Thursday, 2 October 2014

Pesawat Putar Balik,Ada Apa Gerangan???

"I've tried everything other than jumping out of a plane, but nothing gives you an adrenaline rush like racing a car."
Dulu, dulu sekali bahkan saat saya memimpikan untuk keliling Indonesia di usia 8 tahun, tidak terbersit sekalipun untuk bermimpi naik pesawat. Iya, pesawat terbang atau motor molok. Pertama kali naik pesawat tahun 2011 ke Batam, berangkat dari Juanda Surabaya dan transit di Jakarta. Harusnya Surabaya - Batam ditempuh dalam waktu 2 jam, tapi apa boleh buat, pengalaman pertama naik pesawat membuat keluarga saya kalang kabut ngak karuan, kok belum ada kabar??sampai mana??udah sampai Batam belum??dan lain sebagainya. 

Take off itu rasanya....
Sebenarnaya biasa aja sih pas mau naik pesawat, duduk cantik di samping jendela, pasang sabuk dan berdo'a. Siap take off, pesawat berjalan biasa, rasanya sih grenjel-grenjel, lanjut halus, selanjutnya cepat dan duh Gusti Pengeran....mata terpejam, samar-samar pesawat naik, tempat duduk rasanya perlahan dijempalikkan. Sambil baca do'a, dan perlahan posisi sempurna *sebenarnya sih sempurna dari awal,kan pesawatnya yang naik dan belok-belok hehe*. Kemudian perlahan saya beranikan diri membuka mata, melihat ke jendela, subhanallah awannya sungguh indah. 

Pesawat putar balik, ada apa gerangan???
Pernah nggak mengalami pesawat putar balik, padahal dari atas sudah terlihat titik-titik pulau dari jendela, itu artinya sebentar lagi akan landing. Kejadian ini pernah saya alami, 20 menit mau landing di bandara Hang Nadim Batam, tiba-tiba ada pengumuman bahwa pesawat akan putar balik ke Jakarta. Penyebabnya, satu mesin pesawat mati. Duh, rasanya...nggak karuan. Balik lagi ke Jakarta, dan nunggu 2 jam lebih, ngapain coba 2 jam di bandara???.

Pengalaman transit yang seru...
Transit yang pertama sih nggak lama nunggu pesawatnya, nah yang lama itu pas transit kedua gara-gara mesin pesawat mati satu. Harusnya sampai Batam pukul 10.00 tapi berhubung ada masalah akhirnya saya dan suami terdampar di Soehat selama sekian jam, tau nggak sampai Batam jam berapa??jam 15.00. Terus ngapain aja di Soehat??
1. Jalan-jalan
Namanya juga bandara Soehat, jadi gede banget, bosan duduk diruang tunggu akhirnya kami jalan-jalan nggak jelas. Lihat pesawat, lihat pilot dan pramugari yang baru datang, lihat anak-anak yang lari-lari dan sukses membuat orangtuanya berlarian juga, seru ya hehe.
2. Iseng
Lihat antrian orang yang mau beli minuman yang pakai uang koin atau kertas ya??entahlah, seru aja lihat orang-orang itu. Ada yang sudah lihai, ada yang baru pertama kali nyoba, dan sukses nggak keluar pesanannya hahaha.
3. Menikmati makan siang lesehan
Berhubung ruang tunggu penuh, jadi setelah ambil jatah makan siang, kami cari tempat yang asik buat menikmati ayam bakar yang lumayan besar ukurannya. Pilihan jatuh di saping jendela terbuka yang viewnya ke taman bandara, adem banget, asik aja makan siang lesehan di lantai sambil ngobrol sambil makan enak. 

Landing yang bikin deg-deg'an
Sama rasanya seperti take off, tapi bedanya saat landing itu rasanya lebih menggetarkan, dahsyat banget getarannya. Pernah ditanya sama teman, gimana rasanya landing???tau jalanan rusak, atau jalanan tanah yang gronjal-gronjal??kalau  naik mobil melewati jalan tersebut dan mobilnya ngebut banget, ya gitu rasanya tapi ngebut mobilnya 100 kali lipat lo ya haha, gitu rasnaya pas pesawat landing hehe. Tapi lega banget rasanya pas turun pesawat, alhamdulillah selamat sampai tujuan.

Ada yang punya pengalaman sama??
***
hana_tia@yahoo.com / @hmzwan


55 comments:

  1. Diantara semua itu yang paling menegangkan adalah saat Landing, kalau gak gitu pas naik pesawat Cessna saat cuaca buruk. Kayak kapal kena ombak :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bangettt..memacu adrenain ya.

      Delete
  2. Hihihi aku meh semaput pas take off mbak, ijenan jen gak ono ewange, sebelahku emak2 sosialita koyoke. Paling mandang aneh nang aku, iki orang udik baru pertama naik pesawat hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe....kayak naik flying fox gimana gitu ya mbk

      Delete
  3. Pengalaman saya waktu naik pesawat kecil bemuatan 9 orang, sayap pesawat bunyi kreaat.. kreoot...! di atas hutan Kalimantan pula! Huhuuu... rasa nyawa udah mau keluar! :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. haduh mbk,g kebayang gimana deg2annya...

      Delete
  4. Meskipun sudah nggak keitung naik pesawat tapi rasanya kok masih gimana gitu. La piye? Kalau ada apa2 nggak bisa minggir dulu kayak mobil hihihiiii. Gak sante pokoknya. Tapi kalau delay lama gitu biasanya aku pilih masuk lounge. Kelihatannya mahal, tapi sebenarnya murah karena makan, minum, istirahat, sholat, ngeblog, bebas, kan makanan di resto2 bandara itu mahal banget & kalau lapar lagi bayar lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixi,,iya mak,minggir kemana coba hehe...aku belum pernah masuk lounge,iya mihil2 makanan di bandara.nyekik banget tp kalo sekali2 gpp lah hahaha

      Delete
  5. 2 jam bisa buat jalan2 di sekitar bandara. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maunya keliling jakarta,tapi macetnya itu loh hehe

      Delete
  6. Gitu ya rasanya naik pesawat ...*siap2 .. :D

    ReplyDelete
  7. Zwaaaan...gampang atuuuh...
    minum antimo ajaaaa...hihihi...
    *kebiasaanku itu mah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...takut tambah mabok,g doyan antimo hahaha

      Delete
  8. yang paling nyebelin klo naik pesawat itu adalah saat2 nunggu di bandara, apalg klo sampe ber jam2 mati gaya, duduk udah ga enak, jalan keliling bosen, tiduran ga ada tempat, mau jauh2 takut ditinggal :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,bosen bangettt..g tahu harus mau ngapain lagi hehe

      Delete
  9. waduhhh yang putar balik itu pasti bikin deg-degan banget ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. deg2an plus nyebelin banget hehe

      Delete
  10. Saya pernah mengalami pendaratan yang tidak bagus, yaitu begitu roda menyentuh landasan taerus pesawat terpental lagi sampai dua kali......hiiii takut.....

    ReplyDelete
  11. gw biasanya begadang sebelum naik pesawat, biar di pesawat tinggal tidur, tau2 udah turun deh

    ReplyDelete
  12. Saya belum pernah ngalamin seperti itu, sih. Tapi pengalaman saya pertama kali naik pesawat juga setelah dewasa. Dan, pasang muka sok cool. Padahal mau pasang seat belt aja bingung haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwk.....biar keihatan sering naik pesawat gitu,padahal hahaha

      Delete
  13. Nggak pernah merasa nyaman kalau naik pesawat, jadi yang ada ya tidur sambil berdoa terus dalam hati :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....kalau ngantuk tiba2 landing,enak banget mak hehehe

      Delete
  14. Aku blum prnah ngerasain naik pesawat, jadi gk tau rasanya gmana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga segera bisa naik pesawat pak

      Delete
  15. menyimak aja ah hehe soalnya belum pernah naik pesawat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. moga satu hari naik pesawat ya mbk hehe

      Delete
  16. bisaan deskripsiin pengalamannya :)
    klo saya, pengalaman paling horor itu wkt naik adam air seminggu stelah ada pesawatnya yg jatuh huhuhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha..imajinasinya meluap2 kl disuruh deskripsiin mbk xixixi..wih,pasti deg2annya bgtt itu >_<

      Delete
  17. aku masih kok deg2an kalau mau take off dan landing.... nyuuus gitu rasanya jantung geser

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,sama....rasanya,duh gustii

      Delete
  18. Pengalaman buruk naik pesawat waktu ke Medan deh. Pas mau landing, pesawatnya turbulensi, goncangannya kuat banget! Udah ngucap-ngucap lah itu, muka pasti udah pucet banget. Kata pramugarinya, goncangan karena angin bahorok. Aih, rasanya gimana gituuu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbk,q juga pernah beberapa kali pesawatnya turbulensi,ngucap2 deh.. :(

      Delete
  19. Pengalaman buruk naik pesawat waktu ke Medan deh. Pas mau landing, pesawatnya turbulensi, goncangannya kuat banget! Udah ngucap-ngucap lah itu, muka pasti udah pucet banget. Kata pramugarinya, goncangan karena angin bahorok. Aih, rasanya gimana gituuu :(

    ReplyDelete
  20. pertama kali naik pesawat pas malam hari, gak seru, gak bisa liat awan....hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....seru mbk kl mau landing,lihat banyak lampu ^^

      Delete
  21. Saya terbang dengan Garuda Indonesia sejak tahun 2005 s/d 2010. Tujuan rata rata ke DENPASAR, Bali. Kalau dihitung ya baru sekitar 30 an kali terbang dengan Garuda Indonesia. Alhamdulillah belum pernah satu kali pun mengalami apa yang dinamakan Mesin Mati sebelah ya. Semoga tidak mengalami pada flight flight berikutnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo Garuda, Insya Allah mulus pak..asih naik garuda,mulus dan alus hehehe..beda bangettt

      Delete
  22. Aku pernah dari Makassar pesawatnya muter2 diatas bandara hampir 1 jam. Kata pilotnya bandara lagi penuh belum bisa landing. Bukannya seneng malah puyeng akunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. antri juga ya mbk ternyata,kirain dulu asal turun aja gitu hehe

      Delete
  23. montor muluk ???? hahahaaaa....udah lama nggak dengar istilah ndeso ini.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...ketauan nih anak ndeso

      Delete
  24. Kalau saya belum ngalamin jaya gitu, cos belum pernah naik hahaha

    ReplyDelete
  25. Heheee sampai saat ini saya belum dapat kesempatan naik pesawat :D

    ReplyDelete
  26. Aku pernah pengalaman ga enak naik pesawat pas lg ke ternate,saat itu hamil besar tetiba pesawat ngadat,keilangan oksigen,sampe tabung oksigen turun.pesawat akhirny balik lg ke jakarta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. astaghfirulloh,g kebayang mbk sampe tabung oksigen turun :(

      Delete
  27. pas pesawat lepas landas bikin kepalaku puyeng,,pengen muntah rasanya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...iya mbk,aga gimana gitu hehe

      Delete
  28. Aku punya pengalaman waktu dulu landing di gorontalo itu rasanya sesuatu banget.. hehehe.. secara landasan pendek, waktu landing ngerem nya itu loh...

    Sampe barang2 ke depan semua.. wkwkwk...

    Seru yah miss Hanna naik pesawat.. ^_^
    aku juga punya impian keliling dunia.. entah kapan bisa tercapai.. hehehe...

    ReplyDelete
  29. Landing di surabaya yang bikin nangis bombay. Hiks. Kek sepeda motor ngebut terus ngerem mendadak :'(

    ReplyDelete