Saturday, 7 December 2013

Bobor Lembayung



~…Bahagia itu sederhana...~

[episode repost karena tulisan ini hilang waktu blog eror ^^]
Siak…
Bahagia itu ketika pagi-pagi ke pasar, tiba-tiba mas kakang prabu menarik tangan saya (tsahhh,berasa lagi lihat adegan film Habibi Ainun,emang ada adegan tarik menarik???ngarang), lalu mendekati lapak ibu-ibu yang sedang duduk manis. Tangan gagah itu memilih satu persatu ikatan daun yang berjejer apik di sebelah kanan, ia mengambil empat ikat. Lalu, kekepoan sayapun mulai menjadi-jadi…
Apaan tuh mas?tanya saya
Lembayung dek
Heh??? (maklum pasar ramai)
Daun lembayung dek…
Ooowh….(padahal nggak tahu blas)
Setelah memborong banyak daun yang perikanya dihargai Rp 2000, kami melanjutkan belanja ikan, santan, tahu, tempe, cabai,apalagi ya…???banyak pokoknya hehe. Sampai kos-kosan saya bingung, itu lembayung senja #eh daun lembayung mau diapain ya. Setelah tanya nenek akhirnya saya memutuskan untuk memasak bobor lembayung, mau tahu resepnya. Yuk mari intip behind the wajan ala HM Zwan….

Bahan
Satu ikat daun lembayung (daunnya aja lo ya)
Daun salam
Sereh
Lengkuas
Santan
Ikan asin
Minyak goreng
Air
Garam
Gula
Kaldu ayam (kaldu ayam buatan sendiri/beli)

Bumbu halus
Bawang merah (suka-suka)
Bawang putih (suka-suka)
Cabe merah (suka-suka)
Cabe rawit (suka-suka)
Kemiri (suka-suka)

Cara Memasak
Ulek bumbu halus, tumis sampai harum masukkan daun salam, sereh, lengkuas, air. Biarkan sampai mendidih
Masukkan garam, gula, kaldu sesuai selera
Masukkan daun lembayung, biarkan sampai bau “anehnya” hilang. Bau aneh itu bau khas daun lembayung
Masukkan ikan asin dan santan diamkan 2 menit lalu angkat

Manteb tho???simpel bumbunya, simpel masaknya, rasanya juga maknyus pemirsah. Selamat menikmati…eh, selamat mencoba, semoga bermanfaat. ^^
Note : ohya, saya baru tahu daun lembayung ya kali ini, di Siak hahaha….*tepuk tangan*


***
Siak, 5/11/2013

2 comments:

  1. oke deh, skrg aku on hunting buat daun lembayung ini......
    dmn mo nyari tanaman kacang panjangnya, itu yg jd masalah, hehehe

    ReplyDelete