Skip to main content

Cara Mudah dan Gampang Membuat Es Puter Kurma

Ada yang suka es puter? Kali ini saya mau sharing cara mudah dan gampang membuat es puter kurma. Tentunya dengan bahan yang mudah di dapat dan murah. Terakhir kali makan es puter itu waktu tinggal di Siak Riau. Setiap hari ada bapak-bapak penjual es puter yang lewat depan rumah. Harganya 2500, baik pakai cone maupun pakai roti. Tapi saya seringnya pakai roti, enak banget.


Ohya, bikin ini gara-gara lihat ig story mbk @meriskapw. Baru inget pernah lihat resepnya mbk @ayudiahrespatih, ceki-ceki disana. Tapi berhubung beberapa bahan nggak ada di dapur, jadi bikin pakai bahan yang ada deh. Bahan utama bikin es puter adalah menggunakan santan. Kali ini saya pakai santan kara. Ini kali pertama saya bikin es puter. Nggak ada rasa deg-degan, biasa aja gitu. Karena lihat dan baca resep dan cara membuatnya lumayan gampang. Jadi, bismillah saja dulu.

Kebetulan banget Bubuky akhir-akhir ini tiap weekend selalu minta es krim, jadi pas lihat resep ini langsung deh bikin. Siapa tau Bubuky suka, kan lumayan bisa menghemat, nggak jajan es krim. Untuk proses bikin es puternya lumayan mudah dan praktis. Jadi kan ini prosesnya harus di mixer biar dapet tekstur yang lembut. Berhubung saya tidak punya mixer, adanya hand mixer manual, jadi saya mixernya pas adonan yang nggak beku banget. Masih setengah cair, 3 kali mixer lumayan banget hasilnya.

Kapan mulai mixer adonannya?
Setelah dimasukkan ke freezer, tidak harus nunggu sampai beku, agak sedikit cair bisa langsung di mixer. Setelah itu masukin freezer lagi, tidak sampai beku saya mixer lagi sampai tiga kali. Setelah itu saya biarkan sampai adonan beku. Jadilah es puter. Bisa dinikmati dengan berbagai toping, suka-suka saja.


Ohya, soal rasa.. Tekstur es puternya lumayan creamy, manis gurih wangi khas santan. Kerasa banget gurihnya, alhamdulillah semua orang rumah pada suka. Yang paling menyebalkan dari es puter adalah cepet leleh ahahaha. Jadi dibutuhkan gerak cepat saat menikmati es puter, biar apa? Biar nggak meleleh hahahaha. Satu lagi, sebisa mungkin kurmanya dikupas dulu ya kulitnya biar lembut hasilnya. Kalau kulitnya nggak dikupas, lumayan seret lho pas makan es puternya.

Resep Es Puter Kurma
By @hm_zwan

Bahan :
200 ml santan Kara
1 gelas belimbing air
1/4 sdt garam
2 saset kental manis
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
6 buah kurma, cacah

Toping :
Bolu 1000 an
Astor

Cara membuat :
Masak santan, air, kental manis dan garam sampai mendidih. Masukkan telung maizena yang sudah di larutkan dengan air, aduk rata, angkat, sisihkan. Jika sudah dingin, taruh di wadah masukkan ke freezer. Asal tampak sedikit membeku tapi masih cair, keluarkan lalu mixer, proses ini saya ulangi 3x. Lakukan proses tersebut sampai benar-benar mendapatkan tekstur lembut atau sesuai keinginan. Sajikan dengan toping.


Next, kalau ada niatan bikin es puter lagi saya mau bikin yang rasa cokelat. Saya penasaran banget sama yang rasa cokelat. Santan dicampur dengan cokelat, hmmm pasti enak sekali ya. Ohya, satu lagi.. Pingin banget bikin es puter dan dicetak di wadah kotak. Rencananya sih saya potong kotak gitu, dinikmati sama roti tawar, kayak yang di Singapore itu lho wkwkwk #halu. Tapi ini versi murah meriah hehe.

Teman-teman, ada yang suka es puter? Ada yang susah pernah bikin? Ayo dong sharing..

Comments

  1. Penasaran yang rasa kurma ini, ntar saya mo cobq juga ya mba, karena pas banget semua bahannya ada di kulkas hihihi

    Trus jadi penasarannya jg sama yang coklat, berhubung masih ada stok susu rasa plain di rumah, kayaknya bakal saya coba juga 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mbk, ada rasa kletus2 pas digigit karena kurmanya saya cacah 😁

      Hayuk bikinn

      Delete
  2. Pakai mixer ya bikin es puternya, bayanganku tuh keribetan bikin es puter itu mesti punya peralatan kek abang-abang tukang es puter :)
    Kusuka kurma, terbayang nikmatnya es puter kurma ini.

    ReplyDelete
  3. Tahu enggak sih yang terpikir kalau denger kata "es puter"? yaitu kondangan wkwkwkwk :D
    Owalah ternyata membuat es ini mengandalkan adona beku dimixer, adonan beku dimixer gtu ya mbak? Takpikir sesuai namanya diputer2 gtu, mbuh pakai alat apa hahaha. BTW makasih resepnya :D

    ReplyDelete
  4. asik nih bikin es puter kurma, caranya juga cukup mudah, makasi lho mba udah kasih tau caranya

    ReplyDelete
  5. asiiik ada resep bikin es puter! Masak iya sih ternyata segampang ini buatnya? Bisa bisa tiap minggu aku bikin deh!

    ReplyDelete
  6. dari sini aku memahami kenapa dinamakan es puter karena diputer puter alias mixer sampai 3x, hahah
    kalo gini ga boleh ketiduran supaya ga kelewatan mixer

    ReplyDelete
  7. Bayangin kok seger ya, Mbak
    Aku udah jarang makan es. Bikin juga gak pernah. Kayanya bisa tuh resep dicoba di rumah

    ReplyDelete
  8. MAUUUKKKKK banget coba bikin
    Makasiii resepnya Mak.
    BISMILLAH, semoga aku bisa ikuti jejak dirimu yaaakkk

    ReplyDelete
  9. es puter ini jajanan aku sejak kecil hihi.. tapi disini namanya es tongtong :D
    murah meriah dan enak apalagi pake roti tawar makannya
    ternyata mudah ya buatnya.kapan waktu aku mau coba deh

    ReplyDelete
  10. Wah mau coba bikin ah dengan bocah kayaknya mereka bakal suka nih ngumpulin bahannya dulu, makasih ya saaay...

    ReplyDelete
  11. Eh gampang aja ya. Tadi aku ngebayangin gosok es krim pakek gula batu dan garam itu lho Mbak. Ternyata jaman now cukup di-mixer aja ya. Coba deh, mumpung punya Kara.

    ReplyDelete
  12. Aku save ya resep dan cara bikinnya. Anak2 pasti suka deh 😍 Kalau buahnya diganti, bisa juga kali ya. Anak-anakku gak ada yang suka kurma, padahal enak kan ya ..

    ReplyDelete
  13. Mak junjunganku ini selalu saja sukses buatku terpukau.
    Kata kunci resepnya simpel, praktis dan anti gagal, menurutku.

    Btw,
    Idem sama Mak April, kenapa namanya es puter ya?
    Apa mungkin gerakan mixer itu? Hmmm...

    ReplyDelete
  14. Wah ternyata gampang ya Mbak bikin es puter. Btw di mixernya pakai kecepatan berapa? Saya ada santan jadi kepikiran pengen bikin es puter juga,soalnya si kecil suka banget eskrim. Drpd beli terus 😅 kan bisa hemat bikin sendiri

    ReplyDelete
  15. Duh, bahas es puter.. Jadi kangen sm es puter jajanan nih. Tp liat ini jd pengen bikin sendiri. Kok keliatan lezat betul yaaa

    ReplyDelete
  16. aku kadang susu kurma abis blend langsung dinginin mirip cuma esnya kasar karena air aja ya mak
    kalau pakai santan berarti jadi lebih halus kayaknya ya

    ReplyDelete
  17. Sayangnya kurma kalau udah nggak bulan puasa lagi jadi susah nyari di minimarket. Tidak beredar lagi. Meski beli online which is perlu ongkir yang lumayan hehe.

    ReplyDelete
  18. baru tau cara buat es puter seperti itu, aku kirain harus pakai mesin khusus mbak.. mau nyobain ah mumpung ada mixer nya

    ReplyDelete
  19. belum pernah bikin esputer, taunya cuma beli aja , hahaha, jadi kangen ingin minum es puter habis baca postinga ini

    ReplyDelete
  20. enaaak nih pastinya. Es puter itu kenangan jaman aku kecil hehehe...jadi sweet memory judulnya

    ReplyDelete
  21. wah gampang banget ya bikinnya.. bahannya juga gak susah nih.. perlu dicoba.. anak2 pasti suka..

    ReplyDelete
  22. Aku udah pernah nyoba bikin sendiri gini, tiga kali mikser belum alus je. Mungkin kalau ditambah beberapa kali lagi bisa lembut ya. Tapi akunya yang ga sabar. :D

    ReplyDelete
  23. Noted resepnya, anakku suka banget sama es jadi tar mau ah bikin ini di rumah.

    ReplyDelete
  24. Yummy...kemarin aku mau bikin, eh pas ku baca lagi resepnya karena butuh waktu yang lama kok jadi aras2an...wakakakak. Alhasil beli jadi aja deh...

    ReplyDelete
  25. jadi beku dikit langsung mixer lagi ya. sabar menanti ya. gak ekspress di satu wktu. tapi kesabaran membuahkan hasil yg manis

    ReplyDelete
  26. Mau coba bikin ah. Kalau cuma sekali mixer teksturnya ga lembuat ya? tapi kira2 kalau udah beku gitu masih bisa dicongkl ga ya. Kalau bikin buat anakku kayanya ga lembut2 amat juga dia suka, asal dingin aja dia mah. hehe

    ReplyDelete
  27. Aku sebenarnya mau bikin
    Tetapi lagi terbatas kalau di kontrakan
    Inginnya tuh bikin apa aja tanpa mixer, oven, dan kulkas

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.