Wednesday, 9 October 2019

5 Resep Smoothie Gampang dan Praktis

Jadi, ceritanya 10 hari terakhir saya bikin sarapan smoothie bowl. Setiap pagi menghadiahi badan dengan semangkok smoothie pakai buah hasil panen di rumah ibu. Apalagi kalo bukan mangga gadung. Manisnya, adududu... Pas banget. Terus dikasih mbk alpukat, katanya sengaja beli buat ibunya Aqla. Jadi, pulang ke rumah ibu balik ke Gresik bawa sekerdus buah haha, alhamdulillah.


Sebenarnya gampangggg banget kok bikin smoothie, cuma baru sekarang saya buka mata. Artinya gini, sekarang kok ya saya ketagihan banget bikin smoothie. Padahal dulu saya sering banget mbatin, "ih, ngapain juga bikin smoothie di taruh di mangkok, di hias, di kasih buah dan lain lain". Gitulah ya kalo suka mikir negatif, sekali kena, eh ketagihan hahaha.

Kok tiba-tiba bikin smoothie Em?saya juga bingung, waktu itu langsung bikin aja sih karena penasaran. Kalau hari-hari biasa seringnya sarapan buah potong. Nggak di bikin jus apalagi bikin smoothie. Nggak pernah, jadi sarapan buah potong aja gitu di taruh di piring. Hari H langsung bikin, pas banget sih habis pulang dari Jombang terus dibawain banyak buah. Langsung gitu eksekusi bikin smoothie, eh... Ketagihan dong hahaha. Akhirnya keterusan deh bikin, mau jalan 15 hari aja nih. Alhamdulillah.


Bedanya smoothie sama jus itu apa sih?pada intinya, yang paling mendasar kalau jus itu di blender atau di blend pake juicer, ada yang pakai air ada yang tanpa air, setelah di blender lalu disaring. Kalau smoothie, diblender dengan campuran susu, yogurt, tanpa disaring. Jadi kita makan semuanya gitu, seampas-ampasnya tapi versi lembut. Tekstur smoothie memang lembut banget.

Jadi sejak ngesmoothie Setiap malam saya udah ada bayangan, oh ya besok mau bikin smoothie ini dan ini dan itu. Selalu lihat stok buah, adanya ini, itu.. Kayaknya ini enak deh dibuat campuran itu dan lain sebagainya. Ohya, karena sekarang lagi musim mangga, jadi saya seringnya bikin smoothie mangga. Sesekali alpukat, kadang di mix. Pokoknya sebisa mungkin saya pakai buah yang lagi musim. Murah euy dan nutrisinya juga bagus.


Untuk penyajian smoothie, selain pakai toping buah, sesekali saya kasih granola sama chia seed. Jadi makannya lebih enak gitu, nggak langsung lewat aja smoothie nya. Kalo ada potongan buah sama granolanya , mau nggak mau ada aktivitas mengunyahnya. Dan, ini bagus banget untuk pencernaan kita.

Nah, berikut ini resep smoothie gampang dan Praktis a la #hotwajan #bukanwajanbiasa. Ohya, kebetulan ini versi yang tanpa cairkan yogurt, susu cair dll. Hanya pakai air 2 sdm, nggak lebih. Kok pakai air?awalnya tanpa air, lha kok nggak jalan blender ya hahaha, yaudah akhirnya saya kasih 2 sdm. Itupun jadinya udah lembuttt banget.. Enak!! Cobain deh..

Resep Smoothie Gampang dan Praktis

1. Alpukat Pisang
Bahan :
1 buah alpukat
1 buah pisang
2 sdm air

Toping :
Mangga gadung, potong
Almond
Chia seed

Blend semua bahan. Beri toping.


2. Alpukat mix
Bahan :
Setengah buah alpukat
Setengah buah mangga
6 potong pepaya
2 buah stroberi
2 sdm air

Toping :
Alpukat
Klengkeng
Stroberi

Blend semua bahan. Beri toping.


3. Mangga Jeruk
Bahan :
1 buah mangga uk, sedang
4 buah jeruk, ambil airnya
1 buah pisang

Toping :
1 buah genitu
Granola

Blend semua bahan. Beri toping.


4. Pepaya Pisang
Bahan :
1/4 buah pepaya
1 buah pisang

Toping :
Mangga
Pisang
Granola
Chia seed

Blend semua bahan. Beri toping.


5. Mangga
Bahan :
1 buah mangga
2 sdm air

Toping :
Granola
Stroberi

Blend semua bahan. Beri toping.

Gimana, praktis dan gampang banget kan.. Fix ya, 10 hari terakhir ini dirajai oleh buah musiman, buah mangga. Dan tentunya alpukat. Soal rasa, ugh... Beneran bikin nagih. Jadi, resep-resep diatas itu masih resep percobaan. Dalam arti, saya kan masih baru bikin smoothie, jadi main mix buah gitu. Pingin tau rasanya, teksturnya. Tapi yang saya banget itu di buah mangga, alpukat, pisang. Seriyussss, enakkk bangettt. Lembuttt banget.. Pantas aja ya, smoothie ini dimana-mana buah yang di pake itu alpukat sama pisang. Perfet match..!!

Dan, yang bikin saya ketagihan itu... Emmm, ternyata smoothie ditaruh di mangkok, dikasih toping potongan buah, granola, almond dll itu bener-bener istimewa banget. Saya benar-benar menikmati sekali dari proses pembuatan sampai proses makan. Menikmati sendok demi sendok, mengunyah dengan pelan. Berasa banget lho self healing di pagi hari hahaha.
Mak, nggak pingin bikin smoothie?? seriusss,enak banget lho. Cobain deh..

Teman-teman, ada yang suka bikin smoothie?

Tuesday, 1 October 2019

#wajanngebut : Hot Wajan Masak Enak dan Gampang Bareng Dapur Ngebut

Ada yang kangen #wajanngebut? Kolaborasi #foodblogger (cie food blogger xixi) Hot Wajan dan @dapurngebut punya @innariana. Jadi, kami mulai kolaborasi itu sekitar tahun 2017 akhir kalo nggak salah, upload dan publish resep di blog kami. Tahun 2018 karena kesibukan masing-masing akhirnya stop. Alhamdulillah, selama beberapa bulan kami berkolaborasi masak-masak enak ala emak-emak, sempat ada beberapa sponsorship juga hehe. Alhamdulillah sesuatu..


Hari ini kami kembali...yeay, tepatnya sudah jalan 3 mingguan sih. Kali ini kami sengaja upload, berbagi cerita dan resep yang kami masak seminggu sekali yaitu di hari senin. Setiap minggu ya ada challenge, yaaa... Challenge nya sih receh. Yang gampang-gampang, sesekali ambil challenge dari survei teman-teman di instagram story saya.

Nah, challenge minggu pertama masak dengan 3 Bahan Wajib (cumi, santan, tahu). Ohya, ini idenya dari Mak Inna. Alhamdulillah nemu cumi juga di mlijo, hahaha. Seperempat cuma 7000, lumayan. Jadilah ini menunya, tumis cumi santan pedas. Soal rasa, ugh.... Enak banget. Cobain deh... Ohya, ide masak cumi santan ini asal aja sih hahaha. Inget ibu saya, suka banget masak ikan mujaer dmasak santan sama tahu, yaudah deh akhirnya pagi-pagi saya belanja bahannya. Alhamdulillah kok ada semua hehe.


Tumis Cumi Santan
By : @hm_zwan

Bahan :
300gr cumi, bersihkan
1 buah tahu, potong, goreng setengah matang
200ml air+santan kara segitiga
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Gula secukupnya
Himsalt secukupnya
Merica, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu tumis (iris) : 
Segenggam bawang merah
4 bawang putih
1 cabe merah
3 cabe hijau
8 cabe rawit
3 cm jahe, geprek

Cara membuat :
Tumis bumbu, daun salam dan jeruk sampai harum. Masukkan cumi, tahu, gula, himsalt, merica dan kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan air dan santan, aduk. Koreksi rasa, jika sudah matang, angkat, sajikan.

Challenge minggu kedua pakai 3 bahan yaitu Udang, Kunyit dan Bawang putih. Ide challenge masih dari Mak Inna. Terus mikir panjang, mau masak apa ya... Hahaha. Gitulah ya kalo mikirnya panjang, idenya nggak dapet-dapet. Tapi sekali mikir, langsung deh kepikiran bikin Nasi Goreng Kunyit Udang Pedas. Wak, judulnya panjang banget, wkwkwk Yaudahlah dieksekusi. Soal rasa, ENAK!!!!Cobain deh..


Nasi Goreng Kunyit
By : @hm_zwan

Bahan :
Semangkok nasi
6 buah udang
Kol secukupnya
Merica, himsalt, kaldu bubuk secukupnya
1 sdm margarin

Bumbu uleg :
4 bawang merah
1 siung bawang putih
5 cabe rawit
2 cm kunyit

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bumbu sampai harum. Masukkan udang, kol, nasi, merica, himsalt dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

Challenge minggu ketiga ide dari saya, yaitu masak dengan Budget 10.000. Kira-kira dengan uang 10.000 #hotwajan bisa masak apa ya.... Nah, setelah merenung 3 hari 3 malam, ahaha. Akhirnya pagi hari pas belanja di mlijo dapet deh belanja dengan bawa uang 10.000 aja. Yakali, lha wong mlijonya di depan rumah kalo kurang bisa ambil uang, ckckck. Pas banget hari sabtu kami mau ke Surabaya karena ada urusan. Suami maksi di kantor. Jadi cuma berdua aja sama Bubuky, beli ayam aja, di bikin ayam krispi.

Ayam bagian dada 7500
Tepung krispi 2500
TOTAL 10.000

Gorengnya pake minyak goreng jatah bulanan yes. Ayam 7500 dapet dada, dipotong jadi 4. Bubuky habis satu, sisanya bawa ke Surabaya. 

Ayam Goreng Krispi 10rb dapet 4 potong
By : @hm_zwan 

Bahan : 
300 gr ayam, bagi 4
Tepung krispi
Air secukupnya
Minyak goreng

Siapkan wadah, campur ayam, 1 sdm tepung krispi dan 3 sdm air, aduk, diamkan 10 menit. Panaskan minyak goreng, Gulingkan ayam ke tepung krispi kering, pijat pijat, ketuk ketuk, goreng dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat.


Praktis kan? Di #gresik beli ayam mentah 7500 jadi 4 potong #ayamkrispi yang enak. Nambah nasi boleh, nambah saos boleh ahaha. Bebas ya, nasi dan saos pake jatah bulanan, aman deh.

Gimana, asik ya kolab masak begini. Ada yang mau gabung? Boleh banget, tinggal masak sesuai challenge, tag ig @hm_zwan dan @dapurngebut. Jangan lupa hashtag #wajanngebut ya. Nanti kita share di instagram story hasil karyanya. Yang mau gabung, setelah kami share hasil masakan kami, teman-teman bisa kok masak sesuai clue yang ada. Misalnya masak dengan Budget 10.000. Waktunya suka-suka, bebas mak... Santuy aja yang penting kita Happy, ya nggak hehe.

Yang mau jadi sponsor, xixixi... Boleh banget mak, insya Allah kita siyappp grak!!! Hahaha.. Sponsorship bisa kontak di ig kami @hm_zwan atau @dapurngebut. 


Teman-teman, kalo dapet challenge budget 10.000 buat masak enak, kira2 mau masak apa?