Tuesday, 6 January 2015

Menulis Pengalaman untuk Ide Ngeblog

Tidak terasa sudah 6 tahun blog ini bernafas, dan menginjak tahun ke 7 rasanya semakin asik saja saya menuangkan segala hal di blog ini. Puncaknya di tahun 2012 saya mulai aktif menulis disini setelah hengkang menulis pengalaman selama jadi guru BK di Kompasiana gara-gara waktu itu sering eror, dan saya nggak bisa ngerem untuk tidak menulis. Baru ingat tahun 2009 sempat dibuatkan teman blogspot, akhirnya kembali ke rumah sederhana ini di tahun 2011 sampai detik ini.

Ide ngeblog
Sebenarnya ide bisa datang dari mana saja, mulai di jalan, di kamar, saat menonton tv, membaca dan apa aja. Kalau saya lebih ke pengalaman, apa aja yang saya alami, yang saya lihat, yang menarik sering saya tuangkan dalam sebuah tulisan di blog. Kalau dulu pas ngajar, nuangin ide menulis di notebook atau kertas, karena biasanya datangnya pas waktu turun tangga menuju ruang BK, di kelas, di kantin, pas lihat anak-anak ngerjain tugas dan lain sebagainya hehehe. Ketemu meja, langsung ditulis biar nggak lupa.

Lain dulu lain sekarang, kalau dulu hari-hari bawa kertas dan bolpen, sekarang bawanya hp hehe. Jadi kalau lagi di luar, misalnya nemenin suami nyuci motor dan disetelin musik sama abang tukang cuci motor. Mau nggak mau otomatis kalau lagunya easy listening, asik, pastinya kita langsung ikut nyanyi, kaki goyang, tangan nabuh bangku dan seterusnya. Bener nggak???nah, dari situlah ide muncul, langsung saya tulis di buku diary yang ada di hp saya, nggak harus detail, tapi point-poinya saja sudah cukup. Kalau lagi free time dan waktunya ngeblog, buka diary hp dan mulai nulis di blog. Jadi deh sebuah postingan.

Kalau teman-teman ide ngeblognya biasanya ditulis atau gimana nih???

****

67 comments:

  1. Kalau saya seringnya dari post orang terus saya tulis lagi he hehe
    Sudah jarang nulis yang pengalaman gini

    ReplyDelete
  2. kalau saya biasanya nulis pengalaman juga
    saya biasa nulis malem-malem, terus save di drif. besok nya baru di publish :)
    dan saya berkomitmen minimal 1 bulan ada 6 postingan baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,saya juga gitu..ngedraft kl lagi semangat nulis. keren komitmennya :)

      Delete
  3. pertama saya nulis di memo mbak temanya, kalau lagi mood bisa dirangkai tuh. Lewat PC tempat yg paling nyaman untuk ngeblog mbak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbak,kalau dah nulis biasanya makin berkembang :)

      Delete
  4. Saya biasanya di buku ide (semacam notes kecil sih sebetulnya). Tapi kalau lg nggak pegang buku ide, ya di kertas apa saja trus ditulis ulang di buku ide atau langsung di blog kalau pas ngedate sama internet. Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,buku ide...kreatif banget mak :)

      Delete
  5. huaaa...udah 7 tahun ,maaak..mantaaap deh...aku suka langsung di aplikasi hp, buat draftnya hehee...tapi kalau memang sedang banyak ide, kadan they stay in the back of my head :)...semangaat blogging :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada app blogger,cuma nggak begitu suka saya mak hehe.jadi point2nya ditulis di diary baru dikembangin waktu pake pc :)
      happy blogging mak indah ^^

      Delete
  6. kalau ide ngblog saya langsung di hayalin di kepala terus nulis di word baru masukin k blog :)

    ReplyDelete
  7. Bener-bener. Dulu ditulis poinnya di kertas. Sekarang, lewat note hape. Hape memang membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener zuh,lebih fleksibel aja ya hehe

      Delete
  8. Daku masih suka nulis di kertas, diusahakan tiap hari nulis di notesbook malah, bukan apa-apa biar tangan tetap nggak kaku :) makanya bawa notes ke mana-mana, siapa tau ada ide yang bersileweran saat kita di jalan.
    Tapi daku nggak bisa blogging di HP je, apalagi komen di blog, kudu buka PC :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,mantap banget makpuh ini. saya jarang nulis tangan tapi pasti satu hari ada tapi nggak banyak sih hehe.

      Delete
  9. wih sudah 6 tahun ya...malah 7 tahun nih seperti anak SD kelas 1...hehehe...iya mbak bener ide itu bisa kapan aja datangnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya mbak,mau masuk sd tapi ilmunya masih cetak ^^

      Delete
  10. biasanya cuma di ingatan aja,tapi kesringan jadi lupa kalau gak di tulis. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha nah itu dia,makannya saya pilih tulis di diary hp

      Delete
  11. 6 Tahun? Wahh...udah lama yaa! saya buka blog tahun 2011, buat postingan rutin tahun 2012. Masih cilik banget! Ide nge-blog saya simpan berupa gambar di hp, kalau menemui satu peristiwa. Tapi kalau pemikiran seringnya disimpan dalam ingatan, resikonya yaa gitu, kadang2 begitu mau nulis, buyarr !! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..kl jalan2 nyimpennya lewat foto mak,tp kl ide yang tiba2 muncul itu saya pilih nulis di diary hehehe...itu dia biar g lupa,sayang juga kan kl hilang hahaha

      Delete
  12. Dulu saya tulis di note hape, publish juga dari hape. sekarang, setelah tau cara buka kompi suami (pake pasword, rrrrrgh), langsung di kompi, nulis di note poin2 nya aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha.....lebih enak ya mak sekarang

      Delete
  13. kalau saya, ide ngeblog ditulis di notepad. Baik notepad di hape ataupun di komputer. Banyak sekali coretan-coretan yang berserakan masih belum sempat terselesaikan karena hanya berupa pointer-pointer saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting udah ada bahan nulis ya...tinggal ngembangin gitu kl dah free time :)

      Delete
  14. Saya sih biasanya nulis di notebook manual pake pulpen :D hihi, ditas selalu ada notebook dan pulpen :D

    ReplyDelete
  15. ngeblog itu bagiku kayak refreshing dan me time. Biasanya nulisnya langsung depan komputer hehehe masi jadul, ga suka nulis dari hp ato ipad

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,mantap banget....me timenya ngeblog,keren :)

      Delete
  16. idenya dari mana-mana :) tapi kadang ada ide males nyalain laptop :) Udah mau 7 tahun lama juga ya. Aku pertama ngeblog juga tahun 2008

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia,kalao males nyalain leptop saya nulis di hp mbak hehe.wah,kakak kelas dong hehehe

      Delete
  17. Paling enak memang menulis yang kita sukai dan kita kuasai. Jika tidak maka kita akan cenderung ngutip sana-sini
    Keep blogging
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  18. biasanya kalau lagi sendirian, banyak ide bermunculan, tapi nulisnya entah kapan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe.....jadinya bablas ya mbak idenya hehe *pengalaman saya bgt nih*

      Delete
  19. kadang di hp ... kadang ditulis di kertas terus disimpen hehe ...

    ReplyDelete
  20. Aku nulis di notebook mak, btw udah enam tahun yaa, berarti dari 2009, aku baru 2011 ngeblog beneran

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak,tapi nggak begitu sering nulis sih,sibuk skripsi hehe

      Delete
  21. Kalo aku golongan old school mak.. sekeren apapun hp tetep aja kemana2 bawa buku tulis..kl tetiba kejatuhan ide tulis disitu deh. Lagian jariku ini jempol smua mak jd kalo nulis di hape emosi tok bawaannya... typo all the way :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahaha....q juga ada buku tulis,buat nulis pengeluaran mbak hehe

      Delete
  22. Aku ditulis di draft idenya. nanti baru dikembangin lagi :D
    dg catatan klo lg gak males :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener,males ngeblog itu emang susah ya mbak,susah caranya ngembaliin biar mood bisa semangat ngeblog lagi hahaha *pengalaman pribadi saya banget nih*

      Delete
  23. emang bener ide bisa dateng dimana aja. yang paling ga enak klo lagi (sory) mpup trus ide dateng, nah ini dilema antara mengingat agar ide itu tidak hilang dan menyelesaikan urusan buang hajat

    ReplyDelete
  24. Selalu minder kalau berkunjung ke blog mbak Hanna ini. Komennya berjibuuun.... Semoga konsisten terus nulis yaa :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha sama mbak,sama blognya mbk leyla hehe..aamiin :)

      Delete
  25. Banyak banget sebenarnya yang mau dishare melalui blog, kadang mood bagus hilang karna beberapa hal terutama "malas" yang tiba2 datang dan alhasil gak jadi nulis -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bangettt..kalau mood lg jelek,bener2 malesss bgt ngeblog hehe

      Delete
  26. saya nulis , terus ade saya rame . jadi hilang -_- gajadi ngepost

    ReplyDelete
  27. suatu ide itu bisa datang dari mna aja :-)

    ReplyDelete
  28. aku suka banget sama konsistensinya mba buat sharing di blog ini, jadi semangat lagi mau bikin tulisan-tulisan di blog aku. salam kenal yah mba :)

    from: Saturday Love Sunday

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mbak, salam kenal kembali..hayuk nulis lagi ^^

      Delete
  29. waah..udah lama juga blognya ^^

    Saya biasanya pake note di Hp, sekarang-sekarang selalu bawa buku catatan n pulpen, jadi bisa buat back up kalo HPnya lowbat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ide bagus,berarti harus beli notebook nih hehe

      Delete
  30. Hohoho udah 7th..
    Semangat mba. Klo sy ditulis d buku baru deh lanjut di blog

    ReplyDelete
  31. Samaan, aku juga suka nulis poin2nya di memo handphone. Tapi, kalau sampai nabuh2 bangku di cucian motor, emmm..kayaknya kau belum pernah deh. :D

    ReplyDelete
  32. Ide ngeblog bisa dari mana saja ya mak. Aku biasanya nulis draft di word dulu, baru pindahin ke blog. Kadang-kadang ya langsung buka dashboard blog dan nulis. Tapi mesti cepet2 ditulisnya begitu ide datang. Klo kelamaan bisa lupa lagi soalnya :D

    ReplyDelete
  33. iya mbak ide itu bisa datang di mana-mana,kalau aku biasanya tulis ide di notepad dulu kemudian di tulis di post deh :)

    ReplyDelete
  34. Luar biasa Mbak Zwan udah ngeblog hampir 7 tahun. Bener-bener salut ^^b

    Saya biasanya nulis di buku kecil dulu baru ditulis.

    ReplyDelete
  35. saya jg nyimpen ide nulis di hp (evernote)...
    tapi, kecepatan nulis (eksekusi ide jd tulisan utuh) ga sebanding dgn munculnya ide... jdnya numpuk stok idenya :D

    ReplyDelete
  36. Waaah, umur blog-nya sudah 6 tahun? Salut deh mak...
    Saya nulis di mana-mana... di kertas, di notebook, di buku catatan, di hape.. duh..
    Ini baru mau belajar rapi-rapi... :)

    ReplyDelete
  37. Iya banget nih. Sering dapat ide keren, begitu pas sempat didepan lapi idenya udah lenyap. Lupa :(

    ReplyDelete
  38. wah udh lama juga ya... sepertinya sudah bisa dibilang master. kalau saya sering dapet idenya ketika di WC, entah kenapa...
    lanjutkan terus ngeblognya mba...

    ReplyDelete