkecepatan tinggi, pendidikan cerdik melalui VR, perjalanan virtual, pemantauan jarak jauh untuk Industri, dan banyak lagi.”

Sebelumnya di medio 2019, Smartfren telah sukses melakukan pengujian 5G menggunakan frekuensi 28 GHz di pusat produksi minyak Marunda Reffinery di Marunda, Jawa Barat. Pengujian tersebut memperlihatkan kecepatan 5G tembus sampai 8,7 Gbps di perangkat pemakai. Adapun pengujian tersebut diselenggarakan dengan skenario penggunaan 5G sebagai pengendalian jalur logistik pengiriman barang serta aplikasi pemeliharaan peralatan produksi di restricted area dengan teknik virtual reality (VR) serta drone.

Gimana, udah ada bayangan belum gimana hebatnya teknologi 5G? Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dari jaringan 5G. Dengan kecepatan jaringan yang semakin cepat maka makin banyak yang bisa kita lakukan. Selain akan banyak manfaat yang kita dapatkan, juga sangat bermanfaat untuk berbagai aspek industri dan bisnis tentunya. Seperti petani bisa memanfaatkan layanan 5G untuk melihat area sawah ataupun kebunnya dari rumah. Menarik sekali ya.. Semoga dengan hadirnya jaringan 5G akan memberikan banyak hal positif untuk saat ini dan yang akan datang.

Teman-teman, udah ada yang nyobain 5G?


Monday, 21 June 2021

Cara Mudah dan Praktis Membuat Pastel Pangsit, Dijamin Anti Gagal-gagal Club

Cara Mudah dan Praktis Membuat Pastel Pangsit, Dijamin Anti Gagal Gagal Club

Pastel, Jajanan Gurih dengan Variasi Isi yang Berbeda

Ada yang suka pastel?eits, ini bukan warna pastel ya tapi kue pastel. Menurut Wikipedia, Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.

Di Jawa Timur khususnya, pastel umumnya berisi kentang, wortel dan irisan telur rebus. Ada juga yang namanya "pastel kampung", isinya bihun goreng. Tapi saat saya pindah ke Batam Kepulauan Riau, sempat dibikin kaget waktu cari sarapan gorengan. Wkwkwk sarapan kok gorengan... Ya begitulah, jujur apa adanya ahahaha. Kebetulan sebelum berangkat ngajar biasanya saya beli jajan gitu buat sarapan di kantor bareng teman-teman, salah satu gorengan yang saya suka adalah kue pastel.

Senang dong pas ambil pastel 5 biji, yang lainnya campur-campur. Kebayang banget rasa pastel yang dominan gurih manis, ketika digigit ada sensasi kriuk dari kulit pastel terutama kulit yang dipilin. Pas sampai kantor, langsung dong ambil pastel, pas digigit dan dirasa kok ternyata beda ya. Kok isinya warna kuning kecoklatan!! Usut punya usut, kata teman-teman disini memang rata-rata isi pastelnya ubi diberi bumbu kare gurih manis.

Fix, sejak saat itu ya tetap dong suka pastel wkwkwk. Ternyata enak lho pastel isinya ubi gurih manis bumbu kare. Halagh, apa sih yang nggak enak buat saya >_<. 

Resep dan Proses Membuat Pastel yang Sebenarnya

Sebenarnya bikin kulit pastel itu bahannya mudah, hampir 100% semua bahan ada di dapur. Tapi ya gitu, yang bikin sulit adalah niat bikinnya dong wkwkwk. Apalagi bagian gilas adonan kulit pastelnya, yaaa memang butuh tenaga yang lumayanlah haha. Tapi kalo ada gilingin pangsit/mie, bisa lebih praktis lah. Tapi tetap lumayan ribet sih wkwkwk.. Apalagi bagian milin ujung adonan, ini masih jadi PR saya.

Jadi intinya kalo bikin kue yang ribet, kuncinya cuma satu, butuh niat yang baik buat bikin kulit pastel ckckck. Berikut resep dan cara membuatnya. 

Resep Kulit Pastel

Bahan kulit :

250 gr tepung terigu

150 ml air

1 sdm margarin

8 sdm minyak goreng

1 sdt garam


Cara membuat :

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, margarin dan air sedikit demi sedikit. Lalu masukkan minyak goreng, uleni sampai kalis, diamkan kurang lebih 10 menit. Bagi menjadi 8 bagian, gilas, cetak dengan cetakan ring. Beri isian, pilin sampai rapi. Goreng hingga matang, sajikan. 


Cara Mudah dan Praktis Membuat Pastel Pangsit, Dijamin Anti Gagal-gagal Club

Suka pastel tapi belum ada niat bikin sendiri? apalagi gilas adonan kulitnya. Ngebayanginnya kutak syanggup kalo manual. Yadahlah, namanya juga #hotwajan #bukanwajanbiasa jadi bikin yang simpel aja yuks. Kulit pastel diganti kulit pangsit, wet wet jreng..... jadi deh camilan buat Aqla, wkwkwk.

Ini ya kakak resepnya.. 

pastel

Pastel Pangsit

By @hm_zwan

Bahan :

Kulit pangsit secukupnya

2 buah telur rebus, iris tipis

Putih telur


Isian :

Wortel, kentang, ayam bagian dada, potong dadu, masak di wajan. Beri gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan daun bawang secukupnya. Jika air sedikit surut, taburi terigu sedikit, aduk, angkat.

Cara membuat :

Ambil satu lembar kulit pangsit, beri isian sayur dan telur, olesi bagian pinggir dengan putih telur, lipat membentuk segitiga, goreng sampai matang.

Gimana, mudah kan? Dijamin bikin pastel pangsit ini anti gagal gagal club deh. Selain mudah, ini juga lumayan praktis lho. Nggak perlu bikin kulit pangsit sendiri, tinggal beli di pasar atau di penjual sayur keliling. Tinggal bikin isian, bungkus, goreng, jadi deh pastel pangsit enak, praktis dan anti gagal gagal club. 

Teman-teman, ada yang sudah pernah bikin pastel pangsit? 






Monday, 14 June 2021

Review Idealife Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207

Review Idealife Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207 

Assalamualaikum sahabat HM Zwan, apa kabar? Semoga sehat selalu ya.. Kali ini HM mau sharing dan review pengalaman pakai produk Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207 dari Idealife. Salah satu produk Idealife yang 2 bulan ini sudah menemani saya di dapur. Lumayan banget ada asisten dapur yang kerjanya cepet, tinggal pencet-pencet aja nggak pake ribet. 

Gimana sih caranya masak nggak pake ribet? 

Food preparation

Metode ini yang sangat membantu saya dalam mempersiapkan hidangan untuk keluarga. Sudah kurang lebih 3 tahun saya pakai metode ini. Biasanya setelah belanja mingguan, semua bahan memasak mulai dari sayur, ikan, ayam dan bumbu dapur saya taruh di wadah. Termasuk untuk hal-hal sepele, misalnya bawang merah sudah harus dikupas, daun bawang sudah dalam kondisi dirajang atau diiris, sayur bayam, kangkung sudah dipetik.

Jadi ini sangat memudahkan saya selama ini lho. Bangun pagi, nggak perlu lagi metikin sayur, ngupas bawang yang butuh waktu banyak. Kalau sudah pakai metode food preparation, tinggal cemplang cemplung aja. Karena semua bahan sudah ready to cook, siap dimasak. Tinggal cuci sayur, iris bawang, tinggal tumis, goreng. Jadi deh.. Praktis kan?. 


Review Idealife Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207 

Tentang Idealife Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207 

Merupakan alat pemotong elektrik dari Idealife yang dilengkapi dengan 1 unit motor dengan 5 jenis pisau yang berbeda yang bisa dibongkar pasang. Pengiris besar dan kecil 2mm dan 3mm, Parutan kecil, besar dan mudah dibersihkan. Desain cantik, simpel, dan praktis dibawa ataupun disimpan. Corong yang besar untuk memamasukkan bahan-bahan, safety ON Switch, thermostat - Anti Overheat Protection dengan kecepatan tunggal. 

Food processor ini juga juga bisa digunakan untuk memotong banyak jenis bahan makanan. Cocok untuk wortel, timun, kentang, kacang, apel, keju, dan masih banyak lagi. Selain mulifungsi, food processor ini juga mudah dicuci, super hemat listrik karena dayanya cuma 150 watt. 


Berikut 5 jenis pisau dan kegunaannya  :

Warna hijau untuk pisau iris tebal

Warna biru untuk pisau iris tipis

Warna orange untuk pisau parutan tebal

Warna ungu untuk pisau parutan sedang

Warna kuning untuk pisau parutan halus


Cara Menggunakan Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207 

1. Colokkan kabel ke stop kontak

2. Pasang corong besar ke mesin motor, caranya tinggal diputar sampai kuat

3. Pilih pisau sesuai dengan yang ingin kita gunakan, putar ke corong tempat pisau. Putar saja sampai bunyi klik

4. Ambil bahan yang ingin dipotong, masukkan ke corong bagian atas, ambil alat untuk menekan

5. Pencet tombol, mesin pemotong akan bekerja dengan cepat


Cara Membersihkan Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207 

Untuk membersihkan pemotong elektrik ini caranya sangat mudah sekali. Pertama, lepas corong mesin, lalu cuci dan bersihkan seperti mencuci piring pada umumnya. Cukup mudah kan? Nggak ribet. 

Bikin Stok Sayur "Siap Masak" 

Nah, beberapa hari yang lalu saya bikin stok sayur yang mau saya potong dan parut sesuai menu yang mau saya masak. Seperti wortel, mbote (sejenis umbi untuk dibuat keripik buat camilan) dan keju. Stok sayur dan kejunya sengaja saya potong dan parut, setelah itu saya taruh wadah untuk dimasak keesokan harinya. Jadi, besoknya nggak perlu ribet potong-potong, tinggal cemplang cemplung aja. 

Ada mbote semacam umbi-umbian, ini saya potong tipis buat keripik mbote. Untuk wortel ada 3 buah, masing-masing saya potong dan parut. Pertama untuk sayur sop, kedua parutan tipis untuk campuran bakwan sayur, ketiga parutan agak besar untuk campuran tahu isi. Sedangkan keju sengaja saya parut agak lembut untuk stok camilan Aqla. Kebetulan minggu itu jadwal camilannya Aqla ada roti bakar, jadi biasanya Aqla minta isi roti bakar yang ada kejunya. Jadi pas bikin roti bakar nggak perlu marut keju, tinggal tabur aja, praktis kan. 

Beres dalam Hitungan Detik! 

Percaya nggak?? 

Motong 1 wortel nggak sampai 1 menit? 

Marut 1 buah umbi (mbote) nggak sampai 1 menit juga? 

Awal-awal produk datang saya sempat nggak percaya, masak iya sih alat ini bisa motong sayur cepat? tapi pas praktek pertama kali buat motong umbi (mbote) buat keripik, lumayan kaget. Cepet banget prosesnya, ibaratnya.... Merem aja udah beres wkwkwk. Sangking magic banget alat ini. Iya, sekali pencet auto motong sendiri sampai tuntas makkkksss!!. 


Mauuu?? 

Nah, buat teman-teman yang lagi cari asisten dapur buat potong-potong dan marut bahan masak. Cusss mak's... Idealife Electric Food Processor - Pemotong Elektrik IL-207. Harganya 400.000 bisa dipesan di Idealifeonline atau di E-commerce kesayangan seperti Tokopedia dan Shopee Official Store Idealifeout.



Tuesday, 8 June 2021

5 Ide Menu Harian untuk Si Kecil

5 Ide Menu Harian untuk Si Kecil - Bingung mau masak apa untuk si kecil bund? Berikut 5 ide menu harian untuk si kecil. Karena Aqla dulu pernah GTM (Gerakan Tutup Mulut) yang lumayan bikin saya trauma, baru satu suap sudah nggak mau lanjut. 3 kali suap, dimuntahin. Sampai akhirnya masuk rumah sakit, setelah kejadian itu perjuangan saya untuk menaikkan berat badan dan bikin Aqla sehat pun dimulai. 

Setelah kejadian itu, setiap hari saya bikin jadwal "meal plan" buat si kecil. Mulai dari menu sarapan, makan malam sampai mencatat camilan yang dia makan atau yang nggak disentuh sama sekali. Kebetulan tiap harinya saya beli camilan khusus untuk si kecil 5 jenis camilan yang berbeda di pasar. Rata-rata kue basah dan sejenisnya, seperti roti kukus, pastel, roti isi, bakpao, roti bluder dll. 

Kalau si kecil tidak mau makan nasi, saya berusaha untuk tidak emosi (lagi). Mencoba untuk memberikan pilihan camilan yang saya siapkan di piring. Biarkan dia memilihnya. Satu, dua jenis makanan di piring ia habiskan. Makin kesini isi piring camilan yang berjumlah 5 habis tidak tersisa. Apalagi kalau ada camilan yang rasanya gurih, pasti dia ambil duluan. Alhamdulillah, rasanya luar biasa sekali ya. 

Nggak hanya camilan, setiap hati saya masak menu harian khusus Aqla. Dari mulai sayur tumis, berkuah sampai yang bersantan. Waktu masak soto, kok lumayan lahap makannya, apalagi waktu itu makannya sama kerupuk. Duh, rasanya udah deg-degan banget.. Alhamdulillah, lha kok habis semangkok kecil. Kebetulan saya ambil nasinya 2 sendok makan, takutnya nggak habis gitu. 

Hampir setiap hari saya mencatat menu apa aja yang dia tolak dan dia habiskan. Pelan-pelan setiap minggu saya bikin meal plan, saya minuman madu dan vitamin dari dokter. Alhamdulilah perlahan berat badan Aqla naik.

Buat ibu-ibu pejuang anak GTM, semangat ya.. Semoga dimudahkan, diberi kesabaran dan kesehatan aamiin.. 

5 Ide Menu Harian untuk si Kecil

Untuk ide menu harian biasanya saya cari di media sosial, googling ataupun mengkreasikan sendiri. Apa yang anak inginkan, apa yang anak suka. Ohya, kadang saya tanya ke anak untuk menu yang dia inginkan. Misalnya di kulkas ada ayam, saya beri tahu si kecil. "Mas Aqla mau makan apa hari ini, ada ayam, mau dimasak apa?", karena Aqla suka banget ayam kriuk, biasanya otomatis dia jawab Ayam Kriuk. 

Berikut 5 ide menu harian untuk Si kecil, semoga bermanfaat. 

1. Sayur Labu Siam

Labu siam atau kalau di daerah ibu saya Jombang sering disebut manisah. Biasanya dimasak santan atau ditumis. Tapi paling enak memang dimasak santan, gurih rasanya. Cara membuat sayur labu siam masak santan ini tergolong mudah, karena untuk Aqla saya bikin bumbunya lumayan praktis, duo bawang diiris lalu ditumis. Kemudian ditambahkan labu siam dan kacang panjang. Setelah dibumbui dan diberi santan, tambahkan irisan daun bawang pre dan bawang goreng. 

ide-menu-harian-si-kecil

Biasanya sayur labu siam saya putar campuran sayurnya, mulai dari kacang panjang, wortel, tahu, tempe kadang sama ayam. Untuk lauknya juga saya variasikan, biar Aqla nggak bosan. Kali ini lauknya sate telur puyuh, nggak bikin, tapi beli ahahaha. 

2. Bakso Rambutan 

Ada yang tau bakso rambutan? Sebenarnya ini bahan utamanya dari adonan bakso ayam dicampur dengan sayur wortel (serut) dan mi bihun yang sudah direbus terlebih dahulu. Setelah dicampur jadi satu, bentuk adonan bulat, rebus sampai mengapung. 

Ternyata enak juga lho bakso rambutanya. Pake kuah enak, seger. Terus digoreng juga nggak kalah enak, cocol saosss buat camilan. 

ide-menu-harian-si-kecil

Bakso Rambutan

By @hm_zwan 

Bahan :

250 gr daging ayam

1 buah wortel, serut

50 gr bihun, rebus, potong pendek

1 butir telur

2 bawang putih

1 batang daun bawang

1/2 bawang bombai

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada

1 batang daun bawang, iris

2 sdm tepung tapioka 


Bahan kuah :

500 ml air

3 buah tulang ayam

 Sayur Tahu Campur Masak Santan1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir 

1/2 sdt kaldu bubuk 

1/2 sdt lada

2 siung bawang putih 

1 batang daun bawang

Irisan daun bawang dan seledri secukupnya

Bawang goreng


Cara membuat bakso :

Haluskan ayam, bawang putih, batang daun bawang, telur dan bawang bombai. Siapkan wadah, masukkan bahan daging halus, bihun, irisan daun bawang, wortel, garam, lada, kaldu bubuk, tepung tapioka, aduk rata. Koreksi rasa. Rebus air, ambil adonan bakso, bentuk bulat, rebus sampai matang, angkat, sisihkan.

Cara membuat kuah :

Uleg kasar batang daun bawang dan bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan air, tulang ayam, tambahkan gula, garam, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah matang, angkat sajikan dengan bakso rambutan. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.

3. Sayur Tahu Campur Masak Santan 

Nah, kalau menu ini idenya datang di akhir minggu ketika stok sayur menipis wkwkwk. Di kulkas tinggal beberapa potong sayur ada kubis, wortel, tahu dan tomat. Yaudahlah akhirnya ditumis dikasih santan. Lauknya ada telur dadar, ini request nya Aqla sendiri. Maunya lauk telur dadar. 

ide-menu-harian-si-kecil

4. Sayur Sop 

Satu bungkus sayur sop (masih menahan) harga 3000 di Gresik bisa untuk menu satu keluarga. Tapi ini saya variasikan, ditambah telur puyuh dan makaroni. Bumbu sayur sop madih pakai bumbu standar ya, duo bawang (saya, bawang putih dibanyakin), digoreng, diuleg sama batang daun bawang pre, dicampur sama sayuran yang sudah direbus. Bumbui, tabur irisan daun bawang pre, seledri dan bawang goreng. Sedappp... 

ide-menu-harian-si-kecil

Untuk lauknya, kalau sop pasti andalan ya ayam kriuk. Salah satu lauk kesukaan anak-anak ya. Untuk bumbu ayam kriuk saya pakai tepung bumbu jadi yang saya tambahkan tepung terigu, karena biasanya asin banget. Ayamnya saya rendam di kocokan telur yang sudah diberi sedikit garam. Untuk apa? Biar nggak keras gitu tekstur tepung bumbunya kalau sudah matang. 

5. Soto Ayam

Suka mana, soto bening atau soto santan ala soto Medan? Saya, 22nya...yang penting ada tempe goreng tepung makkrezzz hahaha. Soto ayam salah satu menu kesukaan Aqla, kalau saya masak soto, pasti minta nambah dan kuah ya yang banyak. 


SOTO AYAM 

Bahan :

1 liter air

3 paha ayam

2 batang daun bawang, iris 1 cm

2 batang daun seledri, iris 1 cm

Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

3 siung bawang merah, iris, goreng setengah matang

Minyak goreng

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang sereh,geprek

3 cm jahe,geprek

1 bungkus santan cair 

Bahan pelengkap :

Ayam goreng suwir

Tauge rebus

Kol, iris tipis

Kentang goreng

Irisan tomat

Jeruk nipis

Sambal kecap

Kerupuk

ide-menu-harian-si-kecil

Bumbu halus (blender) :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah kemiri

4 cm kunyit


Cara membuat :

Tumis bumbu, daun salam, jeruk, sereh, dan jahe sampai harum. Masukkan air, paha ayam tunggu sampai mendidih. Angkat paha ayam, masukan gula, garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa. Masukkan santan, bawang merah goreng, daun bawang dan seledri, aduk rata. Jika sudah matang, angkat, hidangkan dengan bahan pelengkap. 


Selamat mencoba ^^

Wednesday, 2 June 2021

Pentingnya Mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Pada Anak

Pentingnya Mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Pada Anak

Apa kabar sahabat HM Zwan? Semoga sehat selalu ya.. Teman-teman, ada yang pernah mengalami hal yang nggak nyaman saat menstruasi? Misalnya gatal atau bau tidak sedap gitu. Nah, kali ini HM mau sharing tentang pentingnya Mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) pada anak. Mungkin masih banyak dari kita yang belum familiar sama istilah MKM. Kalu dulu orang mau ngobrolin seputar menstruasi itu rasanya kok risih ya, aneh gitu rasanya. Maka dari itu, penting sekali sebagai orangtua kita harus terbuka dan tidak lagi risih jika berbicara mengenai menstruasi. 

Tentang Hari Kebersihan Menstruasi 

Dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi, Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia menyelenggarakan Webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ yang diikuti oleh 1.000 perempuan Indonesia. Beruntung sekali saya menjadi salah satu peserta ya. Webinar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Selaras dengan hal ini, Mundipharma Indonesia juga meluncurkan kampanye #YangIdeal yaitu kampanye edukatif yang mengajak perempuan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan organ kewanitaan dengan cara yang tepat  dan sesuai kebutuhan.

Hari Kebersihan Menstruasi diperingati setiap tanggal 28 Mei untuk meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya MKM, serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif terkait menstruasi yang masih dianggap tabu di masyarakat. Peringatan ini menjadi sebuah aksi tahunan yang melibatkan pemerintah, organisasi, pihak swasta dan masyarakat luas.

Alasan dipilih tanggal 28 karena sesuai dengan rata-rata periode menstruasi wanita setisp bulannya yaitu 28 hari.

Pentingnya Mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Pada Anak

Apa itu menstruasi? 

Menstruasi merupakan kondisi normal yang terjadi pada perempuan berupa keluarnya darah selama beberapa hari (3-7 hari) dari organ intinya, dalam satu periode setiap bulannya. Dimana ini menandakan seorang perempuan sudah siap untuk bereproduksi (memiliki anak), karena haid didahului oleh proses matangnya sel telur yang siap dibuahi. 

Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) 

Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) merupakan pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi. Kesadaran perempuan Indonesia akan pentingnya manajemen kebersihan selama periode menstruasi sangat rendah. Yang mana akibatnya jika tidak menjaga kebersihan saat menstruasi diantaranya terkena infeksi saluran reproduksi, infeksi saluran kemih, infeksi jamur hingga peningkatan resiko kanker serviks. 

Cara Menjaga Kebersihan Saat Menstruasi 

1. Mencuci bersih pembalut setelah dipakai dan masukkan ke dalam kantong plastik 

2. Buang pembalut ke tempat sampah

3. Jika menggunakan pembalut cuci ulang, pastikan cuci dengan bersih setelah digunakan 

4. Ganti pembalut  setiap 4-5 jam sekali 

5. Mandi 2 kali sehari

6. Cuci tangan sebelum dan sesudah mengganti pembalut 

7. Saat membersihkan vagina gunakan air bersih yang mengalir

8. Memperhatikan arah saat membersihkan vagina

9. Bila menggunakan cairan pembersih vagina sebisa mungkin yang sesuai dengan pH vagina yaitu pH 4

Peran Ibu untuk Mengenalkan Tentang Sehat dan Bersih Saat Menstruasi 

Menurut data yang dipaparkan oleh Prof. Dr. dr. Diana Ocviyanti, SpOG(K), MPH, 1 dari 3 anak perempuan tidak tahu apa yang harus dilakukan saat mengalami menstruasi untuk pertama kalinya. Kebayang nggak sih ketika anak perempuan kita menstruasi untuk yang pertama kalinya ia merasa bingung, mau tanya tapi malu. Untuk itu, dengan adanya edukasi tentang pentingnya mengenalkan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) pada anak, akan membuat ia lebih sadar akan pentingnya menjaga kebersihan saat menstruasi. 

Ketika untuk pertama kalinya anak perempuan mengalami tanda-tanda menstruasi, orang pertama yang diharapkan bisa menjadi teman untuk berbagi dan berdiskusi adalah ibu. Untuk itu, kita sebagai ibu harus membekali diri dengan pemahaman yang benar dan tepat mengenai menstruasi. Mulai dari mitos dan fakta sampai cara berkomunikasi dengan benar mengenai menstruasi. 

Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta, Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi., memaparkan, “Anak perempuan yang tak pernah melakukan pembicaraan tentang menstruasi cenderung merasa takut, malu dan bingung saat menarke. Padahal jika ibu meluangkan waktu untuk membicarakan hal ini dengan putrinya, banyak manfaat yang didapat, antara lain kesehatan reproduksi yang lebih baik serta kedekatan ibu dan anak. Tidak sedikit anak perempuan yang mencari informasi sendiri dari teman atau internet, dan mendapatkan info yang tidak tepat, padahal berharap bisa membicarakan hal ini dengan ibunya. Oleh karena itu, ibu perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang cara membicarakan menstruasi. 

Tips untuk Mendiskusikan Menstruasi dengan Anak : 

1. Ingat bahwa ibu adalah sosok yang diharapkan membicarakan menstruasi, jadi bekali diri dengan informasi yang benar

2. Buang pemikiran bahwa bicara menstruasi itu tabu, sebaliknya justru penting melakukannya

3. Jangan berpikir bahwa topik menstruasi bisa dibicarakan dalam 1 kali pertemuan, lakukan berulang kali secara bertahap

4. Bersikap positif karena isu menstruasi bisa sensitif buat anak perempuan

5. Lebih baik banyak bertanya dan mendengarkan, daripada langsung menceramahi

6. Jelaskan secara kongkrit dengan gambar dan benda yang digunakan

7. Jelaskan pula kepada anak laki-laki, supaya mereka dapat menghormati perempuan yang sedang menstruasi


Menurut Anna Surti Ariani, S. Psi, M. Si, Psikolog bahwa menstruasi tidak hanya dijelaskan kepada anak perempuan saja, melainkan kepada anak laki-laki juga. Tujuannya adalah agar anak laki-laki bisa menghargai dan memahami perempuan. Misalnya tidak mengejek atau mempermalukan anak perempuan yang mengalami bocor saat menstruasi. 

Mundipharma Indonesia

Country Manager Mundipharma Indonesia, Mada Shinta Dewi menyampaikan, “Mundipharma Indonesia terus berkomitmen memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, dalam hal ini perempuan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya. Sejak tahun 2017 Mundipharma Indonesia telah berkolaborasi dengan Kementerian Kesehatan RI dan POGI dalam menyelenggarakan program edukasi mengenai kebersihan menstruasi, serta membagikan Buku Saku ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ kepada lebih dari 1,000,000 perempuan Indonesia. Melalui kegiatan edukasi ini, kami berharap perempuan Indonesia semakin mengerti cara menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya sedini mungkin, serta dapat terus beraktivitas dengan nyaman tanpa terhalang menstruasi.”

Mundipharma Indonesia melalui BETADINE® Feminine Care melakukan kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesia mengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan, salah satunya dengan menggunakan pembersih khusus area kewanitaan yang ideal dan sesuai dengan kebutuhan sehari–hari, saat menstruasi, dan saat terjadi infeksi di organ kewanitaan Dalam hal ini BETADINE® Feminine Care menyediakan rangkaian produk area kewanitaan yang lengkap dan berkualitas tinggi, mulai dari pembersih kewanitaan sehari–hari dengan prebiotik; pembersih kewanitaan dengan kandungan daun sirih dan prebiotik; pembersih antiseptik kewanitaan khusus untuk mengatasi infeksi area kewanitaan dan antiseptik kewanitaan yang dilengkapi dengan aplikator; hingga tisu basah pembersih kewanitaan dengan prebiotik yang 100% biodegradable atau flushable.

Semua produk BETADINE® Feminine Care bisa didapatkan di Shopee Betadine 0fficial tau Tokopedia 


Untuk itu, sebagai perempuan kita harus sadar akan pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Seperti membersihkan vagina menggunakan air mengalir, menggunakan cairan pembersih antiseptik kewanitaan yang sesuai dengan pH vagina yaitu pH 4, mengganti pembalut secara teratur minimal setiap 4 jam sekali. Sebagai ibu, pentingnya pengetahuan tentang hal-hal seputar menstruasi. Selain untuk diri sendiri, juga nantinya untuk edukasi ke anak kita.