Tuesday, 7 May 2013

Catatan Seorang Guru Beka : Ice Breaking

Pagi tadi saya masuk kelas 8a, kebiasaan saya sebelum acara mengajar atau diskusi dimulai saya selalu menyelipkan ice breaking terlebih dahulu. Tujuannya agar anak-anak lebih antusias lagi saat pelajaran Bimbingan dan Konseling di mulai *uhuk uhuk....awasss,jangan ngantuk xixixi*..
Tepuk satu....
Satu...
Dua...
Tiga...
Satu...
Tiga...
Dua...
Maaf, anda tidak beruntung. Silahkan maju kedepan menyanyi satu lagu daerah yang kamu hafal!!!kalau nggak hafal silahkan menyanyi lagu kebangsaan negara kita, Indonesia!!!!kalau nggak hafal, nyanyi sambil joget lagu dangdut!!!titik!!! *hahaha...kennna deh!!*

***
Bagi saya, ice breaking itu sangat penting sekali. Bagaimana tidak, mulai pukul 07.30 kegiatan belajar mengajar dimulai dan berakhir sampai pukul 16.15. Pastinya rasa bosan, jenuh, dan capek itu sangat mereka rasakan, apalagi saat pergantian pelajaran. Setidaknya saya masuk kelas, diawal saya selalu mencari game-game kecil yang bisa mencuri perhatian mereka, terkadang ketika saya masuk dimana-mana ada aja yang ngerumpi, banyak hal yang mereka bicarakan *maklum rempong masa pubertas xixixixi*. It's okey!!!

 Ice breaking itu sendiri merupakan kegiatan peralihan dari situasi yang membosankan, menjenuhkan, capek, mengantuk ke situasi yang rileks dan nyaman. Biasanya saya mencari permainan yang simpel, setidaknya anak bisa bergerak, berlari, berteriak, bahagia, ceria, semangat, segar kembali dan mampu mencerna dengan baik pelajaran yang diajarkan guru. Semangatttt!!!

Ice breaking andalan saya sebagian dibawah ini:
- Tepuk satu,dua,tiga....yang terakhir pasti saya kasih tepuk pramuka!!!**hahahaha biar tambah semangat anak-anak...teriaknya itu kedengeran sampai lantai bawah xixixixi*
- Gerakan badan ke kakan, kiri, depan, belakang...coca cola, fanta, sprit!!
- Siapa cepat dia dapat...apa aja, bisa maju kedepan perkelompok dengan mejawab soal yang sudah saya berikan. Misalnya, tulis 7 keajaiban dunia. 
 De el el...

Terkadang, jika ada ice breaking berbentuk kelompok dan memperlombakan sesuatu pasti saya beri hadiah. Satu kelompok ada 7 anak, hadiahnya satu permen *xixixixi bukan pelit,tapi irit*, gimana caranya agar satu permen bisa dibagi rata oleh satu kelompok.  Yeaaaa,senangnya mereka, apalah arti sebuah permen!!!

Melihat anak-anak mau mencatat, memperhatikan guru, tidak mengobrol saat guru menerangkan, bertanya saat tidak mengerti, dan mendapat ilmu baru itu adalah hal yang terindah. Bahagia itu sederhana....

~Pelita,7/5/2013~
 

20 comments:

  1. Beda pelit dan irit emang tipis, Miss,.. Ahahaa.. Becanda...

    Ice breaking ini penting emang yah Miss...
    Aku ndaj menguasai dan ndak bisa bikin ice breaking nih,. Huhuhu... Abis udah grogi duluan sih... *ndak terlatih*

    Jd klo penyuluhan sering bnyk yg nguaaap... Wkwkwk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahahaha...embeeerrr mbk xixixi

      dulu sering dapet ice breaking jadi sekarang ketagiahan ngajar pakai ice breaking mbk :D

      Delete
  2. Aku paling seneng bagian ice breaking di setiap pelajaran, diklat atau kegiatan apapun yang saya ikuti.. hahaha

    Semangat mainnya dari pada seriusnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixi,,sama mbk,seru sih main2 juga :D

      Delete
    2. xixixixi,,,,sama,paling suka ice breaking..main2 soalnya hihihihi

      Delete
  3. kalau lagi seminar paliing suka sama ice breaking bikin seger ketawa ketawa

    ReplyDelete
  4. student sini kayaknya dilatih buat ice breaking sejak kecil.. jadi mereka tuh ga malu joget2 dan nyanyi kayak anak kecil saat udh gede..sementara saya melongo malu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohyaaa???seru mbk.....biar anak2 fresh :D

      Delete
  5. Kunjungan pertama, salam kenal bu guru :)
    Ice Breaking memang selalu ditunggu.. padahal yang paling ditunggu adalah hadiahnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mbk artie :D
      iya paling ditunggu seru2anyya sih,hadiahnya jarang kl ice breaking :D

      Delete
  6. wow Ice Breaking pakai lagu dangdut??

    Boleh iku gak bu guru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixixixii,,dengan senang hatiiiiiii...silahkannnnn :D mumung ada yg jago hihihihi

      Delete
  7. Nah guru-guru lain harusnya seperti ini kreatif supaya murid-murid mau meperhatikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk, anak2 juga pada ngeluh ke saya tapi gimana lagi...lagi-lagi balik lagi ke guru masing2 :D

      Delete
  8. hehehee kereeen ice breakingnya.
    dengan begitu anak anak langsung melek yaa
    apalagi ada iming iming permen segala

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyha mbk,pasti setiap saya masuk pada minta ice breaking,,katannya capek,bose hehehehe

      Delete
  9. Hahaha.... hadiahnya bukan pelit ya mbak, tapi uiirit....

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixiixixi.....betul betul pak :D

      Delete
  10. di kls anak jg ada ice breaking. Kl kelas udah terlalu gaduh, biasanya dikasih ice breaking :)

    ReplyDelete