Skip to main content

Menu Bukber 1 : Lodeh, Ikan Sere dan Udang

Bismillahirrahmaanirrahim...
Alhamdulillah wa syukrillah masih dipercaya dan dipertemukan dengan bulan yang penuh keberkahan, selamat menunaikan ibadah puasa, semoga kita termasuk orang-orang yang selalu bersyukur aamiin. Pagi-pagi dah bahas tentang menu bukber aja nih hehe, ohya bukber ala saya itu bukan BUka BERsama melainkan buka berdua hahaha, berdua juga bersama-sama kan ya *ngeles*. Berhubung tanggal 28 saya nggak belanja ke kedai atau pasar, bukan persoalan malas tapi karena stok sayur dan ikan masih lumayan banyak jadi nggak belanja deh. Atas nama menghabiskan stok dapur ngepul, jadi kemarin menu bukanya lodeh campur-campur (kacang panjang, tempe dan terong ungu), lauknya ikan sere (semacam ikan pindang kalau di Jawa) sama udang yang lumayan besar di goreng tepung, plus sambel kecap. Endes bangetlah rasanya, alhamdulillah.
 Bahan
1 bungkus tempe iris panjang
5 buah kacang panjang
2 buah terong ungu
1 bungkus santan kental
2 lmb daun jeruk
1 lmb daun salam
1 buanh sereh, geprak
2 sdm kecap manis
2 gelas air
Garam
Gula
Kaldu ayam

Bumbu Halus
7 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 buah kemiri
4 buah cabe rawit

Cara Memasak
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, air, gula, garam dan kaldu ayam. Tunggu sampai mendidih.
Masukkan terong, tempe lalu kacang panjang.
Jika sudah setengah matang, masukkan santan, aduk, tunggu sampai matang lalu masukkan kecap manis. Biarkan 2 menit, angkat.
Bahan
2 ikan sere
10 udang 

Bumbu Halus
2 bawang putih
Ketumbar
Garam
Kaldu

Bumbu Tepung Basah
5 sdm tepung beras
air secukupnya
Lalu campur dengan bumbu halus

Cara
Masukkan udang lalu ikan sere ke adonan tepung basah, goreng sampai berwarna kecoklatan, angkat.

Mudah kan???alhamdulillah rasanya luar biasa endes pemirsah hehe. Ini menu bukber hari pertama saya, menu bukber pertama kamu apa ya...???
Selamat berpuasa, semoga bermanfaat.
***
1 Juli 2014
hana_tia@yahoo.com

Comments

  1. Udangnya bikin ngences mbak

    ReplyDelete
  2. waaaaa,,,enak sekali,,memang jago masak ya mbak,,, :)

    ReplyDelete
  3. Hmmm yummy~ menu buber pertamaku kalau nggak salah ingat rawon hihi :D

    ReplyDelete
  4. waaah... baru lagi nih penampakan blognya :) *lospokus*

    ReplyDelete
  5. idiiihhh bikin ngences...udangnya itu lho. gembul

    ReplyDelete
  6. idiihhh biin ngences...udangnya itu lho. gembul

    ReplyDelete
  7. Whoaaaa...
    salah inih siang bolong lagi puasa begini baca postingan iniiiih..
    *lap miler*

    ReplyDelete
  8. Rajin masak eihhh...tinggal sambelnya tuh mbak :)

    ReplyDelete
  9. Ihhh rajin eihhh. Kurang sambalnya mbak... aduh jadi ngecess deh :p

    ReplyDelete
  10. menu buka kmrn sayur lodeh juga sama ikan goreng dan tempe goreng plus ada serundeng daging dan kering tempe kiriman mama, juga ada bubur kacang ijo serta kurma..terus beli tahu bakso juga.. *banyak aja.. :D

    ReplyDelete
  11. huwow liat fotonya jam segini jadi tambah laparrr...

    ReplyDelete
  12. inii ini ngeliat postingannya pas siang, jadi nelan ludah mbak :p
    udang udang come to mee, nasib anak kuliah malem kalau makanan buka kalau gag nungguin takjil di mushollah kampus atau gag beli di kantin ala kadarnya :D

    ReplyDelete
  13. Wahhh ... menu dan cara masak serta penyajiannya sudah mirip ala Melayu Siak or Batam nih..?
    jujur saya ikut ngiler.com ... :D

    ReplyDelete
  14. ada yang kurang, Mak. Kerupuk hehe

    ReplyDelete
  15. Romantis buka brduanya euy. Ikannya lezatos bgtt, Mbaaa. . .

    ReplyDelete
  16. ikan sere, aku baru tau :) Miss tinggal tambah sambal enak tuh

    ReplyDelete
  17. siang ini melihat postingan blog ini, ada dua hal dalam benak saya, yaitu aduh dan asyik. Aduh kok bacanya siang, asyik dapat inspirasi masak buat buka :)

    ReplyDelete
  18. beda ya kalau photographer, menu biasa jadi nampak luar biasa dan mengundang selera...;)

    ReplyDelete
  19. Hai Mak Hanna, lama gak bw nih.. :)
    Baru denger itu ikan sere :p
    Kok pakai tepung beras mak, kenapa gak tepung terigu?

    ReplyDelete
  20. Du du du kangen ama kembaranku yang makin pinter masak ini.. selamat menunaikan ibadah puasa ya mak

    ReplyDelete
  21. Hmm.. mbak Hanna aku jadi pengen nyobain masakan Mbak Hanna deh, kapan yah bisa main ke Siak :D

    ReplyDelete
  22. Hmm.. mbak Hanna aku jadi pengen nyobain masakan Mbak Hanna deh, kapan yah bisa main ke Siak :D

    ReplyDelete
  23. wow enak sekali menunya... hehehe....
    mudah2an makanannya berkah selalu yah miss Hanna.. aamiin...

    ReplyDelete
  24. wah, mau donk disuguhin masakannya mbaakk :-D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Bikin Apa Aja Gampang dengan Digital Rice Cooker Mito R5

Hayoo, ada yang pernah dengar Digital Rice Cooker Mito R5??buat yang sudah punya, pasti tertolong banget dengan produk ini. Nah buat yang pernah dengar tapi belum tahu penampakannya,atau belum pernah sama sekali dengar. Kali ini saya mau sharing pengalaman menggunakan Digital Rice Cooker Mito R5 8 in 1, rice cooker masa kini dan multi fungsi. Kira-kira saya bikin apa aja ya??emmm… Tentang Digital Rice Cooker Mito R5 Digital Rice Cooker Mito R5 merupakan produk terbaru dari Mito Electronic, dimana Digital Rice Cooker Mito R5 ini memiliki kapasitas yang lebih besar (2 liter), juga dilengkapi dengan 8 fungsi mode memasak. Yaitu memasak nasi, nasi merah, bubur, kue, merebus, mengukus, membuat sup dan menggoreng. Selain itu, juga dilengkapi dengan panci 5 lapis, pemanas 3D, serta fungsi timer untuk memasak nasi sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. 8 Keunggulan Digital Rice Cooker Mito R5 1. Satu rice cooker dengan banyak fungsi, 8 mode memasak. 2. Panci dengan 5 lapis