Tuesday, 22 April 2014

[hot wajan] Cheese Cake "katanya"

"Sejak menikah,mendadak belajar masak,mendadak belajar bikin cake buat cemilan a la kadarnya, suka-suka.Hari selasa ada sharing tentang hasil dapur di hot wajan alias wajan panas"
~HM Zwan~
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim...
Saya termasuk penyuka keju, slurppttt. Nggak usah tanyalah ya, pasti teman-teman juga suka yang namanya keju, bukan keju (capek) lo ya hehe. Sebenarnya ini cerita hampir punah hahaha, udah bulukan. Gimana nggak bulukan, saya coba-coba bikin kue ini pas pulang bulan apa ya....pokoknya sebelum pulang ke Batam bulan maret kemarinlah hehe. Lama kan???bangett hehe, tapi postingnya baru sekarang. Nggak papa yang penting sharing bikin kue suka-suka dan resepnya sok tau banget hehe, masalahnya saya punyanya cuma oven, sedangkan timbangan nggak punya sama sekali hahaha.

Ceritanya, pas pulang ke Batam saya niat banget pingin buat cheese cake atau kue keju. Kue atau cake sih???yaaa...suka-sukalah, kalau di Batam nyebutnya cake, kalau di Jawa sih saya nyebutnya kue hehehe. Belanja terigu, keju, meses sama cupcake kertas. Ini cheese cake model apa sih???nggak tahu, pokoknya pingin nyoba ajalah waktu itu. Nggak buka internet sama sekali, pokoknya udah kebayang cheese cake sederhana dan murah hahaha. Yuk ah, intip...
Bahan
1 buah telur
4 sdm gula pasir
3 sdm terigu (segitiga biru)
1/5 sdt Baking powder
2 sdm misis 
1/2 kotak (keju craft) parut

Caranya
Mixer : telur dan gula sampai mengembang (mixer diangkat adonan nggak jatuh).
Matikan mixer, masukkan terigu, BP, aduk (jangan sering-sering).
Masukkam misis dan keju parut, sisihkan sedikit untuk taburan, aduk.
Masukkan ke cup 1/3 aja, taburi keju  parut.
Panggang 45 menit, (atau bisa dicek pakai tusuk gigi, kalau cakenya nggak nempel ke tusuk gigi berarti cake matang).
Angkat, sajikan.

Note, pengalaman pertama kali (dulu) bikin cake, sering saya diaduk alhasil cakenya bantat hehe. Jadi aduk sekali aja yang penting rata ya buibu pakbapak mbkembak hehe. Gimana hasilnya???yaaa, lagi-lagi, saya kira satu telur itu hasilnya bisa 10, eh ternyata cuma jadi 4 hahaha. Jadi nggak kuenya, eh cakenya???jadi dong, lumayan lembut bangettt, kejunya terasaaaaa banget. Orang yang pertama saya suruh incip ya mas kakang prabu, katanya "kok enak dek???", berarti berhasil dong hahahaha. Saya coba incip, emang sih lumayan lembut dan kejunya terasa, alhamdulillah...lumayan bisa bikin cheese cake a la kadarnya, a la saya, kata saya, murmer, dan huinak. Kebetulan besoknya masih ada sisa dua (buatnya sore), masih enak juga, weleh-weleh, buka toko roti yuk???hehehehe.
Sekian coba-coba saya kali ini, semoga bermanfaat, selamat hari selasa^^
***
Siak,22/4/2014
@hmzwan
 

43 comments:

  1. hmmmm maknyusss mau donk di kirim ke sini mak, eh apa kbr? sdh lama saya tdak berkunjung ke sini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah baik mbk,lempar ya dari Siak hehe

      Delete
  2. bentuknya kayak muffin tapi rasa keju..benar ndak sih hihi...

    ReplyDelete
  3. Berarti resep itu jadi 4 cake ya mba?? hikss oven ohh oven, pengen punya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bingittsss hehehe...hayuk beli,murah kok :D

      Delete
  4. duh kebayang lembut & ngejunya *nyam nyam*
    ayo mak bikin toko roti, kirim samplenya dl ksini :p

    ReplyDelete
  5. pengen nyoba, tapi sayangnya belum punya mixer hahaha... *dipentung sama mak Hana :)*

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikocok aja pake garpu mbk hehehe

      Delete
  6. makanan favorit anak2 nih....ibunya suka juga kalau yg keju2 gini...mantab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hassik,ada temannya..tos dulu mbk hehe

      Delete
  7. wakakakaaa....geli deh baca postingannya. Lha itu ternyata bisa bikin cheese cake juga. Bikin lagi yang banyak ntar aku mintak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...bisa kalo yang beginian mbk,kalo yang banyak dan banyak bahan angkat tangan,maunya jadi yg incip hehe

      Delete
  8. asyiiik mbak Hana akhirnya buat chese cake walaupun mirip muffin atau cupcake yang penting ada cheesenya yah chese n cake eheheh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha,,betul mbk mey,yang penting jadi kue kejulah :)

      Delete
  9. waaah kejunya menggoda sajaaa,,,,

    ReplyDelete
  10. Kok komenku ilang yah?
    Test dulu..

    ReplyDelete
  11. Zwaaaaaan...
    Seperti biasa aja yaaaah...
    daku mah nunggu kiriman aja, tapi punya ku kejunya dibanyakin yah...hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap bi..lempar yaaa..tangkepp..happpp hahahaha...*kabur ah takut dilempar leminhok*

      Delete
  12. Pas baca bahannya kok dikit banget ternyata cuma jadi 4 biji dowang ya Mbak haha.. Gakpapalah namanya juga belajar kalau enak diteruskan, kalau bantat kudu dioprek lagi bahannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iyo mbk,coba2 aja sih namanya juga ngebet pingin bikin gitu.eh ternyata jadi cuma 4 hehehe

      Delete
  13. Jadi laper liat pictnya. Mau belajar bikin ah ....

    ReplyDelete
  14. Nyummiie, klihatannya sangat menggoda :G

    ReplyDelete
  15. Yang kaya gini nih resp paling di cari buat yg baru mau belajar.
    Bahannya dikit juga cukup, jadi kalau gagal bisa nyob aberkali2 :D *biasanya dapet resep yg bikin sekali banyak --"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...btl bgt kl bahan byk dan ribet takut gagal haha

      Delete
  16. Ralat ya mak. Kalau kakang prabu satu jam setelah makan itu cheese cake itu mules berarti harus coba lagi. Kan dilihat hasil akhirnya mak. Bukan saat incip incip itu. Wahahaaa. Kabur ah takut ke timpuk hot wajan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha....untungnya sampe skrg aman xixixi

      Delete
  17. lihat gambarnya aja udah tergoda Mak, apalagi incip2

    ReplyDelete
  18. coba kirim ke sini biar syaa tau enak apa enggak :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap ya mak...saya lempar.dzinggg ;)

      Delete
  19. kyaaa, baca ini jadi pengen bikinn. udah lama ga masak kue :'3

    ReplyDelete
  20. jadi ngiler nich lihat fotonya....pingin juga coba resepnya di rumah bareng bini.....
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mas bini diajakin bikin kue hehe..mksh

      Delete
  21. mauuu dong maaak...kirimin ke mariiih hihihi...

    ReplyDelete
  22. kapan2 njajal kue liyane mbak...wes jago gawe jajan ki sajake...

    ReplyDelete