Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2014

Ayam Goreng Lengser

  Assalamu'alaikum.... Kapan hari dikasih nenek (ibunya ibu kos) ayam goreng lengkuas, kebetulan paginya saya lihat aktivitas nenek memasak di dapur. Ternyata ada pesanan nasi tumpeng, dan salah satu menunya ayam goreng lengkuas. Sempat heran pas ayam masih dicampur bumbu, kok bumbunya ada seratnya, ternyata lengkuas, saya baru tahu hehe. Pertama kali saya ngerasain ayam goreng lengkuas itu sekitar tahun 2011, pas masih ngajar di Malang, dan baru kemarin itu saya tahu persis cara buatnya, lewat dan dapat resep dari nenek. Oke, kemarin tepatnya saya coba resepnya, tapi karena stok lengkuas saya tinggal satu batang jadi saya tambah dengan batang sereh, biar seratnya banyak gitu hehe. Karena nama ayam lengkuas, ayam bubuk sudah biasa, maka saya iseng bikin nama sendiri, Ayam Goreng LENGSER. Tau nggak singkatan lengser itu apa??LENGkuas SEReh hahaha, kan seratnya buka hanya dari lengkuas tapi batang sereh juga, jadi namanya bukan ayam lengkuas tapi ayam goreng lengser xixixi. Oke

Mengejar Senja

Perjalanan menuju kota, tunggu kami selepas senja turun.. ~HM Zwan~ Lokasi : di depan Arena Sepatu Roda Siak - Sri Indrapura *** hana_tia@yahoo.com / @hmzwan

Seru-seruan dengan Rainbow Loom

  "There is no failure except in no longer trying" ~Elbert Hubbart~ Kapan hari saya pulang ke Batam, minggu pagi-pagi sengaja main ke rumah bulek. Pas kebetulan para sepupu (TK dan SD) sedang asik main karet warna-warni, aha, itu kan rainbow loom (sok tahu padahal belum pernah lihat wujud aslinya). Benar, ternyata mereka sedang membuat gelang, bukan untuk dijual tapi untuk sekedar have fun aja. Lha wong nggak niat banget bikinnya, sudah buat panjang, diobrak-abrik lagi, katanya nggak bagus warnanya, haddeuh. Akhirnya dari situlah saya tahu, oh ini to rainbow loom yang terkenal difb. Melihat mereka yang asik otak-atik, sayapun tak kalah penasaran, akhirnya diajarin. Ternyata gampang loh membuat gelang rainbow loom, saya belajar bikin yang dasar atau bisa dibilang yang paling simpel. Sempat bingung, terakhirnya nanti nyambungnya bagaimana, saya kira pakai simpul atau apa gitu, ternyata tidak, harus pakai S. Owh, I see.. S itu untuk mengaitkan antara ujung satu dengan y

1001 Gaya Fotografer di Tour de Siak 2014

"Keren bangettt...." ~HM Zwan~ Entah kenapa kalau ada orang yang bawa kamera DSLR atau bahasa bekennya kamera moncong, selalu saja yang keluar kata-kata keren bangettt. Mungkin bukan hanya saya kali ya, soalnya beberapa teman juga kalau lihat orang bawa kamera yang itu, selalu komentarnya keren. Yang keren sih kameranya *plak!!*, bonusnya orang yang bawa kamera jadi terlihat keren hahaha *kemudian sembunyi dibawah kolong*. Di acara fun bike dan parade atlit Tour de Siak 2014 kemarin, mungkin saya adalah orang yang sok banget maju di garis start . Sempat dilihatin bapak-bapak yang bawa hp jadul *semacam hp paspamres itu lo yang kotak panjang*, tapi saya kasih bonus senyum ramah dan dibalas juga, akhirnya nggak diapa-apain. Berdiri di jejeran para peliput berita, mulai dari media cetak, online sampai media elektronik, dan sepertinya saya blogger sendiri hehe. Padahal bisa saja saya daftar di bagian media tapi telat. Bisa jadi kalau saya lebih greget, pas datang ke kant

Asam Pedas Kakap Merah

  Asam pedas, iya...saya kira dulu bumbu-bumbunya nggak sepepek (Jawa:komplit) itu, hanya bawang merah, bawang putih, cabe merah, plus saos tomat. Ternyata salah pemirsah, enaknya ngekos satu atap sama ibu kos itu bisa tanya berbagai bumbu masakan, apalagi kalau ada nenek, aje gile senengnya. Kapan hari beli kakap merah di pasar, lumayan seger banget, jadi ambil 3 ekor ukuran sedang yang satu besar. Sering lihat ibu kos masak ikan patin asam pedas, akhirnya kepikiran bikin asam pedas, kan enak tuh kepalanya disesep, assekk. Ohya, kali ini batang serehnya saya ulek jadi satu sama bumbu lainnya, kalau di geprak kan dibuang, sayang banget. Dan satu lagi, pakai daun kunyit ya, diikat aja biar makin sedap dan mantap. ASAM PEDAS KAKAP MERAH Bahan :   1 ekor kakap merah ukuran besar, ditambah kepala 1 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 3 sdm perasan jeruk nipis 1 ruas jahe, geprak Air Garam Gula  Kaldu ayam Bumbu halus : 6 baw

Live Etape 4 Tour de Siak 2014

Etape 4 Tour de Siak 2014 adalah penutup dari serangkaian keempat etape, dengan tema Siak City Tour, dimana rutenya adalah keliling kota Siak Sri Indrapura. Start pukul 08.30 dari depan istana Siak lalu keliling kota Siak, mulai dari bawah jembatan Siak, depan kantor DPRD, simpang kwalian, depan pasar Siak, depan perum Bupati Siak, jalanan utama kota dan finish di depan RSUD Siak pukul 11.00. Jika etape-etape sebelumnya hanya satu putaran, karena km-nya panjang, kali ini keliling kota Siak dengan 5 putaran. Sehingga warga masyarakat Siak sangat antusias dan menikmati keseruan dari etape penutup tahun ini. Alhamdulillah beruntung saya bisa melihat secara langsung event ini, live report di twitter, lari sana sini, pindah dari satu spot ke spot yang dirasa cukup tepat. Bukan hanya saya tapi kebetulan yang sering berjumpa di spot-spot yang saya pilih selalu bertemu dnegan reporter dan wartawan tvri hehe, seru ya. Setidaknya saya melihat langsung perjuangan para reporter dan wartawan s

Live Etape 3 Tour de Siak 2014

Tour de Siak 2014 masih saja menjadi ajang yang membuat antusias masyarakat Siak Provinsi Riau khususnya, untuk terus melihat detail demi detail acara yang berlangsung selama + satu minggu. Mulai dari acara pembukaan tanggal 16 september sampai final pada esok hari yang akan ditutup oleh Nidji yang bertempat di depan lapangan Istana Siak. Tadi pagi kebetulan saya melihat langsung etape 3 Tour de siak 2014. Etape 3 ini bernama Circuit Race , rute terpanjang dari keempat etape yang ada, dengan jarak tempuh sepanjang 182,12 km. Start dari Istana Siak ke arah Perawang dan finish tepat berada di depan RSUD Siak. Kebetulan hari ini cuaca kurang mendukung, dari semalan Siak diguyur hujan lebat sampai pagi tadi, alhasil ketika saya akan berangkat untuk melihat start tiba-tiba hujan deras, akhirnya tidak jadi berangkat. Menurut informasi dari radio (19/9/2014) bahwa para pembalap sampai garis finish diperkirakan pukul 14.00. Tidak mau ketinggalan, setelah shalat dzuhur saya langsung be

3 Tamu Dadakan di Parade Atlit Tour de Siak 2014

3 tamu dadakan di parade atlit Tour de Siak 2014 adalah bapak-bapak yang berusia 65 tahun ke atas yang badannya masih sehat dan segar. Kemarin lusa pas saya ngeliput acara fun bike dan parade atlit Tour de Siak 2014, ada hal yang sangat menarik di akhir acara sebelum bagi-bagi hadiah. MC mendapat kabar bahwa ada tamu dadakan yang akan diundang untuk naik ke panggung, ada 3 bapak-bapak yang sudah kakek-kakek, usianya rata-rata 65 tahun ke atas. Wah, masih sehat ya..batin saya saat mendekati mereka. Karena kerempongan, al hasil saya tidak mencatat nama satu persatu bapak tersebut, salah satunya kalau nggak salah namanya bapak Tasnim dari Pekanbaru. Mereka sudah jelajah Indonesia dan Luar Negeri dengan sepeda, diantaranya Pekanbaru-Jakarta, Pekanbaru-Bali, Hanoi, dan beberapa negara lainnya. Wow!!!keren.. Cool man...^^ Yang paling mengejutkan adalah, bapak berkaos kuning orange dulunya pernah sakit stroke, dan sekarang sudah sembuh, berkat hobi bersepeda. Bapak yang berkao

Tour de Siak 2014

Tour de Siak 2014 adalah kali kedua yang diadakan oleh Pemerintah Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Bukan lagi skala Nasional tapi Internasional. Acara Tour de Siak 2014 dimulai pada tanggal 16 sampai dengan 21 september 2014, diikuti oleh atlit dalam negeri dan luar negeri. Diantaranya Malaysia, Brunai Darussalam, Thailand, Iran, dan Bahrain. Ada 9 tim dari luar negeri dan perwakilan dari negara peserta mencapai 18 negara. Tadi pagi ada kegiatan fun bike yang diikuti oleh para atlit, bapak Bupati Siak, perwakilan sekolah, instansi pemerintahan dan masyarakat umum. Acara berlangsung mulai pukul 07.00 sampai pukul 11.30 yang bertempat di lapangan depan istana Siak. Start dan finish fun bike tepat di depan istana Siak, setelah sampai di garis finish acara dilanjutkan dengan parade atlit, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Tour de Siak 2014 kali ini ada 4 stage, Siak – Simpang dayun, Siak – Sungai Apit, Siak – Perawang dan Siak City Race. Tepatnya akan dimulai pada esok hari, tangga