Tuesday, 15 April 2014

[Hot Wajan] Risoles Segitiga

"Jajanan favorit dari MI sampai sekarang ya risol, apalagi risol buatan ibu.."
~HM Zwan~
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim... 
Ini adalah salah satu jajanan favorit saya, risol atau risoles. Ceritanya dulu waktu masih sekolah MI (SD) ibu sering buat risol dan dititipkan di warung dekat rumah, pokoknya jajanan pertama kali yang saya bisa buat atau masak ya risol. Gimana nggak bisa, tiap ibu buat kulit dan isi risol saya selalu ngerecokin di dapur, dan sampai sekarangpun saya kalau kangen ibu, dan pingin nyemil, bikinnya risol. Nggak perlu lihat buku resep dari ibu, karena sudah lihai bikinnya hehe. Sempat malahan pas ibu ke Batam tahun lalu, pas saya masih ngajar, dibuatin risol buat dibawa ke sekolah. Kata teman-teman guru, enak banget risolnya, malah disuruh jualan hehehe. Biasanya digulung panjang dan nggak pakai tepung panir, tapi kali ini iseng aja dilipat segitiga. Yuk ah intip resep acakadut ala HM Zwan^^.
 Bahan Isi
1 buah wortel ukuran besar (iris kotak)
1 buah kentang ukuran besar (iris kotak)
2 buah daun bawang
Air
Garam
Gula
Kaldu ayam
1,5 sdm terigu 

Cara Memasak
Siapkan wajan,masukkan wortel, kentang dan air. Biarkan sampai matang.
Tambahkan garam, gula, kaldu ayam sesuai selera. (resp ibu, rasanya manis gurih jadi dominan manis)
Jika air sudah surut (Jawa:cemek-cemek), masukkan daun irisan daun bawang, lalu taburkan terigu sedikit demi sedikit sampai kental,angkat.

Bahan Kulit
 (lagi-lagi asal cemplung hehe)
Terigu
1 buah telur
Air
Garam (sejumput)

Siapkan wadah, masukkan terigu,telur,garam dan air perlahan. Sampai adonan kulit encer, tapi jangan keenceran.

Cara Membuat Kulit dan Menggoreng
Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak goreng.
Aduk adonan kulit terlebih dahulu dengan sendok sayur (centong).
Tuangkan adonan satu centong ke teflon, ratakan dengan cara menggoyang-goyangkan teflon (hehe,kek mana ya...pokoknya digoyangin pegangan teflon sampai isinya rata ke teflon)
Kalau sudah muncul bulat-bulat dan saat pegangan teflon di goyang adonan sudah bergerak,angkat, ulangi sampai adonan habis.
Ambil satu lembar kulit, tarus 1 sendok isi, lipat bentuk segitiga.
Siapkan tepung panir dan sisa adonan kulit.
Celupkan risoles ke sisa adona kulit, gulingkan ke aatas tepung panir, goreng sampai berwarna kecolatan, hidangkan selagi hangat.
Aish, capek juga ngebayangin sama nulis resep hehe. Padahal eksekusinya nggak seribet waktu nulis resep loh hehe, rasanya gurih karena isinya manis. Enak dinikmati pas masih anget, diceklus sama cabe rawit, slurrppptttt huinak tenannnn!!!. Silahkan dinikmati, semoga bermanfaat.
***
Siak,15/4/2014
@hmzwan

24 comments:

  1. kayaknya aku enggak srantan bagian kulitnya mbak hana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe,,iya,katanya sih ribet mbk,beli aja di pasar hehe

      Delete
  2. Wuiihhh.....ngiler liatnya, mak.....:) pengen coba aah....

    ReplyDelete
  3. bunda nih emang paling oke deh kalo soal masak memasak, yg resep kue gula merah dulu aja mau kupraktekkin eeeh blm sempat2 hihi, next time i'll spend it to try your fabulous recipe hihihi sederhana tapi pasti enak

    ReplyDelete
  4. Hmm... risoles dan kroket, Farras suka tuh mak Hana.... kirim dong hehehe....

    ReplyDelete
  5. YA Allah Mak Hanna...aku kepingin banget itu risolmuuuuh, bentuknya kreatip pulaaah

    ReplyDelete
  6. Makanan favoritku juga, tapi ngga pernah bikin sendiri .. :D
    Mau dong tukeran sama donat .. ;)

    ReplyDelete
  7. Pengennn mau nyoba ahhh... amsih ada sih roll pastry di rumah tapi mau nyoba resepnya mbak Hanna :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkn mbk..mau rool pastrynya ;)

      Delete
  8. ini kesukaan Nadia tante..mau dong dikirim selusin ajah hehehe :P

    ReplyDelete
  9. saya mau juga yg begituan,,top markotop itu,,,kalau mau dilempar kesini saya akan senang luar biasa,,,hehehe

    ReplyDelete
  10. Wah enaaak, mau coba ah kapan kapan...

    ReplyDelete
  11. Wuih saya juga pernah bikin lumpia (kembarane risol, beda isi..hehe) n g mengecewakan..kayaknya mantap nuh rasanya..

    Salam hangat dari Banyuwangi

    ReplyDelete
  12. Saya Ibu yang bukan ahli masak. Tapi Allah pasti kasih 1 kemampuan lebih untuk seorang Ibu yang ingin membahagiakan keluarganya. Kueh ini yang paling sering dan lihai saya buat. Kue favorite keluarga yang harus sering dihadirkan saat berbuka puasa, dan bekal anak-anak saat kembali ke kost-an mereka. Kereeen! "ngerecokin" nya menghasilkan! :)

    ReplyDelete
  13. Kapan2 pengen coba juga. Kebetulan baru beli teflon nih ^^

    ReplyDelete
  14. Aiihh saya suka banget risoles :) tapi lebih suka yang dominan asinnya..
    Kalau mbak yang masak sih gampang, tapiii kalo sayaa, hehe...dapur berantakan hasilnya diragukan :p

    ReplyDelete
  15. saya suka sama risoles, tapi masih ragu buat bikin sendiri :D

    ReplyDelete
  16. aku pernah sekali nih ka nyoba bikin risol, tapi risol mayo, hihi

    dan yg ribet itu dibagian, bikin kulit risolnya itu >.<
    segitu ibu yg bantuin bikin kulitnya mah, hehe

    ReplyDelete
  17. lha ini pinter buat risol juga. Jagoan ternyata ya...

    ReplyDelete