Skip to main content

Chicken Drum Stick #HotWajan

...Ada hal yang lebih indah dibandingkan bumbu instan, baca komposisi resep dibalik kemasan, coba buat sesuka hati, kalau berhasil, selamat!!!kalau gagal, selamat mengulang kembali....
~HM Zwan~
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...
Chicken drum stick, namanya keren ya???kayak yang punya blog ini #uhuk. Ceritanya teman kantor yang dari Malaysia nawarin ayam KFC ke mas kakang prabu, kebetulan lagi di Pekanbaru, lha kok nolak sih, haddueh!!!Katanya sama aja, nyampe Siak udah dingin nggak anget gitu, gubraks, ya iyalah Pekanbaru-Siak 3 jam, kalau mau ya hayuklah jalan-jalan ke Pekanbaru hehehe (modus). Sampai kos-kosan tiba-tiba suruh bikinin ayam yang kayak punya KFC gitu, errrr.....(tuh kan nyesel memang di belakang) masak aja masih belepotan malah disuruh bikin ayam begituan, ya sudah pakai tepung ayam bumbu ajalah, hidup instant!!!hahaha.

Cling, siang-siang saya iseng aja lihat kemasan tepung ayam bumbu, sambil mikir, bisa kali ya pakai tepung campur-campur, suka-suka hati gitu. Otak-atik internet, baca-baca resep, kebanyakan pakai tepung maizena, abaikan tepung maizena, nggak ada oiy!!!terus sama BP alias baking powder. Lihat stok gudang tepung, ada tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka. Dan, otak isengpun muncul, cling, udahlah asal cemplang-cemplung aja, yang penting dikasih BP hehehe (begini ni ya kalau pengangguran,cari kerjaan hahaha). Tapiiiii, (yang modelnya suka iseng kayak saya) jangan lupa (ini WAJIB pemirsah), siapkan tepung bumbu instant, kalau jadinya amburadul, jauhhhhh banget sama yang kayak KFC (plak!!), boro-boro yang kayak di KFC, minimal kayak yang iklan di tv ajalah. Langsung banting setir, ulangi dan pakai tepung ayam bumbu instant hahaha. Yuk ah,masak-masak lucu sama zwan...
 Bahan
4 buah paha ayam (cuci rendam dengan air cuka, cuci bersih, rendam di air es)
Sejumput ketumbar bubuk
Sejumput garam 
2 bawang putih,haluskan
1 butir telur

Bahan Tepung
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
3 sdm tepung tapioka
1/2 sdt BP (baking powder)
Garam sesuai selera (dari hati)
Kaldu ayam bubuk sesuai selera (dari hati)

Cara Memasak
Bahan : ambil paha ayam, campur dan bumbui dengan ketumbar, garam, dan bawang putih halus (resep gurih kalau mau goreng ayam/tahu/tempe ala mas kakang prabu). 
 Ambil paha ayam, susutkan daging sampai ke bawah menyerupai bentuk pentungan atau stik drum.
Tepung : aduk semua bahan tepung
Siapkan telur yang sudah di kocok, ambil paha ayam, masukkan ke kocokan telur lalu gulingkan ke bahan tepung sambil di remas-remas. (ulangi 2-3 kali,termasuk gulingkan di kocokan telur sampai tepung mekar)
Goreng sampai warna kecoklatan, angkat, hidangkan.
Tarrrraaaa....budiman, hasilnya lumayanlah buat mengobati ayam KFC2an hehehe. Emmmm, rasanya enak, krenyes-krenyes, kayak pentungan gong hahaha. Kata mas kakang prabu, ini apaan sih??aneh-aneh aja bentuknya bwahahahaha...tolong, bebaskanlah istrimu berkreasi xixixixi. Cocok banget di cocol pake saos sambal, sluurrpppttt, nasi anget bungkus daun pisang, eleuh eleuh....endang brambang bingittttssss. Seneng rasanya bisa bikin tepung ayam bumbu yang mekar, sayang, saya ngulangi nyelup ke telurnya cuma 2 kali, soalnya keburu tepungnya habis hahaha.Ohya, kok di rendam dengan cuka ya???waktu di rumah Jawa sering lihat mbak kalau buat kentucky ayamnya di rendam pakai cuka, ngilangin darah katanya, jadi nanti bersih gitu nggak berdarah-darah, loh, hehe.
Selamat menikmati, eh, selamat hari selasa, semoga berkah^^
***
Selasa,29/4/2014
@hmzwan 

Comments

  1. Iki Mbak Hanna rajin banget masak

    Untuk cuka, fungsinya bisa juga buat bikin renyah gorengan. Kalau gak ada cuka, bisa juga ake jeruk nipis *KataEmak, sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,kalo beli terus g bisa nabung dong *tsah* hehehe....wah baru tahu nih,catetttt..makasih mbk anaz tipsnya :D

      Delete
  2. Tanteeee, Fauzan suka banget sama chicken drum stick. Tukeran sama donat yukkk ... *teuteup ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haadddeuhhh,apa sih yang nggak buat si aa ganteng :D

      Delete
  3. kalau cukanya diganti air jeruk gimana miss? bisa gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya bisa mbk,coba aja dulu..itu tips dari mamanya mbk anaz :D

      Delete
  4. Yummyyyyy...saya belum pernah nih ayam dibuat kayak drum begini hihi..kapan2 mau nyoba ah..

    ReplyDelete
  5. wekekek, aq tau resepnya buat krenyes2 gitu, tp blm sempat nyoba hihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuk dicoba mbk,siapa tahu q bisa praktekin heheeh

      Delete
  6. Aku pernah bikin jadi, lupa juga pakai tepungnya kudu digimanain, tapi pernah juga jadinya malah amburadul...weslah, mending tuku...hahaaa *aku pakai putih telur...

    ReplyDelete
  7. hmmm,,enak banget mak,,ngeces nih udah :)

    ReplyDelete
  8. istri yang penurut, ya begitu itu... begitu suami minta, harus disediakan hehehe

    ReplyDelete
  9. Whoaaa...nyam nyam sekali Zwaaaan!

    Aku pesen delivery lah buat ke Banduuuung...
    Si Fathir paling doyan soalnyaah...hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. g tanggung jwb ya bi kl nympe sana basi hahaha

      Delete
  10. itu pentungan gongnya bawa ke siniiiii...mendadak lafar dibuatnyaaaa....

    ReplyDelete
  11. mau nyoba ah. terutama tips campuran tepungnya itu lho...

    ReplyDelete
  12. Wuaaaa... enak bangettt!! dan sampe sekarang saya belum berhasil buat drum stik sekalipun T_T, ga tau gimana cara narik dagingnya sampe bisa buntel ke bawah gt

    ReplyDelete
    Replies
    1. disusutin atau tarik kbawah pake pisau mbk..gampang kok ;)

      Delete
  13. Ooohh... pakek BP,to ? Sip! sip! Thanks yaa...:)

    ReplyDelete
  14. lagi mikir gimana cara agar dagingnya naik gitu...dan saya lapar hikzz...

    ReplyDelete
  15. enak..... beli di *fc mihil ya. mending buat sendiri... #tetep

    ReplyDelete
  16. Wag sepertinya enak sekali mak...

    ReplyDelete
  17. Belon pernah bikin yg pentungan. Mau ah mentung eh bikin :D

    ReplyDelete
  18. kalau nggak ada air cuka bisa disiasati pakai apah mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kata mamanya mbk anaz bisa pakai jeruk nipis bugulu :D

      Delete
  19. saya taunya chicken drum stik itu dr sayap ayam, tp gak berhasil juga bikin bentuk drum stiknya. Ternyata dari paha juga bisa. Kapan2 cobain, ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,pas browsing taunya dari sayap padaha saya dah beli paha mak hehehe..coba deh akhirnya...silahkan ^^

      Delete
  20. Kakang prabunya gak gaul kali ya, gak tau chicken drum stick :p bentuknya kan emang begitu..bulet-bulet diujung, hehe..
    Oya mbak, kalau saya untuk ngilangin darah pake rendeman air garam dikasih air jeruk nipis.. untuk ngilangin bakteri, darah, dan amis. Ga usah pake cuka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..emberrr....okesip,besok2 saya coba ah,makasih tambahan ilmunya ya mbk ^^

      Delete
  21. Kamu itu keren banget sih. \
    Foto-fotonya keren, update blognya rajin, dan masak pun oke.
    Jadi ingat semalam ngobrol sama anakku yang nomor dua.
    Kayla : Inna sesekali masak dong.
    Aku : iya, nanti inna masak.
    Kayla : mau masak apa?
    Aku : masak air ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahahahaha.....kaylaaaa sini ke siakkk,tante bikinin atam goreng...^^
      e eh,makasih makjul....dirmu juga g kalah keren bingittsss :)

      Delete
  22. Boleh nih resepnya..
    chicken drum stick :D

    ReplyDelete
  23. Waaaaahh... kedoyanannya anak2 ku nie mba...

    Kl aku biasanya pk pangkal sayap... hmmm... mancaaaappp...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,,saya baru tahu juga kl bikin drum stick dari sayap mbk^^

      Delete
  24. Thanks mak, sudah dicoba kemarin. Maknyuss....

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say