Friday, 1 May 2015

Rahasia dibalik Foto-foto hmzwan.com

"Bagus-bagus banget foto-fotonya, Mak. Pake kamera apa, ya? Atau, 
ada tutorial motret tak, Mak? :D"

Diatas adalah salah satu komentar dari Mak Haya (salah satu blogger favorit saya) di postingan ini, sebenarnya komentar serupa tidak hanya dari satu orang saja, melainkan dari beberapa yang pernah komen di postingan blog atau langsung tanya secara privat atau melalui inbox fb. Mayoritas mereka mempertanyakan hal-hal seperti berikut :
"Mbak, pakai kamera apa?"
"Mbak, ajarin motret dong biar bagus.."
"Foto-foto mbak HM pakai kamera DSLR ya, pantesan bagus-bagus"
dan lain sebagainya. Intinya, banyak yang mempertanyakan hal serupa. Motretnya pakai kamera apa?

Berkenalan dengan dunia motret memotret
Saya suka dunia fotografi sejak SMA, kebetulan salah satu teman makan saya menjadi ketua Bagrafi atau Bagian Fotografi. Setidaknya, setiap ada acara di lingkup sekolah, dia yang membawa kamera moncong, eh kamera dslr maksudnya. Selain itu, setiap selesai acara pasti ada aja sisa roll film yang wajib dihabiskan, dan saya menjadi salah satu yang menghabiskan roll film tersebut. Bukan yang megang kameranya, tapi jadi modelnya hehehehe.

Sampai pada akhirnya, tahun 2011, saya diperkenalkan dengan smartphone kece, yaitu samsung N7000. Kamera 8 MP, harganya yang nggak kalah kece membuat saya sedikit shock, tapi, yaaa saya manut suami sajalah. Lha wong suami yang beli hehe. Sampai pada akhirnya, smartphone tersebut jatuh ke tangan saya *koprolkemudiankayang*. Dari situlah, hobi iseng saya bermula. Semua objek yang menarik mata, saya abadikan menggunakan kamera smartphone tersebut. Boro-boro punya buku tentang fotografi, baca artikel tentang fotografi aja bisa dihitung jari. Saya lebih suka menikmati foto-foto yang indah daripada membaca teorinya hehehe, toh saya bukan fotografer, itu sih batin saya, wajar kan??. Dalam hati saya, yang penting abadikan momen,titik!!!. (ini dulu lo ya hehe)

my soulmate^^ 

Terus, kok fotonya bagus-bagus?? Gimana sih caranya motret bagus pakai smartphone??
Percaya nggak percaya, saya tahu tentang megapixel itu tahun lalu xixixi *katrokyoben*. Pokoknya niat saya cuma ABADIKAN MOMEN, titik!! Dengan berbekal kamera samsung N7000 8 MP, foto-foto yang kata teman-teman bagus itulah terlahir dari situ. Kalau ada tempat bagus, cekrekkkk!! Kalau ada spot menarik, cekrekkkk!!! Namanya juga kamera smartphone, jadi hasilnya ya sesuai dengan kualitas 8 MP. Saya motretnya pakai kamera asli atau bawaan samsung N7000, dibilang bagus, ya lumayan bagus menurut saya. Nggak tau ya, saya jatuh cinta berkali-kali sama samsung ini, kameranya jelas bangetttt. Kalau kurang nendang, biasanya saya edit pakai photo editor (saya pakai pixlr), naikin kontras saja sudah cukup. Atau kalau mau iseng, silahkan otak atik fasilitas photo editor sesuka hati hehe. Saya bingung kalau ada yang tanya hal serupa, karena saya kalau motret pakai feeling saja hehehe. Kalau objeknya menarik, bagus, seru dan asik, saya langsung nyalain kamera dan siap membidik. Biasanya kalau motret, satu objek minimal 5 jepretan, setidaknya kalau mau diposting saya bisa memilih mana yang hasilnya bagus dan blur. Nggak ada trik yang spesial dari saya, seperti memotret pada umumnya. 

Dibawah ini, beberapa hasil bidikan saya menggunakan kamera asli atau bawaan samsung N7000. Yang ASLI, artinya sebelum diedit ya, pokoknya hasil asli dari kamera bawaan. Yang EDIT, artinya sudah saya edit pakai photo editor (saya pakai pixlr), saya naikin kontrasnya biar kelihatan nendang gitu hehehe.



 mode : macro
diambil pukul 15.00

 mode: macro 
diambil pukul 09.00

 mode: macro
diambil pukul 07.00

 mode: macro
diambil pukul 16.30

Gimana???udah tahu kan caranya???
Smartphone sekarang juga sudah canggih-canggih, kameranyapun juga sudah ciamik-ciamik, jadi nggak usah bingung kalau mau motret dan pingin hasil yang bagus hehehe. Satu lagi, kalau punya instagram,silahkan belajar dari para suhu fotografi. Kebetulan saya follow teman-teman yang jago di bidang motret memotret,jadi banyak teori yang perlahan-lahan saya pelajari dan praktekkan. Semoga bermanfaat.
Terus berkarya, terus belajar, terus abadikan hal yang menarik, dan happy blogging^^

Mohon krisannya *kritik dan saran* yaaa....terima kasih^^


*****


121 comments:

  1. Poto2mu emang keren2 kok mak, aku belum punya kamera yang mumpuni nih, kalo kondisi agak gelap, misal dalam ruangan gitu susah dapet poto yang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya mbk,kalau kurang cahaya emang kadang hasilnya gelap
      makaish ya mbak^^

      Delete
  2. sebetulnya menurutku foto itu bisa bagus kalau kiat bisa menagmbil dari sudut yang bagus, kamera nomer dua. pengalaman teman punya kamera bagus tapi justru yang pakai kamera biasa lebih bagus dg gambar yang sama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup,bener banget mbk. sebelum pakai smartphone saya pakai nokia C2.
      makasih ya mbk sharingnya^^

      Delete
  3. Kenapa dulu aku nggak mbok ajari? 4 tahun coba kita bersama *pletak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu kuliah mana aku punya hp berkamera zuzuh hehehe. Kan bagusan hp mu xixixixi

      Delete
  4. Iya...hapenya smartphone yang oke. Punya saya mah...hape jadul, jadi fotonya burem...hehe. Tapi tetep pede uploadnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum pake smarphone saya motretnya pakai nokia C2 mbk,intinya pintar2 cari momen dan sudut yang oke hehehe.
      makasih ya mbk^^

      Delete
  5. Memang benar ya, komunitas itu punya pengaruh. Teman saya juga ada tuh Mbak, tiba-tiba fotonya banyak yang bagus-bagus. Katanya sih belajar dari instagram. Saya belum punya smartphone, jadi tinggal mupeng aja dengarnya. hehe. Intinya belajar dari apapun yang dimiliki, ya Mbak. Mau kamera hp, kamera saku ataupun dslr yang penting ditekuni..

    Tfs Mbak Hana.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup,bener banget...belajar dari apa yang kita punya,sebelum pakai smarphone saya pakai hp nokia C2.
      makasih ya mbk^^

      Delete
  6. Makasih sharingnya mba. Aku juga lebih sering ambil foto dg iPhone 4. Tapi masih suka ngerasa gak pede karena yg lain pake mirrorless dan dslr. Heuheu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah,itu dah bagus hp nya hehehe. PD aja mbak,yang penting hasilnya bagus dan tetep belajar.
      makasih ya mbk^^

      Delete
  7. Iya mak...kamera hape juga uda bgus kok kl pixelanya gede hehe...kadang ada settingan yg mrip dslr gt jg...jd ga perlu beli kamera mehong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...iya mbk,setingan di hp2 sekarnag sudah bagus2.
      makaish ya mbk^^

      Delete
  8. aku salah satu penggemar foto fotonmu mbak. abisnya bagus baguuuussss. jernih banget.
    pakai pixlr ya mak. donlod ahh.. makasih sharingnya ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya mbk,buat nambah kontrasnya aja sama ngasih watermark hehe.
      makaish ya mbk^^

      Delete
  9. samsung keren amat ya mak.. bisa bagus gitu.. bs depth of field juga.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak,itulah yang membuat saya jatuh cinta sama kemranya hehehe.
      makasih ya mak^^

      Delete
  10. Nice info maaak. Makasiiiiih :)

    ReplyDelete
  11. Latihan membuat kesempurnaan gitu ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyap,betul bangettt. kalo di edit itu seperti bedakan gitu,biar tambah cantik hehe
      makasih ya mbk^^

      Delete
  12. Eman udah dari sononya keren motret ya Mbak. Gak peduli pake kamera apa, kalau udah skill, ya tetep bagus. Saya termasuk penggemar foto-fotonya Mbak lho...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,bener bangett.ini saya masih belajar mbak hehe
      makasih ya^^

      Delete
  13. Asiiik dapat ilmunya, terimakasih yaa...:) Semoga Mbak diberi lg tambahan ilmu oleh Allah .

    ReplyDelete
  14. Saya pake Samsung juga mbak, tapi masih 5 MP, terus diedit pake photoscape.
    Semalem kan lihat awan bagus tuh di langit, eh pas dipoto lah kok ireng kabeh. Hihihi.

    Maksihya Mbak untuk sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk memang gitu hehe..eh,awan emang ada di malam hari??
      makasih ya mbk^^

      Delete
  15. tpi keren mba hasilnya,kayaknya udah ahli nyari sudut pandang yang pas kyak gmna

    ReplyDelete
  16. Fotonya memang keren2, di Samsung itu ada mode macro segala ya mbak. Kalo aku masih asal jepret aja, jd fotonya keliatan nggak menarik hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, ada beberapa mode. terus ambil foto dan lihat foto teman2,pasti nanti lama2 cakep..
      makasih ya mak^^

      Delete
  17. Kalo menurut saya sih, sense of art nya Mak Hanna jg kereen.. Kamera bagus kalau yang makenya kurang ngerti seni (macam saya) hasilnya jg gak akan oke. Itu lihat apel-apelnya..berantakannya nyeni lhoo..itu yg susah dipelajari..hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..saya juga masih belajar mak,dulu asal jepret aja,lama2 karena serng lihat teman2 yang jago motret,akhirnya dicoba...
      makasih ya mak^^

      Delete
  18. jd pgn ganti smartphone hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.....ayo ganti mak kalo rusak hehe

      Delete
  19. Ternyata, dunia fotografi itu sederhana. Gak perlu kamera SLR yang mahal harganya ya, cukup berbekal handphone yang bisa motret saja..

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,sekarang medianya banyak..
      makasih ya^^

      Delete
  20. Keren mbak... dg GNote 2 aja udah gak perlu bawa2 kamera segede gaban

    ReplyDelete
  21. Keren mbak... dg GNote 2 aja udah gak perlu bawa2 kamera segede gaban

    ReplyDelete
  22. Bagus banget mbak hasil jepretannya, tak kirain malah pakek kamera, tapi mbak Hana emang jago jepret sih jadi hasilnya bagus, kalau aku asal aja jadi hasilnya ya gitu2 aja hehehe....perlu belajar nih, TFS ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....intinya terus belajar dan lihat foto2 yang menarik mbk,pasti nanti ikut bagus fotonya hehe
      makasih ya mbk^^

      Delete
  23. Kalau kamera handphone udah keren pergi2 nggak repot dan berat nenteng kamera moncong ya Hanna. Bagus fotonya juga pengaruh feeling kali ya, cara ambil dan selesanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kembarankuuuh, jujur aku suka keder sama blogger yang bawa kamera moncong. Apalagi, momcongnya panjang banget qeqeqe. Sementara aku, apalah kamera smartphone. Tapi, tips Mak HM Zwan ini bikin aku pede lagi. :)

      Delete
    2. mak haya nufus...hehehehe,iya.mungkin kl pake hp lebih praktis ya mak. makasih mak^^

      mal haya aliya...hahahaha,segen juga ya mak kalo samping kita moncong semua xixixi

      Delete
  24. Aku termasuk penggemar foto2mu, cakep2 hasilnya. Jiwa seninya tinggi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama,aku juga suka sama foto2mu teh....hehe
      makasih ya^^

      Delete
  25. kereeen mbak, trims sudah berbagi :) :)

    ReplyDelete
  26. Kameranya keren, yang motret juga keren. Jadilah hasil foto yang keren. Ehh, iya, kan, ya? :D

    Kebetulan banget, nih. Aku baru dapat komen mengenai foto yg aku upload di postingan. Hihi
    Kadang memang suka membingungkan gimana cara ngambil foto yg bagus. Tapi keknya bingung itu gk perlu. Cukup gunakan feeling aja x, ya. Maka bisa jadi foto keren sprti mba Zwan. Hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya mbk,saya lebih banyak pakai feeling dari dulu. baru akhir2 ini aja mulai belajar teori,baca2 aja terus dipraktekin hehehe
      makasih ya mbk^^

      Delete
  27. Replies
    1. hehehehe.....suwun mbak,sek sinau iki hehe

      Delete
  28. Akhirnya dikau bagi jg rahasia foto2 kecemu y mak....hihihi..
    Tfs yak...pixlr ya...mau ah..etapi tunggu punya kamera aja dulu deh..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe...iya mbak,akhirnyaaa.iya saya pakai pixlr buat nambah kontras,kalau kurang nendang hehe
      makasih ya mbk^^

      Delete
  29. ogitu ya mak, ternyata ada yg asli dan palsu hehe. makasih tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhe,buat contoh mak,biar teman2 tahu hasil foto pakai kamera bawaan hp sama kl yg sudah di bedakin hehehe
      makasih ya mak^^

      Delete
  30. Aku sukak foto pirnya, Mbak.. Cakep banget.. :D

    Kalok yang di outdoor emang agak over exposure sih.. Kayaknya kalok diturunin dikit lightningnya pasti perfect :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin yang outdor kontrasnya kebanyakan,sip2. makasih krisannya ya mbk^^

      Delete
  31. Selain kameranya keren. yang motonya keren juga. Katanya kalau foto mau bagus hasilnya harus dapet juga feelnya. Sugoi deh, mak. Pengen bisa moto sekeren diirmu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya kayaknya teh,saya sukanya pakai feeling hehe. ayuk the,saya juga masih belajar terus nih hehe
      makasih ya teh^^

      Delete
  32. pakai smartphone itu emang asyik banget ya mak
    siap pakai kapanpun
    emang yang motonya punay jiwa artistik fotonya jadi keren semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,lebih praktis aja raanya hehehe
      makasih ya mbk^^

      Delete
  33. Itu hapenya mauk dong. Bisa potret bagus2 hasilnya. Belum dieditnya aja udah kece, eh pas udah diedit malah plusplusplus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheeh..iya,kameranya yang keren
      makasih ya^^

      Delete
  34. Fotonya emang bagus, Mak.
    Sampai sekarang, diriku masih belum ciamik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih belajar mbak,tapi yang sakura itu bagus2 fotonyaa,saya sukaaa...^^
      makasih ya mbk^^

      Delete
  35. kalo mba ku, malah sampe ambil kursus fotography dulu. tapi aku kok ya ga niat ya kalo sampe kursus segala ;p. iya sih motret itu pake feeling katanya... kalo kameranya pocket ato hp, biasanya udh gampang digunain..tinggal cari moment yg pas... tp masalahnya kmrn itu aku beli dslr, dan sumpah aku pusing ama tombol2 dan segala kegunaannya mba ;p.. ujung2nya minta mba ku ajarin juga ...baru deh praktek lgs kalo udh tau semua featuresnya ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe....beli sekalian belajar ya mbk hehe
      makasih ya^^

      Delete
  36. beuh, tutorial simple tapi hasilnyaaaa, ruarr biasa.
    *nyomot hape* *nyari model* :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..silahkan cari model
      makasih ya^^

      Delete
  37. Thanksy mak sharingnya... :)

    ReplyDelete
  38. gadget sekarang memang mendukung sekali ya mbak... tapi foto bagus juga dihasilkan dari sense of photography yang tinggi.... seperti foto2 diatas... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,bener bangettt.
      makasih ya^^

      Delete
  39. gadget sekarang memang mendukung sekali ya mbak... tapi foto bagus juga dihasilkan dari sense of photography yang tinggi.... seperti foto2 diatas... :)

    ReplyDelete
  40. poto-potonya cantik mba, samsung memang keren pas buat poto-poto :)

    ReplyDelete
  41. Kalau saya pikir samsung N7000 memang punya fitur foto yang mumpuni. Tapi walau bagaimana pun bagus tidaknya suatu foto itu cenderung dipengaruhi oleh pencahayaan dan komposisi. Foto terkadang perlu di-edit karena hasil foto yang buatan "mesin" itu kadang ya tidak serta-merta sesuai dengan harapan penjepretnya.

    ReplyDelete
  42. terus memberikan foto2 yg cantik ya mak... :)

    ReplyDelete
  43. waaah tips menarik...

    tapi tidak semua program edit di smartphone diterapkan ke obyek foto ya. maksud saya, kadang malah jadi tambah jelek hasilnya, jika sense atau rasa seni terhadap obyek jelek juga..:)

    soalnya saya suka salah pake program nih mak..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbk, kalau saya,sekiranya kurang nendang baru di edit. karena hasil di hp sama komputer sering berbeda...
      makaish ya^^

      Delete
  44. TErima kasih sudha berbagi ilmu tentang foto ya. nanti aku boleh tanya2 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehe...saya masih belajar mbakk^^
      makasih ya^^

      Delete
  45. Ini sepertinya motretnya juga harus dengan cinta ya, Mak? Soale kameraku 13 MP, tapi kurang apik hasilnya dibandingkan fotomu xixixi. Acik acik udah tahu rahasiana. Aku pengagum foto-fotomu pokoknya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixi...harus mak,apalagi kalau objeknya bagus,bener2 harus dengan feeling.eaaa...
      makasih makk^^

      Delete
  46. wah semua sekarang sudah jadi ahli mbak hehe ilmunya di mana-mana jadi yah fotografi itu is esay and asikk hehe mantap mbak suka sama atur kontras serunya yihaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe..wah ada potograper ciamik nih hehe
      makaih ya^^

      Delete
  47. saya jugak lbh suka menampilkan hasil cekrekan minimalis editan. Sebelumnya gunain camdig dan settingannya gak ada pilihan macro, jd ya ke ptret semuanya dgn latar belakang. Skrg pakai camera di Asus, ada pilihan macro, jd lbh semangat cekrek-cekrekan. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,hp sekrang modenya sudah banyak ya mbk,selain praktis juga hehe
      makasih ya^^

      Delete
  48. Waah jadi mudeng n paham nih, maklum gak punya smartphone canggih dengan resolusi keren demikian :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...sebelum pakai ini saya pakai kamera hp C2 mbk,
      makasih ya^^

      Delete
  49. Izin berkunjung dan nyimak langsung artikelnya gan? Salam kenal, semoga sukses selalu AMIIIN...

    ReplyDelete
  50. diam-diam menghayutkan...wiii fotonya emang kereen. makasih tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe....ah mak ida bisa aja
      makasih ya mak^^

      Delete
  51. Makasih Mak Hana sudah mau membongkar rahasia dibalik foto-foto kerennya. Ternyata kamera hanya faktor kesekian ya untuk menghasilkan foto yang bagus. Yang utama adalah kepandaian menangkap momen, angle gambar dan rajin cekrak-cekrek..seperti mak Hana

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....rajin iseng mak hehe
      makasih ya

      Delete
  52. waaaa....tambah ilmu...makasih ya mak...saya juga lagi hobi kutak kutik foto nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mak,saya juga masih belajar
      makasih ya^^

      Delete
  53. Cieeeee, makin keren dan mahir saja, Kaak.
    Buka kelas privat, dong. Aku daptar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahahaha..masih ingusan suruh bikin kelas privat,apa kata tetanggaaa ^^
      makaish ya mbak^^

      Delete
  54. Hebat miss Hanna... ^_^
    Makasih ya tips-nya... dan yg paling penting.. the woman behind the camera ya.. hehehe.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixxii....slogannya bisa juga hehe
      makaish ya mbk^^

      Delete
  55. wow, dari kamera handphone toh jepretnya,. btw..kalo malam hari, samsung rada "susah" tuh, gak jelas hasilnya.. berdasar pengalaman aku, ya kelemahan samsung ya disitu. Apa mungkin beda sambung beda pula kualitas foto malamnya kali ya, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk...ohya??punya saya alhmadulillah jelas mbk kalau buat foto malam hehe..*langsung lihat galery foto di hp*
      makasih ya ^^

      Delete
  56. Wah saya pikir juga pake kamera profesial macam DSLR gitu mak, ternyata smartphone ya...kereeen mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,iya mak pakai smartphone
      makasih ya^^

      Delete
  57. Jadi itu hp harganya berapa? Hahaaa.... Tapi aku termasuk yg percaya bahwa punya kamera digital segede gaban dg teori segudang kalau man/woman behind it nggak punya sense of view yg bagus ya percuma saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...udahlah ya,lumayan buat uang bulanan dua bulan di Batam hehe. Udah ikhlas, ya ilayal hpnya sekarang aku yang megang wkwkwkwk....setuju banget^^
      makasih ya mak^^

      Delete
  58. kereeenn tipnya, Mak. Saya termasuk yang suka lihat foto di blog ini ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih juga buat tipsnya mak^^

      Delete
  59. Wiiiiwww Mak Hannaaa, asli gak nyangka lho foto2nya pake smartphone! Kirain pake kamera beneran :)) *eh lha smartphone kan juga ada kameranya beneran hehehehh

    Tapi emang harus pinter2 motret yaaa kalo pake smartphone... HPku kalo buat motret di tempat kurang cahaya, pasti jelek. Kalo cahaya cukup banyak, baru deh bagus :D
    Intinya pake kamera apapun yang ada di tangan, pasti bisa berkarya yaaaaaa

    ReplyDelete
  60. Mbak Hanna mah tol markotop kalo ngatur komposisi. Itu poin plus yg dipunya Mbak Hanna, meski kameranya gak sebagus punya yg lainnya. ^^

    ReplyDelete
  61. Mba hana salam kenal.. Makasi banyak deh ilmunya mantap banget

    ReplyDelete
  62. aku juga suka jepret-jepret aja, trus nanti diedit dikit biar lebih hidup
    aku juga pake kamera smartphone aja mbak, dan menurutku hasilnya lumayan bagus lah, gak tahu kalo kata orang ya hehehe

    ReplyDelete
  63. suka banget lihat hasil jepretannya mbak Hana. Aku juga sama, suka edit kontras warnanya biar kelihatan lebih vivid. Lagian kalo jepretannya udah bagus, biasanya nggak perlu edit banyak2 juga... ^ ^

    ReplyDelete
  64. Aku juga sekarang banyak mengandalkan smartphone mak...walaupun memang dslr punya ke lebihannya sendiri. ..Enaknya smartphone tuh ringkas yaaaa..dan setuju, yang penting adalah Abaikan momen, teori menyusul hehehe..

    ReplyDelete
  65. Emang keren bingit samsung mah. Aku pernah punya (huhuhu, pernah) dan sekarang enggak #iyacurhat#
    Buaguuussssss tenaannnnd hasil fotonya ( hurufnya berdobel2 biar manteppp ) :D

    ReplyDelete