Skip to main content

[hot wajan] Sambel Teri Blondo

"Saya baru tahu kalau ikan teri itu enak,apalagi di sambel,slurppttt...to'muhu ladziz!!!"
~HM Zwan~
Bismillahirrahmaanirrahim.....
Judulnya bikin penasaran, BLONDO???appaan itu???hehe....beruntungnya saya bisa sampai Siak, sampai-sampai blondo aja tahunya pas di Siak, padahal blondo itu bahasa jawa *kata nenek ibu kos dan mas kakang prabu* pletakk!!!. Dan, saya yang asli 100% orang Jawa Timur yang lahir di Jombang bener-bener baru tahu dan dengar yang namanya blondo, #ish njawani tenan sampai-sampai nggak tahu apa itu blondo hehehe.

Tahu kelapa kan???nah, sebulan yang lalu, nenek ibu kos bikin minyak rambut buat si dedek bayi *cucu* dari kelapa. Setelah kelapa di gongsong dan masak, sisa di wajan yang warna cokelat bentuknya butiran kecil itu namanya blondo. Rasanya emmmm...kek mana ya???baunya harum waktu di mulut,harum santan plus-plus pokoknya, tapi rasanya kurang enak menurut saya kalo digado terus-terusan.  Tiba-tiba nenek datang ke kamar sambil bawain blondo, kata mas kakang prabu sih enak dibuat sambel. Wah, enak nih kayaknya...masak yukkkk....capcus!!
 
Bahan
Blondo
Ikan teri
Tempe goreng *iris kotak kecil*
Garam
Gula
Kaldu ayam
Bumbu Ulek Kasar
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe ijo
Cabe rawit
Cara Memasak
Goreng teri dan tempe, sisihkan
Tumis bumbu  sampai harum, tambahkan gula,garam,kaldu ayam
Masukkan teri, tempe dan blondo
Aduk, angkat, hidangkan

Uwooooo....wa to'muhu ladziz jiddan pemirsah,enak banget kalau disambel ternyata. Pake teri, tempe, nasi anget dan lalapan, uuuuuuwh sluurpppttt, endang brambang poko'e!!!
Udah tahukan apa itu blondo??
Pernah nyobain blondo??
Pernah makan blondo??
Huinak tenan poko'e!!!
Selamat hari selasa, salam hot wajan!!!
***
Siak,4/3/2014
@hmzwan

Comments

  1. Kalo di Jogja namanya kethak mbak. R

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda daerah beda nama ya mbk,,baru tahu juga saya :D

      Delete
  2. dl nenekq suka buat minyak kelapa, dan ampasnya itu enak banget emang buat dibikin sambel. kalau kita nyebutnya tainyonnyo atau tai minyak... sedikit aneh ya namanya,,,,heheheheheh
    tapi emang sedap banget buat sambel

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha...lucu2 ya mbk namanya,beda daerah bea nama... :D

      Delete
  3. Aku orang Jawa baru baca nih Blondo :P
    Njawani maksimal XD

    ReplyDelete
  4. aku baru tahu itu blondo...daannn melihat foto masakannya itu aku kok kemecer ya mbak????
    aku mintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  5. kliatannya ajah udah enak bgt deh ...

    ReplyDelete
  6. taunya telat nih mak... saya baru aja bikin minyak kelapa asli, dan blondonya saya buang, soalnya kalo di makan gitu aja kan blenger, gak tau mau digimanain, akhirnya dibuang deh... hiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiyyyyaaaa....hayuk bt lagiii.jgn dibuang blondonya hehe

      Delete
  7. patut di coba...thnak u mak resepnya :)

    ReplyDelete
  8. huaaaa, bikin ngiler maak.. apalagi ada terinya :D

    ReplyDelete
  9. Galendo kali ya kalau bahasa sunda.

    ReplyDelete
  10. blondo itu ampas minyak kelapa :)

    ReplyDelete
  11. Nah looo... blondo oh blondo.. kalau dikampuang saya namanya lebih aneh lagi... arau atau t*ilala

    ReplyDelete
  12. Em, saya belum pernah makan. Wah dari tampilannya saja menggiurkan, mbak. Saya suka teri, kalau dimasak pedas kering, ditambah kacang, itu saja mbak. Dijadikan Blondo belum pernah :D

    ReplyDelete
  13. Hi, salam kenal dari nunu, blondo :D

    #njawab sapaan si blondo,

    ReplyDelete
  14. maknyuss banget keliatannya, suer bikin ngilerrr

    ReplyDelete
  15. Di Desa Saya namanya Mlendo. :P
    Mlendo saja sudah enak, apalagi dijadikan sambel teri!.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg bikin sama blkgnya yo mbk pake ndo ndo hehe

      Delete
  16. Kl di Aceh di blondo ni jg diolah jd masakan say, dicampur sama 27bahan lainnya. Sayur Pli namanya.. Bentuknya kya lodeh gtu deh...
    Btw hit wajan ni sllu berhasil bikin aku ngecess dehh :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah 27 bahan???pasti enak bgt ya mbk....aarrjkkkkk penasarannnn..hot wajan mksute???kikikiki....aplge yg masak...bagian nghabisin hehe

      Delete
  17. Aku belom pernah nyobain masa sambel teri pakai blondo, mak :-D

    ReplyDelete
  18. Saya penggemar sambel teri. Kalau makan sambel teri, campur kecap dan abon, diaduk-aduk merata dengan nasi hangat, sedap. Kata ayah saya, persis makanan kucing. Ga apa2, saya juga penggemar kucing *eh

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Bikin Apa Aja Gampang dengan Digital Rice Cooker Mito R5

Hayoo, ada yang pernah dengar Digital Rice Cooker Mito R5??buat yang sudah punya, pasti tertolong banget dengan produk ini. Nah buat yang pernah dengar tapi belum tahu penampakannya,atau belum pernah sama sekali dengar. Kali ini saya mau sharing pengalaman menggunakan Digital Rice Cooker Mito R5 8 in 1, rice cooker masa kini dan multi fungsi. Kira-kira saya bikin apa aja ya??emmm… Tentang Digital Rice Cooker Mito R5 Digital Rice Cooker Mito R5 merupakan produk terbaru dari Mito Electronic, dimana Digital Rice Cooker Mito R5 ini memiliki kapasitas yang lebih besar (2 liter), juga dilengkapi dengan 8 fungsi mode memasak. Yaitu memasak nasi, nasi merah, bubur, kue, merebus, mengukus, membuat sup dan menggoreng. Selain itu, juga dilengkapi dengan panci 5 lapis, pemanas 3D, serta fungsi timer untuk memasak nasi sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. 8 Keunggulan Digital Rice Cooker Mito R5 1. Satu rice cooker dengan banyak fungsi, 8 mode memasak. 2. Panci dengan 5 lapis