Skip to main content

Pertama Kali Nyobain Mi Sagu

Pertama kali nyobain mi sagu. Pernah makan mi sagu??gimana rasanya??enak kan??kalau saya, baru aja tahun yang lalu ngincip enaknya mi sagu di tanah melayu, Siak Sri Indrapura - Riau *komplit yes*. Dulu, sebelum jadi anak rantau, saya bener-bener nggak tau dan nggak kenal sama yang namanya mi sagu dan kwetiau. Maklumlah, waktu kuliah jadi anak kos tulen, taunya mi goreng, nasi goreng, tahu tek, tahu telor, bakso dan siomay. Jadi, petualangan yang sebenarnya bermula saat pindah dari tanah Jawa ke Kepulauan Riau, tepatnya di Batam.

Untuk pertama kalinya melihat dan menikmati mi kwetiaw saat di Batam, tapi kalau mi sagu, pastinya di Siak Riau. Dulu, pas pertama kali ke pasar di Siak, sempat melihat-lihat banyak mi warna putih, tepatnya bening di deretan kios-kios pasar. Sudah dibungkus setengah kilo dan satu kilo perplastik. Usut punya usut, pas ngobrol dengan almarhumah nenek kos, ternyata itu namanya mi sagu. Di Siak banyak yang jual, diambil dari daerah Selat Panjang Riau. Cerita dari nenek, katanya di daerah Selat Panjang banyak masyarakatnya yang buat mi sagu, karena disana banyak tumbuh pohon sagu. Wah, seru ya, kapan-kapan ah mampir dan jalan-jalan ke Selat Panjang, biasanya kalau saya balik ke Batam naik kapal ferry, cuma bisa mampir aja di pelabuhan *kapal ambil penumpang maksudnya hehe*.

Rasa dan tekstur mi sagu
Kalau masalah rasa, sebelum di masak saya belum pernah nyoba hehe. Tapi kalau sudah dimasak jadi mi goreng, rasanya enak, tekstur minya kenyal lembut, tapi nggak kenyal seperti mi kwetiau, ini lebih lembut. Kebetulan pas pindahan dari kos-kosan ke rumah petak, sering dapat kiriman makanan dari tetangga yang buka jasa catering. Salah satunya mi sagu goreng, bumbunya sama seperti bumbu pembuatan mi goreng, dikasih kecap, sawi, sambal goreng kering tempe, timun dan kerupuk. Perpaduan yang cocok ternyata, mi sagu dinikmati sama sambel goreng tempe kering. Bolehlah kapan-kapan kalau balik ke Siak, mau bikin mi sagu goreng sendiri hehe.

Teman-teman pernah makan mi sagu??gimana rasanya??


***

Comments

  1. kalo dilihat seperti bihun ya mbak..sedep banget deh..kecapnya itu loh...hemmmm

    ReplyDelete
  2. Aku suka mi sagu yang dijual di Anambas Kopi Tiam.. Enak :)

    ReplyDelete
  3. Aku malah baru tahu lho ada mie sagu

    ReplyDelete
  4. waa... kemarin baru beli mi sagu sekitar setengah kilo... belum diapa-apain tuh, ngeliat ini jadi inget kalo dikullkas..ada mi sagu...

    ReplyDelete
  5. Belum pernah, mak. Kayaknya enak kali. Pengeeeennn :(

    ReplyDelete
  6. wuahh sagu bisa dibikin mie juga ya
    hihihihi enakknyaaaaa

    ReplyDelete
  7. bikin ngiler tapi blm pernah nyobain..bisa dicoba nih :)

    ReplyDelete
  8. aaaak..mi sagu. Makanan favorit kalo pas pulang kampung. Bumbunya dibikin pedas, pake campuran toge, sawi dan udang. Beuuh..seddaaap. Oya, ibuku orang selat panjang, jadi kami semua suka mi sagu..

    ReplyDelete
  9. wah malah aku baru tahu ada mi sagu, jadi mau coba

    ReplyDelete
  10. Kayak mi bihun jawa yak bentuknya. Baru tau, kering tempe bisa dipaduin sama mi gini. Nyoba juga ah amem mi sama kering tempe :D

    ReplyDelete
  11. belum pernah, keliatanya enak banget

    ReplyDelete
  12. waaa terlihat enaaaaak, tapi di sini gak ada yang jual euy.... zzzzz.....-_-"

    ReplyDelete
  13. Kaya bihun ya mba, iissshhh penasaran rasanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak bihun,tapi tebel,nggak kaku,nggak kenyal,lembutt..enak mak hehe

      Delete
  14. Aku belum pernah mak, mau nyobain aaaah

    ReplyDelete
  15. Sepertinya, rasa mie sagu mirip dengan mie jagung ya mbak. Lebih kenyal daripada soun dan ngga gampang melar.

    ReplyDelete
  16. aku juga penggemar mi., tapi baru tahu ini ada mi sagu hehe

    ReplyDelete
  17. aaaah ngiler
    penasaran sama rasanya mie sagu

    ReplyDelete
  18. Mieee saguuu...
    Salah satu mie yg klo ga pande masaknya ga enak. Bakalan aneh.. Haahhaii
    Mamaku ga bisa masak mie sagu tu mba...ngaco rasanya...
    Sampe kami ketawa2 karena gagal masak mie sagu.

    Tp mie sagu ni ndeeehh.. Keajaiban kuliner jilid sekian.. Haahah

    ReplyDelete
  19. saya belum pernah. penasaran sama rasanya :)

    ReplyDelete
  20. Mi sagu itu bentuknya kek bihun apa gede-gede sich? kek ramesan itu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak bihun,tapi tebel,nggak kaku,nggak kenyal,lembutt..

      Delete
  21. Aku belom pernah makan mie sagu, seperti bihun keliatannya ya

    ReplyDelete
  22. Gak pernah nyobain hehehe .. payah deh saya, kenapa dulu waktu di Riau tidak puas2in menjelajah kulinernya yah. Mbak Hanna beruntung deh, bisa jelajah gizi (hihi pinjam istilah jelajah gizi)

    ReplyDelete
  23. Lhaaa aku br tau mak, ada yg mie sagu..hihi

    ReplyDelete
  24. Belum pernah makaaannn.. Jadi pengen ngerasain, hee :D

    ReplyDelete
  25. Belum pernah makan, tapi mirip bihun ya Mbak :)

    ReplyDelete
  26. Humm, yummy... Mirip bihun ya, Mbak. Pingin nyobain...

    ReplyDelete
  27. pingin nyoba jugaa. selama ini cuma makan bubur sagu

    ReplyDelete
  28. belom pernah makan sih tapi tampilannya kayak menarik gitu.
    ngiiiillleeeerrrr....

    ReplyDelete
  29. Belum pernah nyoba. Pengen, tapi jauuuh .

    ReplyDelete
  30. dilihat dari fotonya bikin saya ngiler

    ReplyDelete
  31. wiih sore sore gini jadi laper..di malang ada gak ya mie sagu??
    itu katering punya mak kah? yang Kiehllila

    ReplyDelete
  32. Wuiihh bikin penasara deh... enyak kayanya

    ReplyDelete
  33. aku belom pernah nyobain mie sagu
    di jombang gak ada ya tante?

    ReplyDelete
  34. Belom pernah nyoba. Penasaran deh. Enak kayaknya, ya....

    ReplyDelete
  35. belum pernah nyoba..., baru tau jenis mi sagu ini..
    keliatannya enak banget...

    ReplyDelete
  36. Mie sagu ini bening2 gitu ya mak. Aku ngilerr~

    ReplyDelete
  37. Pernah coba dong tapi bukan dari catering :p

    ReplyDelete
  38. Udah pernah nyoba. Yg bikin yummy itu kombinasi bumbunya meski sepintas mie nya mirip karet gelang. hehe

    ReplyDelete
  39. Aku sukaaa mie sagu. Dulu selalu punya simpenannya di kulkas :D

    ReplyDelete
  40. Waduh itu kenapa fotonya menggoda banget :)))) Bisa delivery ke jakarta ga yaaaa :)))) *salah ni baca blognya malem2
    Belom pernah nyobain mi saguuuu

    ReplyDelete
  41. Saya belum pernah makan.. di Jawa gak ada ya, kok gak pernah tau bahan masaka mie sagu? Sekilas mirip bihun tapi lebih tebal dan terlihat lebih kenyal. Rasanya enak, Mbak? Kalau masak mie sagu, suka dibumbu apa?

    ReplyDelete
  42. Di palembang ada makanan mirip mie dari sagu yang dimakan dengan kuah ikan.. namanya burgo. Mirip gak ya?

    ReplyDelete
  43. jadi pengen juga, dioseng2 pedes enak bgt ya mba :D

    ReplyDelete
  44. baru tahu ada mi sagu, mak :D jadi pengin nyobain. di sini ada ga ya hehe

    ReplyDelete
  45. Aku belim pernah nicip, Kak. Rasa sagunya terasa ngga? :D

    ReplyDelete
  46. Mie sagu, hmm... saya belum pernah je, Mbak, rasanya lebih lembut gitu ya, Mbak...

    ReplyDelete
  47. iya kayak bihun ya...belum pernah seh...

    ReplyDelete
  48. Pengeeen Mba, aku MM, mie mania.
    Mie sagu kayaknya lebih sehat ya Mba?

    ReplyDelete
  49. aku kalau gak dikasih mbak WIna gak bakalan nyobain nih mie sagu

    ReplyDelete
  50. belom pernah cobain! rasanya seperti apa ya? enak kah? :D

    ReplyDelete
  51. ngeliatnya siiih enaaak bangeeet ya mak :)

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.