Thursday, 13 February 2014

[quote on thursday] Rahasia Dapur



Siak.
Bismillahirrahmaanirrahim…siapa yang hobi masak?hobi makan?hobi incip?hobi ngabisin makanan?*ngacung ah* hehe. Kebetulan pas pulang ke Batam biasanya saya pilih belanja bahan kue dan buah saja, soalnya makan sering di luar hehe. Kalau pulang ke Batam rasanya seneng banget, bisa masak sepuasnya, bebas masak apa aja nggak kayak di Siak. Semua serba terbatas, paling mentok ya goreng sama ngukus. Pulang bulan November kebetulan saya bikin cake pakai takaran gelas hasil goggling, Alhamdulillah hasilnya lembut dan empuk *ya iyalah sesuai resep*. Pulang kemarin saya bikin cake/muffin/cupcake, buat sarapan mas kakang prabu. Berhubung saya nggak punya timbangan, jadi takarannya semua serba suka-suka dan main feeling. Coba-coba resep satu telur, 5 sdm terigu, keju, wortel, dll, setelah di panggang mau tahu hasilnya kayak gimana???bantat pemirsah, nggak ngembang sama sekali hehehe. Belajar dari yang pertama, yang kedua kalinya terigunya cuma 3 sdm, nggak boleh sering diaduk, kejunya dibanyakin, Alhamdulillah cheese muffinnya lembut banget,aarrkkk..enakkkk!!!kata mas kakang prabu. *makannya baik-baik baca resep^^*.

Berbeda dengan membuat kue/cake, masak masakan sehari-hari untuk lauk pauk memang nggak serumit bikin kue/cake, kuncinya hanya satu, sesuaikan dengan lidah kita, beres. Pun kalau kita maunya ekspres, instant apalagi, tinggal beli bumbu jadi sama bahan, baca cara memasak, sok sibuk di dapur, nggak ada satu jam jadi deh lima masakan *hahaha,hebat kan??*.

Setelah sering nyoba-nyoba *maklum hobi trial eror* bikin cake/kue dan beberapa kali hasilnya gatot alias gagal total. Baru sadar pas baca quote  diatas dan sering baca foodblogger, memang bener banget. Bikin kue/cake harus tahu cara, detail takarannya, intinya kita tahu bahan dan step by stepnya jangan tiru coba-coba ala saya yang hasilnya memang beberapa kali gatot, bantet aja gitu. Ya, meskipun beberapa kali juga hasil coba-cobanya sukses tapi nggak sering-seringlah hehe, yah siapa tahu pas saya lagi beruntung aja jadi sukses deh hehe. Kalau masak sayur sama lauk, emmm…suka-suka kita yang masak. Lidah kita berbeda, saya suka yang manis wong jowo kan manis-manis gulo abang hehe. Mungkin mbk Ai suka asin, mbk Bi suka kecut *emang ada??*, dan lain sebagainnya, jadi intinya kalau masak lauk, sayur, dll go by your own taste.
Selamat hari kamis, semoga bermanfaat, salam hot wajan!!!

***
Siak, 13/2/2014
@hmzwan


42 comments:

  1. Jadi pengen punya oven deh... hahhaaa,
    Iya baru nyadar ya, kalau masak lauk pauk kayaknya lebih ringkes daripada kue :)

    ReplyDelete
  2. aku sekarang males buat cake, soalnya suami ku ndak doyan cake, lha masa iya aku yang buat aku yang habisin hehee :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahah....yasudah kirim ke Siak :D

      Delete
  3. oh... gitu ya *sambil manggut2* :) Bener, saya baru tahu kalo baking, harus tau takaran, tapi kalo masak sesuka hati gitu ya... siip... thankyu mak Hanna *kecup2mak hanna*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk,kl asal beneran gatot hehhe...hug ^^

      Delete
  4. selamat hari kamis manis buat yang manis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat hari jum'at bt yang manis ^^

      Delete
  5. hik s jadi malu..hobi makan doang nih he he he he

    ReplyDelete
  6. saya juga senang trial dan eror,, kemaren berhasil bikin pai rasanya senang banget xiixixix. krn gak punya oven saya masih pake panci serba guna buat bakar cake atau pai. alhamdulillah berhasi,, smg hrapan punya oven bs terwujud di bulan ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminn,,moga cepet punya oven ya mbk^^

      Delete
  7. wah mau dong, sepertinya enak

    ReplyDelete
  8. sangat setuju dgn quotenya Mbak,
    Lha saya klo masak seringnya gaya bebas, suka-suka guweh tapi di tambahin resep : HArus dihabiskan atau Mogok Masak...hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,tos dulu mbk rie,suka2 hehehe

      Delete
  9. aku ngacung hobi ngabisin, tapi suka males masak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheh sama mbk,q masaknya cuma sekali sore aja tp kaang males masak juga hehe

      Delete
  10. Oh hihihi... aku mah hoby makaaannnyaaa

    ReplyDelete
  11. cung diriku ga hobi masak :p hobi ngicipin ajah..
    aku kalo masak serba salah, ngikut resep tetep ga seenak resep, pake feeling tetep kurang enak juga *addeeuh* gimana dong ^^

    ReplyDelete
  12. Iya tu betul, kalau baking emang kudu percis dari takaran sampai ngaduk. Kalau lauk bisa improvisasi

    ReplyDelete
  13. setuju 100%. Bulan Juli 2012, saya pernah posting juga sepeti ini. Karena memang seperti hehe

    http://dapurkenai.blogspot.com/2012/07/resep-kira-kira.html

    ReplyDelete
  14. Dalam bantet kan ada belajar ya mbak ...
    Mbak Han .. saya tuh kagum sama foto2nya keren2 ... pake kamera apa? Ajarin dong ^^

    ReplyDelete
  15. Bagus dong, udah berani coba buat.. Nah aku, sama sekali belum pernah coba buat nya.. Salam silaturahmi :)

    ReplyDelete
  16. Cake termasuk masakan yang "Resti" (Resiko Tinggi), Saya masih trauma !
    Untuuung anak-anak cuma suka kalau saya bikin Apple Pie atau Mini Pizza.
    Kalau lagi BT,enak juga bikin kue itu... adonan kita banting-banting dengan kesal, seeepuasnya !! :)

    ReplyDelete
  17. waaaah sepertinya enak itu, pingiiin..

    ReplyDelete
  18. habisin suka...mkn gratis tmbh sukaaaa...bikin jg sukaaa...gatot adalah proses untuk jd sukses...hiaaahhh....nyambung g ya...

    ReplyDelete
  19. waaa...saya lagi musuhan sama baking...enduuut hehe..

    ReplyDelete
  20. pasti uenaaak mak...kejunya boroooos hehehe.....kakang prabu pastiii bahagia :D...

    ReplyDelete
  21. aku hobi makan, gak hobi masak :D

    ReplyDelete
  22. Sekilas bentuknya seperti gorengan kentang yg diiris-iris :)

    ReplyDelete
  23. Sepakat. Walaupun resepnya sama, cara masak seseorang pasti beda. Rasanya juga pasti ada bedanya :)

    ReplyDelete
  24. Ngacung hobi makan. Udah keliatan kan dari bentuk badannya ^^

    ReplyDelete
  25. Aku paling gasuka masak. Suka sih, tp paling gasuka kl terpaksa masak. Heuheuuu... mba pindah sebelah rumahku aja yu biar bisa katering tiap bikin hot wajan xP

    ReplyDelete
  26. selera memang tergantung lidah masing2, tapi aku setuju kalau fotonya kelihatan menggiurkan, hehehe :p

    ReplyDelete
  27. Aku jadi ingat ada orang bilang, engga suka jeruk manis, sukanya jeruk yang kecut XD

    ReplyDelete
  28. saaaaaaaaayaaaaaaaaaaaa suka makan mbak hehehe

    ReplyDelete
  29. Saya ga bakat di bidang kue cake.. bakatnya makan ajah... eheheh

    ReplyDelete