Skip to main content

[hot wajan] Sayur Lodeh Telur Tebu

Dear food..Either stop being so delicious or stop making me fat.

Siak,
Bismillahirrahmaanirrahim...hari ini Siak, eh bukan hari ini saja tapi sejak balik ke Siak cuacanya sendu merindu *halah*. Mendung terus nggak ada hujan, mungkin efek gunung sinabung kali ya hehe *jauh bener Siak Medan*, tapi apapun itu mari disyukuri dengan berucap alhamdulillah. Dan, semoga teman-teman yang tertimpa musibah, banjir, longsor dll semoga diberi keselamatan, kesehatan dan kesabaran amin.
Hari selasa waktunya masak-masak hehe, simpel aja sih yang saya masak, maklum namanya belajar masak jadi kadang bumbunya coba-coba, yang penting sudah tahu bumbu dasarnya. Okesip, kapan hari kan mau masak lodeh kacang terong, tiba-tiba nenek ngasih tebu telur. Apa tuh???saya juga baru tahu pas nenek ngasih ke saya, baru lihat bentuknya, namanya, dan baru ngerasain hehe. Yuk ah ini dia resepnya...

 
Sayur Lodeh Telur Tebu

Bahan
5 buah telur tebu  
4 buah kacang panjang
1 buah terong ungu
4 lembar kubis (iris kecil-kecil)
1 bungkus santan
1 ruas kecil lengkuas (geprak)
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sereh (geprak)
2 sdm minyak goreng
2 gelas (uk sedang)
Gula
Garam
Kaldu ayam

Bumbu (uleg kasar)
6 bawang merah
2 bawang putih 
3 cabe merah
5 cabe rawit hijau
2 kemiri

Cara memasak
Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun jeruk,salam,lengkuas,sereh dan air.
Setelah mendidih tambahkan gula,garam,kaldu ayam.
Masukkan kacang panjang,kubis,terong,dan telur tebu. Lalu diamkan sampai mendidih.
Masukkan santan, aduk, jika sudah matang,angkat hidangkan.

 Ini dia telur tebu,kata nenek,ini ada diujung tebu,bunga tebu..
Rasanya...heumm,enak hehehe *masakan sendiri gitu loh ^^*. Gimana rasanya telur tebu??emmm..tahu telur ikan???nah,gitulah rasanya krenyes-krenyes gimana gitu hehehe. Lumayan enaklah di lodeh, katanya emang dilodeh enaknya hehe. Nggak ada yang sia-sia ya, ketemu ibu kos yang baiknya tiada tara, alhamdulillah dapat pengetahuan baru, telur tebu hehe. Selamat beraktifitas, semoga bermanfaat ^_^.

 ***
Siak,21/1/2014
@hmzwan

PS *foto*
by : Hanna HM Zwan
camera : galaxy note
focus mode : auto
ISO : auto 

Comments

  1. Makasih atas resepnya Sayur Lodeh Telur Tebu

    ReplyDelete
  2. Rasanya saya belum pernah nyoba deh yg namanya telur tebu :)
    Kirim dong hehehe

    ReplyDelete
  3. Aku juga baru tahu ada telur tebu.penasaran rasanya hehe

    ReplyDelete
  4. Telur tebu.. baru dengar namanya Mbak..
    Mbak lodeh kok dikasih kubis sih, gak malah nyunyut kubisnya.. *gak pernah masak jadi tukang protes* :D

    ReplyDelete
  5. hummm sedap sekali keliatannya :).

    ReplyDelete
  6. Waaah tebu telur, kalau g salah kalau hancur dia berbutir2 kecil gitu kan mak... Ngomongin tebu saya jadi kangen makan tebu yang manis itu lho mak,,, Kunyak Kunyaah sampai mulut pegel heheh

    ReplyDelete
  7. Tebu punya telur ? saya baru tahu nih mbak, itu telurnya kalau netas jadi tebu yah? .Jadi penasaran :)

    ReplyDelete
  8. mirip telur ikan yah bentuknya hehehe :D

    ReplyDelete
  9. kalau masak sendiri, pasti rasanya kurang ajib deh. Tapi kaya asik kalau di tambahin telur puyuh tuh :)

    ReplyDelete
  10. Sudah lama saya gak masak lodeh, kalo pake cabe ijo maknyus ya :D

    ReplyDelete
  11. Tika baru dengar sekaligus baru tahu tebu ada telurnya :)

    ReplyDelete
  12. OOh masakan Riau ya mbak?
    Belum pernah nyicip saya. Aih ngapain saja saya selama di Pekanbaru ya :D

    Sy jadi ingat mbak, waktu belum nikah .. saya rajin nyoba2 resep masakan, sampe2 suami saya menggendut. :D

    ReplyDelete
  13. baru tau ada telur tebu.. kliatannya lodehnya maknyus tuh mak.. kirim kesini donk buat sarapan.. hehehe

    ReplyDelete
  14. Wah..telur tebunya bikin penasaran...ternyata semacam pucuk juga ya? bisa dimakan mentah gak? *penasaran

    ReplyDelete
  15. sayur lodeh ajah udah buat nagih...apalagi yang telur tebu ya..sayang blum pernah nyobain yang telur tebu..lekker bgt jadi ngeces..he he he he

    ReplyDelete
  16. patut di coba nich...eh tapi cari rebungnya susah2 gampang, kadang ada kadang enggak di pasar

    ReplyDelete
  17. naru tau telur tebu :D disini cari dimana yaaaa

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say