Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2017

Serunya Bermain Menggunakan Metode Montessori di Rumah

Serunya Bermain Menggunakan Metode Montessori di Rumah . Ngomongin soal metode montessori, metode ini sudah banyak dipraktekkan di banyak sekolah terutama sekolah pendidikan usia dini. Mulai dari paud, taman kanak-kanak dan penggiat homeschooling. Teman-teman pasti udah pada tau kan metode montessori itu apa, soalnya beberapa tahun terakhir sedang hits. Jadi intinya metode montessori itu kegiatan edukatif yang banyak dituangkan dalam bentuk permainan. Tujuannya agar anak-anak bisa belajar segala sesuatu dengan mandiri. Kegiatan bermain menggunakan metode montessori tidak hanya bisa dilakukan di sekolah, tapi bisa dengan mudah dilakukan di rumah. Banyak sekali manfaat daripada metode montessori, diantaranya mengasah motorik halus, melatih koordinasi mata dan tangan, mengasah imajinasi, menstimulasi otak kanan dan kiri, melatih indera sensorik, melatih fokus, konsentrasi dan lain sebagainya. Ide membuat kegiatan montessori di rumah 1. Instagram Berterima kasih sekali kep

Ayo Main : Memasukkan Kacang Hijau ke dalam Botol

Ayo Main : Memasukkan Kacang Hijau ke dalam Botol . Kalau biasanya bubuky main kacang hijau di wadah, kali ini giliran memasukkan kacang hijau ke dalam botol. Ceritanya hampir 2 mingguan bubuky jarang main karena sakit. Mulai dari sakit dirumah sampai dirawat di rumah sakit selama semingguan. Kebetulan banget saya belum nulis jadwal permainan buat bubuky lagi, pas lagi beberes kaleng yang isinya kacang hijau. Terus lihat botol bekas air minum warna hijau, yaudah langsung kepikiran buat mainan bubuky. Yaitu memasukkan kacang hijau ke dalam botol. Alat dan bahannya saya menggunakan kacang hijau yang ditaruh di wadah dan bekas botol minuman. Kalau misalnya nggak ada, bisa pakai yang ada di rumah, bisa pakai beras atau biji-bijian, tempatnya selain botol bisa pakai cangkir atau gelas plastik. Ya, pokoknya apa aja deh, sekreatif kita, yang penting anak bisa main sambil belajar. Baca juga   Ayo Main Stick Drop Selama main ini, awalnya bubuky gagal memasukkan kacang hijau ke

Menemani Si Kecil di Uap (Nebulizer) untuk yang Pertama Kali

Menemani Si Kecil di Uap (Nebulizer) untuk yang Pertama Kali . Hari senin tepatnya tanggal 30 oktober 2017 lalu, saya menemani si kecil di uap atau bahasa kesehatannya di nebu, nebulizer untuk yang pertama kali. Kebetulan jum'at (27/10/17) bubuky masuk rumah sakit dan harus dirawat karena diare dan demam yang sudah lebih dari 3 hari. Selain diare dan demam, bubuky ada batuk kering yang mengeluarkan bunyi grok-grok. Nggak sering sih batuknya, cuma sekali batuk selalu bunyi grok-grok, kan kasihan yang dengar dan lihat. Hari kedua (setelah isya) di rumah sakit, batuknya bubuky kok makin sering dan mulai mengganggu tidurnya. Yang awalnya tidurnya nyenyak setiap waktu, kali ini tidurnya nggak nyenyak. Akhirnya sama dokter disarankan untuk di uap (Nebulizer). Menemani Si Kecil di Uap (Nebulizer) untuk yang Pertama Kali Hari ketiga, pagi-pagi pukul 06.30 terapis bernama mbk Yuni yang mau menguapi bubuky datang ke kamar. Setelah ngobrol sebentar, mbk Yuni langsung menyiapkan

DIY Membuat Mainan dari Bekas Kotak Susu

DIY Membuat Mainan dari Bekas Kotak Susu . Buat emak-emak #teambarangbekas seperti saya, melihat bekas kotak susu yang nganggur kok rasanya sayang banget kalo dibuang gitu aja. Nggak pakai waktu lama, pas bubuky lagi istirahat, pekerjaan rumah sudah beres, waktunya saya membuat mainan untuk bubuky. Kali ini bekas kotak susu saya sulap jadi tatakan stick drop.Biasanya mainan stick drop menggunakan botol dan sejenisnya. Tapi kali ini sticknya nggak masuk ke dalam botol tapi berdiri di bekas kotak susu. Ditancepin gitu.. Oke, mari kita otak atik!! DIY Membuat Mainan dari Bekas Kotak Susu Bahan, alat dan cara membuat : Gampang kan??kalau udah jadi, tinggal main bareng anak. Sebenarnya cuma pakai stick ice cream aja nggak masalah, yang penting main. Tapi berhubung bubuky sudah sering main stick drop pakai stick ice cream, jadi saya kasih tambahan kertas origami warna warni. Ya, biar saya bisa ngobrol ngalor ngidul sambil cerita sambil bermain sama bubuky.

Sebungkus Whiskas Junior Tuna untuk Kucing Kesayangan

Sebungkus Whiskas Junior Tuna untuk Kucing Kesayangan. Pertama kali tau whiskas junior tuna itu ketika lihat di supermarket. Jadi, ceritanya waktu itu saya lagi jalan-jalan aja ke supermarket, nggak belanja sih cuma lihat-lihat aja. Kebetulan teman saya dapet titipan beli whiskas satu bungkus ukuran besar, awalnya saya kira itu camilan lho. Lha kok pas lihat kemasannya baru tau, ternyata whiskas adalah produk makanan kucing hahaha. Kece juga kemasannya, cemilan bangetlah. Tapi ternyata, makanannya kucing hehe. Teman, hati-hati lo ya kalo lihat kemasan yang unyu-unyu. Kucing Oh Kucing... Kalau ngomongin kucing, sampai sekarang saya masih agak trauma dengan kucing. Jadi ceritanya waktu saya kecil dulu, kurang lebih kelas 4 SD suka main dan sok kenal dan dekat banget sama kucing tetangga. Ndilalah pas saya lagi berdiri, tiba-tiba kaki saya dicakar sama si kucing. Sejak kejadian itu sampai hari ini saya agak parno kalau dideketin kucing. Tapi kalau ada kucing lewat, saya seri

Si Kecil Masuk UGD Gara-gara Diare

Si Kecil Masuk UGD Gara-gara Diare . Jum'at lalu, tepatnya tanggal 27 oktober 2017, si kecil “bubuky” saya bawa ke UGD gara-gara diare yang mengakibatkan kekurangan cairan atau dehidrasi. Hari itu tepat si kecil diare masuk hari ketiga. Hari pertama diare dan badannya demam, pagi hari saya bawa ke bidan dekat rumah. Panasnya lumayan turun tapi masih anget, diarenya masih belum berkurang. Hari kedua saya bawa ke dokter, diberi obat diare dan oralit, obat demamnya disuruh nerusin obat dari bidan. Hari kedua sore sampai pagi malah bubuky nggak bisa tidur, ngerengek terus,nggak mau makan (langsung muntah), tapi minta minum air putih terus. Pesan dokter, jika dalam dua atau tiga hari anak belum ada perubahan, nggak mau makan dan minum, kami disarankan langsung ke UGD rumah sakit. Hari ketiga pukul 10.00 saya dan suami langsung bawa bubuky ke UGD di RSIA Asri Purwakarta. Setelah diperiksa, dokter bilang kalau bubuky mengalami dehidrasi dan harus di rawat. Saya dan suami langs