Saturday, 19 May 2018

Pilih Mana, Belanja Sayur Harian atau Mingguan?

Pilih Mana, Belanja Sayur Harian atau Mingguan?. Kalau saya sih, tergantung situasi dan kondisi. Ada kalanya dalam satu bulan 2 sampai 3 kali belanja sayur mingguan, sisanya kalau stok sayur habis baru deh belanja harian. Sekali belanja sayur dan lauk pauk, biasanya habis kurang lebih 130.000, paling mentok 150.000, itupun jarang banget sampai batas maksimal. Sudah dapat banyak sayur, bumbu utama dan lauk pauk selama 2 hari. Kebetulan kami tidak punya kulkas, jadi beli ikannya untuk dua hari saja, itupun harus di goreng di hari pertama untuk lauk esok hari.

Nah, kalau untuk belanja harian, biasanya saya ada jatah uang belanja harian, yaitu sebesar 20.000. Nah lo, kok di jatah?sengaja, salah satunya memang untuk mengatur keuangan rumah tangga. Tapi nggak harus 20.000 kok, kadang bisa lebih kalau ada bumbu dapur yang habis. Paling belinya yang seperempat, misalnya bawang merah. Kalau untuk cabe rawit biasanya dijual perplastik, satu bungkus harganya 5000. Emang cukup belanja harian bawa uang 20.000? Alhamdulillah,sejauh ini cukup untuk kami bertiga. Inipun awalnya nggak sengaja, karena sebelumnya kami tinggal di Siak Riau. Pas belanja sayur harian kok sering nggak sampai 20.000 atau kadang pas 20.000 nggak ada sisa. Jadi sejak saat itulah belanja sayur hariannya di jatah 20.000.

Belanja sayur bawa uang 20.000, dapet apa? Ayam dada atau paha isi 3 potong harganya 10.000, atau kalau mau lebih banyak bisa pilih sayap, dapat 4 potong. Asiknya kalo beli sayap bisa dipotong lagi jadi 2, dapet 8 deh hehe. Sayur bayam, kangkung perikat harganya 2000. Sayur sop komplit sebungkus plastik kresek kecil harganya 5000. Tempe harganya 3000, cumi asin 8000, ikan tongkol iris isi 5 harganya 5000. Murah kan?Alhamdulillah. Contoh sekali belanja sayur untuk satu hari. Ayam satu bungkus harga 10.000, tempe satu papan harganya 3000, sayur sop satu bungkus harganya 5000. Total 18.000, ini bisa untuk makan sehari bertiga, saya, suami dan bubuky (usia 2,5 tahun).

Kalau misalnya stok sayur ada tapi lauknya belum ada, tetap ya jatah belanja harian 20.000. Wah, waktunya beli lauk banyak nih???jangan mak, jangan!!. Kalau saya sih tetep ya, ya seperti biasa. Kadang beli ikan Pindang 10.000 dapat 3 ekor ukuran sedang, atau ikan bandeng ukiran sedang 3 ekor. Lumayan lho,belum lagi beli tahu atau tempe. Alhamdulillah dapat banyak, buat kami bertiga lo ya hahaha.

Contoh diatas berlaku untuk keluarga saya ya haha. Masih bertiga dan bubuky juga masih balita. Mungkin kalau anaknya lebih dari satu nggak mungkin juga cukup belanja segitu, kemungkinan sih.. nggak tau juga kalau misalnya ada, wallahu a'lam.

Lagi-lagi kalau disuruh pilih, jawabannya tergantung ya. Tapi lebih enak dan murah belanja mingguan sih menurut saya. Belanja sekaligus banyak untuk stok masak satu minggu, jadi nggak bingung harus belanja harian. Kalau belanja mingguan tinggal bikin menu masakan, bahan sudah tersedia di kulkas. Tinggal masak deh, dan satu lagi, lebih hemat, ya nggak sih?.

Apapun itu, belanjanya habis berapa, yang penting selalu bersyukur. Masih bisa belanja sayur, makan enak dan bareng keluarga, tentunya kalaupun bisa nabung, artinya keuangan keluarga aman. Semoga ya... semoga keuangan keluarga kita baik, rezeki suami, istri dan keluarga berkah,aamiin.

Nah, teman teman biasanya suka belanja harian atau lebih pilih belanja mingguan ya?

Wonder Jus, Jus Detox Kekinian

Wonder Jus, Jus Detox Kekinian. Kemarin, jadi hari pertama puasa yang istimewa. Kami bertiga harus ke Purwakarta ngantar bubuky ke dokter. Kebetulan kami naik bis, dan ternyata bisnya penuh banget, jadi saya berdiri sambil nggendong bubuky dari Subang sampai Purwakarta. Tau nggak gimana rasanya??emmm, pegelnya kagak nahan, hehehe. Tapi, alhamdulillah saya masih kuat puasa dan dalam keadaan sehat sampai rumah.

Ngomongin soal kesehatan, dua minggu ini saya minum jus detox dari @wonderjus.id. Eh, ada yang sudah tau jus detox @wonderjus.id?. Yuk saya kasih tau ya tentang wonder jus.

Apa itu wonder jus?
Wonder jus adalah premium healthy detox yang terbuat dari bahan kualitas import dan menawarkan banyak manfaat. Bahan-bahan yang digunakan 100% alami, terbuat dari lemon, jahe merah, bawang tunggal, madu manuka dan cuka apel. Wonder jus juga tidak menggunakan gula dan bahan pengawet supaya produk bisa dan aman dikonsumsi oleh siapapun, termasuk ibu hamil dan ibu menyusui. Selain itu, anak kecil juga bisa konsumsi lho, mulai usia 6 tahun.

Apa manfaat wonder jus?
1. Membantu program diet
2. Menurunkan kadar kolesterol
3. Menghaluskan dan mencerahkan kulit
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
5. Melancarkan pencernaan
6. Mencegah penyakit kanker
7. Mengatur tekanan darah dalam tubuh
8. Meningkatkan metabolisme tubuh agar makanan yang masuk tidak tertimbun sebagai lemak berlebih

Wonder jus ada masa kedaluwarsanya nggak?
Masa kadaluarsa wonder jus 1 bulan di suhu ruang atau 2 bulan apabila disimpan di dalam kulkas. Untuk penyimpanan tidak harus di dalam kulkas ya.

Soal rasa??hmmmm...kecut-kecut seger banget. Minumnya nggak satu botol ya tapi 2-3 sdm aja setiap pagi sebelum sarapan dan malam sebelum tidur. Efek yang langsung bisa dirasakan setelah minum jus detox wonder jus adalah hangat di area tenggorokan, dan dua minggu ini rasanya badan enakan dan pencernaan lancar banget.

Ohya, suami saya juga ikutan minum wonder jus lho. Biasanya setiap sebelum tidur, suami selalu konsumsi bawang putih, tapi sekarang sudah pindah minum wonder jus. Kata suami, rasanya enak, kecut-kecut seger. Harga 1 botol wonderjus 500ml 200.000 untuk pemakaian selama 3-4 minggu. Bisa dikirim dalam dan luar kota. Ohya, harga bisa berubah setiap waktu ya. Jadi untuk pemasanan atau konsultasi, bisa langsung menghubungi kontak wonder jus ya.

Teman-teman, ada yang pernah minum jus detox wonder jus?

Friday, 18 May 2018

Tips untuk Memilih Paket Internet yang Paling Tepat

Semakin berkembangnya teknologi dengan semua kecanggihan yang ditawarkan oleh smartphone, internet menjadi salah satu kebutuhan utama untuk sebagian orang. Aktifitas berselancar di dunia maya yang didukung oleh perangkat smartphone ini dapat memberikan manfaat yang besar jika Anda bisa menggunakannya dengan baik. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh BPS atau badan pusat statistik, pengguna internet di Indonesia juga semakin meningkat setiap tahunnya. Akan tetapi, selain membutuhkan perangkat smartphone Anda juga harus memiliki paket internet atau biasa disebut paket data untuk mendukung kegiatan Anda berselancar di dunia maya.  

Dalam memilih paket data atau kuota internet, Anda harus bisa memilihnya dengan tepat supaya bisa berfungsi dengan baik saat Anda gunakan nantinya. Ada banyak sekali jenis paket data yang tersedia dipasaran, Anda bisa menemukannya dengan mudah di beberapa konter paket data yang bisa Anda datangi langsung maupun situs belanja online langganan Anda. Ada beberapa keuntungan yang bisa di dapatkan jika memanfaatkan aktifitas di dunia maya atau menggunakan internet dengan baik, yaitu:

Komunikasi super cepat dan canggih.
Dengan adanya fitur media sosial dan didalamnya juga terdapat fitur video call, maka Anda bisa menggunakan smartphone Anda sebagai alat komunikasi yang super cepat dan canggih, akan tetapi tentu saja hal ini harus didukung dengan adanya paket data dan jaringan yang lancar.

Sarana informasi yang up-to-date.
Dengan berselancar di dunia maya, maupun mengakses beberapa situs web di internet, Anda juga bisa mendapatkan berita atau informasi terbaru kapan dan dimana saja.

Bisnis.
Anda bisa menjalankan sebuah bisnis hanya dengan bermodalkan smartphone dan paket internet, bisnis yang dijalankan melalui internet biasanya disebut dengan online shop atau toko online. Bisnis ini juga telah ditekuni oleh banyak orang dan bisa memberikan keuntungan yang besar, akan tetapi semua juga tergantung pada diri Anda sendiri bagaimana memanajemen bisnis tersebut.

Setelah mengetahui apa saja keunggulan atau kelebihan yang bisa Anda dapatkan ketika memiliki perangkat smartphone dengan dukungan paket data, maka berikut ini akan kita bahas bagaimana cara memilih paket data internet yang tepat untuk smartphone Anda, antara lain:

1. Memilih paket data berdasarkan kebutuhan kuota.
Biasanya sebuah paket data internet akan memiliki jumlah kuota dan masa aktif yang berbeda-beda. Anda bisa memilih jenis paket data internet yang sesuai dengan kebutuhan pemakaian Anda. Jika aktifitas Anda di dunia maya memang terhitung sering, maka akan lebih baik jika Anda memilih paket data dengan jumlah yang besar dan memiliki masa aktif panjang.

2. Memilih operator dengan layanan jaringan terbaik di lokasi Anda.
Ada banyak sekali operator jaringan yang telah menyediakan paket data internet, akan tetapi biasanya sebuah jaringan operator memiliki batas wilayah tertentu. Jadi sebaiknya pilih jenis paket data internet yang memiliki layanan jaringan terbaik di lokasi atau wilayah Anda.

3. Mendapatkan harga terbaik.
Ada banyak sekali jenis paket data yang bisa Anda pilih, usahakan Anda jeli sebelum membelinya. Karena paket data internet sudah masuk dalam kategori kebutuhan utama kehidupan di era moderen ini, maka usahakan untuk memilih paket data dengan harga terbaik supaya bisa menghemat pengeluaran.

Itulah beberapa cara memilih paket internet yang tepat untuk Anda gunakan di perangkat smartphone yang Anda miliki. Dengan mengikuti beberapa cara di atas dengan benar, maka sudah pasti Anda bisa memilih jenis paket data internet terbaik yang bisa memenuhi kebutuhan Anda.

Sunday, 13 May 2018

Ide Bingkisan Hari Raya

Ide Bingkisan Hari Raya. Belum juga puasa udah ngomongin bingkisan hari raya, hehe. Kecepeten nggak sih?nggak jugalah, karena justru dengan rencana jauh-jauh hari kita bisa mempersiapkan banyak hal. Mulai dari apa yang akan kita kasih, untuk siapa saja dan yang terakhir bungkus atau wadahnya.

Saya, terakhir kali dapat bingkisan hari raya waktu ngajar di Batam, tahun 2013. Lama banget ya, itu pun bingkisannya tidak seperti bingkisan hari raya pada umumnya tapi berupa minuman kaleng hehe. Nggak pake di bungkus cantik, jadi tinggal angkut aja minuman kalengnya satu wadah. Simpel banget kan?hehehe. Nah, mumpung masih lumayan lama lebarannya, jadi yang masih bingung cari bingkisan hari raya untuk saudara, teman, tetangga dan lain sebagainya.

Berikut contoh ide bingkisan hari raya:
1. Nasi tumpeng
Ini masuk bingkisan hari raya??masuk banget. Bingkisan hari raya nggak harus berupa kukis dll ya teman-teman, sekiranya kita bosan dan ingin sesuatu yang baru, ide mengirim nasi dan lauk pauk di bentuk menjadi nasi tumpeng untuk bingkisan hari raya bisa di coba. Kalau di daerah saya, tradisi mengirim nasi dan lauk pauk menjelang hari raya masih berlaku. Nah, biar nggak bosan, bisa jadi bikin nasi tumpeng mini untuk bingkisan hari raya jadi tampilan dan sesuatu yang menarik.

2. Cake dan sejenisnya
Ribet ah masak nasi dan lauk pauknya buat banyak orang. Tapi kepengen bikin bingkisan hari raya sendiri alias homemade plus handmade untuk teman dan saudara. Yudah bikin yang gampang aja ya, gimana kalau kita bikin cake dan sejenisnya. Nggak harus cake yang dihias cantik seperti di acara nikahan kok. Kita bisa bikin brownis, cake pisang, cupcake atau bolu kemudian di hias sederhana tapi terlihat cantik saat di bungkus.

Bingung bikinnya??bingung ngehiasnya??nggak usah bingung, ubek-ubek instagram deh,pasti nemu banyak resep cake simpel,enak dan gampang bikinnya. Jadi, sudah siap bikin cake sendiri untuk bingkisan hari raya?.

3. Mukena, baju, dan sejenisnya
Lebaran tahun lalu sekeluarga saya dapat bingkisan hari raya berupa mukena dari sepupu. Bahan mukenanya adem dan ada tempatnya. Cocok banget buat bingkisan untuk saudara dekat.

4. Barang pecah belah
Seumur-umur saya belum pernah dapat bingkisan hari raya berupa barang pecah belah. Seringnya lihat saudara yang dapat bingkisan berupa barang pecah belah (satu set cangkir), ada juga yang satu set peralatan makan, mulai dari sendok, piring gelas sampai teko.

5. Kukis, snack, sembako dan sejenisnya
Nah, kalau nggak mau ribet banget. Cari yang simpel-simpel aja, bisa beli atau pesan kukis bermacam rupa. Atau beli aneka macam roti kaleng kemasan dan syrup. Atau bisa juga berupa sembako, gula, beras, minyak goreng, kecap dan lain sebagainya.

Kalau bingkisan hari raya nya berupa snack, kukis atau sembako kan harus di bungkus rapi dan cantik. Bisa menggunakan kayu rotan, atau wadah untuk hantaran. Atau kalau mau yang simpel bisa menggunakan totebag atau tas jinjing bertuliskan selamat Hari Raya Idul Fitri. Desain cantik, simpel, cocok banget untuk tempat bingkisan Hari Raya.

Ohya, buat teman-teman yang pingin pesan totebag cantik ini bisa langsung pesan di instagram @souvenirs_madebykhai , mumpung Hari Raya masih satu bulan lagi ya. Ohya, untuk pemesanan totebag ini sudah mulai dari sekarang ya, sampai tanggal 15 mei 2018. Kalau misalnya lewat dari tanggal itu harga akan naik, sesuai dengan situasi dan kondisi. Jadi tunggu apalagi, pesan dari sekarang ya.

Teman-teman ada yang sudah sibuk mempersiapkan bingkisan Hari Raya?

Friday, 4 May 2018

Ramadan Ekstra Bersama Tokopedia

Ramadan Ekstra Bersama Tokopedia.  Tidak terasa, bulan ramadan tinggal menghitung hari. Rasanya campur aduk, bahagia sekali karena ramadan ekstra sudah di depan mata. Pahala yang berlimpah, bulan penuh keberkahan, bulan pengampunan dosa, amal soleh dilipat gandakan, dan juga terdapat satu malam istimewa bernama malam lailatul qadar.

Satu hal yang mulai saya persiapkan untuk menyambut bulan ramadan adalah niat ikhlas untuk melakukan hal-hak yang positif. Mereview ulang apa yang tertinggal dan jarang dilaksanakan di ramadan tahun lalu, kemudian memperbaikinya di tahun ini. Semoga terlaksana dengan baik sesuai dengan niat dan keinginan, aamiin.

Selain itu, hal lain yang tak kalah ditunggu adalah momen indah di Hari Raya Idul Fitri. Teman-teman sudah ada yang pesan tiket buat mudik?atau belum ada eksekusi apa-apa selain rencana a b c dan d. Itu mah saya hehe, tapi sebelum mudik atau menyambut Hari Raya Idul Fitri biasanya kita disibukkan dengan keinginan untuk belanja kebutuhan bulan ramadan dan Hari Raya. Mulai dari sirup, kurma untuk menu buka puasa, baju lebaran, sembako, kue lebaran sampai oleh-oleh untuk sanak saudara di kampung halaman.


Kira-kira kalau belanja kebutuhan bulan ramadan enaknya belanja offline atau online ya??kalau saya sih tergantung, ada yang harus belanja offline kadang tergiur sama produk online karena diskon hehe. Nah, berikut tips belanja online hemat di Tokopedia.

Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :
Bandingkan harga setiap toko online
di Tokopedia Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.

Pilih produk berkualitas dari kreator lokal
Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

Cari toko online terdekat
Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.

Pilih cara pembayaran yang tepat
Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.

Pilih metode pengiriman paling efisien
Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.

Manfaatkan promo dan diskon
Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?.


Nah, ngomongin soal belanja hemat online. Tanggal 25 mei 2018 Tokopedia akan ada Ramadan Ekstra lo. Ada Ekstra Flash Sale, dimana akan ada ekstra promo dan harga ekstra hemat. Ada juga Ekstra Kejutan, dimana kita tinggal shake-shake handphone dan kita akan mendapatkan kejutan hadiah, gampang banget ya. Dan ada juga Ekstra Bonus Produk Digital. Bayar dan top up lancar terus dengan promo berlimpah.

Tuh kan, Pas banget, denger-denger tanggal 25 mei THR cair. Jadi, jangan pada lupa ya...catat tanggalnya!!Ingat ramadan spesial, ramadan ekstra bersama Tokopedia.