Skip to main content

Catatan Seorang Guru Beka : Ice Breaking Berpikir

Sampai sekarang saya masih sangat senang sekali ketika saya masuk kelas dan melihat wajah senang anak-anak. Belum waktunya saya menaruh buku di meja teriakan-teriakan mereka sudah membahana di telinga saya.
"Miss Hanna ice breaking ya???"
"Miss ice breaking kan???"
"Main yuk miss...capek"
dan lain sebagainnya...
Baiklah, mari kita ice breaking sebelum pelajaran inti di mulai.
Merah -- tangan kanan maju kedepan
Kuning -- tangan kiri maju ke depan
Hijau -- tangan kanan ke samping kanan
Biru -- tangan kiri ke samping kiri
Sampai disini mereka yang salah sudah teriak-terik dan ketawa-ketawa, takut di hukum hehehe...

Tapi, kali ini saya memberi anak-anak ice breaking berbentuk kuis yang lumayan mengasah pikiran *hehehe sekali-kali ya nak*. Jadi satu kelas dibagi menjadi enam keompok (tergantung banyak/dikitnya siswa), soal sudah saya print dan saya potong kecil-kecil lalu saya gulung. Masing-masing kelompok akan mendapatkan jatah soal, jika tidak bisa menjawab maka dialihkan pada kelompok yang bisa menjawab. Akumulasi nilai diakhir, dan ada hadiahnya pastinya hehe.

Mau tahu pertanyaan-pertanyaan yang mengasah pikiran???check it out!!!
1. Sebutkan satu hal yang TIDAK DAPAT anda foto.
2. Sebutkan satu KEMUNGKINAN YANG SANGAT BERBEDA dari sebuah batu bata, selain untuk membuat dinding.
3. Sebutkan satu hal yang SAMA dan satu hal yang BERBEDA dari buku dan surat kabar.
4. URUTKAN menurut WAKTU (pertama sampai paling akhir)
    menggiling - panen - panggang - makan
5. Sebutkan satu kemungkinan ALASAN mengapa ada orang terlihat sedang membaca surat kabar di taman tetapi memegang surat kabar itu secara TERBALIK.
6. URUTKAN menurut WAKTU (pertama sampai paling akhir)
    jam - jam matahari - matahari - arloji

Okey, itulah sedikit ice breaking dari saya hari ini. Kelompok yang menang masing-masing dapat permen tanpa harus dibagi, sedagkan kelompok yang kalah dapat permen satu. Gimana caranya satu kelompok harus ngemut permen semua haghaghag....

Baiklah, demikian curhatan saya..terima kasih, Baarakallah ^^



Comments

  1. Dalam seminar2 juga ada ice breaking lho jeng
    Itu perlu untuk mencairkan suasana setelah bergulat denga ceramah dan diskusi
    Terima kasih curhantannya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. injeh pakdhe,biar anak2 g bosen,capek,biar semangat lagi belajarnya :D

      Delete
  2. jawabannya mana? hehehe... curang nih, ngasih pertanyaan tp gak ada jawaban xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanya fauda mbkkkk hahaha..kira2 anak2 kecil; itu jawabannya apa yaaa hehehe

      Delete
  3. Penasaran iiiih sama jawabannya.... :))

    ReplyDelete
  4. ice breaking membat semangat ya miss

    ReplyDelete
  5. kagak dikasih jawabannya disini sekalian :P

    biar saya ikut belajar meskipun tidak berada disana

    ReplyDelete
  6. Berarti jawabannya menanti Miss Hanna pulang mengajar donk ini? :)
    Slmt pagi, Mbak. Slmt beraktivitas ya! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahaha...ini udah pulang tapi bolehlah kasih jawabannya biar bisa tebak2an sama anak mbk hihi....

      Delete
  7. Seruuu bangeeettt Miss... Pengen ikutan ice breakingnya dong.. Hahaha *jadi anak sekolah lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixi..ayo2 besok q tggu di kelas 7a ya mbk hehe

      Delete
  8. ice breaking itu? es campur gitu hehe

    ReplyDelete
  9. Thanks for sharing, akhirnya ketemu juga blog yg sharing tentang BK :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2....hehe,nyari2 ya dr dulu??hiyyaaa ge'er nih

      Delete
  10. Whaowww.. itu pertanyaannya untuk melatih otak kanan sepertinya. Asik dehh..
    Bikin ice breaking di blog juga donk. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe bener banget mbk maeee.....bikin mikir garuk2 hahaha

      Delete
  11. sering-sering kasih ice breaking ke anak-anak, is.. mereka dah bosen tuh sama pelajaran :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yub,hampir tiap hari zuh sblm masuk pelajaran inti :D

      Delete
  12. oooh... itu yah ice breaking ^_^

    tak kirain, game mecah-mecahin batu es gitu.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahahaha...itu mah es serut namanya,heloeh :D

      Delete
  13. yang tidak bisa difoto?
    Apa, ya? hihihihi

    Ice Breakingnya benar2 berbobot nih, Mba. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixi..hayyyooowww silahkan dipikir yaaaa :D
      alhamdulillah,lumayan mikir mbk idah hehe

      Delete
  14. aiih serunya yg jd bu guru.. Murid2nya pasti seneng dpt guru yg kreatif bgini :D

    ReplyDelete
  15. jadi guru memang seru kan mbak, banyak cerita yang bisa jadi kenangan

    ReplyDelete
  16. jawabannya apa mbak?
    mikir keras nih hehehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.