Skip to main content

Sambal Goreng Pelangi



Berangkatlah melihat dunia, perjalanan hebat menunggu.
 ~ Tere Lije ~

[episode repost karena tulisan ini hilang waktu blog eror ^^]
Siak…
Quotenya keren ya Tere Lije ini.. Dunia itu luas, nah kali ini saya mau menjelajah dan melihat lebih dalam lagi dunia kuliner hehe (nyambung nggak sih???). Mungkin bagi saya yang masaknya cuma ecek-ecek alias asal mak cemplung  aja, seru dan seneng banget kali ya kalo lihat orang-orang hebat dibalik dapur (lihat di tipi aja seru apalagi lihat langsung). Selain ada tukang cuci piring yang tidak bisa dilihat sebelah mata, ada juga pelayan yang wira-wiri nyajikan makanan yang kita pesan, ada juga sosok pembuat masakan yaitu koki atau bahasa gaulnya chef.  Coba aja saya diberi kesempatan melihat langsung cara chef masak di dapur di salah satu hotel ternama (pilih nama hotel seseuai yang anda bayangkan hehehe), pasti deh keluar dari dapur ngepul itu langsung geleng-geleng, sampai rumah pasti masih geleng-geleng lagi. Sambil mbayangin, wih, keren ya chefnya, dapurnya keren..cara masaknya keren bangetttt, makanannya enak bangetttt…bla bla bla bla…
Benar kan, perjalanan hebat baru saja saya alami…(ngimpi!!!pentung pake wajan gosong). Setidaknya berangkatlah ke dapur, anda akan melihat dunia lebih luas lagi, perjalanan hebat menunggumu (paling-paling kalo nggak gosong ya keasinan hahaha).

Yaudahlah, sambil ngimpi saya yang jadi chefnya. Mari masak pake bahan seadanya di kulkas, yuk intip behind the wajan nya HM Zwan….

Bahan
Udang
Tempe
Ayam (dicacah)
Daun salam
Daun jeruk
Jahe
Lengkuas
Sereh
Santan (dikit aja)
Pete
Minyak goreng
Air (dikit aja)
Garam
Gula

Bumbu halus
Bawang merah (suka-suka)
Bawang putih (suka-suka)
Cabe merah (suka-suka)
Cabe rawit (suka-suka)
Kemiri (suka-suka)
Ketumbar

Cara Memasak
Goreng ayam cacah dan tempe
Ulek bumbu halus, masukkan pete, tumis sampai harum masukkan udang, jahe, daun salam, sereh, daun jeruk dan air. Biarkan sampai mendidih
Masukkan ayam dan tempe, aduk pelan biar rata bumbunya
Masukkan garam dan gula sesuai selera
Tambahkan santan (saya dua sendok saja biar tambah guruh dan enak), aduk, diamkan 2 menit, angkat

Nggak nyampe 30 menit, sambal goreng pelangi jadi deh. Kok pelangi sih??warna warni soalnya jadi berasa lihat pelangi (weks). Makan-makan yukkkk, ups…rasanya, heummm..heummm…maknyusss pemirsah. Silahkan dicoba, semoga bermanfaat…^^

****
Siak, 7/11/2013

Comments

  1. Hihihi... suka-suka... sekarang isine masak-masak yo Mbak. Aku seneng liat fotonya, apik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyo,lha nggak ngajar lagi jadi ya cari kesibukan baru na :D

      Delete
  2. nyummmzaaa mak,,,, catet reseppnya ya....

    ReplyDelete
  3. Mantabs.... Lapeeeeeeeeeeeeeerrrrrrr... :)

    *SaHaTaGo [Salam Hangat Tanpa Gosong] Pojok Bumi Kalibayem - Yogyakarta
    Keluyuran | Makan | Jalan-Jalan

    ReplyDelete
  4. Kalo dilihat dari gambarnya, menggoda juga ya ternyata :D

    ReplyDelete
  5. hwoohh..panteess..kayak pernah baca? :-D

    sip sip..ditunggu resep ayam bumbu kuningnyaaa.. :-D

    ReplyDelete
  6. mantaaaap nih kayanyaaa :D hmm, kapan2 nyobain ahhh

    ReplyDelete
  7. Waduh ! Udang ya, mungkin nanti udangnya saya ganti kali ya dengan daging ikan :p

    ReplyDelete
  8. Sepertinya enak tuh... apalagi tampilannya menarik.
    Menggoda sekali.

    ReplyDelete
  9. Saya yakin, ini pasti enak sekali, Mbak, hmmm.... apalagi dengan sego liwet....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..semakin selera pak kalo pake liwet

      Delete
  10. Aduh aduuuh, ko ya bikin ngiler banget nih :)

    ReplyDelete
  11. udangnya lari ke Bekasi donk mau nih saya ehhee :D

    ReplyDelete
  12. Mak Hana, aku mau doong.. ^^ enaknya...

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Bikin Apa Aja Gampang dengan Digital Rice Cooker Mito R5

Hayoo, ada yang pernah dengar Digital Rice Cooker Mito R5??buat yang sudah punya, pasti tertolong banget dengan produk ini. Nah buat yang pernah dengar tapi belum tahu penampakannya,atau belum pernah sama sekali dengar. Kali ini saya mau sharing pengalaman menggunakan Digital Rice Cooker Mito R5 8 in 1, rice cooker masa kini dan multi fungsi. Kira-kira saya bikin apa aja ya??emmm… Tentang Digital Rice Cooker Mito R5 Digital Rice Cooker Mito R5 merupakan produk terbaru dari Mito Electronic, dimana Digital Rice Cooker Mito R5 ini memiliki kapasitas yang lebih besar (2 liter), juga dilengkapi dengan 8 fungsi mode memasak. Yaitu memasak nasi, nasi merah, bubur, kue, merebus, mengukus, membuat sup dan menggoreng. Selain itu, juga dilengkapi dengan panci 5 lapis, pemanas 3D, serta fungsi timer untuk memasak nasi sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. 8 Keunggulan Digital Rice Cooker Mito R5 1. Satu rice cooker dengan banyak fungsi, 8 mode memasak. 2. Panci dengan 5 lapis