Skip to main content

[everything on wednesday] Siak dan Kabut Asap

Sementara itu, kualitas udara masih berada pada level berbahaya, dengan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) mencapai angaka 500 pada PM 10.

Bismillahirrahmaanirrahim...
Pagi ini batuk flu masih melanda di kos-kosan, mulai dari ibu kos sampai anak-anak kos. Termasuk saya yang sejak senin lalu *jalan dua minggu* sudah KO duluan, baru kali ini saya sakit kepala, deman, dan KO hebat. Setelah satu minggu KO, minggu kedua tenggorokan sakit, disusul batuk dan sekarang flu berat. Subhanalah walhamdulillah...semua ada berkahnya, apapun itu semoga lekas sehat kembali seperti sedia kala amin..

Apa kabar Siak???huft, Siak sedang dilanda musibah. Kebakaran hutan dimana-mana, kemarin siang pas kebetulan lihat tv di ibu kos, di Siak ada 300 titik api. Sudah hampir tiga bulanan Siak tiak diguyur hujan seperti di Jawa, nah sejak bulan pertama kira-kira dua mingguan tidak ada hujan, mulailah pelan-pelan ada yang bakar hutan untuk pembukaan lahan sawit baru. Sampai sekarang, dan semakin hari semakin parah, asap semakin turun dan tebal. Dua mingguan ini yang parah, asap sampai masuk rumah ibu kos tiga hari yang lalu. Uuuhhh...
 Minggu lalu kalau nggak salah,ini masih lumayan tipis lo ya...belum tebel ^^
Sekolah-sekolah banyak diliburkan, diutamakan mulai dari TK-SD kelas 3. Beberapa minggu yang lalu bahkan hampir semua sekolah sampai level SMA diliburkan selama dua minggu gara-gara asap tebal. Semalam saya baca berita di Riau pos kalau nggak salah, bahwa asap kebakaran sangat membahayakan dan mengandung partikel-partikel yang mematikan. Ngeri ya...bangettt, makannya sekarang setiap keluar kamar kos mau ke dapur atau ke rumah ibu kos harus maskeran. Sesak rasanya...!! Dua hari yang lalu sekitar pukul 22.00 Siak hujan deras selama satu jam, tapi sama aja, paginya malah asapnya makin tebal >_<.
 Kapan hari jalan-jalan, eh pas sampai daerah sungai Siak bener-bener nggak kelihatan..gelappp >_<
Ini juga...hari-hari mendung,mataharinya bulet warna orange loh hehe...
Ya, semoga asap tebalnya segera padam dan kota Siak kembali bersahabat aminnn...

***
Siak,5/3/2014
@hmzwan

Comments

  1. Manusia nggak ada kapok-kapoknya. Masih saja melakukan pembakaran liar.
    Mereka harus dihukum tuh
    Semoga asap segera hilang.
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha iya itu dhe,kabarnya yg tertangkap baru 26 orang...aminnnn,semoga dhe :D

      Delete
  2. Saya juga memantau perkembangan KABUT ASAP di daerah lain melalui situs internet dan Televisi. Termasuk juga di daerah RIAU yang semakin parah. Hmmm semoga segera berlalu ya

    ReplyDelete
  3. walah di Jakarta sampe banjir ya, disiak malahan tidak turun hujan, moga hujan turun dan asapnya segera kabur ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha iya itu mbk,disini mana panas banget hehehe

      Delete
  4. Semoga segera padam sumber asapnya ya mbak...

    ReplyDelete
  5. duh parah bgt ya asepnya :(
    iya mba, hrs rajin maskeran.. serem..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk,nyesek juga kan kl lam2 begini huhu

      Delete
  6. Cepet sembuh mbak hanna.... semoga segera berakhir kabut asapnya

    ReplyDelete
  7. enggak kebayang kalau tinggal di situ >.<
    tapi masih belum diguyur hujan ya?
    semoga kabut asap cepat berlaluuuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapan hari hujan satu jam tapi malah tebel asapnya mbk..aminnn semoga :D

      Delete
  8. MasyaAllah... semoga segera dapat diatasi ya, dan tidak ada lagi titik api

    ReplyDelete
  9. Adduuhhh kasihan anak-anak kelas 12 SMU ... inikan masa-masanya ujian ... test ... uji coba dan sebagainya ...
    mengapa ini selalu berulang ...

    semoga cepat bisa diatasi ... dan tidak terjadi lagi

    Salam saya

    (5/3 : 3)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha om,tapi anak SMA masuk agak siangan jam 08.30 kata anak2 kos....aminnnn,semoga om :D

      Delete
  10. Kalau dari foto-fotonya keliatannya bagus seperti berkabut gitu ya..
    Tapi ga kebayang kalo itu karena asap, pasti ga nyaman sekali.. '__'
    Semoga cepat teratasi mak.. amiiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe...iyha,kayak dah macam ikan salay mbk hehe....g nyaman kl mau kemana2,,aminnn,semoga mbk :D

      Delete
  11. semoga kabut asap segera hilang ya miss

    ReplyDelete
  12. sama lah kita dengan kota dumai....
    kami dah kayak ikan salai ni say....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk,hehehehe....bener2 dipangganglah hehhe

      Delete
  13. Berarti kondisinya sama ya seperti di Riau?
    Gak bisa bayangin, masih 3 bulan gak ada hujan aja sudah banyak hutan terbakar, gimana kalau musim kemarau panjang ya Mbak?
    Semoga aja deh pihak-pihak terkait segera mengambil tindakan, kasihan warga Siak terutama anak-anak yang gak bisa ke sekolah..
    Buat Mbak Hanna, semangat ya Mbak, semoga lekas sembuh dari sakit :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siak kan di Riau mbk yun hehehe....iya mbk sesak rasanya huhu...amin...semoga mbk.semangattt :)

      Delete
  14. Waduh mbaaa, semoga cpt pulih ya *peluk* Amiiin, jaga kesehatan mba, bener deh maskeran terus harusnya tuh...serem ya asapnya :( semoga segera teratasi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peluk balikkkkk..mn kuenya???kikiki...
      Amin...iya mbk semoga... ;)

      Delete
  15. semoga siak cepat pulih dari asap ya,,, disini jg kadang2 ada yg suka iseng buang puntung rokok di savana taman nasional akhirnya suka ada kebakaran, meskipun asapnya g sampe ke tempat penduduk tp kan kasian padangnya jadi gundul dan menghitam...
    mudah2an hujan dijakarta berenti berganti ke siak ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn..ya Allah itu iseng bgt sih ya :(

      Delete
  16. Prihatin mbak .... kapan ya Riau bebas dari asap ini?
    Sudah sembuh kan mbak ?

    Oya .. kalo menurut abahnya, binahong itu buat apa ya mbak? (mungkin ada yang belum saya tahu)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhu...iya mbk sedih bgt,trnyata bgini rasanya dihujani asap..tggl btuk sm flunya mbk ;(
      Bt obat pasca operasi mbk..

      Delete
  17. moga kabut asap segera berlalu, ngga betah juga ya mba kemana2 pake masker terus

    ReplyDelete
  18. ugh... tega ya ada yg bakar hutan, ugh >.<
    semoga lekas sehat miss hanna... dan semoga kabut asap segera hilang..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.