Skip to main content

Pempek Nasi untuk Hidangan Tamu dari Jember, 15 Menit Langsung Ludes!

Ada yang suka pempek? Siapa yang nggak suka pempek, makanan istimewa khas Palembang yang semua orang bisa menikmatinya dimanapun berada. Kalau dulu mungkin nggak semua orang bisa mencicipi makanan satu ini, karena harus ke Palembang atau daerah sekitarnya. Tapi, zaman sudah berbeda. Sekarang hampir semua orang bisa menikmati pempek dengan banyak cara. Bisa beli online atau bikin sendiri. 

Iyess, bikin sendiri! 

Menurut Wikipedia, Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.

Sekarang dimana-mana kita bisa lihat banyak orang yang bisa membuat pempek. Bahkan pempek di daerah saya tinggal, ada penjual pempek keliling lho. Tapi tentunya rasanya berbeda dengan pempek asli Palembang. Ya, istilahnya pempek KW 250 gitu hehe. Banyak variasi harga pempek di pasaran, lagi lagi ada rupa ada harga. 

Pempek Nasi untuk Hidangan Tamu dari Jember, 15 Menit Langsung Ludes! 

Ba'da subuh sekitar jam 5 an tiba-tiba hp saya berdering. Kakak nomor empat yang tinggal di Jember ngabarin kalau pagi itu mau maen ke rumah. Kebetulan lagi jemput keponakan di pesantren, berangkat dari rumah ibu sama kakak nomor dua, tiga dan tiga keponakan. Buat suguhan saya beli beberapa kue, pas sampai rumah setelah belanja sempat mbatin. Kalau kuenya kurang gimana ini, akhirnya kepikiran bikin pempek dong. 

Nggak perlu mikir lama, jam 9 pagi setelah ngungkep ayam dan bikin sambel. Saya ngadonin pempek, kali ini saya bikin pempek nasi pakai resepnya mbk Frida. Satu resep ini jadinya 20 pempek kapal selam ukuran sedang. Banyak lho ternyata, jadi lumayanlah buat tambahan suguhan buat tamu. Ohya, ada modifikasi sedikit, untuk adonan pempek nya saya tambahin udang 5 ekor, direbus, baru diblend er pake Chopper Mitochiba. Terus untuk cukonya, yang ini saya pakai asam jawa. 

Baca juga Bikin Apa Aja gampang pakai Chopper Mitochiba 

Sampai rumah suguhan kue, pempek dan teh hangat  saya hidangkan. Lha kok pada semangat pas tau saya bawa pempek, wkwkwk. Nggak perlu waktu lama, mereka langsung ambil mangkok dan menikmati pempek buatan saya. Nggak sampai 15 menit 20 pempek ludes tidak tersisa wkwkwk. Bahagia banget rasanya. 

Sempat mbatin, besok-besok kalo ada tamu dibikinin pempek aja kali ya ahahaha. 

Resep Pempek Nasi

Sumber : @fridajoincoffee


Bahan:

200 gr nasi

250 ml air

75 gr tepung terigu

300 gr tepung sagu atau sagu tani (tapioka/kanji/aci)

1 butir telur


Isian (aduk rata) :

2 butir telur

Sedikit garam


Bumbu Halus:

2 sdm ebi, goreng dan haluskan

4 bawang putih, haluskan

½ sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur nasi dan air kemudian masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga menjadi bubur.

2. Masukkan tepung terigu dan bumbu halus. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah itu blender hingga lembut. Pindah ke baskom besar. Tunggu hingga adonan hangat.

3. Setelah adonan hangat masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hinggan adonan bisa dibentuk. Adonan lumayan lengket.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk, bentuk bulat, lubangi bagian tengah, beri isian telur yang sudah dikocok, tutup. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih masak hingga adonan mengapung. Tiriskan.


Cuko Pempek

Bahan:

500 gr gula merah

500 ml air


Bumbu halus:

10 bawang putih

20 cabe rawit

5 butir asam kandis 

1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Rebus air dan masukan gula merah hingga larut. Kemudian saring.

2. Lalu masukan ke panci lagi, rebus kembali, kemudian tambahkan bumbu halus.

4. Kemudian masukan asam kandis dan garam, aduk hingga rata dan koreksi rasa, gunakan api kecil.

5. Jika sudah mendidih, biarkan mendidih 5 menit, lalu matikan kompor, biarkan dingin di panci, jika sdh dingin buang asam kandisnya supaya tidak terlalu asam.

6. Kemas cuko dengan botol dan simpan dalam kulkas.

Comments

  1. Ini solusi brilian buat nasi kemarin yg enggak habis ya Mba
    Soale, biasanya aku cuma bikin NadGor melulu
    Nah kali ini ada alternatif nan ciamik, makasiiiii :D

    PS: kapan2 aku namu ke rumahmu, dibikinin pempek nasi juga tak? :D

    ReplyDelete
  2. Whuaaa, pempeek salah satu fav aku, mak.
    Biasanya aku suka nongki di tukang pempek pak raden, pinggir klinik tempatku mangkal hahaa.
    Ternikmat, belom pernah bikin sendiri.
    Pokonya nanti kalo aku main ke Gresik, mau disuguhin pempek dan teman2nya yaaa yang suka diposting ituu

    ReplyDelete
  3. Kok bisa kepikiran bikin pempek nasi ya, waktu aku lihat fotonya gak mikir nasi loh hehehe. AKu suka banget pempek, tapi belum pernah coba makan pempek nasi

    ReplyDelete
  4. wah ini kalo di rumah mamahku suka ada yang jualan, pempek yang tipis kering tapi enak banget.. makasi mak buat resepnya

    ReplyDelete
  5. Uwwuu..lezat banget ini mbak, pempek nasi. Pengen nyoba ah bikinnya. Lumayan buat ngemil nih.

    ReplyDelete
  6. Look so simple Hana,
    aku mau coba juga ah, kemaren dapat resep cireng nasi dan sekarang pempek nasi,
    sehat dan enak yaaa

    ReplyDelete
  7. Sy kadang suka kesulitan membedakan resep pempek nasi, cireng nasi n cireng mba. Rasanya rada2 mirip dan sptnya mau eksekusi yg ini deeh. Lezat kelihatannya. Makasih resepnya mba

    ReplyDelete
  8. Saya baru tau kalau nasi bisa dibikin jadi pempek Mbak, hihihi
    Ternyata cara buatnya mudah ya, dan yang pasti rasanya enak ya..soalnya langsung ludess...

    ReplyDelete
  9. wah baru tahu aku ada pempek nasi...klo lihat resepnya sih simple mbak..
    mumpung bsk wiken, mau aku caba ah
    makasih ya mbak resepnya

    ReplyDelete
  10. Resepnya mirip kayak cireng nasi, ya. Cuma bedanya kalau cireng gak pakai isi. Saya sering bikin cireng nasi kalau ada nasi sisa. Kapan-kapan coba dibikin pempek

    ReplyDelete
  11. Mbaak, aku asli ngences haha. Aku dan suami penggemar empek-empek, sejak pandemi tukang empek-empek langganan tutup jadi pengen banget empek-empek lagii

    ReplyDelete
  12. Jadi penasaran pengen bikin pakai resenya Mba Frida juga. Seriusan gampang ya Mba hehehe. Tim anti ribet wkwkwk

    ReplyDelete
  13. Sudah lama banget aku tahu nasi bisa dijadiin pempek ya

    Tapi kalau untuk eksekusi entaran, entaran aja


    Lihat cara buat yang dirimu kasih, sungguh mudah sekali dech, apalagi kalau lihat dirimu yang bikin, aku makan. eh. Bismillah, semoga bisa bikinnya

    ReplyDelete
  14. Jadi ini gak pake ikan-ikanan ya mbak? Aku penasaran banget dan kayanya ini praktis buat dicoba

    ReplyDelete
  15. Wah ternyata bisa dibikin dari nasi ya say pempek nya tapi tetap lezat dan ludes disantap orang rumah ya

    ReplyDelete
  16. Wow... aku baru tau kalau pempek bisa dengan campuran nasi juga ya, penasaran sih tapi kayaknya kalau disuruh bikin sendiri aku menyerah.

    ReplyDelete
  17. Eyaampun, ini kayaknya gampang ya. Aduh, aku jadi kepengen bikin. Hehehe... kayak yang iya aja. Tapi beneran, aku kangen dengan pempek. Di sini susah nyari. Semoga besok-besok bisa bikin. :D

    ReplyDelete
  18. Tuh ya...teteh pinter banget siih..masak dan foto.
    Ini bakatnya bisa aku serep gak?
    Hhehee...
    Dan jadi semakin pengin Chopper Mitochiba niih...banyak sekali masakan yang sudah dihasilkan sejak punya Chopper.

    ReplyDelete
  19. aku mau cobaaa ah. kayaknya ga terlalu beda jauh sama cireng nasi. kalau cireng nasi aku sudah sering bikin :) makasih sharenya mbak Is

    ReplyDelete
  20. Wkwkwkwk... kw 250. Kalau saya yang buat mgkn kw 300 kali ya.. hahaha..

    Btw ini gampang banget ya. Jadi judulnya tetep pakai sagu pak tani yaa.. kudu nyimpen nih sagu pak tani.

    ReplyDelete
  21. Mba ijin save resepnya ya, belum pernah nyoba bikin pempek nasi, bisa jadi teman nzsi ga? Hahaha

    ReplyDelete
  22. Pempek dari bahan nasii, wiiihhh ini kereen pisan Mbak. JAdi ada alternatif baru klo nasi gak habis. Biasanya klo nasi gak habis ide akal-akalan Emak macam saya ya berputar-putar antara nasgoer dan bikin bubur.

    Jadi pengen main ke Jombang (*kode)

    ReplyDelete
  23. Baru tahu kalau bisa dari nasi
    Hmmm bakalan coba ini kalau sudah bisa ke rumah mertua karena dapurnya lengkap

    ReplyDelete
  24. Maaauu mbaaa, wah untung diresep ditulis tepung tapioka = tepung kanji = aci. hihihihi.Cuzzz cobain resepnya

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say