Skip to main content

Endesnya Sambel Blelek Plus-plus

Pernah denger sambel blelek??pertama kali tahu nama dan resepnya dari suami. Beda emang ya yang tinggal di daerah deket kota sama gunung hahaha, sambel sesedep ini nggak tau, *kucek diri sendiri*. Minimal taunya sambel terasi dan paling maksimal taunya sambel petis hahaha. Yang nggak tau dan nggak mau tahu, rugi dah!!saya aja yang baru tahu 3 tahun ini rugi bangettt, surga banget deh sambel ini. Sejak tahu sambal blelek, setiap minggu sekali pasti bikin dan nggak absen dari lesehan makan siang dan malam saya. Sambel blelek ini paling simpel dan murah meriah, dinikmatinya sama terong lalap yang bulet kecil, berhubung kebun kecilnya ibu kos banyak terong ijo panjang, jadi disuruh panen tiap pagi, horay!!Biasanya sih suami mintanya direbus, tapi request dari ibu kos disuruh goreng, baiklah mari kita coba. Mau tau resepnya sambel blelek plus plus??yuk, markimas mari kita masak...
 SAMBEL BLELEK
Bahan lalap:
1 ikat bayam, rebus
1 buah timun
1 pete (yang panjang), goreng
7 buah terong ijo panjang,beah jangan sampai putus,goreng
5 buah terong ijo bulet,iris tipis

Bahan sambel:
5 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe rawit
Garam
Gula

Cara:
Goreng bawang merah, bawang putih dan cabe rawit setengah matang.
Sebelum diulek, tambahkan gula dan garam.

Penyajian:
Setelah diulek kasar,tambahkan terong ijo bulet,ulek kasar.
Sambal blelek plus plus sudah siap.
Maksudnya plus-plus itu apa ya??kalau sambel blelek asli cuma pakai terong bulet ijo aja, berhubung saya dan suami itu suka sayur dan lalapan, jadi plus lalapannya segambreng, dan kulupan. Dinikmati sama nasi pulen yang anget, sama tahu tempe aja udah enak banget apalagi ditambah kerupuk, surga dunia!!!sluurptttt, endesnya sambel blelek sampai ubun-ubun hahahaha.
Maka, nikmat Tuhanmu yang manakah yang kau dustakan...

Mau dan pingin nyoba???
Takut ngiler???
Monggo 

Comments

  1. kalau soal sambel, Indonesia merupakan suatu keajaiban dunia, tiada tandingannya.
    Langsung ngiler melihat foto-fotonya. Kayaknya enak untuk dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambelnya berhamburan dan unik..sila coba :)

      Delete
  2. ditambah ikan asin dan pete... mantap deh... :)

    ReplyDelete
  3. Baru denger tuuh..
    wow kaya di sunda juga ada kaya gituh, apa namanya yaa..

    wkwkw lopaa< ntar tak tanyain t dey

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jd pnasaran nama sundanya...teh deyyyy come herrreeee ;)

      Delete
  4. Laperrrr *ngencess* cabenya 3 aja deh *maklum lg mahal*

    ReplyDelete
  5. Kirain tadi sekilas bacanya sambal bebek :D
    Sebagai pecinta sambal, harus coba bikin sambal ini :)

    ReplyDelete
  6. Baru tau ada sambel blelek ...kayaknya yummy neh, jadi pengen nyoba buat.. :)

    ReplyDelete
  7. errr... aku ga suka pedes.
    betapa bahagianya orang yang suka pedes ya...

    ReplyDelete
  8. Nama sambelnya lucu.. kayaknya enak, asal gak pedes *loh :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak..unik aja hehe.coba sedulitt aja hihi

      Delete
  9. netes deeh.... Liur srrppp...wwkwkw, pakai terasi lebih mak nyus deh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambel trasi dong jafinya bkn sambel blelek hihi

      Delete
  10. Wew..maknyus mak...kbetulan aku jg suka sm lalapan....jd sambel blelek ini perpaduan sambal dan lalap ya.
    .kloplah.. hehhe

    ReplyDelete
  11. Awaas hati2 dalam pelafalan cepet,skilas Mata kbur#efek belekan# bacanya jadinya sambel belek :☺tapi kok gambarny bkin ngeces..baca lagi fokus2.xixi

    ReplyDelete
  12. wah ,,,, ada pete nya yah ??? hehe

    ReplyDelete
  13. subhanallah... kok jadi drooling begini yah, kayaknya enak sama nasi anget :P

    ReplyDelete
  14. pengen coba bikin ah...
    klo ga pake terong, tetep enak ga mak?

    ReplyDelete
  15. nyam nyam nyam,,enak banget,,sambel aku suka,,kalo nggak ada sambel nafsu makanku berkurang :)

    ReplyDelete
  16. setiap ada yanag ngomongin sambel kok rasanya air liur mengalir lancar #Telanludah

    ReplyDelete
    Replies
    1. xuixixixix..artinya suka sambel juga ya

      Delete
    2. Banget mba, malah rasanya lidah sudah mati rasa, sepedas apapun sekarang rasanya dilidah cuma panas dikit, jadi taunya makanan sudah sangat pedas itu pas lagi makan dan perut langsung perih. parah kan?

      Delete
  17. terong yang diulek itu mentah ya ?

    ReplyDelete
  18. oh, tidak dihaluskan semuanya, soalnya pembantu saya pernah bikin pakai terong hijau juga tapi diuleg agak halus

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak mak,kasar2 aja yg penting kecampur sama sambelnya ^^

      Delete
  19. Hai pete... how are you...
    disini susah cari pete, untung aku gak doyan mbak hehehe

    ReplyDelete
  20. Nggak tergoda lihat isinya Mbak..huwu, itu pete dengan terong bisa diganti ga yaa?

    ReplyDelete
  21. Lagi inget2 terong panjang warna ijo yang gimana itu he he. Soalnya kebanyakan liat terong panjang ungu sama yg ijo tapi bulet he he. Manteb deh pake cabe rawit nyam

    ReplyDelete
  22. Resepnya sederhana, yg penting ada cabe dan pete pasti enak :D

    ReplyDelete
  23. Aku paling familiar sama sambel belacan, Mak. Harum banget pas dibakar. :D

    ReplyDelete
  24. aduuuh..kayaknya nikmatnya surgaa deeeh...jadi pengeeeen :)...coba diimpor ke sini hehehe

    ReplyDelete
  25. ya ampun mbaaaaak, kesalahan fatal menjelan gmakan siang ngeliat beginian, pengeeeeeeeeen hiks.

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say