Skip to main content

Ngobrol Tentang Kesehatan Gigi Bayi Bareng Dental Therapist Farika Salsabila

Ngobrol Tentang Kesehatan Gigi Bayi Bareng Dental Therapist Farika Salsabila. Beberapa minggu yang lalu, di group WA teman-teman Aliyah sempat membahas tentang masalah gigi. Kebetulan salah satu teman ada yang berprofesi sebagai dental therapist atau terapis gigi dan mulut. Namanya Farika Salsabila, pagi hari bekerja di Puskesmas, sore sampai malam membuka praktek di rumah, tepatnya di Kota Kendal Jawa Tengah. Kebetulan waktu di group bahas tentang gigi, saya tidak aktif. Hanya membaca semua penjelasan dan sesi tanya jawab.

Sampai pada akhirnya, ketika anak saya, Aqla (15 bulan) sudah keluar gigi dan makan. Mau tidak mau, saya sebagai ibunya harus peduli terhadap kebersihan giginya. Saya masih ingat, ketika Aqla keluar gigi di usia 6 bulan dan sudah waktuya MPASI. Kakak saya sering mengingatkan untuk membersihkan giginya Aqla dengan cara meyikat gigi.

Ngomongin tentang gigi dan kebersihannya, kemarin saya sempat membahas masalah ini dengan teman saya Farika Salsabila. Teman satu piring dan nyuci bareng waktu sekolah dulu hehe. Berikut beberapa pertanyaan dan jawaban yang sudah saya rangkum.

HM : Mulai kapan sih anak harus sikat gigi?usia berapa?
FARIKA : Sedini mungkin..kalau sudah mulai tumbuh gigi harus dibersihkan. Minimal menggunakan kasa yg dibasahi air hangat. Kalau masih bayi, bisa menggunakan kasa atau bisa juga dengan sikat gigi bayi yang sudah banyak dijual dipasaran. Biasanya sikat gigi bayi terbuat dari rubber atau biasa disebut sikat jari.

HM : Cara ngajarin anak sikat gigi gimana?misal,bayi usia 15 bulan kayak Aqla. Kadang anak nggak mau buka mulut, nyiasatinnya gimana?
FARIKA : Bisa dengan cara mengajak anak bercanda, biasanya lama-lama anak tertarik dan mau. Atau gosok gigi bareng-bareng. Misalnya, sikat gigi bareng kakak dan adik, biasanya gampang banget. Atau dengan cara ibu pura-pura menyikat gigi, biasanya anak kecil akan cepat meniru.

HM : Masih bayi, gigi masih sedikit, kenapa harus sikat gigi?kan masih gigi susu!!nanti juga tumbuh lagi.
FARIKA : Justru gigi susu itulah yang bakal menuntun gigi permanen untuk tumbuh sempurna, tapat waktu dan tempatnya. Sebagian orangtua sering banget meremehkan hal ini. "Bakal ganti kok...." , "Sante wae rak wis....", dan lain sebagainya. Terus nanti kalau sudah terjadi rampan caries /gigis baru pada sibuk dan bingung cepat-cepat mau nyabutin gigi yang sudah busuk.
Padahal, perlu digaris bawahi bahwa pencabutan gigi susu yang terlalu dini atau tidak sesuai pertumbuhannya akan menjadi masalah. Dalam kedokteran gigi anak pedodonsia, bahkan ada metode atau alat untuk mempertahankan ruang bekas gigi susu yang sudah tanggal sebelum waktunya "space maintainer". Lebih bermasalah lagi jika anaknya ngedot atau minum menggunakan dot. Ngedot waktu tidur sama dengan merendam gigi dengan larutan manis. Makanya untuk balita yang ngedot susu, harus diberikan dot air putih setelahnya.

HM : Untuk balita, disarankan sikat gigi satu hari berapa kali?
FARIKA : Tetap dua kali sehari gosok gigi, sesudah sarapan dan sebelum tidur.

HM : Ohya, sikat gigi jari itu dipakai sampai bayi usia berapa?atau ketika anak sekiranya sudah bisa pegang sikat gigi sendiri langsung diberikan sikat gigi biasa nggak ada masalah kan?
FARIKA : Sama sekali tidak masalah.

HM : Apakah penyebab rampan caries hanya karena anak tidak mau atau malas sikat gigi?
FARIKA : Pola hidup yg kurang baik, makanan manis melekat, dot, malas gosok gigi, dan juga karena struktur gigin yang tidak kuat.

HM : Apa penyebab struktur gigi yang tidak kuat?Bawaan atau.....
FARIKA : Bawaan. Itulah mengapa asupan kalsium pada ibu hamil sangat penting. Karena benih cikal bakal struktur gigi sudah mulai terbentuk sejak kehamilan trimester pertama.

HM : Struktur gigi yang tidak kuat, apakah bisa diobati....??
FARIKA : Bisa, dengan melakukan flouridasi, penambahan kandungan flour dan kalsium. Bisa dari dalam tubuh dengan minum tablet fluor, flouridasi air minum. Kalau lewat sistemik dengan pengolesan bahan yang mengandung cpp_acp atau gosok gigi dengan tidak langsung berkumur setelahnya.

HM : Tips menjaga gigi balita untuk orangtua atau mahmud yang baru punya anak..
FARIKA :
- Ajarkan pola hidup bersih dan sehat pada anak sedini mungkin.
- No candy and chocolate.
- Alihkan ke buah dan sayur. 
- Konsumsi buah secara langsung, tidak di jus dan cukup dipotong besar-besar.

Pengalaman Pertama Menggunakan Infant Tooth Brush
Kebetulan saya membeli sikat gigi bayi atau biasa disebut sikat jari merek Huki, harganya Rp 25.000. Anak saya Aqla (15 bulan) sudah mulai saya biasakan sikat gigi, meskipun sering banget tutup mulut. Tapi demi gigi yang bagus dimasa yang akan datang hehe, jadi harus dicoba terus. Biasanya kalau saya sikat gigi, Aqla selalu meniru gerakan menyikat gigi. Jadi, seru aja rasanya kalau sikat gigi bareng-bareng. Paling kendalanya ketika jari saya mau nyikat giginya Aqla, kadang dia langsung nutup mulutnya hehehe. Jadi, harus ekstra sabar.


Cara pakai :
- Cuci sikat gigi bayi dengan air sabun hangat dan bilas sampai bersih sebelum dan sesudah digunakan.
- Pasang sikat gigi bayi pada telunjuk dan sikat gigi serta lidah bayi dengan lembut agar kebersihan mulut bayi terpelihara.
- Pijat dengan lembut bagian gusi yang akan tumbuh gigi agar bayi merasa nyaman.

Teman-teman ada yang punya pengalaman seputar gigi dan anak-anak??ayo dong sharing..

Comments

  1. Thanks infonha gan.. Alhamdulillah anak ane udah bisa gosok gigi sendiri.. yaa walaupun asal gosok, yang penting mau dulu, ntar pelan2 diajarin yang bener..

    ReplyDelete
  2. Makasih sharingannya mba.. aisy udah 17 bulan tapi masih susah untuk sikat gigi, hiks.. klo pakai yang jari saya udah ga berani lagi, takut digigit, apalagi sm gigi geraham, huhu

    ReplyDelete
  3. Nadia bayi jg pake kek gtu mak bentar lg giliran baby K nih mulai sikat gigi hehhehe...

    ReplyDelete
  4. harus muali dari bayi ya gigi harus dibersihkan agar kelak giginya gak bermasalah

    ReplyDelete
  5. Waaah wajib masukin list kalo punya anak nanti 😍

    ReplyDelete
  6. Pengen nangis telat baca ini, anakku skrg usianya 3,5thn namun caries mba klo bahasa kerennya giginya roges :( krn dulu dy susah bangt buka mulut aku juga sama dulu pake merk huki persis spt digambar sygnya aku kurang komit akhirnya skrg kek gigi tikus item tajem kecil2 sedih banget

    ReplyDelete
  7. Huuaa makasiihh postingannya Mbak HM, PR banget emang ni urusan gosok gigi anak. Faraz masih sering ogah2an. Dulu jg cobain pake sikat gigi jari itu t yg ada dia kekeuuh tutup mulut. Agak besar baru mau tp udh dgn sikat gigi pemula utk anak, itu jg dia diajak milih sendiri :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.