Skip to main content

Bubur Sruntul

...Bubur sruntul itu sekali nyeklus pasti ketagihan...
~HM Zwan~
Bismillahirrahmaanirrahim...
Ceritanya setiap hari kamis di sini ada pasar murah, buka lapak dari pagi sampai malam, mulai dari sembako sampai baju ada semua. Nah, kebetulan ada yang jual berbagai macam umbi-umbian dan kacang tanah, saya pilah pilih kacang tanah sedangkan mas kakang prabu pilih mbote, orang sini bilangnya talas. Beli mbote 2kg (perkilo 5000) dan kacang tanah 1,5kg. Ternyata di mulut mas kakang prabu mbote itu rasanya nggak seenak singkong atau tela ungu, ckckckck padahal saya dah bilang tela ungu aja, eh dianya pilih mbote, ya sudah manut wae. Bosen di kukus terus akhirnya saya disuruh bikian apa gitu pokoknya jangan di kukus, pas banget waktu itu bewe lihat postingan mbk Irma (Panci Baris) tentang bubur candil. Katanya bikin candilnya (saya nyebutnya sruntul, yang bulet-bulet itu lo) bisa diganti dengan umbi-umbian, ya sudah saya coba deh resepnya. Tapi, namanya juga HM Zwan, dibaca aja resep aslinya yang penting caranya begini dan begitu, masalah takaran seperti biasa, pakai hati hahahaha. Ohya, resep aslinya ada disini.
Bahan Sruntul (candil)
 1 buah mbote atau talas ukuran sedang, kukus parut lembut (pakai parut keju)
3 sdm tepung beras
1,4 gelas air
Air untuk merebus sruntul

Caranya :
Masukkan mbote yang sudah diparut di wadah, tambahkan tepung beras dan air, adoni sampai bisa di bentuk bulat-bulat kelereng.
Masak air sampai mendidih, masukkan mbote yang sudah dibentuk bulat-bulat, jika sudah mengapung angkat, tiriskan.

Bahan Kuah Santan
1 bungkus santan kental
1 buah daun pandan
Sejumput garam

Caranya :
Masak santan, daun pandan dan garam sampai matang sambil diaduk.
Angkat, sisihkan.

Bahan Kuah Sruntul
4 gelas air
7 sdm gula merah yang sudah disisir
2 buah daun pandan
5 sdm tepung beras

Caranya :
Didihkan air, tambahkan gula dan daun pandan.
Cairkan tepung beras, masukkan ke kuah gula merah aduk terus.
Masukkan sruntul tunggu sampai meletup-letup.
Angkat, sajikan bersama kuah santan.

Hihi, enakkkk....tapi kata ibu saya besok lagi kalau mau buat bubur sruntul lebih enak pakai tepung ketan, lebih mak ceklus rasanya di mulut hahaha. Iya sih, pas gigit yang bulet-buletnya kurang ada suara mak ceklusnya, kalau mau enak pakai tepung ketan. Ini kan apa adanya jadi ngasallll aja kalau masak hahaha. Selamat mencoba, selamat hari selasa semoga indah^^.
 
***
Selasa,13/5/2014
@hmzwan

Comments

  1. kelihatannya enak, btw kenapa namanya 'sruntul' ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. emg enakkkk hohoeee....kl di daerahku nmanya sruntul daerah lain ada yg candil dll...filosofinya belum tauuuu ;)

      Delete
  2. Mbak hana saya sudah ngedrat tentang mbote sejak kemarin. Kok kita sehati ya #eaaaa

    ReplyDelete
  3. enaaaak bangeeet liatnya maaaak...sluuurp..kebayang maniiis et angeeet (atau bisa juga dingin yaaa...)..ngg nolak kalau dikirim ke mariiih hehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwaaa udh ngeblog nih mbk hihihi....mumpung nih..daku lempar yaaa biar bo et obi yg nangkep hehe

      Delete
  4. oalah itu namanya bubur sruntul ta mbak??? aku pernah maem tp nggak tau namanya :)

    ReplyDelete
  5. hmmm.... bikin perut berontak pagi2... mau dong dikirimi... :)

    ReplyDelete
  6. mau banget bubur sruntulnyaaaa....belum pernah bikin soalnya.
    Kalo talas, di rumahku paling dikukus trus dimakan pake kelapa parut. Yang doyan bapaknya anak-anak doang. Aku juga kurang demen, habis rada gurih sedikit tawar gitu. Nggak semanis ubi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayoooo buruan bikin mbk...iya lbh suka singkong q mbk ;)

      Delete
  7. Mbak itu pakai talas beneran? Berarti rasanya klinyit2 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk ika...klinyit2 gt g ceklus..cb pake tpung ketan :)

      Delete
  8. aku suka banget bubur candiiil, kalau lagi enggak enak perut aku bikin bubur candilnya doang, tapi kalau untuk bentukin bulat-bulan...haduuuuh, nyeraaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha nyerah gt ya bikin bulet2nya hehe

      Delete
  9. aq lagi puasa dan liat ini..huaaaaaaaaa...godaan sungguh beraaat memang..

    ReplyDelete
  10. namanya lucu, tapi dari penampakannya sungguh menggoda

    ReplyDelete
  11. ngiler..dan skrg susah nyari makanan tradisional gini :)

    ReplyDelete
  12. Saya ada tanaman Bothe banyak mbk di belakang rumah. Gampang itu nanemnya. Kalau baginda prabu bersedia saya bisa kirimkan beserta daun dan pohon-pohonnya sekalian, tanahnya juga boleh. Heeeeheee. #Kaburrr

    ReplyDelete
  13. Terus apa nih tanggapan kakang prabu nya mbak? pas di lidah gak? tapi bulet-bulet itu lucu yah mbak :)

    ReplyDelete
  14. lapar mak...dan pengen nyoba..aku coba dulu yaaa nanti aku bilangkalo dah bikin ^^

    ReplyDelete
  15. namanya lucuk, potonya jugak :D kalo saya dikirimin pasti hepi banget, hihihihihi

    ReplyDelete
  16. Baru denger istilah mbote. Sederhana bikinnya. Bisa dicoba di rumah nih :)

    ReplyDelete
  17. Bubur candil itu salah satu makanan khas sunda juga,,, mungkin bukan orang sunda aja yang suka membuatnya namun di tempatku itu sering di Jumpai bubur candil ini dan rasanya yang lumayan enak serta harganya yang terjangkau membuat orang untuk terus membelinya :)

    ReplyDelete
  18. kalau bubur candil, syaa paling males ngebuletinnya :D

    ReplyDelete
  19. Makanan wajib kami, yang sering disediakan saat berbuka puasa... Asiik sebentar lagi Ramadhan, semoga masih ada umur... Thanks ya, mau coba resep mu dengan bahan tepung beras nihh, biasanya saya menggunakan ubi jalar :)

    ReplyDelete
  20. Bener, Mba. Kalau menggunakan beras ketan kenyal banget jadinya. :)

    ReplyDelete
  21. oowalaahh... bubur candil to ... udah lama banget nggak makan ini.. kirim dong semangkok ke Sidoarjo :P

    ReplyDelete
  22. Mbote .. hihihi, jadi inget di rumah, Mbah Kung-nya Fauzan yang selalu menyebut ini buat talas.

    ReplyDelete
  23. ini uenak banget, justru yang ga terlalu manis yang aku suka mak :D Aku follow blognya emak yaaa

    ReplyDelete
  24. aku suka bubur!!!
    aku suka bubur!!!!

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say