Tuesday, 10 May 2016

Tutorial Membuat Foto Hands in Frame dengan Background Hitam


For your information : Tutorial ini hanya untuk sekedar sharing pengalaman saja, kebetulan saya bukan ahli di bidang fotografi/food photoghraphy. Ini murni sharing pengalaman saja, semoga berkenan. 

Tutorial Membuat Foto Hands in Frame dengan Background Hitam. Beberapa hari ini, saya dapat beberapa pertanyaan mengenai foto hands in frame yang ada di postingan tentang Growbox. "Mbak, itu gimana sih cara fotonya??", "Mbak, fotonya pake latar hitam gitu gimana caranya??", "HM, ajari aku foto kayak fotomu dong!!", dll. Akhirnya hari ini saya baru bisa menulis tentang pengalaman saya memotret jamur dengan gaya hands in frame menggunakan background hitam.

Siapa yang nggak tahu foto hands in frame??coba aja search di instagram #handsinframe, pasti banyak bermunculan foto dengan frame tangan, atau kelihatan tangannya, baik satu tangan, dua tangan, ataupun banyak tangan. Kebanyakan foto hands in frame itu berhubungan dengan makanan atau food photoghraphy. Mulai dari hanya memegang secangkir kopi, sepotong pizza, sampai foto dengan banyak makanan, misalnya makan di warung Padang. Kebayang kan posenya??tangan lagi pegang garpu sama sendok, di sekitarnya makanan berlimpah...bagi kakak rendangnya!!!hehehe. Atau mungkin punya teman atau follower yang hobi masak dan baking, kemudian sering lihat fotonya ala-ala hands in frame. Nah, biasaanya mereka menggunakan tangan sebagai properti foto dengan cara memegang atau menyajikan makanan. Misalnya, foto lagi nguleni adonan roti, yang kelihatan tangan sama adonan rotinya, sedangan backgroundnya gelap, walhasil fotonya kelihatan sesuatu gitu hehehe.


Tentang Pemotretan
Nah, kapan hari pas saya ada kerjaan buat moto jamur growbox, mendadak dapat ide, sepertinya kalau foto jamur pakai gaya hands in frame seru nih. Kebetulan saya juga sering cari info tentang food photoghraphy di pinterest, banyak ilmu soalnya disana. Terus, gimana caranya??yuk, mari kita mulai...
1. Apa aja yang dibutuhkan??
Untuk foto kali ini objeknya ada jamur growbox, model atau yang bawa growbox kebetulan ibu hehehe dan kamera smartphone, saya menggunakan samsung galaxy note 1. 
2. Backgroundnya itu gimana??
Foto kali ini, posisi model/ibu pas di depan pintu (tiga langkah sebelum keluar pintu dapur). Kebetulan dinding dapur rumah saya berwarna hijau muda, dan model/ibu memakai gamis dan jilbab langsungan berwarna hitam. Silahkan lihat gambar di bawah, yaitu nomor 1. Dinding ada disebelah kiri, terlihat warna hijau. Ohya, saya motretnya pas di depan ibu atau satu langkah sebelum keluar pintu dapur. Ngambil foto tutorialnya saya jongkok, solanya kalau mbungkuk rasanya pegel hehehe.
3. Terus kok bisa jadi hitam gitu dindingnya??
Nah, ini dia kunci utamanya, yaitu pakai photo editor. Kalau misalnya punya studio (beneran ataupun abal-abal) dan pakai gackground hitam malah nggak perlu edit pakai photo editor, bisa juga pakai kain hitam di belakangnya, kebetulan jilbab hitam saya pendek. Kali ini saya pakai bantuan photo editor snapseed. Kalau di pinterest, tutorialnya dibelakang dinding, samping dinding yang dekat jendela. banyaklah pokoknya. silahkan cari referensi disana hehe. Ohya, cara edit foto ala saya ada dibawah ini.
Caranya, buka snapseed - upload photo (pilih foto yang akan di edit) - klik icon bulat putih di sebelah kanan - pilih selective (lihat gambar tutorial nomor 2) - sentuh gambar dinding hijau atau gambar yang ingin di edit, nanti keluar huruf B. Geser layar ke kiri sampai mentok 100, untuk mengurangi brightness. Kemudian klik tanda YES di sebelah kanan bawah, ulangi sampai dinding hijau berwarna hitam semua (saya 3 kali, atas tengah dan bawah). - save. Hasilnya lihat di foto tutorial nomor 3, tinggal di kasih bedak dikit. Caranya, saya buka photo editor pixlr, untuk nambah contras 5 dan kasih watermark (lihat foto tutorial sebelah kiri). Background hitamnya jadi rata kan??silahkan lihat foto before after.
4. Kok hasilnya bening ya??
Saya motonya pagi menuju siang yaitu jam 9.35, lokasi model pas di depan pintu (3 langkah sebelum keluar pintu dapur), jadi pastinya pakai cahaya asli yaitu matahari. Alhamdulillah, namanya juga usaha...jadi ambil foto sebanyak mungkin, dan hasilnya lumayan menyenangkan hehehe. 
Gimana??udah lumayan mudeng kan??gampang kan caranya??silahkan di praktekkan. Lebih gampang lagi kalau punya background hitam (bisa kain atau sejenisnya), tinggal kasih bedak aja udah langsung jadi foto hands in framenya hehehe. 





Teman-teman ada yang punya foto hands in frame??ayo sharing pengalamannya^^
Selamat beraktivitas, semoga hari ini berkah, aamiin...


***


52 comments:

  1. kereenn ... keren ...

    Saya juga suka pake snapseed. Mantap itu aplikasinya hehehe

    ReplyDelete
  2. aku pingin belajar langsiung nih, apa aku harus ke BAtam aja ya :)

    ReplyDelete
  3. Kereeeen, selalu suka foto-fotomu.
    Itu berapa kali take buat dapat foto yang paling keren? :)

    ReplyDelete
  4. Pake henpooon! Keren bangeet deh

    ReplyDelete
  5. Mupeng.. mau coba ah kapan2, makasih mba sharingnya

    ReplyDelete
  6. Saya termasuk yg pengen nanya tpi malu2 meong xixixi

    ReplyDelete
  7. Mbaaaa... bagusss...
    Aku mau tutorial privat sama kamu fotografi ciamik pake hape.. >.<

    ReplyDelete
  8. IIkhh keren lho itu mbak, malah kelihatan no edit, pengin coba akh, tfs ya mba.. berasa backgroundnya beneran hitam

    ReplyDelete
  9. Cakep banget fotonya, Mbak!
    Masya Allah :)

    ReplyDelete
  10. Ish suka laaah, kaka kereen, tapi klo gak praktek lgsg gak berasa ya, malah berasa makin gak mudeng wekekek, salute

    ReplyDelete
  11. Bagus Mbak, kayaknya kudu langsung praktek nih.. Bakatmu memang di foodgraphy mbak :)

    ReplyDelete
  12. Oke besok dicoba handsinframe ini hihihi... Thankyou ilmunya mba hanna :*

    ReplyDelete
  13. MAK, KALO PHOTOEDITOR ONLINE PAKE APA YA KIRA2?

    ReplyDelete
  14. wah belum pernah nyoba pnya foto pake background hitam gitu...

    ReplyDelete
  15. Love tangan ibuuu...ng, aku belum pernah foto macam ini mba hehe, drmh cuma sama unyil2, tapi mau nyobain deh ntar :D

    ReplyDelete
  16. Zwaaaan...
    keren banget sih fotonyaaaa!
    Cobak...cobak aku pelajari dulu...
    *sok keren padahal suka males ngulik hehe*

    ReplyDelete
  17. Waduh aku palingan kalau d meja aja. Ga sekreatif ini. Dicoba ah

    ReplyDelete
  18. wajib coba iniiii....!cakep makkk! ^_^

    ReplyDelete
  19. Mbk, itu sebelum diedit yang mana? Latarnya hitam semua jadi gak bisa ngebandingkan

    ReplyDelete
  20. Kereeennnn.
    Tapi aku suka gak mudeng ya klo pake snapseed *garuk2kepala*

    ReplyDelete
  21. kerreeenn.. aku udah lama download snapseed tapi masih bingung cara gunain nya, sampai saat ini masih tergantung sama kamera aja, edit an hanya standar. lain kali bisa nih di praktekkan hehehe brb download pinterest deh thank you

    ReplyDelete
  22. Blm coba editor potonyaaa, pengen blajar moto yg bagus

    ReplyDelete
  23. Jadi berkesimpulan: samsung galaxy note nya bagus banget yaaa hasil fotonya. Instagrammable & bloggable :D Halah jadi pengen ganti gadget deh... Sekarang kalo mau motret bagus kudu pake kamera pocket ditransfer ke laptop dulu, baru diemail trus didownload di HP *panjang yakkk prosesnya

    ReplyDelete
  24. Oalah...gitu toh mbak caranya, penasaran emang kemarinnya...

    ReplyDelete
  25. Wow, artistik banget jadinya yaa Mba.. Keren deh

    ReplyDelete
  26. Wow, jadinya keren mbak.
    Nanti mau coba bikin jg ah ^^

    ReplyDelete
  27. Wah seru nih, wajib di cobak deh hehehe....

    ReplyDelete
  28. Kereeenn fotonya, pengin nyoba juga aaahhh

    ReplyDelete
  29. Aku malah baru dener nih hands in frame. Keren fotonyaaaaa. Makasi infonya ya maaaaak

    ReplyDelete
  30. Akkh fotonya keceee. Pingin juga bikin yang gituan

    ReplyDelete
  31. Inilah yg disebut man eh woman behind camera, eh editor. Eh melulu heheee... Apapun gadgetnya kalau nggak punya jiwa fotografi ya begitu2 aja. Cakep banget deh.

    ReplyDelete
  32. fotonya keren bgt, idenya juga brillian, udah kebayang konsepnya nih, makasih infonya ya

    ReplyDelete
  33. Bagus banget Mbak.....

    hasil fotonya pasti bagus.
    mau lanjut ubek2 tutorial fotomu lainnya. hihihi.. mumpung agak selo bisa langsung praktek

    ReplyDelete
  34. Harus hitam yaa?
    keren ya, padahal pake smartphone :D

    ReplyDelete
  35. keren keren fotonya .. pengen nyoba lah ntar..
    bookmark dulu tutorialnya :)

    ReplyDelete
  36. keren banget.dari dlu dah punya snapseed tapi gak tau kalo bisa bikin gambar keren kayak gini.thanks tips nya kak

    ReplyDelete
  37. hoooo... makasih banyak mba, sharingnya :)

    ReplyDelete
  38. Snapseed... malah belum download... kudet mah akunyaaa

    ReplyDelete
  39. Baru baca, baru denger, dan baru tahu..
    Terima kasih infonya Kak

    ReplyDelete
  40. Kereeeenn banget mbak. Dapet ilmu baru nih.. langsung download snapseed :D

    ReplyDelete
  41. Wuih, baru lihat featured image di halaman depan aja udah keren kak, tambah lagi dengan membaca artikelnya, makin perfect.
    Keren - keren fotonya kak (Y)

    ReplyDelete
  42. Kereeen abis deh mak hannaaaa. Mancaaap!

    ReplyDelete
  43. Harus hitam yaa?
    keren ya, padahal pake smartphone :D

    ReplyDelete
  44. mbak ini jago banget soal jeprat jepret n editing hehee
    aku pernah download snapseed tapi gx mudeng *nasib hehee

    ReplyDelete
  45. Bisa jadi kece gitu... padahala sebelumnya biasa aja dan bajunya berwarna biru dongker

    ReplyDelete
  46. Noteeed.. Aku juga suka pakai snapseed hehehehe. Tapi kalau hands in frame tergantung situasi hehehehe

    ReplyDelete
  47. wih keren nih.. dari yg biasa jadi luar biasa hehe

    ReplyDelete
  48. Wow..keren banget...terima kasih informasinya. Nice article

    ReplyDelete
  49. wah fotonya keren, hasil dari photografer profesional nih

    ReplyDelete