Monday, 11 February 2013

Hari Pertama Masuk Kelas BK

Bagi saya kelas ramai,anak aktif,beberapa cewek ada yang ngerumpi sana ngerumpi sini,ada yang kepalanya mengadah ke bawah "ini pasti bermain hp",ada yang cuek bermain androidnya,ada yang sibuk dengan gitarnya dan masih banyak lagi.itu hal biasa....

Ini berlangsung pada saat guru berada di kelas,awalnya saya diamkan saja karena saat itu pertama kalinya saya masuk kelas bimbingan dan konseling untuk SMP,SMA dan SMK. Banyak guru yang bilang ke saya bahwa anak-anak atas (sebutan untuk anak SMP-SMA-SMK "karena kelasnya dilantai 2-3" hehe)kurang berminat pada sekolah, sama guru tidak ada sopan santunnya, guru baru pasti banyak yang kesal karena ulah mereka di kelas. ah yang bener??segitunya...

Dan, memang terbukti pada saat saya pertama kali masuk kelas,hanya ada 1 anak yang senyum kepada saya, yang lain sibuk dengan dirinya,obrolannya,gadgetnya masing-masing. Okey,waktunya berperang melawan mereka...

20 menit berlalu sambil duduk dan memperhatikan mereka satu persatu,dengan suara keras dan tegas saya berdiri dan memberi salam "good morning everybody" (dan ini pertama kalinya saya tidak memakai salam Assalamualaikum, karena di sekolah ini beragam agamanya). Masih tiga kepala yang menjawab selebihnya tetap asik, akhirnya saya menyuruh mereka untuk berdiri tentunya dengan suara lantang dan tegas. dengan begitu semua mata tertuju pada saya, saya menyuruh mereka melemaskan tangan,badan, dan mengajak mereka untuk bermain ice breaking. Akhirnya mereka tertarik dan sayapun memperkenalkan diri dan memperkenalkan apa itu bimbingan dan konseling,Alhamdulillah...

Dan,mulai saat ini ketika saya masuk kelas ketua kelas langsung menyuruh mereka untuk berdiri dan memberi salam kepada saya.Meskipun ada dua kelas SMK yang setiap saya membuka pintu kelas, ruangan gelap seperti bioskop,sunyi senyap,yang ada hanya suara mouse mereka, dan intruksi. Apa yang terjadi???mereka bermain GAME,twing dwing zwings gubraksss!!!

--------To be continue
Batam,11 februari 2013
**Catatanseoranggurubeka

8 comments:

  1. Waktu SMA dulu, guru BK saya santuuuun sekali, entah apakah memang pembawaan atau memang keharusan sebagai guru BK. Sampai-sampai lebih disegani dibanding guru agama...

    ReplyDelete
  2. waduh...jadi guru BK banyak tantangan nya yah....
    semangaaaat :)

    ReplyDelete
  3. mbak Hanna, guru BK itu istimewa.. biasanya selalu disayang dan dikenang siswanya sampai mereka dewasa nanti.

    ReplyDelete
  4. Waduh... harus extra sabar ya, bu menghadapi anak2 sprti itu. Tetap semangat ya...... Salam kenal..........

    ReplyDelete
  5. Kesan pertama itu penting. Asal pertamanya bisa nakutin (cuma sebagai pemanasan), ke depannya bisa terpaku citranya ke murid2. Kalau setelah itu sikapnya berubah, tanggapan mereka terhadap guru akan membaik. Nggak mudeng kan??

    ReplyDelete
  6. ahahahaha, maen game yak?? kok oleh? bawa lepi tah, is?

    ReplyDelete