Wednesday, 8 November 2017

DIY Membuat Mainan dari Bekas Kotak Susu


DIY Membuat Mainan dari Bekas Kotak Susu. Buat emak-emak #teambarangbekas seperti saya, melihat bekas kotak susu yang nganggur kok rasanya sayang banget kalo dibuang gitu aja. Nggak pakai waktu lama, pas bubuky lagi istirahat, pekerjaan rumah sudah beres, waktunya saya membuat mainan untuk bubuky.

Kali ini bekas kotak susu saya sulap jadi tatakan stick drop.Biasanya mainan stick drop menggunakan botol dan sejenisnya. Tapi kali ini sticknya nggak masuk ke dalam botol tapi berdiri di bekas kotak susu. Ditancepin gitu..
Oke, mari kita otak atik!!

DIY Membuat Mainan dari Bekas Kotak Susu
Bahan, alat dan cara membuat :





Gampang kan??kalau udah jadi, tinggal main bareng anak. Sebenarnya cuma pakai stick ice cream aja nggak masalah, yang penting main. Tapi berhubung bubuky sudah sering main stick drop pakai stick ice cream, jadi saya kasih tambahan kertas origami warna warni. Ya, biar saya bisa ngobrol ngalor ngidul sambil cerita sambil bermain sama bubuky. Jadi nggak sebatas ngomongin itu aja, misalnya sambil nancepin stick saya berhitung, "satu....dua...tiga...dst". Nah, kalau ada kertas origami warna warninya kan jadi banyak bahan yang saya ucapkan saat bermain bersama. Misalnya, "Wa, ibu punya stick warna biru. Biru untuk warna langit...dst".
Intinya, sekreatif kitalah agar anak-anak nggak bosen sama mainan yang itu-itu aja.

Baca juga : DIY Menyulap Daster Menjadi Baju Gamis Anak Laki-laki

Tujuan bermain stick drop (bendera warna):
1. Melatih koordinasi tangan dan mata
2. Melatih konsentrasi
3. Anak belajar bereksperimen
4. Belajar berhitung
5. Belajar mengenal warna


Waktu awal main, bubuky lumayan nggak sabar karena sticknya nggak nancep-nancep ke boxnya. Sesekali dia berhasil masukin stick ke lubang box. Nah, kalau nggak nancep-nancep, sangking gemesnya sticknya sampai dilempar lho hahaha. Serulah pokoknya kalau main sama ana-anak. Kadang kalau keluar dari arahan atau contoh, saya biarkan dan bebaskan aja. Biarkan dia bereksperimen dan berimajinasi, yang penting have fun. Ya nggak mak??

Teman-teman, punya pengalaman membuat mainan dari bahan bekas kotak susu??

9 comments:

  1. Thanks in favor of sharing such a good idea, post is good,
    thats why i have read it fully

    ReplyDelete
  2. Aaa, ini kreatif banget sih... :D. Saya jadi pengen bebikin lagi kayak dulu...

    ReplyDelete
  3. Anakku juga suka ngg sabaar kalau main yang begini mba. Tapi seru aja kalau main sama anak-anak.. imaginatif ;)

    ReplyDelete
  4. Waaaah, seru juga ya, nanti coba juga deh. Ngupas telor aja seneng, diajak bikin prakarya pasti anakku tambah seneng lagi.

    ReplyDelete
  5. Asyik dong, kalau biru warna langit lanjut dongeng. Di langit ada buulan, Bintang kalu malam. Siang kelihatan awan dan matahari. Sebabnya bermain dgn balita. Masaku udah lewat mbak

    ReplyDelete
  6. Kreatif ya Mak, apa yang bekas bisa jadi berkualitas. Emak luar biasa hehe :)

    ReplyDelete
  7. hehehe mainannya sederhana tapi lucu

    itu kertasnya yang warna warni
    bisa diganti gambar karakter ya

    ReplyDelete
  8. Ah mau saya coba dulu untuk anak saya ya Mbak terima kasih

    ReplyDelete