Skip to main content

[Hot Wajan] Risoles Segitiga

"Jajanan favorit dari MI sampai sekarang ya risol, apalagi risol buatan ibu.."
~HM Zwan~
Siak
Bismillahirrahmaanirrahim... 
Ini adalah salah satu jajanan favorit saya, risol atau risoles. Ceritanya dulu waktu masih sekolah MI (SD) ibu sering buat risol dan dititipkan di warung dekat rumah, pokoknya jajanan pertama kali yang saya bisa buat atau masak ya risol. Gimana nggak bisa, tiap ibu buat kulit dan isi risol saya selalu ngerecokin di dapur, dan sampai sekarangpun saya kalau kangen ibu, dan pingin nyemil, bikinnya risol. Nggak perlu lihat buku resep dari ibu, karena sudah lihai bikinnya hehe. Sempat malahan pas ibu ke Batam tahun lalu, pas saya masih ngajar, dibuatin risol buat dibawa ke sekolah. Kata teman-teman guru, enak banget risolnya, malah disuruh jualan hehehe. Biasanya digulung panjang dan nggak pakai tepung panir, tapi kali ini iseng aja dilipat segitiga. Yuk ah intip resep acakadut ala HM Zwan^^.
 Bahan Isi
1 buah wortel ukuran besar (iris kotak)
1 buah kentang ukuran besar (iris kotak)
2 buah daun bawang
Air
Garam
Gula
Kaldu ayam
1,5 sdm terigu 

Cara Memasak
Siapkan wajan,masukkan wortel, kentang dan air. Biarkan sampai matang.
Tambahkan garam, gula, kaldu ayam sesuai selera. (resp ibu, rasanya manis gurih jadi dominan manis)
Jika air sudah surut (Jawa:cemek-cemek), masukkan daun irisan daun bawang, lalu taburkan terigu sedikit demi sedikit sampai kental,angkat.

Bahan Kulit
 (lagi-lagi asal cemplung hehe)
Terigu
1 buah telur
Air
Garam (sejumput)

Siapkan wadah, masukkan terigu,telur,garam dan air perlahan. Sampai adonan kulit encer, tapi jangan keenceran.

Cara Membuat Kulit dan Menggoreng
Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak goreng.
Aduk adonan kulit terlebih dahulu dengan sendok sayur (centong).
Tuangkan adonan satu centong ke teflon, ratakan dengan cara menggoyang-goyangkan teflon (hehe,kek mana ya...pokoknya digoyangin pegangan teflon sampai isinya rata ke teflon)
Kalau sudah muncul bulat-bulat dan saat pegangan teflon di goyang adonan sudah bergerak,angkat, ulangi sampai adonan habis.
Ambil satu lembar kulit, tarus 1 sendok isi, lipat bentuk segitiga.
Siapkan tepung panir dan sisa adonan kulit.
Celupkan risoles ke sisa adona kulit, gulingkan ke aatas tepung panir, goreng sampai berwarna kecolatan, hidangkan selagi hangat.
Aish, capek juga ngebayangin sama nulis resep hehe. Padahal eksekusinya nggak seribet waktu nulis resep loh hehe, rasanya gurih karena isinya manis. Enak dinikmati pas masih anget, diceklus sama cabe rawit, slurrppptttt huinak tenannnn!!!. Silahkan dinikmati, semoga bermanfaat.
***
Siak,15/4/2014
@hmzwan

Comments

  1. kayaknya aku enggak srantan bagian kulitnya mbak hana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe,,iya,katanya sih ribet mbk,beli aja di pasar hehe

      Delete
  2. Wuiihhh.....ngiler liatnya, mak.....:) pengen coba aah....

    ReplyDelete
  3. bunda nih emang paling oke deh kalo soal masak memasak, yg resep kue gula merah dulu aja mau kupraktekkin eeeh blm sempat2 hihi, next time i'll spend it to try your fabulous recipe hihihi sederhana tapi pasti enak

    ReplyDelete
  4. Hmm... risoles dan kroket, Farras suka tuh mak Hana.... kirim dong hehehe....

    ReplyDelete
  5. YA Allah Mak Hanna...aku kepingin banget itu risolmuuuuh, bentuknya kreatip pulaaah

    ReplyDelete
  6. Makanan favoritku juga, tapi ngga pernah bikin sendiri .. :D
    Mau dong tukeran sama donat .. ;)

    ReplyDelete
  7. Pengennn mau nyoba ahhh... amsih ada sih roll pastry di rumah tapi mau nyoba resepnya mbak Hanna :p

    ReplyDelete
  8. ini kesukaan Nadia tante..mau dong dikirim selusin ajah hehehe :P

    ReplyDelete
  9. saya mau juga yg begituan,,top markotop itu,,,kalau mau dilempar kesini saya akan senang luar biasa,,,hehehe

    ReplyDelete
  10. Wah enaaak, mau coba ah kapan kapan...

    ReplyDelete
  11. Wuih saya juga pernah bikin lumpia (kembarane risol, beda isi..hehe) n g mengecewakan..kayaknya mantap nuh rasanya..

    Salam hangat dari Banyuwangi

    ReplyDelete
  12. Saya Ibu yang bukan ahli masak. Tapi Allah pasti kasih 1 kemampuan lebih untuk seorang Ibu yang ingin membahagiakan keluarganya. Kueh ini yang paling sering dan lihai saya buat. Kue favorite keluarga yang harus sering dihadirkan saat berbuka puasa, dan bekal anak-anak saat kembali ke kost-an mereka. Kereeen! "ngerecokin" nya menghasilkan! :)

    ReplyDelete
  13. Kapan2 pengen coba juga. Kebetulan baru beli teflon nih ^^

    ReplyDelete
  14. Aiihh saya suka banget risoles :) tapi lebih suka yang dominan asinnya..
    Kalau mbak yang masak sih gampang, tapiii kalo sayaa, hehe...dapur berantakan hasilnya diragukan :p

    ReplyDelete
  15. saya suka sama risoles, tapi masih ragu buat bikin sendiri :D

    ReplyDelete
  16. aku pernah sekali nih ka nyoba bikin risol, tapi risol mayo, hihi

    dan yg ribet itu dibagian, bikin kulit risolnya itu >.<
    segitu ibu yg bantuin bikin kulitnya mah, hehe

    ReplyDelete
  17. lha ini pinter buat risol juga. Jagoan ternyata ya...

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say