Skip to main content

Ayo Main : Colored Water Transfer


Ayo Main : Colored Water Transfer. Bermula dari menumpuknya foto-foto kegiatan bermain bubuky sehari-hari di hp, akhirnya tercetuslah ide untuk menulis dan mengabadikannya di blog. Kegiatannya banyak yang saya ambil dan tiru dari instagram, seringnya saya cari ide bermain lewat #montessoridirumah. Teman-teman pasti udah pada tau kan metode montessori itu apa, soalnya beberapa tahun terakhir sedang hits. Jadi intinya metode montessori itu kegiatan edukatif yang banyak dituangkan dalam bentuk permainan. Tujuannya agar anak-anak bisa belajar segala sesuatu dengan mandiri.

Colored Water Transfer
Nah, kali ini kegiatan bermain bubuky pertama yang mau saya share disini adalah colored water transfer. Bahan dan alat bermainnya pun gampang dan ngga
k harus beli. Tinggal cari wadah atau tempat yang ada di dapur atau bisa juga menggunakan bekas gelas air mineral. Murah bangetlah pokoknya, pakai dan gunakan yang ada di sekitar anda. Cie...


Tujuan :
1. Belajar mengenal warna.
Kali ini air saya beri warna hijau yang berasal dari pewarna makanan. Sambil menuang pewarna ke air, saya bilang ke bubuky. ”Wah, airnya berwarna hijau”.

2. Melatih konsentrasi.
Berhubung bubuky suka banget main air, jadi pas main tuang menuang, dia serius banget lo hehehe.

3. Melatih koordinasi tangan dan mata.
Awal bermain permainan ini, bubuky sering numpahin airnya, nggak masuk ke gelasnya gitu. Tapi pas yang ketiga atau keempat gitu udah pas masuk ke gelas.

4. Belajar memahami instruksi atau arahan.
Sebelum akhirnya bubuky bermain sendiri, pertama-tama saya contohin sekali. Ssembari saya mencontohkan, sambil berucap ”Ambil airnya, terus tuang ke gelas....ambil lagi airnya, terus tuang ke gelas ya mas”. Ternyata, bubuky langsung antusias banget ngerebut mangkok plastiknya, dan langsung ditiru. Yeay, Tujuan berhasil!!.

Bubuky anteng banget main ini sampai kurang lebih 40 menit, mungkin karena air yang di wadah dan gelas habis, akhirnya dia teriak-teriak. Langsung deh mandi dan main air lagi di bak di teras. Seru banget main colored water transfer, kapan-kapan main lagi dengan warna yang berbeda.

Teman-teman, ada yang pernah ngajak anaknya main transfer air??ayo dong sharing^^

Comments

  1. tdnya aku tuh mau main water transfer dr gelas satu ke gelas lainnya pakai tissue. Eh fira tuh gak sabaran, dituang tuanglah pakai sendok. Hiks

    ReplyDelete
  2. Asyik tuh kalau ngajak anak main transfer air. Kayaknya bakalan betah seharian ya mbak kalau main transfer air

    ReplyDelete
  3. belum pernah kasih ginian sama anak,
    seringnya.. maen ujan/becek aja sih anak ku

    ReplyDelete
  4. Permainanku waktu kecil. :D Tapi yang penting, sambil diawasi ya? Takutnya diminum. Mana warnanya seger banget. :D

    ReplyDelete
  5. Lucunya Bubuky. :D Betah banget tuh mainnya.

    ReplyDelete
  6. Ntar ajak anakku ah. :D Main gini tuh seru juga nggak mahal. Malah gratis. :V

    ReplyDelete
  7. Ponakanku pas main sekalian di dalam ember. Basah terus main juga

    ReplyDelete
  8. Ah main sperti ini ternyata bagus buat anak. Saya pikir ya main basah2 han aja. Maklum blm ada anak

    ReplyDelete
  9. Perasaan baru kemarin deh Bubuky bayi merah, tau-tau udah bisa main colored water saja :)
    Sekarang sih lebih baik bikin mainan sendiri di rumah, murah meriah dan terjamin.

    ReplyDelete
  10. Ah, jadi ingat dulu anak-anak juga aku kasih main ini. Kalau udah main bisa betah banget. Sama kayak Bubuky.. :)

    ReplyDelete
  11. anak-anak paling seneng main air deh, susah brentinya

    ReplyDelete
  12. Wah kayaknya bakal seru klo kita punya banyak warna ya bun. Mksh ya idenya. Mau dicobain ah k anak saya

    ReplyDelete
  13. ini mah bikin becek latar hehehe

    ReplyDelete
  14. wah asyik ya kalau main air kayak gini ....

    ReplyDelete
  15. Mbaaa rajin anet siiih hahaha, aku kl mau ngasih ginian sama raya langsung mikir males bersihinnya :D soalnya ngga dikasih ginian pun kadang raya suka eksperimen sendiri, kmrn tepung dikasih minyak goreng trus dimasukin ke kulkas dooong.. hhhhmmmppfff... -_-"

    ReplyDelete
  16. kreatip.
    ntar aku contek kalo anakku udh lahir. hehe

    ReplyDelete
  17. asyikk banget kalo main basah basahan kayak gitu
    aku juga suka

    ReplyDelete
  18. Weee udah pinter mainan sekarang ya si baby. Bentar lagi bikin masterpiece di tembok heheee

    ReplyDelete
  19. Ooo pakai pewarna makanan ya mbak?
    Ini kalau warnanya lebih dr satu bisa nih buat memperkenalkan warna juga ke anak :D
    TFS

    ReplyDelete
  20. wah, iya ya manfaatnya banyak juga, waktu ponakanku pda masih kecil, gak pernah kusurh begituh :))

    ReplyDelete
  21. bisa nih saya kenalkan ke Akbar permainan ini

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say