Skip to main content

Resep Soto Ayam Maknyus

Ada yang suka soto?ayo angkat tangan, samaan dong kita. Sejak sering diajak suami sarapan soto kuali di daerah Batam Center, akhirnya mau nggak mau suka soto. Termasuk mulai kepo resep soto ayam yang rasanya maknyus. Apalagi setiap ke rumah bulek, sering banget diajak makan soto medan di deket Alun-alun Batam. Jadi, sejak itu mulai suka dan kepincut sama soto. Bisa ya?bisa banget hahaha.


Saya lupa, kapan tepatnya saya pertama kali masak soto. Kalau di Batam, kayaknya nggak deh karena kami sering makan diluar wkwkwk. Masaknya masih sering nyambel dan numis. Plus goreng ayam, sambelnya pakai sambel hasil beli lauk malam hari hahaha. Ya ampunnn.... Tapi, kayaknya mulai rajin masak itu waktu tinggal di Siak Riau. Termasuk pertama kali bikin soto sendiri, bumbu dan caranya hasil dari minta resep ibu lewat telpon setiap hari minggu.

Makin hari, mungkin karena sering banget incip soto ini itu dari satu warung ke warung lain. Akhirnya kami keseringan bikin soto bersantan alias tidak bening. Mungkin kalau di Jawa pada umumnya warna soto itu bening, beda lagi kalau incip soto medan, kuahnya bersantan dan yang khas itu ada perkedelnya. Hmmmm....

Nah, berbekal resep dari ibu, akhirnya saya sering bikin soto kuahnya pakai santan. Meskipun resep dari ibu ini sotonya kuah bening. Tapi suami lebih suka soto medan, yang berkuah santan gitu. Nah, berikut resep soto maknyus ala #hotwajan bukan wajan biasa.


SOTO AYAM
Bahan :
1 liter air
3 paha ayam
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang daun seledri, iris 1 cm
Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
3 siung bawang merah, iris, goreng setengah matang
Minyak goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh,geprek
3 cm jahe,geprek
1 bungkus santan 

Bahan pelengkap :
Ayam goreng suwir (paha ayam goreng) 
Tauge rebus
Kol, iris tipis
Kentang goreng
Irisan tomat
Jeruk nipis
Sambal kecap
Kerupuk

Bumbu halus (blender) :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
4 cm kunyit

Cara membuat :
Tumis bumbu, daun salam, jeruk, sereh, dan jahe sampai harum. Masukkan air, paha ayam tunggu sampai mendidih. Angkat paha ayam, masukan gula, garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa. Masukkan santan, bawang merah goreng, daun bawang dan seledri, aduk rata. Jika sudah matang, angkat, hidangkan dengan bahan pelengkap.


Rasanya, hmmmmm.....tahan pemirsah, masih jam berapa nih hahaha....insya Allah maknyus tenan, resepnya mudah kok dan bumbunya komplit ada di rak dapur. Silahkan dicoba ya. Semoga bermanfaat...

Teman-teman, ada yang suka soto?

Comments

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.