Wednesday, 18 February 2015

Keliling Jakarta Sama Mpok Siti

Assalamualaikum..
Kibas-kibas blog dulu, lama ditinggalkan begitu saja. Apa kabar semuanya??semoga sehat selalu ya, mohon maaf belum bisa bewe alias silaturahmi beberap hari belakangan, insya Allah nanti dirapel, siapin kue ya hehe. Weekend kemarin diajak suami jalan ke Tembilahan, masih di Riau, cuma jarak tempuhnya 9 jam'an dari Siak (mana tukang pijettt). Ternyata kota Tembilahan itu luas, pas nyebrang ke kampung bertuah, lebih istimewa lagi, jalannya sempit, tidak ada mobil apalagi bus. Ngomong-ngomong soal bus, jadi kangen sama transportasi yang satu ini. Apalagi kapan hari teman ada yang cerita habis jalan-jalan  di Jakarta pakai bus tingkat. Duh, mupeng banget nih.

Bus tingkat City Tour (double decker) ternyata sudah ada dan beroperasi di Jakarta sejak 24 februari 2014, dan saya baru tahu ternyata panggilan gaulnya Mpok Siti hehe. Sejak teman-teman saya banyak yang cerita tentang pengalaman naik bus City Tour , mau nggak mau saya mulai terhipnotis. Biasanya saya hanya bisa melihat bus sejenis ini di London atau Singapura, tapi ini di Jakarta, jadi sepertinya harus ke Jakarta. Kebetulan saya penasaran juga sama Jakarta, pastinya beda banget sama waktu saya SD dulu, pingin baget jalan-jalan keliling Jakarta naik bus City Tour. Kapasitas tempat duduknya juga lumayan banyak, 60 kursi, 20 di lantai bawah, 40 di lantai atas dan 2 kursi khusus untuk penyandang disabilitas. 

Kapan hari sempat baca-baca info rute bus tingkat City Tour, ini wajib diketahui buat kita para pendatang yang niat banget keliling Jakarta pakai bus ini. Jadi, itinerarynya jelas, dan nggak buang-buang waktu. Bus City Tour mengelilingi sembilan halte dan hanya akan jalan dengan kecepatan 20 kilometer/jam. Sembilan haltenya antara lain Bundarana HI, Museum Nasional, Pasar Baru, Masjid Istiqlal, Monumen Nasional 1, Monumen Nasional 2, Pecenongan, Balai Kota, dan Sarinah. Pas banget haltenya sama tempat-tempat wisata utama di Jakarta, lumayan kan. 

Buat kita yang belum pernah naik bus City Tour, nggak usah takut kesasar dan bingung. Karena ada pemandu wisatanya yang pastinya informatif dan komunikatif, kondektur, pramudi dan polisi pariwisata. Fasilitasnya juga nggak kalah oke sepertinya, karena busnya berAC, ada pengeras suara, CCTV, dan perangkat video pariwisata. Komplit ya, sudah aman, pastinya tambah nyaman. Ohya, jadwal keberangkatan bus City Tour dari pukul 09.00 s/d 19.00 WIB di hari Senin-Sabtu dan pukul 12.00-19.00 WIB pada hari Minggu. Namanya juga Jakarta, hari biasanya aja sudah ramai apalagi hari libur. Kebayang kan kalau jauh-jauh hari sudah rencana naik bus City Tour dan nggak jadi naik gara-gara ramai, ngantri panjang dan lama. Jadi waktu paling tepat untuk keliling Jakarta naik bus City Tour itu hari Senin-Jum'at, sepertinya lebih nyaman karena tidak ramai. 

Mengelilingi Jakarta nggak mungkin cuma sehari, setidaknya tiga hari jadi harus cari penginapan atau hotel-hotel murah yang ada di Jakarta.  Pokoknya jauh-jauh hari kalau bisa sudah booking hotel, jadi sampai Jakarta nggak bingung dan ribet cari penginapan. Berasa banget minggu depan mau ke Jakarta hehehe, aamiin. Siapa tau dapet tiket gratis hanimun keliling Jakarta minggu depan hahaha (ngarep banget), yang penting itinerarynya sudah ditangan. Jadi, tinggal cabut deh ke Jakarta. Cuss..

Teman-teman ada yang sudah pernah naik bus City Tour??gimana rasanya??ayo cerita dong...^^


***

79 comments:

  1. Wah seru juga ya ternyata Mpok Siti ini hihihi, tapi jujur sampai saat ini masih penasaran sama yang namanya Bus City Tour, semoga next bisa merasakan langsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga ya,saya juga penasaran hehe

      Delete
  2. Keliling, berarti butuh budget banget, yak?? :'(

    Kaih masukan buat budgetnya dong, Kak :(

    http://www.cewealpukat.me/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp,kalao dapet tiket pp gratis ke jakarta nanti saya cantumin lagi budgetnya,makasih^^

      Delete
  3. hmm, saya pingin coba jadinya naik bus ini. bahkan saya nggak terlalu tau kalau bus ini uda beroperasi sejak cukup lama. sebagai anak jakarta, saya merasa gagal...

    ReplyDelete
  4. Pernaaah... sekali. Serunya dapet info sejarah baru dari si guide. Tapi aku dah lupa juga sih hahaha.
    Sayangnya cuma Bahasa Indonesia, kan kasian yang turis asing =))
    Dan karena macet, waktu itu si double decker ini udah sampe jalan thamrin, aku mending turun, hahaha... aku jalan kaki lebih cepet dari bisnya =))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahahahaha....nggak sabaran ya ternyata xixixi

      Delete
  5. Waa jadi pengen nyoba..kayaknya keren bgt mpok siti & komplit ! kalo udah nyoba jalan2 sama mpok siti bikin postingan lg ya mb ;)

    ReplyDelete
  6. Aku belum pernah naik double decker. Terbaru ke Jakarta awal 2014, hanya jenguk sodara yg sakit, udah pulang lagi deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga lain waktu bisa naik bus ini ya mbak^^

      Delete
  7. Mak Siti eh Mpok Siti ini khusus buat jelong2 ya Mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak,ada tour guidenya,seru nih kayaknya^^

      Delete
  8. sudah lama nggak naik double decker jadi pengin nyobain lagi...
    salam ^^

    ReplyDelete
  9. wah pengen deh naek Mpok Siti...duduk di atas
    tapi gak bisa kalo pas musim hujan ya mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...bisa mak,bawa payung xixixixi..kalo cerah pasti seru ya mak^^

      Delete
  10. Belum pernah naik... hehe padahal sudah sering lihat. Kayaknya kalau hari libur Mpok Sitty penuh terus deh Mbak Hanna. Mbak, nanti kalau jadi ke Jakarta kita jelong2 yuk.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayyuk makkk hehehe...semoga tahun ini terwujud ke jakartanya aamiin

      Delete
  11. Sekarang mpo siti masih adakan ya he he.udah lama ga liat di jalan jakarta.
    Naik sekali doang,lumayan banyak peminatnya jadi penuh he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...wah,gimana rsanya naik mpok siti??seru kayaknya ya

      Delete
  12. haduuh... saya juga belum pernah naik si mpok siti ini mak.... membaca keterangan mak Hana, jai pengen ikutan naik juga :)

    ReplyDelete
  13. Asyik banget ya tour pakai bus itu
    Saya malah belum pernah mengikuti tour apapun selama dinas di Jakarta
    Terima kasih infonya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya kalau ke jakarta pakdhe harus jalan2 naik mpok siti ya hehe

      Delete
  14. belum pernah nyobain mpok siti..pengen juga sih kapan2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mak ajak anak2 naik mpok siti^^

      Delete
  15. aku belum pernah nyoba mpok siti makk...yuk bareng2

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayukkkk,,,seru kali ya kalo bareng2^^

      Delete
  16. aku belum pernaaaaahhh :((
    huwaaaa....

    ReplyDelete
  17. jangankan mpok siti, bandros aja yg deket, saya blum kesampaian nyoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. badros cakep ya mak,kapan hari lihat di tv hehe

      Delete
  18. Udah Mak, udah pernah nulis di sini ceritanya: http://mom.isnuansa.com/pengalaman-naik-mpok-siti-keliling-sebagian-kecil-jakarta/

    ReplyDelete
  19. Kapan-kapan deh kalau ke Jakarta, keliling sama Mpok Siti.

    ReplyDelete
  20. Wah.. aku belom pernah Mbak Hanna. Kalau berkesempatan, maunya duduk di bagian atas. :D

    ReplyDelete
  21. Eh udah pernah naik ini dua kali hihi. Seru!

    ReplyDelete
  22. Belum pernah jalan2 ama Mpok Siti..waktu tinggal di JKT Mpok Sitinya belum lahir sih..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..semoga bisa ke jakarta lagi ya mbak^^

      Delete
  23. Blm pernah.... Duh naik gituan di atas pasti kaya ratu

    ReplyDelete
  24. saya juga pengen naik Mpok Siti. Tapi, denger2 sekarang udah gak pake guide lagi. Jadi, gak ada bedanya sama bis biasa. Gak tau juga, sih, saya cuma denger2 aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohya..wah sayang banget ya kl g ada guidenya :(

      Delete
  25. Saya pernah liat atau ikut rombongan tour yang ada Tour Guidenya. Dalam bis juga. Lucu. Soalnya Tour Guidenya menjelaskan, para peserta tournya malah sibuk sendiri

    ReplyDelete
  26. Kyanya seru yah klilingan ma si mpok..pa lagi kl mampir ke kota tua Jakarta... pengeenn ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa,aku penasaran sama kota tua^^

      Delete
  27. waah saya belum pernah naik double decker juga mbak,hehe sepertinya seru ya :)

    ReplyDelete
  28. belum pernah solanya jarang ke jakarta, walau sering ke bandung juga belum pernah naik bandros tuh bus wisatanya kota bandung

    ReplyDelete
  29. baru tau kalo busnya dinamai Mpok Siti. Aku yang cuma di Ciledug aja belum pernah naik Mpok Siti ini hehe...

    ReplyDelete
  30. Wah senangnya ya mak, malah baru tau namanya Mpok Siti. Semoga kapan bisa ke Jakarta dan Menikmati Mpok Siti :)

    ReplyDelete
  31. Hihii uda sering liat tapi blum pernah naik

    ReplyDelete
  32. Saya belum....
    Sekitar bulan May 2014 yg lalu, saat rapat di Jkt, yang ditaja kementerian Parekraf, katanya ada city tour.. Udah ngarep aja ingin ikut.. Tapi setelah selesai rapat para peserta udah pada kabur... Jadi batal deeh... Semoga segera ada kesempatan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah,semoga next time kesampaian ya^^

      Delete
  33. Wah blognya emak memang oke banget, ngeblog dari hati deh?

    ReplyDelete
  34. Di Bandung juga ada Zwaaaaan, bis city tour gitu...
    Namanya Bandros atau Bandung Tour On the Bus :)
    warnanya merah kinclong...unyu deh...
    Kalo ke Bandung harus nyobain lho yaaaaah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bi,kapan hari juga pernah lihat,bisnya keren banget ya,lebih gaul gitu hehe

      Delete
  35. Di Medan kabarnya dulu juga ada. Tapi belum sempat aku naik, sekarang bus tingkatnya uda gak ada lagi..

    ReplyDelete
  36. aiiiih...selamat menikmati Jekardaaaah...kita pernah naik mpok siti sekali, sebelum berangkat...it was fun...sama anak-anak lagi...tapi nunggunya memang lumayan lamaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya mak,duh makin pingin naik mpok siti hehe

      Delete
  37. Wah aku malah belum pernah naik Mpok Siti, miss Hanna.. hihi..
    kebiasaan orang yang tinggal dekat, biasanya motonya adalah "nanti deh nanti..."
    tapi nggak tau sampe kapan nantinya.. wkwkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha....iya mbak,kan deket jadi nanti ajalah hahaha

      Delete
  38. Waahh...selamat meniukmati Jakarta yaa... Ditunggu foto2 kerenmu! :) Btw kangen nih, br berkunjung lagi. Kemaren2 nggak sempet BW.

    ReplyDelete
  39. Saya belum pernah mencoba Mpok Siti walau hampir setiap hari beraktifitas di Jakarta. Beberapa kali saja melihat pas saya sedang berkendara di seputaran HI. Sepertinya OK, tapi ya kok males mau mencoba nya. Btw, salam kenal :-)

    ReplyDelete
  40. Hihihi belum pernah naik ini. Males kalo ke Jkt, seringnya cm ikut acara blogger.

    ReplyDelete