Tuesday, 20 January 2015

Ngedraft, Solusi di Saat Semangat Menulis

Pernah nggak seminggu atau bahkan sebulan nggak ngeblog??kalau saya pernah 2 minggu nggak ngeblog dan blogwalking, gara-gara lagi liburan dan keterusan malesnya hehehe. 2 minggu untuk ukuran saya yang hari-harinya ngeblog karena sementara libur ngajar, jadi profesinya kali ini jadi blogger hehehe. Biasanya untuk memulai ngeblog, mood melihat laptop harus bener-bener dalam keadaan bagus, plus kalau suami masuk kerja sudah dipastikan temannya adalah laptop. Jadi pasti jam 9an sudah langsung buka laptop dan ngeblog hehe.

Asiknya ngedraft
Habis liburan pasti banyak cerita, biasanya saya nggak menulis di diary yang ada di hp saya, tapi cukup menyimpannya di folder foto. Tinggal lihat foto baru nulis pengalaman selama liburan atau saat mengunjungi kota baru, tempat baru ataupun mencicipi kuliner enak. Nah, biasanya dalam satu hari (jika suami masuk kerja) saya bisa menulis minimal 2, maksimal 6 dan disimpan di draft. Itu untuk dua blog, hmzwan dan hotwajan. Kadang hanya menyimpan foto dan judul saja, tapi lebih banyak menulis komplit.

Enaknya ngedraft itu, kalau lagi malas buka laptop, tinggal buka browser blogger lewat hp, klik edit, teliti langsung publish. Beres deh, nah bonusnya kalau kita ingin share ke media sosial, tinggal pencet url link lama, dan langsung muncul pilihan mau di share kemana. Tinggal klik, tambah kata-kata atau bablas juga bisa, klik bagikan, beres. Posting blog selesai, waktunya masak dan cuci pakaian hehehe. Nah, kalau pekerjaan rumah sudah selesai, baru buka laptop, blogwalking ke rumah para komentator dan teman-teman blogger yang posting di dashbor.
 
Memanfaatkan waktu luang untuk menulis memang rasanya berbeda, apalagi bagi saya yang hari-harinya sebagai irt. Tapi bagi saya, ngeblog itu sesuatu yang menyenangkan, menuangkan berbagai pengalaman di blog itu rasanya berbeda, bener lo, suer, saya nggak bohong hehe. Benar katanya bahwa ngeblog itu terapi jiwa, membuat jiwa semakin bahagia dengan menulis. 

Suka ngedraft juga??ayo dong cerita...^^

*****

89 comments:

  1. betul ...betul ...betul...
    biasanya kalo pas lagi semangat nulis bisa jadi 4-5 postingan sehari terus tinggal di jadwal aja deh kapan mo nongolnya ;)

    ReplyDelete
  2. wihh 2-6 itu masih sesuatu sih buat aku, hehehhe
    keren mba, super produktif :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memanfaatkan banyak waktu luang mbak hehe

      Delete
  3. Kalau otak sedang kebanjiran kata, mudah sekali ngedraft nya. Draft sudah banyak tinggal editing dan penyelesaian sebelum dipublish

    ReplyDelete
  4. akalu saya sih jarang ngedraft mbak suka langsung publish :)

    ReplyDelete
  5. aku suka banget mbak, kemarin dirumah seminggu aku juga ngedaraft...nabung tulisan jadinya disaat nggak sempat udah ada bahan postingan..iya nggak sih hehehe

    ReplyDelete
  6. Saya juga gitu Mak, biasanya kalo ide lagi bertebaran banyak langsung sekaligus saya tulis. Tapi yang dipublish cuma satu, yang lainnya bisa buat besok-besok deh hehe
    Pernah saya share di sini nih :D http://www.sohibunnisa.my.id/2014/05/dialah-draft.html

    ReplyDelete
  7. Makasih mbak atas tipsnya untuk kita nge draft dulu, selama ini langsung publish kalo engga disimpan di laptop

    ReplyDelete
  8. Aku sih keseringan ngedraft cuma nulis judul sampai kira2 maksimal 2 paragraf aja. Jadinya masih banyak yg harus ditulis kalo mau posting :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheeh..aku juga kadang gitu ka,kalo males nggak kelar,malah ngendon hehe

      Delete
  9. 6 tulisan dalam 1 hari? HEBAT..Saya paling banter 1 tulisan dalam sehari. Itupun kalau bocil sudah tidur atau ya pas mau pulang kantor sempatin nulis dulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..saya ngeblog aja mbak,jadi banyak waktu nganggurnya hehe

      Delete
  10. wah ibu rajin ya ngedraft dalam satu hari saja bisa sampai 6 draft gitu. keep blogging...

    ReplyDelete
  11. Wah keren banget Mba, draft nya banyak sekali, stock nya keren pokoknya, bikin gak mati gaya update ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak ani malah keren banget hehehe..pas lagi banyak itu mbak,mumpung rajin hehe

      Delete
  12. Kalau ngedraft saya biasanya lupa dan males nglanjutin mba.
    Btw mau nyoba tipsnya, ah.
    Makasih ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..kalo saya kadang kalo males nggak diterusin,tapi sebisa mungkin harus selese,soalnya kl g selese pasti ngendon hehehe.

      Delete
  13. aku ngedrafnya masih di pikiran, pingin nulis ini dech, pingin nulis ntu deech, hehehee

    ReplyDelete
  14. Pengalaman ngedraft kyny mmg bagian dr seorang blogger yah ^^. Saya juga pernah angkat topik mengenai draft mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak,alternatif kalau malas nulis atau mau bepergian,stok tulisan ada hehe

      Delete
  15. Kalau aku suka ngedraft juga mbak tapi di Ms. Word... Btw, lumayan banyak draftnya hehe...
    Walaupun IRT seakan-akan banyak waktu luang... kalau waktunya nggak di manage bisa kebablasan juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak,kebetulan saya irt yang nganggur dan belum unya krucil,jadi menmanfaatkan waktu hehe

      Delete
  16. Gue juga suka ngedraft, asik banget :)

    ReplyDelete
  17. Ihhhhh suk doong mba :D... Apalagi kalo abis pulang liburan....kan ga mungkin dipublish sekaligus, apalagi aku update blog seminggu sekali... jd draft itu biasanya utk stok tulisan tiap minggu juga :)

    ReplyDelete
  18. biasanya kalau mau bepergian lama, syaa juga suka ngedraft beberapa postingan trus tinggal di schedule aja. Jadi update terus blognya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget mak,lebih enak aja ya hehe

      Delete
  19. Suka juga ngedraft, tapi nggak sebanyak itu. :)

    ReplyDelete
  20. Saya kadang bikin draft, kadang langsung tulis dan langsung di publish seperti posting saya terakhir. Saya pernah gak bikin posting setahun lebih, hehe...
    salam kena.

    ReplyDelete
    Replies
    1. uwaaa.....lama juga ya liburnya hehe

      Delete
  21. prodoktif bgt mak, bnyk gt stok draftnya *iri* :D

    ReplyDelete
  22. Waahh dapet ilmu lagi dari Suhu xixixixix

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suhu normal ajah, 36 derajat xoxoxoxoxo

      Delete
  23. 6 tulisan mantap tu.... banyak jln jdi banyak ife ya..
    Aku tipe mood2an

    He2

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe mumpung lagi semangat mbak hehe

      Delete
  24. Ngeblog lewat hp emang paling simpel Mak..anytime anywhere... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya ngeblognya via leptop,publishnya via hp kalo di draft :)

      Delete
  25. aku juga suka ngedraft, tapi publishnya selalu dari laptop....makanya kadang2 draftnya ngumpul sejak jaman dahulu kala...haha
    *kebiasaan jelek jangan ditiru*

    ReplyDelete
  26. Wah, saya jarang nge-draft, mak. Kalopun ada, biasanya sesegera mungkin saya tindaklanjuti. Kalo engga gitu, keterusan malesnya. Hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,kalo g selese bakal ngendon ya mak hehe

      Delete
  27. hebat mak Muna bisa 4-5 postingan kalo lg semangat. saya kalo lg semangat paling 3 sih...itu juga banyak yg harus diedit :)

    ReplyDelete
  28. Keren Mbak Hanna... aku aja satu tulisan bisa butuh 2 jam minimal :v

    ReplyDelete
  29. wah saya senang mengenal dirimu mbak keceee abis kelak langkah dikau akan ku tiru hehe mantap mbak....

    ReplyDelete
  30. Saya malah jarang nge-draft Mbak. Biasanya, langsung bikin sampe jadi api ada juga yang bbrp hari baru benar2 selesai...

    Waah sudah lama saya gak ke sini ya Mbak pa kabar ... maaf nih BW saya tersendat2 akhir2 ini karena berbagai hal

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya mbak,ini juga nggak ada kerjaan jadi nulis ajalah hehe

      Delete
  31. Aku mah jarang ngedraft di blog mbak, sukanya di save dulu di word. Kalau ada waktu baru diposting :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....dulu di word,tapi males copypastenya haha

      Delete
  32. Wah idenya patut ditiru buat saya yang kadang kesulitan nulis kalau lagi hectic kerjaan >.<

    ReplyDelete
  33. sama mbak, kalau lagi banyak ide mending disimpan dulu buat kapan-kapan.

    ReplyDelete
  34. Aku masih jadul, Mak. Kalau ke mana-mana enjoy bawa pulpen dan notes kesayangan. Tapi kalau mendesak pake hengpong. Kalau di blog belom maksimal nih ngedraftnya. barusan tak tengok, eh, malah beberapa kata doank yang di draft :D *nyari wajan buat tutup muka

    Salam kenal, Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....q di note baru nulis banyak di draft

      Delete
  35. *tepuk tengan* 2-6 tulisan itu sesuatu yang tinggi buat dilaksanakan :D

    ReplyDelete
  36. samaaa dong maaak....aku juga rajin ngedraft, tapi lamaaaa selesainya karena tertunda dengan pekerjaan lain yang lebih prioritas :)

    ReplyDelete
  37. Baca ini sambil nengokin draft tulisan di blog sendiri.. :D

    ReplyDelete
  38. biasanya semangat ngedraft malam cuma waktunya sempit :)

    ReplyDelete
  39. hehehe.. sama, sekarang aku juga mulai seneng ngedraft. Kalo di rumah cuma bisa tulisan, karna entah kenapa jaringan di situ error, jadi lola banget. Insert gambar/fotonya pas jam istirahat di kantor, yang inetnya wusss.. :)

    ReplyDelete
  40. iya samaan suka ngedraft juga...sayang ide postingannya kalo ilang...

    pernah ga ngeblog setengah tahun waktu hamil yg ke-3, bawaannya kalo deket2 PC or laptop kok mual he he he..hiatus terlama

    ReplyDelete
  41. Betullll,, tapi aku pernah sampai lupa publishnya dan udah kebangetan lamanya hihiiiii,

    ReplyDelete
  42. Waw, bisa 2-6 postingan sehari? Keren. Aku masih suka lamaa kalau nulis :D.
    Aku juga sukanya ngedraft, tapi di notepad. Baru masukin gambar kalau udh buka blog. *Kayaknya enak yah ngedraft di smartphone... :)

    ReplyDelete
  43. Emang Zwan biasanya kita kalo udah lama gak nge blog mau mulai lagi suka berasa berat dan bingung mulainya yah...
    Aku biasanya kalo lagi susah move on dari drama suka kayak gitu tuh kelakuannya hehe..

    ReplyDelete
  44. aku klo ngedraft malah kadang males buat ngelanjutin tulisannya Mak :(

    ReplyDelete
  45. mantap! sampe 6 mak? tp asik deh manpir ke sini.

    ReplyDelete
  46. Deuuhh, 4 jempol untuk kerajinannya, aq banyak malasnya :)))

    ReplyDelete
  47. aku juga suka nge-draft.. tujuannya sih biar inget apa aja nanti yang mau di posting hihihih..
    walau baru satu paragraf atau bahkan cuma judul :p

    ReplyDelete
  48. postingan yg biasa ku-draft biasanya pelajaran kak, kalau diary sehari2 nulisnya pas lagi mood aja terus langsung publish deh.. ^_^

    ReplyDelete
  49. pernah! sering malahan, hihihihi.aku angot2an banget bloggingnya.....lbh rajin ig-an krn lbh simpel dan interaktif. blog aku merosot banget semua2nya, hits nya ambruk! hiks....blogwalking jg sama malesnya, SAlut sama mba Hanna, rajin! iya harusnya mulai skrg rajin nge-draft ya, jadi sewaktu2 bisa posting udah gampang

    ReplyDelete