Skip to main content

Posts

Resep Andalan Ibu : Bistik Daging Sapi

Salah satu resep andalan ibu yang sering saya masak saat berlimpah daging qurban adalah bistik daging sapi. Sebenarnya nggak harus daging sapi, daging kambing juga tidak masalah. Berhubung kemarin dapet daging sapi dari masjid, yasudah dibikin bistik. Dari kecil ketika Hari Raya Idul Adha, ibu selalu bikin bistik daging. Selain bumbunya sederhana dan cara memasaknya gampang, bistik daging juga jadi rebutan kalau masih sisa di pagi hari. Perlu teman-teman ketahui, menikmati bistik daging dengan nasi anget itu rasanya nikmat sekali lho. Apalagi buat sarapan, ugh, maknyus tenan. Kebetulan pas hati raya di rumah ibu dapet daging lumayan banyak. Mulai dari daging kambing sampai daging sapi. Jam 12 siang masih ada yang ngasih, ini yang terakhir. 2 orang dapet 8 kg hahaha, mabok daging sapi. Yang ini dari saudara yang lagi ada hajat, jadi sembelih sapi dikasih ke saudara-saudara sama karyawan. Alhamdulillah.. Ohya, kebetulan di rumah dapet daging banyak. Jadi sebagian di masak,

2019 Saatnya Ganti Tablet dengan Laptop ASUS VivoBook Ultra A412DA

Kalau teman-teman Blogger, sudah pasti mayoritas mereka bikin hestek #2019gantilaptop. Tapi tidak dengan saya, gimana mau ganti laptop. Hampir 6 tahun lamanya saya nggak punya laptop lho gaes. Sudah sekian purnama, tepatnya sejak leptop saya rusak di tahun 2014 dimana saat itu juga saya sedang bekerjasama dengan satu agensi yang mengontrak saya untuk menulis 10 artikel dalam jangka waktu satu bulan. Sombong... Sombong... Wkwkwk. Antara sedih, ngenes dan bahagia. Bahagia bakal bisa hura-hura kayak horang kaya. Tapi sedih berlipat-lipat, mikir siang malam, ini gimana caranya buka blog, ngedraf tulisan dan lain sebagainya. Nggak mungkin juga pinjem hp suami setiap waktu. Akhirnya setiap sore saya bela-belain ke warnet untuk sekedar balas email atau ngedrft tulisan. Setelah satu bulan bolak balik ke warnet, akhirnya saya gajian dong. Tapi sayang sekali gaji yang awalnya mau saya buat hura-hura, nggak bisa dong buat beli laptop. Akhirnya saya ke konter hp, tujuan awalnya mau beli hp. T

Cara Mudah Membuat Cincau Sendiri

Ada yang suka es cincau?kebetulan di rumah ibu saya ada pohon cincau. Sebetulnya pohon ini ada sejak saya masih kecil. Di rumah saya dulu banyak anak yatim piatu. Sepulang sekolah atau pas libur biasanya kami bikin cincau. Tapi diminum pake es sama gula aja, rasanya seger banget. Nah, kapan hari pas tinggal sementara di rumah ibu. Pagi-pagi iseng main di belakang, terus lihat pohon cincau. Kebetulan pohon cincau sama tukang yang kerja di rumah sempat di babat habis. Tapi ternyata masih tumbuh menjulang ke tembok dan tempat lampu. Nggak tau gimana ceritanya, akhirnya saya ambil beberapa daun cincau. Dan mulailah saya eksekusi. Cara bikin cincau itu ada banyak cara, tapi cara yang saya tahu dan pelajari dari kecil itu hanya diremet-remet, aduh bahasanya.... Diremet itu di unyet unyet... Hahaha. Itu lho di remes-remes pake jari sampai berlendir gitu. Tapi pas saya coba, sudah 5 menit ngunyet-ngunyet daun cincau sama air hangat tapi kok hasilnya gitu gitu aja. Terus lumayan c

Menikmati Kota Surabaya dengan Sederhana

Pernah nggak menikmati Kota Surabaya dengan sederhana?bagi saya yang bukan asli warga Surabaya. Yang kalau ke Surabaya bisa dihitung dengan jari setiap tahunnya. Yang kalau ke Surabaya paling lama 3 hari 3 malam. Bagi saya, Surabaya itu kota kenangan. Ihhiey... Gimana nggak berkesan. Dulu waktu masih ngajar di Brawijaya Smart School Malang, tiap weekend larinya bukan pulang ke Jombang tapi kalau nggak ke Sidoarjo ya Surabaya naik kereta. Nginap di rumah teman, kerjaannya jalan-jalan keliling Surabaya pakai sepeda motor. Kalau awal bulan sesekali belok ke Mall, duduk cantik di restoran fast food wkwkwk. Berasa banget horang kaya kalau tanggal muda. Yaa, begitulah anak muda.. Menikmati Kota Surabaya dengan Sederhana Namanya juga Surabaya, Kota besar, jadi sudah dipastikan banyak sekali tempat wisata disini selain mall. Berikut cara menikmati Kota Surabaya dengan sederhana : 1. Keliling kota naik sepeda motor Bagi saya, naik sepeda motor itu asik banget. Bukan naik mo

Pulang Kampung

Banyak hal yang selalu saya rindukan saat pulang kampung ke rumah suami. Selain karena tempatnya di pelosok, dibawah gunung, susah banget sinyal dan ini sudah dipastikan kalau pulang kesini jarang banget pegang hp. Ya karena nggak ada sinyal, jadi nggak ada bunyi kling kling kling. Bunyi hp.. Tapi sekali ada sinyal satu atau dua garis, langsung bunyi, hahaha.  Terus kalau pulang ke Ponorogo itu sudah dipastikan sering dan selalu makan kulupan. Orang sini suka banget sayur terutama kulupan. Jadi sayur seperti bayam, kangkung, kembang turi, daun belinjo itu direbus aja. Kadang bikin sambel pecel yang seperti biasa, kadang sambel pecel kering dicampur kelapa parut sangrai, atau dibikin urap-urap, atau bikin sambel tomat. Gitu aja enak banget, nikmat tiada duanya. Yang selalu dinanti dan dirindukan sama suami, saya dan adek-adek adalah nasi tiwul. Iyes, nasi tiwul. Terbuat dari tepung singkong, dimakan sama sayur lodeh, plus kulupan, ugh nikmatnya.. Selain itu, bulek suk

Menu Selama Ikut 7 Days Challenge JSR

Awal ikut 7 days challenge JSR, saya termasuk yang tidak terlalu bingung nyari-nyari menu makanan untuk sahur dan buka puasa ala JSR. Bagi saya yang penting tahu aturannya, mana yang dilarang dan mana yang diperbolehkan. Ohya, kebetulan saya ikut 7 days challenge JSR ini saat puasa ramadan, jadi yang saya share kali ini contoh menu saat puasa. Setidaknya yang mau mencoba ikut challenge ini ada bayangan gitu untuk menu makanan sehari-hari. Menurut saya, selagi tahu aturan challenge yang kita ikuti, kita sudah bisa meraba-raba menu makanan kita. Kalau buah pastinya gampang lah ya, tinggal beli, dimakan gitu aja, dibikin jus atau Infused water, beres. Beda lagi dengan sayur, apalagi untuk pemula. Mau tidak mau kita harus cari referensi kesana kemari, ya nggak. Masak setiap hari cuma makan lalapan aja, nggak mungkin juga kan?hehe.. -----> 7 Days Challenge JSR   Menu Selama Ikut 7 Days Challenge JSR   Berikut menu makanan saya selama ikut 7 days challenge JSR 1

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i