Skip to main content

Bobor Lembayung



~…Bahagia itu sederhana...~

[episode repost karena tulisan ini hilang waktu blog eror ^^]
Siak…
Bahagia itu ketika pagi-pagi ke pasar, tiba-tiba mas kakang prabu menarik tangan saya (tsahhh,berasa lagi lihat adegan film Habibi Ainun,emang ada adegan tarik menarik???ngarang), lalu mendekati lapak ibu-ibu yang sedang duduk manis. Tangan gagah itu memilih satu persatu ikatan daun yang berjejer apik di sebelah kanan, ia mengambil empat ikat. Lalu, kekepoan sayapun mulai menjadi-jadi…
Apaan tuh mas?tanya saya
Lembayung dek
Heh??? (maklum pasar ramai)
Daun lembayung dek…
Ooowh….(padahal nggak tahu blas)
Setelah memborong banyak daun yang perikanya dihargai Rp 2000, kami melanjutkan belanja ikan, santan, tahu, tempe, cabai,apalagi ya…???banyak pokoknya hehe. Sampai kos-kosan saya bingung, itu lembayung senja #eh daun lembayung mau diapain ya. Setelah tanya nenek akhirnya saya memutuskan untuk memasak bobor lembayung, mau tahu resepnya. Yuk mari intip behind the wajan ala HM Zwan….

Bahan
Satu ikat daun lembayung (daunnya aja lo ya)
Daun salam
Sereh
Lengkuas
Santan
Ikan asin
Minyak goreng
Air
Garam
Gula
Kaldu ayam (kaldu ayam buatan sendiri/beli)

Bumbu halus
Bawang merah (suka-suka)
Bawang putih (suka-suka)
Cabe merah (suka-suka)
Cabe rawit (suka-suka)
Kemiri (suka-suka)

Cara Memasak
Ulek bumbu halus, tumis sampai harum masukkan daun salam, sereh, lengkuas, air. Biarkan sampai mendidih
Masukkan garam, gula, kaldu sesuai selera
Masukkan daun lembayung, biarkan sampai bau “anehnya” hilang. Bau aneh itu bau khas daun lembayung
Masukkan ikan asin dan santan diamkan 2 menit lalu angkat

Manteb tho???simpel bumbunya, simpel masaknya, rasanya juga maknyus pemirsah. Selamat menikmati…eh, selamat mencoba, semoga bermanfaat. ^^
Note : ohya, saya baru tahu daun lembayung ya kali ini, di Siak hahaha….*tepuk tangan*


***
Siak, 5/11/2013

Comments

  1. cari lembayungnya disini dimana ya

    ReplyDelete
  2. oke deh, skrg aku on hunting buat daun lembayung ini......
    dmn mo nyari tanaman kacang panjangnya, itu yg jd masalah, hehehe

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say