Skip to main content

Kentang Goreng Isi

Kangen jemblem,nggak ada singkong kentangpun jadi..
~HM Zwan~

Bismillahirrahmaanirrahim...
Kapan hari pas telpon ibu beliau cerita kalau pagi-pagi sudah jalan ke rumah mbak yang kebetulan jam 03.00 pagi baru sampai dari Jogja. Tak lupa bawa pisang godog sama jemblem isi pisang, loh kok isi pisang?iya, soalnya stok gula merah nggak ada jadinya diisi pisang godog deh hehe. Ohya, tau kan jemblem??itu lo misro, kalau di Jawa namanya jemblem tapi kalau teman-teman Jawa Barat nyebutnya misro, katanya sih begitu (ini katanya lo ya...). Nah, kok siang-siang saya nggeramih ya alias pingin yang gurih-gurih gitu buat kudapan sore (tsah bahasanya) buat ngganjel perut. Berhubung nggak ada singkong, punya ide ngerebus kentang terus diparut pakai parutan keju, pas kebetulan ada stok kelapa parut muda jadi asal campur ajalah yang penting bikin jajanan hehe. Ohya, pas juga ada keju jadi masukkan aja hehehe, coba-coba itu wajib ya. Bener-bener pas-pasan nih kayaknya hahaha.
Bahan
 2 buah kentang (kukus,parut)
2 sdm kelapa parut muda
3 sdm keju kraft (potong dadu)
Gula merah secukupnya (sisir halus)
Sejumput garam 
Sejumput gula

Cara
 Siapkan wadah, masukkan kentang, kelapa parut muda, garam dan gula secukupnya lalu uleni sampai tercampur.
Ambil segenggam, pipihkan, beri sejumput gula merah dan keju, bentuk bulat.
Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan, angkat lalu hidangkan.
Gimana rasanya???mak cekluslah pokoknya, saya bentuknya kecil-kecil jadi sekali hap masuk ke mulut. Rasanya lumayan enak, perpaduan asin keju, manis gula merah dan kelapa muda yang cukup bikin mas kakang prabu ketagihan hehe. Tapi masih pingin jemblem, yasudah kapan-kapan beli singkong ah. Silakan diincip dan dicoba, semoga bermanfaat, semoga hari ini indah.

***
Selasa, 2014
@hmzwan

Comments

  1. Mbak jemblem itu kayak gethuk goreng ya? Kalau di tempatku namanya gethuk goreng.

    ReplyDelete
  2. jemblem kalo di Solo namanya klenyem. Kadang aku nyebut cemplon. Diisi pisang atau apa aja enak tuh si jemblem. Tukeran punyaku yuk. Aku bikin prol pisang nih.

    ReplyDelete
  3. yummmy...kalo bikin lagi males nih,ngarepnya dikirimin aja sama mba ya, hihihihihih

    ReplyDelete
  4. Jemblem singkong klo anget enak dimakan, tapi kalau sudah dingin gak minaat. Rasanya atos haha..
    Tapi klo jemblem kentang gini kayaknya sih enak :D

    ReplyDelete
  5. kayak misro, ya. Tp kalau misro bahan dasarnya singkong

    ReplyDelete
  6. wah enak tuh kalo pas hujan2 atau hawa lagi dingin.. :)

    ReplyDelete
  7. Noted! Harus udah mulai ngulik makanan juga nih buat kakang prabu :D

    ReplyDelete
  8. biasanya kan pake singkong, ini modifikasi baru nih pake kentang :)

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.