Skip to main content

Dibalik Tagar Pejuang Nasi Secentong

Ada yang tau Tagar pejuang nasi secentong? Yang ngikutin instagram @hm_zwan pasti nggak asing sama #pejuangnasisecentong. Ada yang sering baca caption?. Jadi, ceritanya sejak tinggal di Subang dan badan sudah mulai gemuk berlebih. Atas nama pingin sehat, baju muat lagi 🤭, dan yang jadi tujuan utamanya sih pingin sehat ya. Nggak lagi ngerasain perut bengah, semacam penuh gitu, ya karena makannya kurang terkontrol. Dan yang bikin saya bener-bener di titik sadar itu waktu ngaca di jendela rumah, antara kaget dan perasaan nggak kartu-karuan deh. Kok aku jadi gemuk banget gini sejak tinggal di Subang. Akhirnya, mau nggak mau harus bisa ngontrol lagi makanan yang masuk ke mulut.

Sekilas Tentang #pejuangnasisecentong
Ide ini muncul ketika saya terbayang-batang ucapan ibu. Satu saat ibu saya ditanya teman pengajiannya, "Ibu ini lho, badannya kok ya masih tetep kayak dulu. Sehat, segini gini aja, nggak berubah" begitulah kalimat yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia. Sontak ibu cerita ke saya, yang intinya seperti ini. "Dari dulu saya makan 3 kali sehari, nasinya secentong, kalau sekiranya pingin nambah ya nambah dikit aja. Makanan juga gitu, kalau pingin ngemil, ya makan satu aja nggak lebih. Yang penting tau rasanya".

Dari situlah saya pelan-pelan mencoba mempraktekkan kebiasaan ibu, yaitu dengan makan siang nasi secentong hehehe. Atas nama pingin diabadikan untuk sharing di blog, khususnya. Akhirnya publish juga di instagram dengan tagar pejuang nasi secentong. Kalau dulu waktu masih tinggal di Subang, makan dengan nasi secentong cuma makan siang aja. Tapi sejak tinggal sementara di Jombang, kebiasaan makan dengan nasi secentong mulai saya biasakan dari pagi sampai makan malam.

Ciee.. Ini ceritanya diet ya?
Sebenarnya nggak juga sih, niat kuat banget pingin sehat. Rasanya punya badan gemuk itu lama-lama bikin stres sendiri lho. Serius deh.. Mulai dari perut bengah, penuh gitu, perut membesar, huhuhu ini menyedihkan sekali. Sampai baju kok tiba-tiba kerasa banget sesak, ketat semua, huhuhu. Ini sedih banget rasanya. Akhirnya secara perlahan saya coba mengatur pola makan sebaik mungkin, makan tidak berlebihan dan secukupnya saja.

Kalau dibilang diet, emmm.. Nggak juga, tapi bisa jadi, lho kok gitu sih?. Intinya setiap hari saya makan nasi 3kali dengan nasi secentong, komplit sayur dan lauk pauk. Nah, kalau gini kira-kira bisa nggak dibilang diet? Ada yang bilang iya, ada yang bilang tidak. Lha makan nasi 3 kali sehari, boleh makan apa aja, dari mana dietnya, hahaha. Apapun itu, intinya saya pingin mengatur pola makan ke yang lebih baik lagi. Makannya nggak asal-asalan, makan terus nggak ada capeknya mulut, kasihan perutnya, huhuhu.

Kebiasaan Setelah Bangun Tidur
Jadi, setelah bangun tidur dan sholat subuh biasanya saya minum sedikit, selanjutnya minum jeniper atau jeruk nipis peras yang susah dicampur dengan air hangat. Satu gelas rasanya seger banget dan enak enak di perut. Kebiasaan ini sudah saya lakukan sejak program hamil dengan ikhtiar ikut pola food combaining tahun 2013. Sampai sekarang alhamdulillah masih berjalan minum jeruk nipis hangat.

Tapi sudah satu mingguan, jeniper saya ganti dengan minum wonder jus dari @wonderjus.id. Jadi, ini semacam jus detox yang 100% terbuat dari bahan alami. Kebetulan sebelum ini saya juga sudah minum wonder jus, tapi yang original. Nah, kali ini saya nyobain yang Wonder Jus Triple C. Manfaatnya hampir sama kok dengan yang original, bedanya yang Triple C ini ada tambahan rempah super seperti kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Jadi manfaat baiknya semakin banyak dan yahud.


Buat yang pingin tau lebih banyak tentang Wonder Jus, teman-teman bisa cek langsung instagramnya ya di @wonderjus.id.
Olahraga yang Menyenangkan
Sejak tinggal di Subang, saya mulai olahraga rutin. Nggak muluk-muluk dengan banyak gerakan, saya sengaja cari olahraga dengan gerakan sedikit tapi menguras banyak keringat. Alhamdulillah ketemu banyak informasi di instagram, akhirnya sampai sekarang rutin olahraga dengan 3 gerakan saja. Tapi tiap gerakan saya ulangi 5 sampai 10 kali,hahaha. Dan,ini bener-bener menyenangkan lho,serius deh. Biasanya saya olahraga ini sekitar jam 8 atau jam 9. Nggak perlu berjam-jam kok, saya olahraganya sekitar 20 sampai 30 menit. Kadang 15 menit kalau lagi capek.
Info olahraga : @hansboling @dietsehatnow @dietstrategy

Satu lagi, sejak tinggal sementara di Jombang, setiap pagi setelah nyapu rumah dan nunggu nggiling cucian, saya olahraga sepedaan hehe. Daripada nggak ngapa-ngapain, ada sepeda keponakan yang nganggur, jadi saya sempatkan untuk nggowes 10 putaran halaman rumah. Kadang lebih dari 10 putaran, suka-suka aja gitu. Yang penting senang bisa aktif gerakin badan

Jadi, inti dari dibalik #pejuangnasisecentong adalah pingin banget mengatur pola hidup dan makan yang lebih baik lagi. Nggak lagi ngurusin kata "diet" tapi lebih menghargai sebuah usaha untuk hidup lebih baik tanpa ada larangan makan ini itu. Sekarang lebih ke berpikir, makan apa aja boleh,tapi secukupnya. Dan yang lebih penting lagi adalah konsisten. Doakan saya,semoga selalu konsisten untuk mengatur pola hidup dan makan yang lebih baik, aamiin.

Teman-teman, ada yang makan nasi dengan porsi secentong nggak??

Comments

  1. aku juga pejuang nasi secentong. tapi udah gitu megat mamang cuanki yg lewat wkwkwkk

    ReplyDelete
  2. Berat euy klo secentong aja. Hehe. Tapi kalo bapakku diganti makanan yang direbus mba. Karena ga boleh makan nasi efek diabetes. Jd makannya pisang, ubi, jagung yg direbus gt. Moga sehat2 ya mba.

    ReplyDelete
  3. Beraaat, kaaak. Kutak akan sanggup, biar kamu aja. Hahaha

    Gak aneh, makanya BBnya ideal terus nih mamih Bubuky. Laaaf.

    Semoga kita selalu sehat, yaa mbak.

    ReplyDelete
  4. Ahaaa... Baru ngeh. Jadi ini toh artinya. Beneran kalau lihat masakan mbak Hanna wes nggak kuat aku. Pengen nambah terus. Hahaha

    ReplyDelete
  5. Waaah dulu aku malah sempet nasi cm 4 sendok makan mba hahahaha. Krn niat banget ngurangin nasi. Tp skr udh balik normal sih, ga kuat juga hehehehe.. Btw yg wonderjus ini, minumnya sebotol itu yaaa sekali minum? :) .

    ReplyDelete
  6. Saya ngikutin mbak hastagnya dan terinspirasi pengin juga. Walau masih susah sih prakteknya karena maunya nambah aja apalagi kalau lauknya enak dan masih banyak. Hehehe...

    ReplyDelete
  7. Hahaha aku sekali makan nasi bisa 4 centong :( sangat banyak ya porsi makanku

    ReplyDelete
  8. Kayaknya aku pernah dulu makan cuma secentong juga, lebih dari itu udah mbededek perutnya. Tapi ternyata pergaulan bisa merubah segalanya! Sejak pindah kemari, aku diilokke makan kok cuma secentong dan malah jadi keterusan sampai sekarang -_- gendutnya nular! Padahal aku pengen sehat aslinya, huhuhu T_T

    ReplyDelete
  9. Wah ku juga mau ikutan nasi secentong, ku ga banyak makan sih, tapi sering makan hahaha.. btw wonderjus bisa buat nurunin berat badan? Jadi pengen coba

    ReplyDelete
  10. Nasi secentong kayaknya boleh nih mba diikutin, tapi nant8 nunggu selesai nyusuin hehe kalau sekarang masih nyusuin, makan banyak juga badan mengecil :D biasa klo lepas ASI bar7 bisa gede saya

    ReplyDelete
  11. Dulu sempet nyobain ganti nasi putih dengan nasi merah, tapi kayaknya terlalu ekstrim krn ga terbiasa sama teksturnya hahaha mungkin ide nasi secentong ini bisa juga yaaa biar berubah pelan2....semoga shanggup hehe

    ReplyDelete
  12. baru kali ini denger nasi secentong dan berharap juga bias mengaplikasikannya.. bias jadi resolusi 2019 nih hihi

    ReplyDelete
  13. Yeeeyy, Alhamdulillah Ujame udah mempraktekan dong, mbak. Tapi belum secentong masih 1 1/4 centong hahaha. Padahal bedanya dikit, tapi berasa kurang. Pelan-pelan kali ya, karena sebelumnya 1 1/2. Bismillah, mari hidup sehat!

    ReplyDelete
  14. Aku lagi FC, nasinya cuma seuprit tp sayurnya.... heheheheh, rakus, kata Ibu kayak ngasih makan kambing. 😂

    ReplyDelete
  15. Saya nasi memang biasa sedikit kecuali kalau ada makanan khas sunda asin sambal lalab itu bs nambah terus..heu...

    ReplyDelete
  16. Wahhhhh kereennn mbk. Akuh? Takkan sanggup *lambaikan tangan ke kamera. Jd krn nggak sanggup makan nasi secentong, aku mau minum wonderjus aja kali ya, enak seger kayaknya

    ReplyDelete
  17. Aku makan nasi sedikit tapi tetap gemuk karena aku suka makan yang manis2.

    ReplyDelete
  18. Semangat dietnya mba😍😍 mau tiru ah, coba praktekin juga, kali aja working, duuh banyak lemak nih. Btw pengen coba jg wonderful jus nya 😍

    ReplyDelete
  19. Hihihi..di Subang banyak yang ngajakin botram (makan bersama), ya, Mbak??
    Apalagi makan pakai nasi liwet dan lalapan, waaah nasi secentong gak bakalan cukup, LOL!
    Kita pernah sama-sama di Subang, tapi belum sempat ketemu, udah pada pindah ke luar kota semua yak ^~^

    ReplyDelete
  20. Pola makan saya udah setahunan ini juga begini. Nasi atau karbonya sangat dikurangi. Lauk dan sayur, gak apa-apa agak banyak. Alhamdulillah, turun berat bada lumayan banyak :D

    ReplyDelete
  21. Kalau lagi malas makan sih biasanya aku makan nasi cuma secentong aja. Tapi kalau lagi doyan makan ya bisa makan nasi lebih dari tiga centong. Hehehe.

    ReplyDelete
  22. NAsi secentong? saya bisa sih mba.
    Tapiiii, abis itu butuh es krim, cokelat, roti, biskuit, chiki, indomie goreng, es cokelat, es kopi, hahaha

    Sadis be;banget tambahannya.
    Kayaknya saya butuh banget wonderjus deh, biar kuat nasi secentong, secaraaa... saya malu pada baju yang gak muat hahaha

    ReplyDelete
  23. Nasinya dikurangi malah rotinya yang ganas. Malah bahaya hiks. thanks sharingnya ya mba :)

    ReplyDelete
  24. Aku sekarang udah dikurangi juga porsi nasinya. Semenjak seminggu yang lalu pas nimbang nyentuh angka 66 hiks. Aku langsung nggak mood untuk makan, nggak pengin makan, nggak nafsu makan. Kalau pun pengin makan, nasiku sedikit. Kadang malah habis nyuapin jadi nggak kepengen makan. Yang kurang cuam olah raganya aja nih, belum dirutinkan. Ini jadi list di resolusi tahun depan. Semoga resolusi 2019-ku bisa tercapai deh.

    ReplyDelete
  25. Kalau makan nasi sih bisa cuma secentong. Sehari secentong juga bisa. Tapi, kalau ngemil, nggak cukup 1.

    ReplyDelete
  26. maasyaAllah mbakkk.. aku kok terinspirasi ya.. haha. meskipun masih tergolong normal, aku pengen banget menerapkan pola hidup sehat. karena kebiasaan itu nantinya untuk kebaikan kita juga. aku jadi pengen juga makan secentong, ngelatih perut gitu. dan niatku dulu nanem jeniper di rumah buat bikin minuman gini, sampe sekarang belum terlaksanan padahal jenipernya udah berbuah banyakkk. ahhh, perbaiki niat lagi, kujadi semangat baca ajakan #pejuangnasisecentong ini hahahah

    ReplyDelete
  27. Wonderjus enak yaa, aku belum pernah nyobain nih. makin penasaran karena banyak manfaatnya yaa

    ReplyDelete
  28. Aku makan nasinya dikit, tapi susah lepasi kebiasaan makan cemilan manis

    ReplyDelete
  29. Kayaknya kebiasaan ibumu boleh juga aku terapin. Nyemil cuma buat tau rasanya aja.

    ReplyDelete
  30. Kl bunda pejuang nasi dua sendok makan 3x sehari, tp tp ngemil apa aja, santen2 asyiiik. Gak pernah nimbang berat badan hehehe...

    ReplyDelete
  31. aku juga pejuang nasi secentong lhoo mbak, tapi trus nambah lagi sencentong, trus secentong lagi.. huahahaa..

    ReplyDelete
  32. 2019 perlu diterapin juga nih nasi secentong, hahaha. Aku udah merasa keberatan badan. Dan juga harus olahraga

    ReplyDelete
  33. Mpo juga makan secentong , Alhamdulillah kurus .

    Pejuang nasi secentong bikin badan tambah sehat karena lambung kita kecil

    ReplyDelete
  34. Aku kl makan juga gak bisa banyak nasinya, tapi lauknya yg banyak :-D kalau dikira-kira secentong juga sih nasinya

    ReplyDelete
  35. Ini susah banget sih aku nerapinnya apalagi lauknya sayur asem sama ikan asin,, duh ga kuat dah kalau ga nambah hehe. Tapi memang sih insya Allah #2019menujusingset biar badan lebih bebas gerak.

    ReplyDelete
  36. wah baru tau tentang asal usulnya hestek pejuang nasi secentong hehehe dan aku ga bisa mba makan secentong :D btw aku jadi pengen cobain wonderjusnya

    ReplyDelete
  37. Aku pengen banget punya bb ideal biar badan sehat juga. Tapi ya ampuun, godaan makan selalu menerjang. Kusuka tak kuat iman rasanya. Paling mentok 3 hari aja bertahan, abis tu gugur. Keknya pengen nyobain Wonderjus! juga deh!

    ReplyDelete
  38. penasaran sama wonder jus yang triple c kek apa rasanya, ada cengkeh dan kapulaganya, ga kebayang deh

    ReplyDelete
  39. ga cuma mengurangi konsumsi nasi menjadi secentong, ya. Perlu dibarengi minum minuman menyehatkan plus olahraga.

    ReplyDelete
  40. Boleh juga nih mba langkah2nya.. saya mah kalo makan ga bisa secentong aja ahaha

    ReplyDelete
  41. Waah mau diterapin juga ah nasi secentong, intinya tidak berlebihan makan ya, secukupnya

    ReplyDelete
  42. Berat badanku relatif sama kayak kuliah.
    Ga pakai diet juga.
    Tapi aku punya kebiasaan, makan malam kudu 4 jam sebelum istirahat ke peraduan.

    Kadang-kadang makan malam aku ganti dengan minum jus, terutama ketika siang, nafsu makan aku agak menggila, buahahaha...

    ReplyDelete
  43. Ikhtiar untuk sehat ala pejuang nasi secentong ini patut ditiru. Eh bener ya, kalau kebanyakan karbo emang sudah banget turun nih berat badan huhuuu... Sejak teman kantor dulu pada hobi ngajakin jajan mulu, sampai sekarang bobotku belum turun2 niiyy.

    ReplyDelete
  44. Aku udah lama banget makan nasi secentong, malah cuma dua kali makan. Tapi harus tetep gerakkan tubuh juga, kalo emggak tubuh jadi kaku gitu mba

    ReplyDelete
  45. Oh, itu toh ceritanya hestek itu. Wkwkwkw... keren. Tapi beneran deh, makan seperlunya itu bikin badan selalu sehat. Mamaku juga gitu. Kalo makan gak pernah banyak. Begitu juga ke makanan favoritnya. Nanti aja kan ada waktu lagi buat makan. Gitu katanya. Dan iya, kelihatan sekarang. Usia udah 66 tahun, tapi seger. Bisa ke mana muterin anak-anaknya. Ke Jakarta, Bandung, Sukabumi. Mana sambil ngurus cucu juga. Padahal temen2nya udah banyak yang gak bisa ke mana2. Aku pengen praktekin, susah tapinya. Ihiks...

    ReplyDelete
  46. Kalau di kemetrian kesehatan tiap ada event makan prasmanan udah dibiasakan ambol sayur dan lauk dulu jd nasi terambil sedikit :D
    AKu tergantung mud, kalau lg setres makanku banyak haha

    ReplyDelete
  47. Ya allah, aku kudet banget berarti ya. Aku baru tau pas baca ini loh tentang hastag #pejuangnasisecentong. Tapi boleh juga nih ikutan

    ReplyDelete
  48. Wah nasinya emang kudu dikit ya tapi sayuran banyak. Kalau suamimu ya sayurannya banyak banget

    ReplyDelete
  49. Saya makan secentong mah lapar lagi nanti busui hihi saya gak kuat kalau ga makan nasi banyak mbak. Jadi kalau.makan secentong, kudu makan secentong lagi hihi

    ReplyDelete
  50. Aku kayaknha kalo makan seringnya secentong aja deh, mmg porsi makanku sedikit si. Tapi kalo sayur dan lauknya istimewa bs nambah berkali2, ada oete bakar/rebus misalnya. Haha

    ReplyDelete
  51. Duh kayaknya 2019 aku harus mulai makan nasi secentong aja nih untuk program diet :)

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pengalaman Ikut 7 Days Challenge JSR

Assalamualaikum. Ada yang tau tantangan 7 Days Challenge JSR? Jadi, ceritanya bulan ramadan kemarin saya beberapa kali baca status teman di facebook yang ngejalanin challenge ini. Sampai akhirnya saya stalking instagram Dokter Zaidul Akbar. Dari situ setiap waktu saya baca ulasan dr Zae, dari banyak baca akhirnya saya tergerak ikut 7 Days Challenge JSR. Alasannya cuma satu waktu itu, pingin banget ngebenerin pola makan. Titik!. Selain itu, ada beberapa faktor yang mendorong saya untuk ikutan challenge ini. Sejak tinggal di Subang berat badan makin hari makin bertambah. Tuh, mulai nyalahin Subang ya hahaha. Padahal yang salah diri sendiri, kurang bisa mengontrol "nafsu" makan. Akibatnya timbangan berat badan makin geser ke kanan, terus baju-baju pada sesak, huhuhu ini nih yang bikin suwedih banget. Terus area kaki juga mulai nggak nyaman, artinya ada masalah. Iya, ada masalah. Tentang 7 Days Challenge JSR Apa sih sebenarnya 7 Days Challenge JSR?jadi, challenge i

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director

Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director . Halo, gimana puasanya teman-teman?semoga masih kuat ya, lancar sampai hari terakhir,amiin. Beberapa hari yang lalu saya sempat sharing tentang pengalaman pertama bikin video blog. Sampai sekarang masih belajar bikin video yang bagus, enak dilihat dengan peralatan yang saya punya. Untuk kamera, saya menggunakan kamera tablet ASUS ZenPad. Nah, untuk mengedit video, saya menggunakan Power Director yang saya unggah di playstore. Kalau ada yang tanya, Power Director bisa di unduh di PC atau laptop nggak??sepertinya bisa, karena saya belum mencoba. Mungkin teman-teman ada bisa jawab..bisa share disini. Cara Mudah Mengedit Video Menggunakan Power Director Bagi pemula seperti saya, video editor Power Director sangat mudah digunakan. Dulu, awalnya saya menggunakan Viva Video untuk edit video, tapi seringnya hasil video kepotong. Akhirnya saya coba install power Director, tidak perlu waktu lama untuk mempelajari video editor ini.

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium Dukung #BantuTumbuhSesuai

Inovasi Baru Royco dengan Garam Beriodium dukung #BantuTumbuhSesuai - Ada yang suka belanja sayur di pasar tradisional?sayaaa!! Ngacung tinggi dong. Gara-gara belanja sayur di pasar saya jadi ingat kata bunda Tantri "Kotak", alasan suka belanja di pasar tradisional itu ada faktor, humanis & ekonomis. Setuju banget sih, kadang banyak kejadian yang tidak terduga. Seperti dapet bonus wortel, tomat bahkan kadang diambilin cabe. Kalau bahasa jawanya itu, dicawuk'in (diambil pake tangan, segenggam gitu) cabe rawit. Belum lagi pas jelang hari raya, pasti deh langganan kita bagi-bagj hadiah. Contohnya selusin sendok, ember, teko, toples bahkan panci. Nah, yang begini ni selalu bikin jatuh hati kalo belanja di pasar tradisional.  Ngomongin soal belanja sayur, saya seminggu sekali selalu bikin atau menyusun minggu menu mingguan. Belanjanya sesuai dgn menu satu minggu itu. Dan ternyata Bunda Tantri juga melakukan hal yang sama. Menyusun menu yang bergizi setiap minggu bikin say