Skip to main content

BElajar berHItung pake baHAsa jePANg

BElajar berHItung pake baHAsa jePANg ah,,,,

Dueh, jadi inget pak azis neh dosenQ dulu waktu masih kuliah hehe_kalo dikelas sukanya berhitung pake macam2 bahasa hehe,,,dan salah satunya yaitu bahasa jepang. Boleh neh...yahhhh,,,sekali-kali gitu ngitung pake bahasa jepang tapi sampe 10 aja ya hehehe_Mulai ya…satu-satu biar kepalanya g kriting hwehehe_ Belajar menghitung dalam bahasa jepang kali ini dengan cara melihat, diucapkan, tindakan atau dengan imajinasi…kuncinya adalah sebagai berikut:

Inggris Jepang Pengucapan Tindakan atau Imajinasi
One Ichi Itchy Menggaruk
Two Ni Knee Memegang lutut
Three San Sun Menunjuk langit
Four Shi She Menunjuk perempuan
Five Go Go Berjalan
Six Roku Rock Bersuara seperti rocker
Seven Shishi Shi-chi Flu
Eight Hachi Hat-chi Bersin
Nine Kyu Coo Baju koko
ten Ju Ju Jubaedah

Misalnya begini, dalam bahasa inggris angka satu yaitu One, sedangkan dalam bahasa jepang Ichi, cara membacanya yaitu Itchy. Dimana dalam bahasa inggris Itchy berarti menggaruk, untuk mudah mengingat angka satu dalam bahasa jepang kita bisa membayangkan saat kita menggaruk tangan yang gatal. Seperti ini, jika kita lupa angka satu maka kita bisa membayangkan saat tangan kita gatal, apa yang kita lakukan???yaitu menggaruk…jadi, jika kita ingat menggaruk maka kita ingat angka satu dalam bahasa jepang yaitu Ichi. Mudah bukan….????
Dengan metode seperti itu, kita bisa mengasosiasikan informasi ataupun berbagai hal yang ingin kita ingat dengan lokasi, nama, kata ataupun kalimat tertentu. Lebih mudah lagi jika angka-angka tersebut dibuat dalam bentuk gambar untuk memudahkan visualisasi. Karena dalam menghafal urutan huruf, kata, kalimat, nomor dan bahasa merupakan gabungan antara aktivitas otak kiri dengan otak kanan yang membayangkan benda tersebut. Dengan menggunakan teknik seperti diatas prinsip memori hanya sekali, artinya sekali membaca disertai dengan visualisasi dan diikuti dengan gerakan-gerakan akan mudah dihafal dan bertahan lama dalam ingatan. Begitu juga ketika akan di-recall (pemanggilan kembali), otak akan cepat merespon. Misalnya, jika kita ingat sepupu kita yang bernama Jubaedah, maka kita akan ingat angka sepuluh dalam bahasa jepang yaitu Ju...gimana????huh,,,mudah sekali kannnn...!!!!!!Selamat Mencoba...!!!!Where there is will there is a way...Dimana ada kemauan disitu ada jalan...so, Do it Now!!!!!
GOOG LUCK,,,!!!

Comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. setahuku kalo 4 = yo/yon
    7= nana

    ReplyDelete
  3. 4 itu bisa shi / dalam kondisi tertentu bisa Yon

    7 pun demikian sichi / kondisi tertentu bisa jadi nana


    tapi yang sering di pake emang Yon sama Nana untuk angka 4 dan 7

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say