Monday, 17 March 2014

[monday photography] Hue

Character, like photograph, develops in darkness
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...
Hue adalah apa yang biasanya kita sebut sebagai ‘warna’ dalam bahasa sehari-hari. Untuk pelukis, istilah ‘hue’ berarti kombinasi dari warna-warna dasar; dengan kata lain, merah, hijau, biru atau kuning (RGB). Sementara fotografer biasanya membayangkan hue sebagai satu warna tertentu.

Ceritanya...dulu pas saya baru kenal yang namanya photo editor, saya suka banget iseng coba-coba dari mulai bingkai, crop, putar posisi, dan sampai akhirnya saya dipertemukan dengan yang namanya hue. Saya bukan tipikal yang dikit-dikit edit, bukannnnn....kalau pakai kamera hp samsung galaxy note sudah dipastikan aman dan hasil foto memuaskan *kebanyakan* tapi seringnya edit berlaku untuk foto-foto yang saya ambil pakai kamera hp nokia C2-03, kalau nggak yaaa lagi-lagi iseng aja pingin berkesperimen *sekali-kali masuk hutan kan seru juga* hehe. Back to the topic, salah satu foto yang kebetulan langsung berjabat tangan dengan hue ada foto-foto dibawah ini. Yuk jalan-jalan kebawah....ada beberapa hasil iseng saya di ruangan gelap *bawah kasur* hahaha,beneran saya nggk ada kerjaan waktu itu,capcuss..

Original --- (tempat nasi,senter hp) tempat nasinya warna kuning,mainkan jari sesuka,klikk!!!
 Hue pakai warna biru...
 Original --- masih iseng gerak-gerakin jari, klikkk!!!
 Hue warna hijau....
 Original --- (sendok magic jer wkwkwkwk *disamping kanan pas ada magic jer jari sabet aja*, senter hp),just klikkk...!!!
 Hue warna biru...

Seru ya...apalagi belajar otodidak, nggak pake guru, asal otak-atik suka-suka. Ternyata dunia fotografi, photo editor itu indah ya..lagi-lagi dapat ilmu,setidaknya tahu apa dan fungsi dari hue itu sendiri.
Selamat hari senin, salam kreatif, semoga hari ini indah..^^

***
Siak,17/3/2014
@hmzwan

46 comments:

  1. Replies
    1. eeeaaa.....silahkan dicoba mbk ika :)

      Delete
  2. mbak hana emang jadonya potograpi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehhe...hiyyyyaaaaa,lagi belajar mbk,jago pegang hape aja :)

      Delete
  3. Hehehe.. centong nasi bisa kliatan kyk planet saturnus ya mba. Kereen

    ReplyDelete
  4. Bikin jd hue nya itu dong.. tutorialnya maakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang banget mak,biasanya dia berdekatan sama saturation,contras...caranya tinggal ditarik aja kok nanti berubah sendiri,tinggal kita mau warna apa,kalo ungu ya pas ungu berhrnti narik :)

      Delete
  5. Zwaaaaaan...
    keren sekali siiiiiih!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe bibi juga keren bangeddddd :)

      Delete
  6. belajar secara otodidak kayak gini sungguh seru ya mbak....

    ReplyDelete
  7. mak Hanna lagi bermain gelap2an nih... :D

    ReplyDelete
  8. Ohhh begitu... aku baru tahu loh mbak apa itu Hue hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,,udah kenal kan sekarang :)

      Delete
  9. Jadi ingat si sendok magic jerr yang tempo hari jadi tebak2an xixixixi... salam kenal Hue...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehehe,,,iya mbk,pecah telor juga akhirnya :)

      Delete
  10. Wah, keren, Mak. Jadikan aku muridmu donk. Please.... :). Salam kenal hue! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixixixix...hiyyyyaaa,mbk al bisa aja.ini juga masih belajar hehehe

      Delete
  11. Mbak guru, ini hue ada di pilihan photo editor kah? *kentara jarang ubek2* :D
    diriku belum ada poto2 lagi :(

    ReplyDelete
  12. wah, kreatif sekali, nice shot

    ReplyDelete
  13. belajar otodidak emang asik, Mak. Kadang suka nemuin yang gak terduga hasilnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bgt mak chi...seru aja hehe

      Delete
  14. aku baru tau soal istilah hue ini, mba. memang padu padan warna dasarnya cuma empat itu aja ya. nanti tinggal dicampur2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warnanya lmyn kok tggl main geser anak panah aja nnti berubah sendiri mbk... :)

      Delete
  15. Kereeeeeen! Ajarin dooong, gaptek pisan saya maaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo belajar bareng saya juga rada2 gaptek jd asal otak atik aja hihi

      Delete
  16. Aaaakkkk... Kereennnnn... Ajari n doongg... Bikin tutorial nya kek :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. G pake tutorial...buka photo editor biasanya deket saturation sm contras..tarik aja garisnya nnti dia brubah warna sendiri..kl cocok udh jadi hehe

      Delete
  17. Replies
    1. Kerrreeeennnnnnn....alaihumgambreng

      Delete
  18. wah ilmu fotographinya banyak ya miss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...blm byk mbk ini masih TK hehe

      Delete
  19. Hehehe aku suka pake hue kalau ganti warna di foto. Kayak pake jaket merah, trus diset hue saturationnya, jaketnya bisa jadi kuning kkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh tos dulu dong naaa....etapi kl model gnti wrna baju pake hue blm pernah.ajarinnnnnnnnn.....kkkkk

      Delete
  20. Baru tahuuuu

    Ahahahaha
    Gak sia2 pake tagar #Aspret, soale emang bener2 gak tahu fotografi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiyyaaaa...masak sih???hehe......q g pke tagar2an mbk aspret 100% hehe

      Delete
  21. yang centong nasi bukannya udah pernah di posting yah mbak?*apa cuman perasaan ku doang yah eheheh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya...kalo dulu kan tehniknya,ini tentang hue mbk bukan tentang centong nasinyaaa.. :D

      Delete